Главная » Статьи » Статьи
10 Июль 2012
Петрович наслаждается вкусом Чикаго
Когда новичок Чикаго Скай Соня Петрович откусила от острой сармы на недавней встрече в городе, она немедленно перенеслась домой. Дом - это Сербия, где сарма - блюдо, в котором капуста оборачивается вокруг мяса или других наполнителей - местное популярное. 

Чем больше сармы она здесь ест, тем больше Петрович понимает, что Чикаго мог бы легко стать ее вторым домом, который претендует на второй по численности сербского населения город в мире, после ее родного Белграда.

Петрович уже встретила здесь множество сербских семей, некоторые приглашали ее на вечеринки, с которых она уходила с тарелками сармы.

"Я встретила очень милых людей," сказала Петрович, чья игра в крайние недели предполагает, что она и на площадке начинает чувствовать себя увереннее. "Они все были такими открытыми и дружелюбными... и еда была очень вкусной." 

Петрович, легкий форвард ростом 189 см с метким броском, одна из первых игроков со скамейки (уже в старте выходила несколько раз - прим.пер.), обеспечила фанатам Скай несколько восхитительных моментов, включая 12-очковый вклад в победу над Атлантой Дрим на прошедших выходных. Она попала 2 важных трехочковых и раздала 4 передачи.

"Я просто стараюсь делать все, что я могу, когда вхожу в игру," сказала Петрович, одна из титулованных молодых звезд Европы. "Одно из моих лучших качеств - это наверно моя разносторонность и то, как я могу делать по чуть-чуть от всего."

Разносторонность - это ценный кусочек в паззле WNBA, и причина тому, что команды многие годы уделяли внимание Петрович.

Но не только "карма сармы" Чикаго привела ее к форме Скай. Это была и главный тренер Поки Чатман.

В 2009 году, 20-летняя Петрович была задрафтована Сан-Антонио Сильвер Старс. Нежелающая оставить семью и впервые отправиться в США, Петрович сказала "нет, спасибо".

"Моя мама (Невенка) немного боялась моего отъезда в США, и я тоже. Штаты так далеко, это другой мир," сказала она. "Я понимала, что не знаю никого в Сан-Антонио."

Петрович получила второй шанс сыграть в WNBA, когда Скай и Сильвер Страс обменялись выбором на драфте-2013 и правами на нее. Знание, что в Чикаго она найдет небольшую часть от дома, сделало решение Петрович подписаться со Скай проще. Так же она знала, что сможет играть у Чатман.

В конце концов, Петрович уже делала это ранее. Четыре сезона подряд. Чатман проводит межсезонье, тренируя в России, и в 2009 году ее успешный клуб Спартак (Спарта&К) подписал Петрович.

"Мне очень нравится Поки как личность, мне нравится ее система. Я уважаю ее как тренера, в европейском женском баскетболе она один из лучших тренеров в настоящее время," сказала Петрович. "Поки знает мои достоинства и недостатки и она знает, как меня использовать. Она действительно важнейшая причина, почему я сюда приехала. Я знала, что это будет для меня уникальная возможность. Я так хорошо знаю Поки, и я знала, что в Чикаго много сербов. Когда я посмотрела на ситуацию с логической стороны, я просто почувствовала, что если я хочу это делать (играть в WNBA) - сейчас самое время."

Петрович показала себя в Европе, где в 2008 году она была молодым игроком года. Сейчас, в 23 года, там она уважаемый игрок с удивительными 9-ю годами опыта . Петрович было 15 лет, когда она стала профессионалом. Тот шаг, который делают лучшие молодые игроки в Сербии, так как программы высшей школы и колледжей не так хорошо развиты там.

Она выросла рядом с игрой, потому что ее отец, Радослав, играл профессионально, тренировал и судил. Он был судьей на многих Олимпийских играх. "Моя сестра (Милена) и я, обе играли в баскетбол, когда мы были маленькими и мне это очень нравилось," сказала Петрович. "Мы везде были с отцом, а затем он стал нашим тренером и научил всему, что знал. Как только у меня появилась возможность - я стала профессионалом."

В 17 лет, она решилась впервые покинуть Сербию и подписалась с профессиональной командой в Испании. Следующий год она отыграла во Франции, перед тем как присоединиться к команде Чатман в России.

"Посмотреть на ее игру - она молода, энергична и так умна," сказала Чатман. "Бонус в том, что здесь она - новичок "на бумаге", а в Европе - один из лучших игроков с всевозможным опытом. Я знала, что здесь это сыграет хорошую роль. Тот факт, что Соня не только знала меня, но и знала, что Чикаго - город-сестра Белграда, помог нам ее получить. Многое встало на место, и я очень рада. Я чувствую себя очень удачливой."

Но не такой удачливой как Петрович.

Жить своей мечтой, чувствуя себя не настолько далеко от дома, это удобно. Так было не всегда. "Я бы соврала, сказав, что для меня все всегда было отлично," сказала Петрович. "Когда я начала играть профессионально вдали от дома, это было тяжело. Я была такая юная, я была вдали от семьи, и приходилось думать, как взрослая. Сейчас тоже бывает трудно иногда. Но здесь хорошо, я чувствую себя уютно среди людей, которых я как будто знаю."

Перевод: Cathy

Источник | Просмотров: 1152 | Добавил: Sleva | Автор: Patricia Babcock
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz