Пряники медовые рецепт в домашних условиях в мультиварке

March 2018 · 9 minute read

Мягкие пряники на кефире быстро вкусно


Загрузка...

Если в холодильнике застоялся кефир, не торопитесь его выливать, из пары стаканов напитка получатся изумительные мягкие пряники на кефире!

Быстро и вкусно, ароматно и аппетитно – а что еще нужно для домашней выпечки к чаю? Только капелька терпения, добрая улыбка и полчаса времени. Рецепт домашних пряников на кефире – один из самых популярных. В нем нет дорогих продуктов, загустителей и ароматизаторов – это идеальный вариант выпечки для детей и взрослых. А если добавить немного волшебства, щепотку имбиря и ванили, получатся ароматнейшие пряники на кефире, которые не стыдно подавать на любое торжество.

Простой рецепт мягких пряников в домашних условиях





01

Первый рецепт пряников на кефире в домашних условиях простой и базовый.

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. сахара (можно чуть меньше);
  • 4 куриных яйца;
  • 7 ст. л. масла постного без запаха;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 1 кг муки;
  • 2-3 ст. л. какао в порошке без наполнителей.

Для глазури потребуется 1,5 ст. сахарной пудры или сахара.

Готовить домашние пряники на кефире сплошное удовольствие, попробуйте сделать выпечку вместе с ребятишками и предупреждаем – пряничков будет очень много! Итак:

1. Отделить белки и желтки;

2. Кефир (теплый, комнатной температуры) слегка взболтать ложкой и добавить соду, дождаться, чтобы пошла реакция, промешать;

3. Взбить желтки с сахаром блендером до полного растворения крупинок;

4. Влить в желтки кефир, добавить масло, промешать;

5. Муку соединить с какао, порционно всыпать в жидкость и замесить нетугое тесто;

6. Дать тесту отдохнуть минут 7-10, включить духовой шкаф на 180 С;

7. Теперь осталось только подготовить противень, застелить его пергаментом и лепить пряники – форма может быть абсолютно любой, какая вам нравится;

8. Выпекать десерт 20 минут;

9. Приготовить из белков и пудры или сахара глазурь: просто, как следует все взбить;

10. Выпечку достать, чуть остудить и покрыть глазурью.

Замечательные домашние пряники на кефире готовы: быстро и вкусно получилась гора десерта! Кстати, какао можно заменить маком, а вместо глазури использовать для покрытия жидкий мед: смазать им каждый пряник, чтобы получилась красивая корочка. Глазурью покрыть прянички несложно: опустить в миску с глазурью несколько штук, осторожно перемешать деревянной ложкой или руками и выложить на пергамент, чтобы подсохли.

Главное: не стоит добавлять в этот рецепт выпечки белки, только желтки – так прянички получатся более рассыпчатыми и нежными.

Пряники к празднику





02

А теперь праздничный рецепт пряников на кефире в домашних условиях с имбирем и корицей. Что потребуется:

  • 1 ст. кефира любой жирности;
  • 1 куриное яйцо покрупнее;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. жидкого меда (густой прогреть на водяной бане и чуть остудить);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2,5 ст. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. молотого сухого или тертого свежего имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 маленькая щепотка соли.

Для глазури потребуется еще 0,5 ст. сахара или пудры. Готовить пряники на кефире с имбирем и корицей несложно, а вот над формой лучше подумать заранее – этот рецепт домашних пряников на кефире отличается приятным ароматом, поэтому пусть будет не обычная круглая форма пряничков, а звездочки, елочки, игрушки или то, что нравится вам. Приготовление:

1. Отделить белок от желтка;

2. Желток взбить с сахаром;

3. Кефир соединить с содой, дождаться пару минут, пока пройдет реакция;

4. Добавить мед, промешать;

5. Влить кефир с содой и медом в желтки, вымешать;

6. Муку смешать с корицей, имбирем, порционно добавлять к желтково-кефирной массе, замешивая нетугое тесто;

7. Включить духовку на 160 С, приготовить форму для выпекания. Кстати, этот рецепт можно делать одним большим пряником или множеством мелких;

8. Раскатать тесто в сочень, формочкой вырезать фигурки, переложить заготовки на лист и выпекать примерно 15 минут;

9. Взбить белок с сахаром или пудрой, получится отменно вкусная глазурь;

10. Как только будут готовы пряники, опускать их в глазурь, дать обсохнуть и можно подавать на стол!

Вот и готовы замечательно мягкие пряники на кефире. Быстро и вкусно, красиво и очень празднично – именно так должна выглядеть домашняя выпечка. Покрывать прянички глазурью можно как угодно: кисточкой или опуская по штучке в миску с помадкой. Если это будет один большой пряник, покрыть его проще кулинарной кисточкой, а маленькие штучные пряники можно накалывать зубочисткой, окунать в глазурь и на зубочистке же ставить подсыхать (воткнуть зубочистку во что-то плотное, например, в апельсин).

Автор:

Julia

Загрузка...


Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress

Комментариев 1

Оставить комментарий

ВКонтакте

Автор:

Так же в морозильнике хранят свежую зелень и приправы, предварительно измельченные и замороженные с водой в ванночках для льда.



Пряник

подробнее про пряник

Найдено 99 рецептов.
























Пряник. Пряники – кондитерское изделие в виде небольшой толстой лепешки, которое готовится из пряничного теста с добавлением большого количества сахара, меда и пряностей. Как правило, покрыто кондитерской глазурью.

На Руси пряник считался праздничным лакомством, так как ингредиенты для его приготовления считались дорогими. Появилось это кондитерское изделие в IX веке и имело название «медовый хлеб». Пряники в то время представляли собой смесь из ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял 50% всей смеси. Позже, в XII–XIII веках, в тесто начали добавлять различные травы, коренья и пряности, которые привозили торговцы из Ближнего Востока и Индии. Вкус и качество пряников зависит от теста и добавленных в него пряностей: черного перца, имбиря, ванили, тмина, аниса, муската, гвоздики и других. Специи и пряности называли «сухие духи». Именно от слова «пряный» этот продукт получил свое название.

Пряники по способу приготовления делят на три вида:
- печатный пряник – изготавливается при помощи деревянной пряничной доски;
- вырезной пряник – вырезается из теста с помощью металлической формы;
- лепные пряники – пряники, которые лепят вручную.

По виду производства пряники делят на заварные и сырцовые (холодный способ). Заварные пряники готовят из предварительно заваренной муки с добавлением горячего сахарного сиропа и меда. Сырцовые пряники готовят (без заваривания муки) с большим количеством сахара, что помогает тесту быстрее набухать. Для того чтобы пряники имели привлекательный вид, долго не портились и дольше оставались мягкими и свежими, их покрывают кондитерской глазурью.

Хранят пряники при комнатной температуре. Наиболее распространенный дефект в пряниках – это высыхание и зачерствение. Чтобы этого избежать, пряники хранят при влажности воздуха 60–70%. При повышенной влажности пряники могут заплесневеть.

Найдено 99 рецептов.

Рецепт медовых пряников с фото в домашних условиях

Рецепт медовых пряников с фото в домашних условиях

Чтобы не разочаровывать Вас скажу сразу, что эти медовые пряники, приготовленные в домашних условиях, совершенно не похожи на те, которые мы обычно покупаем в магазине. Название – это единственное, что их объединяет. На практике выпечка, приготовленная дома, как к примеру эклеры. получается дешевле, нежели покупной готовый продукт, однако это не тот случай.

Хотя не пугайтесь, дороже не на много, просто в данном случае мы используем мед, а это продукт не дешевый, дело только в этом. Уверяю Вас, что результат Вас не разочарует, пряники приготовленные по этому рецепту имеют восхитительный вкус и чудесный аромат.

Готовятся пряники домашние медовые довольно просто. Это очень удобный рецепт, здесь не обязательно строго придерживаться всех пропорций. Медовые пряники будут вкусными и без яиц, и если вы положите меньше масла, существенно на вкусовых качествах это не отразится. Если у Вас нет столько меда, сколько это нужно по рецепту, Вы с легкостью можете заменить его сахаром. В результате, если Вы сразу не доложите все эти перечисленные ингредиенты, у Вас получится натуральный пряник из магазина, что тоже довольно не плохо.

Для того, чтобы приготовить пряники домашние медовые нам понадобятся такие продукты:

  • Мед - 0,5 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Вода – ¼ стакана
  • Мука – 3 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 50гр.
  • Сода – 1/4ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Мускатный орех – 1щепотка
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Кориандр и кардамон – по вкусу (можно и без них)

Рецепт приготовления медовых домашних пряников:

Берем кастрюльку, кладем туда мед, сахар и заливаем водой. Ставим ее на маленький огонь. Кипятить эту сахарную смесь не нужно, необходимо просто хорошенько все это разогреть до растворения перечисленных ингредиентов. Когда все раствориться, снимаем кастрюльку с огня, просеиваем 1 стакан муки высыпаем в эту смесь. Добавлять муку лучше постепенно, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Теперь ждем, пока тесто остывает до комнатной температуры. Затем добавляем яйца, сливочное масло (теплое), соду, и еще 1 стакан муки. Еще нужно добавить растертые в пыль специи: гвоздика, мускатный орех, корицу, душистый перец, кориандр и кардамон. Да, тесто получается довольно пряным, но нам так и нужно, ведь не даром пряники назвали именно так, на то они и пряники.

Вымешиваем тесто. В данный момент месить будем руками, хотя это совершенно нелегко, тесто очень липкое и вязкое как глина, но так и должно быть. Постепенно добавляем еще 1 стакан муки. Тесто должно быть такое, как пластилин. Если Вы попробуете что-то слепить из него и оно сохраняет форму, значит муки уже достаточно, если еще не держит форму, значит добавляем еще. Главное с мукой не переборщить, иначе наши медовые пряники будут жестковатыми. Большое значение имеет так же качество меда.

Особенно ароматными получаются пряники домашние медовые из горчичного меда, кроме аромата, они придают им еще и привлекательный цвет. Если у Вас имеется только светлый мед Вы можете его подкрасить, хотя это совершенно не обязательно, но если цвет все-таки имеет для Вас значение, тогда положите на сковородку сахар (1 ст.л.) нагрейте его до потемнения, затем растворите в небольшом количестве воды и разведите в меде.

Начинаем раскатывать тесто. Для этого посыпьте стол мукой, выложите часть теста и скалкой раскатайте, но не тонко (приблизительно сантиметра 2) и при помощи формочек вырежьте разные фигурки. Если Вы хотите придать форму магазинных пряников, тогда слепите шарики и приплюсните их с одной стороны.

Теперь необходимо смазать наши медовые пряники яичным желтком и отправляем их в духовку, разогретую до 200 0 С на 20 или 30 минут. Время выпекания зависит от размера пряника, по этому периодически проверяйте их готовность при помощи зубочистки.

Еще немного разных хитростей. В тесто, кроме перечисленных специй, еще можно положить лимонную цедру, молотые орешки, изюм, ванилин и еще не плохо было бы уже готовые пряники домашние медовые смазать сахарной глазурью – так и красивее и дольше будут храниться.

Готовить такую глазурь очень просто: в столовой ложке воды растворите столовую ложку (можно и больше) сахарной пудры, и как только достанете пряники из духовки, сразу смазывайте их этой смесью. Можно смазать джемом, но не сразу после духовки, а немного позже, когда немножко подостынут, но не полностью. Джем хорошо впитывается теплым пряником. То же самое относится и к шоколаду, растопленному, конечно.

Я уверена, что у Вас все получится, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

Пряники домашние медовые обновлено: Февраль 26, 2016 автором: Светлана


Previous Post: Рецепт домашнего печенья на воде
Next Post: Суп из перловки пошаговый рецепт с фото