Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты

April 2018 · 7 minute read

Пошаговый рецепт с фотографиями приготовления солянки с колбасой и двумя видами капусты

Мечтаете о вкусной, сытной, наваристой солянке? Хватит мечтать! Даже на диете можно приготовить для себя это заманчивое горячее блюдо, от которого сложно отказаться даже самому изысканному гурману.

Рецепт нашей солянки подойдет не для всех диет, но если вы придерживаетесь Кремлевки, Дюкана или кето-диеты, смело приступайте к приготовлению солянки со свежей капустой и колбасой. На диете Дюкана жирные колбасные изделия нужно заменить постной говядиной или куриной грудкой.

И даже если вы просто питаетесь правильно, но иногда тянет отведать чего-нибудь эдакого, этот рецепт супа именно для вас!

Кремлевская диета: 1,7 у.е. в 100 граммах солянки

Калорийность солянки в 100 г 73,2 ккал, белки — 2,2 г, жиры — 6,3 г, углеводы — 1,7 г

Ингредиенты для солянки:

*Количество ингредиентов указано для кастрюли 4,5-5 л.

  • капуста белокочанная свежая — 500 г
  • капуста квашеная (не маринованная) — 400 г
  • сосиски (или сардельки) — 400 г
  • колбаски охотничьи — 150 г
  • лук репчатый — 100 г
  • оливки без косточек — 80 г
  • маслины без косточек — 80 г
  • томатная паста — 70 г (2 ст.л.)
  • лимон — 1/2 шт
  • соль — по вкусу

Советы по приготовлению солянки с колбасой

1. Можно добавлять любые колбасные изделия, копчености и мясо. Чем больше разнообразие ингредиентов в этом супе, тем он вкуснее. Но в этом случае калорийность солянки может увеличиться. Если вы на Кремлевской диете, старайтесь выбирать колбасные изделия, в которых не больше 1-2 г углеводов, а лучше — 0.

2. Для более насыщенного вкуса можно добавить в заправку для супа-солянки мелко нарезанные помидоры.

3. Лимон лучше не заменять никакой другой кислотой.

Как приготовить солянку из свежей капусты

Итак, пошаговый рецепт приготовления шикарной диетической солянки с колбасой и двумя видами капусты. Ловите вкусные и аппетитные фотографии.

Первым делом приступаем к приготовлению заправки для солянки с колбасой. Сосиски и колбаски нарежьте мелкими кубиками, выложите в разогретую сковороду (без добавления масла) и слегка обжарьте, помешивая лопаткой.

солянка с колбасой рецепт с фото пошагово

Репчатый лук мелко нашинкуйте и добавьте к обжаренной сковороде. Перемешайте и обжарьте все вместе минут 10.

рецепт солянки с колбасой

Затем добавьте томатную пасту, немного воды (чтобы она покрыла колбасу) и потушите на медленном огне около 10 минут.

диетическая солянка рецепт

Оливки и маслины нарезать кружочками, добавить в заправку для солянку и потушить еще минут 5. Сюда же можно вылить и жидкость из-под маслин и оливок, она придаст еще больше вкуса.

солянка без картошки рецепт

Пока заправка для солянки тушится, подготовим капусту.

С квашеной капусты слегка отжать сок, мелко порубить поперек и выложить в кастрюлю. Налить немного воды и варить на медленном огне до мягкости.

Время — -30-40 минут, так как квашеная капуста достаточно жесткая.

солянка с колбасой пошаговый рецепт с фото

Свежую капусту тонко нашинковать и нарезать поперек (нарезать не обязательно), выложить в кастрюлю. Добавить по необходимости воды и варить на медленном огне, пока белокочанная капуста станет мягкой.

kкак приготовить солянку из свежей капусты

Когда свежая капуста уже готова, выкладываем в солянку нашу ароматную колбасную заправку.

как приготовить солянку из свежей капусты

Лимон нарезать кружочками, положить в суп. Это придаст солянке легкую приятную кислинку.

солянка из свежей капусты

Довести солянку с колбасой до кипения, проварить 1- минутку на медленном огне и снять с плиты. Дать супу настояться 20-30 минут и подавать к столу.

Подавать солянку можно со сметаной, свежей зеленью, украсив ее в тарелке долькой лимона. Теперь и вы знаете, как приготовить солянку со свежей капустой.

солянка из свежей капусты рецепт

Пошаговый рецепт солянки со свежей капустой и колбасой — поделитесь им с друзьями в соцсетях. И не забудьте приготовить вкусный диетический борщик без картофеля!

Приятного аппетита!

Пошаговым фото-рецептом солняки с колбасой поделилась Наталья.

Солянка — старинное блюдо русской кухни, которое готовят на бульоне из мяса, рыбы или грибов. Наваристый суп готовится из нескольких видов мяса, овощей, имеет кисловатый вкус благодаря соленым или маринованным огурцам, томатной пасте и специям. Существует несколько рецептов, когда в солянку добавляют копченую колбасу для придания особого аромата и вкуса.

Если солянка будет приготовлена с копченой колбасой, то лучше выбирать продукт копченый или полукопченый натурального приготовления: отличить внешне бывает трудно, но мясо, приготовленное на «жидком дыму» больше пахнет именно дымом. Качественная колбаса в разрезе будет серовато-розовой — это натуральный цвет мяса после термообработки, а чем она краснее, тем больше добавлено красителей и добавок.

Рецепт солянки

Солянка с копченой колбасой

Для приготовления солянки на копчёной колбасе потребуется:

  • вода — 2,5 литра;
  • любая копченая колбаса — около 400 гр.;
  • мясо — 250 гр. Можно взять свинину или говядину, свежую или копченую, а можно понемногу всего. Чем больше видов мяса, тем наваристей и ароматнее будет суп;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 шт., средняя по размеру;
  • замаринованные или соленые огурцы;
  • картофель — 300 гр.;
  • сало или бекон — 50-70 гр.;
  • специи — черный перец, целый и молотый, лист лавра;
  • зелень — укроп, кинза, чеснок, петрушка;
  • соль;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • лимон, маслины, сметана.

Ингредиенты солянки

Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Мясо режут на куски и опускают в воду, ждут закипания и снимают пену, следом засыпают чищеный и порезанный картофель.

Морковь, пока мясо варится, мелко крошится или натирается на терке и обжаривается на растительном масле или можно заранее порезать сало и обжарить овощи на нем. К моркови через пару минут добавляется лук — в том случае до готовности ни дойдут одновременно.

Колбасу, чеснок, огурцы, режут и отправляют в сковороду к моркови и луку, добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат под крышкой 10 минут. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, добавив соль и перец.

Суп варится еще 8-10 минут, затем добавляется лавровый лист — солянка готова. Для полноты вкуса лучше ее подержать еще час — два, дать немного остыть и настояться. Подают блюдо с долькой лимона, маслинами и сметаной, посыпав рубленым укропом, петрушкой или другой зеленью.

Рецепт солянки с капустой

Солянка с капустой

Помимо основного рецепта солянки, есть и его варианты; можно приготовить солянку с копченой колбасой и капустой. В состав войдут:

  • бульон из говядины — 2,5 литра;
  • вареная говядина или свинина;
  • копченое мясо или сало;
  • колбаса копченая или полукопченая — 200-300 гр.;
  • соленый огурец или корнишоны;
  • картофель;
  • маслины;
  • укроп;
  • свежая или квашеная капуста — 200 гр.;
  • морковь, лук;
  • лимон;
  • чеснок, зелень;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • сметана.

Для приготовления бульона потребуется отварить говядину, затем мясо вынимается и мелко режется, а в бульон добавляют нашинкованную капусту и резанный кубиками картофель. Если капуста свежая, то с листьев нужно врезать все утолщения и варить ее потребуется дольше, чем квашенную.

В глубокой сковороде обжаривают сало, резаную морковь, лук, туда же добавляют огурцы, томатную пасту, специи и пассеруют 10-15 минут. Готовую зажарку отправляют в бульон, вместе с порезанными мясными продуктами. При желании их можно потушить вместе с овощами.

Суп солят, учитывая, что огурцы и томатная паста уже соленые, добавляют зелень, не снимая с огня еще 10 минут, после кипения дают настояться 20-30 минут. В тарелку к солянке кладут дольку лимона, колечки из маслин и сметану.

Солянка с колбасой и рисом

Солянка с колбасой и рисом

Солянка готовится иногда с рисом, рассолом и другими дополнениями. Для рецепта нужно подготовить:

  • мясо — говядина или свинина — 200 гр.;
  • вода — 2,5-3 литра;
  • копченое сало;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • морковь и лук;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • 100-150 гр. риса;
  • оливки или маслины;
  • треть лимона;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • специи — разного вида перец сушеный, лавровый лист, зелень.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и закладывают мясо, пену снимают, а в бульон кладут порезанный кубиками картофель и промытый рис.

Натертую морковь и мелко шинкованный лук обжаривают в любом растительном масле или с салом. Затем добавляют огурцы, копченую колбасу, томатную пасту и тушат 10 минут, с добавлением специй и зелени. Зажарку нужно помешивать и держать огонь на среднем уровне.

К бульону с мясом, рисом и картофелем добавляются зажаренные овощи с колбасой и варятся 5-7 минут. Затем к ним можно долить рассол от огурцов и оливок — по одному стакану. Суп выдерживают на небольшом огне 10 минут, добавляют специи, соль, если их не хватает по вкусу. солянка готова. Едят ее с добавлением лимона и сметаны.

Секреты солянки

Многие повара рекомендуют варить супы на втором бульоне, то есть нужно сварить мясо, вылить бульон, залить в кастрюлю чистую воду и сварить говядину или свинину снова. Специалисты по здоровому питанию считают, что таким образом из бульона удаляются все вредные вещества, которые могут содержаться в мясе. Хозяйки, таким образом, добиваются чистого, прозрачного бульона. При повторной варке к мясу можно положить морковь и пучок зелени, а позже выловить их.

Чем разнообразнее мясные продукты в солянке, тем она получится наваристее и вкуснее, особенно когда в составе присутствуют копчености. Колбасу, сало, бекон, можно заранее обжарить — это удалит лишний жир, а на качество супа не повлияет.

Солянку можно есть сразу после приготовления, но полностью вкус раскрывается через сутки. Солить суп нужно меньше, поскольку через день он станет еще солонее.

А вот идея шоколадной корзинки для ягод или любого другого десерта на праздничный стол. Все что нужно – растопленный шоколад, надувной шарик, аккуратность и терпение.


Previous Post: Как приготовить салат гранатовый браслет рецепт с пошаговыми фото
Next Post: Печенье с брусникой рецепты