Простой рецепт варенье из слив

April 2018 · 6 minute read

Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.

Варенье из сливы на зиму

Классическое домашнее варенье из слив без косточек

Варенье из слив на зимуВаренье из слив на зиму

У каждой хозяйки в записной книжке имеется свой рецепт приготовления варенья из слив. Разнообразить познания всех любителей сладкого помогут наши варианты приготовления десерта с фотографиями и простыми пошаговыми описаниями всего процесса заготовки.

Сырье для такого лакомства лучше брать очень спелое – готовится оно быстро, что позволяет сохранить нежный вкус и тонкий аромат плодов. Подойдут сорта с легко отделяющейся косточкой и тонкой шкуркой.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 кг слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. с горкой пектина.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть плоды, убрать все подпорченные и мятые ягоды. Обсушить слегка на ткани. Удалить косточки, заготовки нарезать на четвертинки.
  2. Складывать заготовку нужно сразу в глубокую емкость, чтобы сохранить выделяющийся при нарезке сок по максимуму. Всыпать сахар к подготовленным ягодам, перемешать массу руками. Накрыть емкость с заготовкой пищевой пленкой, отправить в холодильник на ночь.
  3. На другой день разделить массу примерно на 2 половины. Одну поставить на огонь средней интенсивности.
  4. Вторую часть разбить в блендере в пастообразную массу. Подойдет для такой манипуляции и обычная мясорубка.
  5. Отправить молотые фрукты в компанию к проваренным кусочкам, тщательно перемешать.
  6. Довести до кипения, снизить огонь под емкостью с вареньем. Появившуюся пену аккуратно убрать шумовкой. Проварить около трети часа (20 минут).
  7. Растворить пектин в холодной воде и ввести тонкой струйкой в кипящую фруктовую массу. Пропорции жидкости указаны на пакетике с порошком. Выдержать, не допуская кипения на огне еще 5 минут. Готовность лакомства проверить, капнув вареньем на холодную ложку – в идеале оно должно хорошо держать форму и не растекаться по поверхности столового прибора.
  8. Горячую заготовку разлить в подготовленную тару. Для всех типов варенья отлично подходит прожаривание баночек в духовом шкафу – тогда на стенках емкостей для закатывания не образуется конденсат.
  9. Плотно закатать или завинтить консервы крышками, и перевернув, оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Если заготовка будет храниться всю зиму, лучше укутать емкости со сливовым вареньем теплыми вещами. Если же любители сладкого планируют употребить заготовку быстро – накрывать не стоит.

Хранить варенье можно и в погребе, и на нижней полке холодильника.

Варенье из желтой сливы половинками

Варенье из желтой сливыВаренье из желтой сливы

Чаще всего такое лакомство имеет ярко выраженную кислинку, что объясняется выбранным сортом. Простой и вкусный рецепт варенья из светлой сливы с фото хорош тем, что в процессе варки можно регулировать его сладость без ущерба для вкусового качества десерта. Ягоды следует брать средней спелости – у недозревших слив тяжело вынуть косточку, а переспевшие плоды быстро потеряют форму и структуру мякоти.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перебрать тщательно плоды, удалить плодоножки и подпорченные ягоды.
  2. Промыть, обсушить. Разрезать острым ножом каждую ягоду и вынуть косточки.
  3. Сложить подготовленные половинки в глубокую емкость, засыпать сахарным песком. Накрыть полотенцем или кухонной салфеткой. Отставить в сторону на 3-4 часа, чтобы заготовка пустила сок.
  4. Поставить миску с ягодами на плиту, довести до кипения. На этом этапе важно перемешивать аккуратно массу деревянной лопаточкой, чтобы нерастворившийся сахар не пристал ко дну. Убрать шумовкой пену с поверхности будущего варенья.
  5. Как только температура заготовки достигнет 100 градусов, таз или кастрюлю с вареньем убрать в сторону – оно должно остыть полностью.
  6. Снова довести плоды в сиропе до кипения и снова убрать с плиты. Дождаться, пока десерт остынет.
  7. В третий раз одновременно с варкой простерилизовать емкости для закатки – разливать готовый продукт следует в горячем виде в неостывшие банки. В противном случае, стекло треснет от разницы температур.
  8. Готовое угощение разлить в банки и немедленно герметически укупорить простерилизованными крышками.
  9. Перевернуть на толстую подложку, завернуть в одеяло или старое пальто.

Убирать на хранение, когда консервы остынут полностью.

Варенье из слив с апельсином, изюмом и орехами

Сливовое варенье с апельсиномСливовое варенье с апельсином

Такой рецепта варенья из сливы на зиму с фото очень прост, к тому же вкус ароматных плодов отлично сочетается с дополнениями, придающими десерту интересную нотку.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы любого сорта;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 большой апельсин;
  • 300 г светлого изюма без косточек;
  • 150 г очищенных от скорлупы грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сливы промыть, удалить плодоножки и косточки, выбросить испорченные ягоды. Апельсин ошпарить кипятком, сполоснуть под краном и нарезать на мелкие кусочки. Пропустить через мясорубку – должно получиться янтарное, ароматное пюре.
  2. Сложить в таз для варки варенья все ингредиенты, кроме орехов. Можно в качестве емкости для приготовления лакомства использовать кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, убрать пену.
  3. Варить десерт на самом маленьком огне, регулярно перемешивая деревянной лопаточкой. Как только масса начнет густеть, добавить в нее четвертинки грецких орехов.
  4. Через полчаса разложить варенье в горячие подготовленные банки. Следить, чтобы между проваренными фруктами и орехами не образовывались пустоты – их заливать сиропом, образовавшимся при варке.

Простое и вкусное варенье из слив, приготовленное пошагово по этому простому рецепту с фото, можно хранить в любом месте – в квартире, в погребе, на балконе.

Сливовая заготовка «Королевская»

Варенье из слив "Королевское"Варенье из слив "Королевское"

Предлагаем приготовить на зиму варенье из сливы с косточками – простой и вкусный рецепт с пошаговым описанием и фото подскажет, как порадовать близких и родных вам людей поистине изысканным десертом в холодный зимний вечер.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой сливы темных сортов;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить ягоды. Разрезать пополам вынуть косточки.
  2. Смешать в емкости для варки половинки с сахарным песком, отставить в сторону для получения достаточного количества сока.
  3. Аккуратно вынуть ядрышки из твердой скорлупы косточек.
  4. Как только плоды дадут жидкость, поставить будущее варенье на маленький огонь. Выдержать до полного растворения сахара, регулярно перемешивая деревянной лопаточкой заготовку.
  5. Довести до кипения, снять пену.
  6. Проварить четверть часа (15 минут), влить свежеотжатый лимонный сок. Перемешать добавить заготовленные косточки.
  7. Проварить еще 15 минут и разложить в подготовленные, горячие емкости для консервирования.
  8. Герметически укупорить и перевернуть на толстое одеяло. Укутать.

Интересно: Варенье из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото

Убирать на хранение только после того, как банки полностью остынут.

Варенье «Мармеладное» из слив и персиков

Густое варенье с персикамиГустое варенье с персиками

Изысканное варенье на зиму получится, если смешать эти фрукты в равных пропорциях. Наш пошаговый рецепт с фото подскажет как просто и быстро приготовить потрясающе нежное и вкусное угощение для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 8 штук слив желтого сорта, можно меньше, если ягоды крупные;
  • 1 кг персиков;
  • 3 ст. л. пектина;
  • 3 ч. л. лимонного сока (свежего);
  • 3 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Персики промыть и обсушить. Срезать мякоть с косточки, заготовку сложить в кастрюлю.
  2. Проварить фрукты на маленьком огне не менее 15 минут, чтобы твердая шкурка размягчилась. Откинуть персики на сито, протереть.
  3. Сливы промыть, обсушить разрезать острым ножом пополам. Накрошить ягоды на мелкие кусочки.
  4. Смешать фрукты, поставить на огонь в тазу для варенья или в кастрюле с толстым дном.
  5. Довести до кипения, снять пену.
  6. Через 15 минут огнь убавить до минимального, томить, не допуская сильного кипения до состояния нужной густоты.
  7. Разлить в горячие, подготовленные предварительно банки, герметически укупорить.
  8. Перевернуть на толстую тканевую подложку, сверху накрыть старым пальто или одеялом.

Варенье из слив с персиками, приготовленное пошагово по указанному рецепту с фото можно хранить в любых условиях. Когда заготовка немного постоит в кладовке или погребе, она становится похожей на фруктовый мармелад, очень вкусны и простой в изготовлении.

Не варенье,а лучше! Из слив.


Previous Post: Торт вишня в снегу рецепт с фото
Next Post: Бисквитное печенье савоярди рецепт