Рататуй рецепт классический в

April 2018 · 5 minute read

Описание рецепта

Рецепт Рататуй классический с фото

Такое овощное рагу будет уместным в любое время года. Оно не только очень вкусное, но и довольно таки полезное. Не зря же его готовят во Франции!

Пришла осень и первые холодные дни напомнили, что лето отправилось в отпуск до следующего года, но в подарок оставило нам плоды и травы — яркие напоминания о теплом лете. Из них мы сегодня будем готовить Рататуй.

Для рататуя вам понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 1 цукини;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый красный перец;
  • 1 красная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан домашнего кетчупа, томатной пасты или помидор в собственном соку;
  • 1 ст.л. смеси прованских трав;
  • небольшой пучок базилики.

Ингредиенты для рататуя

Травы в рататуе можете брать на свой вкус, базилик можно заменить на любые, что вы любите.

1. Ставим сразу духовку разогреваться до 160-180 градусов. Все овощи помыть, просушить. Лук порезать тонкими кольцами, у перцев вырезать сердцевину и промыть внутри. Все овощи порезать кружочками одинаковой толщины около 0,5 см.

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением порежьте их на ломтики нужной толщины, посолите и оставьте на минут 25-30 полежать. После чего промойте их водой.

Нарезаем овощи

2. Берем форму для запекания. На дно выливаем томатную пасту (если вы взяли помидоры в собственно соку, то их нужно размять), добавляем мелко порубленный чеснок.

Наливаем соус

3. Выкладываем овощи, чередуя ломтики, как вам больше нравится. Сверху сбрызнуть овощи оливковым маслом, посыпать травами и мелко порезанным базиликом. Накрываем форму пергаментом или фольгой и ставим в духовку на 40-45 минут до готовности всех овощей.Выкладываем овощи в форму для запекания

4. Достаем рататуй из духовки и даем ему остыть минут 10. И можно подавать! При подаче не забудьте полить овощи соусом, в котором они запекались.

Это блюдо вполне самостоятельно, но нередко используется в качестве гарнира к мясу.

Рататуй готов

P.S. Просмотр мультфильма «Рататуй» обязателен.

Классический рататуй в духовке

Печать

Подготовка

10 минут

Готовка

40 минут

Общее время

50 минут

"Готовить может каждый" - мультфильм Рататуй

Автор:

Анна

Тип рецепта:

Гарнир

Кухня:

Французская

Порций:

2-3

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 цукини;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый красный перец;
  • 1 красная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан домашнего кетчупа, томатной пасты или помидор в собственном соку;
  • 1 ст.л. смеси прованских трав;
  • небольшой пучок базилики.

Инструкции

  1. Ставим сразу духовку разогреваться до 160-180 градусов. Все овощи помыть, просушить. Лук порезать тонкими кольцами, у перцев вырезать сердцевину и промыть внутри. Все овощи порезать кружочками одинаковой толщины около 0,5 см.
  2. Берем форму для запекания. На дно выливаем томатную пасту (если вы взяли помидоры в собственно соку, то их нужно размять), добавляем мелко порубленный чеснок.
  3. Выкладываем овощи, чередуя ломтики, как вам больше нравится. Сверху сбрызнуть овощи оливковым маслом, посыпать травами и мелко порезанным базиликом. Накрываем форму пергаментом или фольгой и ставим в духовку на 40-45 минут до готовности всех овощей.
  4. Достаем рататуй из духовки и даем ему остыть минут 10. И можно подавать! При подаче не забудьте полить овощи соусом, в котором они запекались.

Заметки

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением порежьте их на ломтики нужной толщины, посолите и оставьте на минут 25-30 полежать. После чего промойте их водой.

3.3.3077

Шкафчики, полочки и ниши – основные элементы дизайна кухонной мебели. Открытые полки подойдут тем, кого не смущает выставление содержимого шкафов на всеобщее обозрение, поэтому большинство хозяек все-таки предпочитают кухонные шкафы.

Рататуй в духовке

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовкеРататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!

Ингредиенты:Рататуй состав

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) — ½ шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)

Как приготовить соус для рататуя

  1. Начнем с соуса для рататуя. Срезав плодоножки, а также вычистив все семена и удалив мягкие перегородки, помещаем болгарские перцы в духовую печь. Выдерживаем при температуре 220 градусов около 30 минут. Когда овощная кожица начнет темнеть, извлекаем форму из духовки.Рататуй рецепт с фото пошагово
  2. Сразу же помещаем разгоряченные перцы в целлофановый пакет, чтобы они пропарились и размягчились.Как приготовить соус для рататуя
  3. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре, заливаем томаты кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем холодной водой. После таких действий размягченная шкурка снимется очень легко.Овощной рататуй рецепт
  4.  Очищенные томаты, вырезав плодоножку, шинкуем мелкими кубиками.Как приготовить рататуй овощной
  5. В сотейнике или небольшом ковше, добавив 1-2 ложки растительного масла, пассеруем до мягкости мелко изрубленный лук. Следом добавляем томаты и по желанию измельченный жгучий чили. Тушим все вместе около 10 минут. Как готовить рататуй рецепт
  6. Подостывшие сладкие перцы, мелко порезав, закладываем к томатной массе. Посыпаем овощную смесь солью, добавляем порубленную петрушку. Для усиления вкусовых оттенков  можно добавить в соус ложку томатной пасты или же кетчупа, но это необязательно. Продолжаем держать смесь на огне еще минут 5.Соус для рататуя рецепт

    Как запечь рататуй в духовке

  7. Кабачки, баклажаны и помидоры, промыв и обсушив, нарезаем тонкими кружочками. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованные баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 10, после чего промываем.Овощной рататуй рецепт с фото пошагово
  8. Приготовленный соус выкладываем ровным слоем в круглую жаростойкую форму. Сверху, чередуя, выкладываем по кругу овощную нарезку. Слегка присыпаем солью/перцем.Рататуй рецепт с фото
  9. Отдельно соединяем растительное масло (5 ст. ложек), порубленный мелко чеснок и смесь пряных трав. Размешиваем.Как готовить рататуй
  10. Смазываем овощное ассорти ароматным маслом. Прикрыв листом фольги, отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем около часа, поддерживая температуру на отметке 180 градусов. Рататуй рецепт
  11. Затем снимаем лист фольги и подрумяниваем овощи на протяжении 30 минут. Достав из духовки, дополняем рататуй свежей зеленью.Рататуй
  12. Подаем овощи теплыми вкупе с томатным соусом, в котором они готовились.Рататуй в духовке

Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!


Популярные рецепты

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий


Previous Post: Рецепт манты из утиных грудок
Next Post: Торт самый быстрый с рецептов