Простые рецепты повидла из сливы

April 2018 · 4 minute read

Про преимущества специальных угловых шкафов на кухне уже даже неловко и писать. Просто знайте, что они существуют, если собрались заказывать новый гарнитур.

Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками. Изюм промыть, отжать, соединить со сливами. Добавить сахар, влить 100 мл воды и, помешивая, варить до готовности (около 1 ч), снимая пену. Добавить немного корицы, крупно нарубленные орехи, проварить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту сливовый джем на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Перед тем как приготовить такой джем, сливы нужно вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром. Когда пустят сок, довести до кипения на умеренном огне варить 15—20 мин. Протереть массу через сито или измельчить с помощью блендера. В пюре добавить ванильный сахар, кусочки шоколада, проварить до полного растворения шоколада. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Для приготовления джема на зиму по этому рецепту, сливы нужно вымыть, удалить косточки. Из воды и сахара приготовить сироп, выложить сливы, проварить 30 мин. Затем массу остудить и пюрировать блендером. В пюре добавить пряности, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, перемешивая, до готовности. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Рецепты домашних джемов из слив

Рецепты домашних джемов из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 2 средних банана
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г какао-порошка
  • сок 1 лимона
  • 700 г сахара

Способ приготовления:

Сливы вымыть, удалить косточки, обсушить. Подготовленные сливы выложить в кастрюлю, полить лимонным соком, засыпать сахаром, оставить на 8— 10 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин. Остудить, измельчить с помощью блендера. Бананы очистить, размять вилкой. Добавить какао, взбить до однородности, добавить к сливам. Орехи нарубить, смешать с фруктовой массой. Джем довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Горячий сливовый джем, приготовленный по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Рецепты домашних джемов из слив фото

Ингредиенты:

500 г слив

  • 100 г нектаринов
  • 100 г абрикосов
  • сок 1 апельсина
  • 500 г сахара
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта джема на зиму сливы, абрикосы и нектарины нужно вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Фрукты полить свежевыжатым соком апельсина, посыпать сахаром, оставить на несколько часов. Затем поставить на огонь, добавить корицу, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 20 мин, снимая пенку. Палочку корицы удалить. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам джема из слив, приготовленного в домашних условиях:



Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.

Сливовое повидло можно готовить как с сахаром, так и без него.
Сезон приготовления - август-сентябрь.

Сливовое повидло с сахаром

На 10 кг слив - от 1 до 5 кг сахара - в зависимости от спелости плодов, их сладости, и просто по вашему вкусу.

Сливы вымыть, отсортировать, удалив поврежденные и червивые.
Дать стечь воде.
Затем плоды разрезать пополам, вынуть косточки, и позрезать на более мелкие кусочки.

Нарезанные сливы положить в таз (или другую емкость, в которой вы варите варенье)
и варить повидло на небольшом огне до готовности, постоянно помешивая.

Когда повидло уварится почти в 2 раза, в несколько приемов добавить сахар.
(Я на 1.5 л уваренного в 2 раза сливового пюре добавляла 300 г сахара - сохраняется приятная кислинка).
После добавления сахара повидло уваривать еще около часа.

Чтобы определить готовность сливового повидла, на холодную тарелку капнуть капельку повидла и дать ему остыть. Если капля не растекается, значит повидло готово.

Горячее повидло разлить в чистые подготовленные (лучше горячие ;)) банки, накрыть бумажными крышками.
Прекрасно хранится при комнатной температуре.

Сливовое повидло без сахара

Готовится так же, как и сливовое повидло с сахаром:
нарезанные сливы уваривать до готовности на небольшом огне, постоянно помешивая, но сахар не класть.

Горячее сливовое повидло расфасовать в сухие, чистые, подогретые банки,
сразу же закупорить чистыми крышками и проверить герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Важно:
при приготовлении повидла в домашних условиях не варить сразу больше 10 кг повидла в одной посуде, иначе обязательно пригорит.

(по материалам книги І. Кравцов "Домашне консервування і зберігання харчових продуктів")

Еще сливовое повидло:
Повидло из алычи
Конфитюр из алычи


Previous Post: Как приготовить заливное
Next Post: Кекс в хлебопечке рецепт с вермутом