Рецепт аджика огонек на зиму

June 2018 · 4 minute read

Аджика “Огонек” – рецепт острого соуса

Аджика “Огонек” - рецепт острого соусаЗамечательным рецептом вкусного соуса с нами вновь делится Елена из Украины.

Если честно, очень люблю разные соусы, особенно острые и пикантные. В зимний период люблю Аджику с черным хлебом и борщом, либо же добавляю ее при приготовлении подливы к мясу, курице, макаронам.

Думаю, в Беларуси, соус получится все же не таким, как у Елены, ведь в наших широтах не растут такие сочные и одновременно мясистые помидоры, как в Украине…

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец
  12. Соль

Приготовление:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты  кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут. 
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Аджика “Огонек” – рецепт острого соуса

5

: Голосов:

4

: Голосов:




Вкусная аджика, острая, пряная и ароматная, дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, а за лучший рецепт приготовления домашней аджики можно отдать очень многое. Впрочем, вам не придется отправляться за тридевять земель, чтобы узнать, как приготовить вкусную домашнюю аджику – достаточно всего лишь заглянуть на сайт «Едим Дома» и выбрать понравившийся вариант!

Для приготовления аджики в домашних условиях нет необходимости отправляться и в Абхазию, на родину этой пикантной закуски, без которой не обходится ни одно семейное застолье. Существует множество рецептов вкусной аджики на зиму, но классический вариант включает в себя красный или зеленый острый перец, соль, чеснок и семена кориандра. Эта полезная жгучая приправа укрепляет иммунитет, усиливает пищеварение, способствует выздоровлению от простуды и обладает мощными бактерицидными свойствами, а храниться она может всю зиму, поскольку соль и перец являются природными консервантами. В лучших рецептах аджики можно встретить яблоки, томаты, морковь, хрен, тыкву, свеклу, баклажаны, сливы, грибы, ягоды черноплодной рябины и зелень. Сколько хозяек – столько и рецептов!

Если вы решили научиться тонкостям приготовления аджики в домашних условиях, заглядывайте чаще на кулинарный портал Юлии Высоцкой. Здесь вы узнаете о том, что такое кавказская аджика с грецкими орехами, острое «варенье» из чили с корнем имбиря, домашний соус из помидоров, сельдерея и чеснока, пикантная закуска из моркови, томатов и сладкого перца с горчинкой, аджика из слив и баклажанов. Фоторецепты аджики продемонстрируют, как выглядит готовое блюдо, и станут приятным стимулом для начала домашних заготовок! 

16 августа 2013

Рецепт аджики жгучей "Огонек"

Многие из нас любят острые приправы, и поэтому я решила поделиться с вами одним удивительным рецептом, который известен мне практически с самого раннего детства. Это рецепт очень острой аджики, и если вам нравятся такие приправы, то я настоятельно рекомендую вам ее приготовить. Она имеет неповторимый вкус, и он не просто острый – он изысканно острый. Ее можно есть, даже просто намазывая сверху на хлеб. Вообще, аджика прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Ее вкус может дополнить и мясо, и овощи, и макароны, и каши. Это делает ее универсальной приправой. А законсервированная в банки, аджика может храниться в течение очень длительного времени.

И стоит сказать отдельно о том, что она очень полезна для здоровья. Конечно, если у вас язва или гастрит, то злоупотреблять ею не следует. Но вообще она очень хорошо укрепляет иммунитет и наполняет организм силой и энергией, ведь в ее ингредиентах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

Чтобы приготовить аджику горькую “Огонек”, вам понадобится:

помидоры спелые красные – 2.5 кг
перец болгарский сладкий – 500 г
яблоки кисло-сладкие – 500 г
морковь – 500 г
зелень петрушки – 50 г
зелень укропа – 50 г
перец красный жгучий – 75 г
чеснок – 120 г
масло растительное – 250 г
соль – по вкусу
уксус 9%-ный – 2 ст.л.
перец молотый черный – по вкусу

Аджика горькую “Огонек” готовится так:

1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения.

Приятного аппетита!

Мой мир


Накопленная годами мудрость хозяек просто удивительна. Зная всего несколько секретов, можно не только мастерски научиться готовить, но и хранить продукты, спасая их от слишком быстрой порчи.


Previous Post: Как приготовить кисель из кукурузного крахмала с фруктами
Next Post: Рецепт простого лече на зиму