Пошаговый рецепт приготовления запеканки из творога

June 2018 · 5 minute read

Мне очень повезло с тем, что творог у нас в семье любят все, и не приходится ломать голову, изобретая навороченные десерты. Если не успеваем съедать свежим, то делаем сырники или запеканку. Наш «дежурный» вариант – творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото убедит и вас в том, что приготовить ее вкусно и быстро проще простого. Даже кисловатый творог не испортит ее вкус. Потому что в отличие от сырников, творожная запеканка с манкой в духовке может быть и с большим количеством сахара. Творог не потечет, запеканка отлично пропечется и будет пышной и нежной.

Для приготовления творожной запеканки с манкой понадобится:

Чтобы творожная запеканка получилась нежной, без крупинок и комков, творог я растираю картофелемялкой. Этот способ подходит для домашнего слоистого творога или неоднородного с комочками. Мягкий пастообразный разламываю вилкой.

растираем творог

Вбиваю одно крупное яйцо. По своему опыту скажу, что на 200-граммовую пачку творога этого достаточно – белок свяжет все ингредиенты, а желток придаст приятный кремовый цвет творожной запеканке с манкой. Еще раз растираю все толкушкой – ак получается быстрее, чем вилкой или ложкой.

добавляем яйцо

Добавляю сметану, беру густую, домашнюю. Или 20-25% жирности. После добавления сметаны творог станет жидковатым, но не будет растекаться. Возможно, у вас получится другая консистенция, очень много зависит от изначальной плотности творога и густоты сметаны. У меня сметана очень густая, почти как масло. Если у вас жидковатая, добавьте меньше.

творожная запеканка с манкой и сметаной

Совет. Для приготовления запеканки подойдет любой творог – нежирный, обезжиренный или домашнего приготовления. В зависимости от консистенции и плотности нужно будет добавить больше или меньше сметаны.

Всыпаю манную крупу, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, пусть манка набухнет и впитает сыворотку, которая есть в твороге и сметане. Как раз и духовка успеет раскалиться до 180 градусов.

простая творожная запеканка с манкой

На фото хорошо видно как загустел творог, стал вязким. Добавляю сахар – для сладкой запеканки 3-4 ложки или две чтобы только подсластить ее. Считаю, что для сладкоежек это идеальный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, ведь в нее сахара можно класть сколько хочется! Вместе с сахаром кидаю щепотку соли для более сбалансированного вкуса.

запеканка творожная с манкой в духовке рецепт

В последнюю очередь, когда получена нужная консистенция и все ингредиенты в творожную запеканку добавлены, всыпаю разрыхлитель. Хотя, честно говоря, разницы не заметил – что есть он, что нет. Так что этот шаг можете и пропустить. Творожная запеканка с манкой в духовке хорошо поднимается, но потом, остывая, теряет объем, даже если добавлена сода.

нежная творожная запеканка с манкой в духовке

Форму я использую невысокую и широкую. Смазываю дно и стенки кусочком масла, выкладываю творог. Разравниваю чтоб поверхность была гладкой. Ставлю в духовку на решетку. Температуру регулирую под 180 градусов и при таком жаре готовлю 35-40 минут.

приготовление творожной запеканки с манкой в духовке

Признаком готовности творожной запеканки с манкой в духовке будет очень аппетитный аромат и румяная корочка, которая должна иметь светло-золотистый оттенок.

творожная запеканка с манкой в духовке фото

Не знаю как у вас, а у меня творожную запеканку горячей никто не любит. Всегда готовлю заранее и остужаю, не вынимая из формы. Потом нарезаю на порционные кусочки.

творожная запеканка с манкой

Вы с чем любите творожные запеканки? Со сметаной, вареньем или медом? А со сгущенкой пробовали? Сказочно вкусно! Но в этот раз сгущенки не оказалось, зато была домашняя сметана. Смешал ее с сахаром и вуаля – сметанный крем готов. Даже если творожная запеканка с манкой в духовке чуть перестояла, с такой добавкой она будет сочной и очень вкусной.

Как приготовить вкусную запеканку – советы и секреты

Если творог сухой, зернистый и разминаться не хочет, его нужно протереть через сито либо смешать с парой ложек молока и пробить погружным блендером. Подойдут так же очень густые жирные сливки, с ними вкус получится нежнее, со сливочной ноткой.

Добавляя в творог соду, прежде погасите ее уксусом – кислоты в молочных продуктах может оказаться недостаточно, и будет явно чувствоваться содовый привкус.

В творог можно вводить разные добавки: сухофрукты, вяленую вишню или клюкву, цукаты, инжир, финики. Ароматизируют обычно ванильным сахаром либо лимонной цедрой, корицей.

Чтобы запеканка легко извлекалась и не пригорела, форму можно застелить бумагой для выпечки. Только оставьте края повыше, чтобы выступали над бортиком.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся, и ваша творожная запеканка с манкой в духовке получится безупречной. Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Отличная добавка к пасте и салатам! Если под рукой не оказалось скалки, используйте бутылку из-под вина.

Существует блюдо, которое знакомо всем с детства. Этот безумно вкусный и полезный десерт любят не только дети, но и взрослые. Рецепт запеканки творожной имеется практически у каждой хозяйки. Это один из самых популярных, простых и вкусных десертов, который подойдет и для обычного чаепития, и для небольшого торжества. Рецепт творожной запеканки содержит небольшой перечень продуктов, основную роль в котором играет творог. Также понадобятся яйца, сахар, соль, манная крупа или мука, сода. Кроме этого, можно добавлять различные фрукты, ягоды, изюм, курагу. Рецепт запеканки творожной всегда должен быть под рукой, чтобы в любой момент можно было приготовить любимое лакомство.

1

Берем сливочное масло, выкладываем в миску и растапливаем его в СВЧ или на водяной бане.

2

Затем смазываем форму для выпекания маслом и посыпаем манной крупой, (можно и мукой и панировочными сухарями кому как нравиться).

3

Отделяем белки от желтков. Затем белки опускаем в чашу миксера.

4

А желтки в отдельную миску.

5

Затем сахар делим на две части. Одну часть смешиваем с желтками.

6

А вторую часть взбиваем с белками, чтобы обьем массы увеличился в двое.

7

Теперь творог взбиваем в миксере до однородной массы, но можно пропустить и через мясорубку.

8

Добавляем к твогору, смесь из яиц и сахара.

9

А так же топленое масло.

10

Затем все хорошенько перемешиваем.

11

И добавляем сок из половинки лимона.

12

Сюда же добавляем ванильный сахар и две столовые ложки манной крупы.

13

Соединяем творожную смесь со взбитыми белками и хорошенько перемешиваем.

14

Полученную смесь кладем в форму для выпекания.

15

Затем ставим в разогретый духовой шкаф, при температуре 170-180 градусов, на 45-50 минут. Проверяем запеканку на готовность деревянной палочкой.

16

Когда запеканка готова, выключаем духовой шкаф. И пусть она остывает вместе с печью до комнатной температуры.

17

Нарезаем творожную запеканку кусочками. Подаем на завтрак или десерт, можно с вареньем, джемом, сметаной кто как любит. Приятного аппетита!

Рецепт "Запеканка творожная" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.


Previous Post: Маскл хит протеус шоколадный как приготовить напиток
Next Post: Рецепт приготовление любой каши в автоклаве