Печёночный паштет из говяжьей печени рецепт

June 2018 · 6 minute read

     Паштет из говяжьей печени, рецептом которого я хочу поделиться с Вами, думаю, заинтересует не только любителей "перекуса". Помню с детства банки "Пражского" паштета, с которым так вкусны были дома бутерброды и фаршированные яйца! Вот почему было приятно узнать и приготовить такой рецепт паштета из говяжьей печени самим и впоследствии поделиться им с друзьями-товарищами.

     Случилось это достаточно давно, наш кулинарный рецепт паштета из печени видоизменялся, перерабатывался, что-то добавлялось, что-то убиралось. Менялись и формы готового блюда. В итоге получили такую закуску, которую мы и готовим домашних условиях.

паштет из говяжьей печени

Ингредиенты рецепта:

  • печень говяжья - граммов 500-600,
  • пара-тройка морковок,
  • луковка небольшого размера,
  • пачка сливочного масла (250 гр, его содержание Вы подберете по своему усмотрению),
  • соль, перчик - по вкусу.

Приготовление говяжьего печеночного паштета

     Чистим овощи. Морковь ставим варить, а лучок меленько шинкуем и пассеруем в сковородке.

     Печень хорошенечко промываем и минут десять (пока морковь закипает и чуть проваривается) вымачиваем в холодной воде, периодически меняя воду. Таким образом освобождаем ее от крови, горчинки.

паштет из говяжьей печени 2

     Промыв окончательно, запускаем в кастрюльку с варящейся морковью. Не забудьте подсолить по вкусу бульон. Варим недолго, минут десять-пятнадцать, снимая пену. При прокалывании ножом кусочков субпродукта не должна выступать кровь. Готовые печень и морковь остужаем естественным образом, не сливая бульон, чтобы кусочки не пересохли и не стали жесткими.

     Из остывших продуктов и начнем готовить паштет, для чего через мясорубку пропустим печень, морковь вареную, пассерованный лук и граммов сто-сто пятьдесят сливочного масла.

паштет из говяжьей печени 1

паштет из говяжьей печени 3

 Эту процедуру повторим дважды, чтобы наш паштет, стал нежным, мягким и воздушным.

паштет из говяжьей печени 4

     Но и двойной прокрутки мало - взбейте эту массу, добавив по вкусу перчика молотого, блендером (если такового нет в наличии, подойдет и дуэт вилок).

     Теперь о формах блюда. Вы можете эту массу поместить в подходящую закрывающуюся емкость, а по утрам подавать в виде бутербродов с хлебом, тостиками, хлебцами. Можно нафаршировать им половинки вареных яиц - прекрасное блюдо!

     А можно и повозиться немного дольше, чтобы соорудить рулет из печени. Для этого на пищевую пленку, фольгу (своеобразную "обертку") выложим взбитую массу паштета и разровняем ножом по поверхности, стараясь равномерно распределить весь объем, придерживаясь одинаковой толщины слоя.

паштет из говяжьей печени 5

     Оставшееся количество сливочного масла для следующей процедуры должно быть очень мягким, чтобы так же равномерно его можно было нанести на всю площадь.

паштет из говяжьей печени 6

паштет из говяжьей печени 7

     Взявшись за края пленки (фольги) обеими руками, заворачиваем продукт в рулет, оставляя за витком эту саму пленку (то есть ее мы не подворачиваем, а оставляем на рабочей поверхности). Эта "обертка" помогает сформовать рулет правильной и красивой формы, а еще защитит в дальнейшем от подсыхания и потемнения.

паштет из говяжьей печени 8

     Заворачиваем таким же образом и следующий виток рулета. В конце процедуры аккуратненько через "обертку" подправляем видимые огрехи, выравниваем края, концы пласта и вот теперь все это произведение оборачиваем в пленку, тщательно подогнув ее края по бокам. Убираем в холод.

паштет из говяжьей печени 9

     Такой вариант более мягок и нежен, эстетичнее на вид. Как говорится, приятно и глазу и животу. Паштет из печени, приготовленный по такому рецепту, будет украшением любого стола! А уж какой он вкусненький - попробуйте, не пожалеете! Закуска - закуской, скажете Вы, и будете правы. Надо же продолжить готовить что- нибудь серьезное после нее. Как отнесетесь к кисло-сладкой тушеной говядине и к рогаликам с повидлом, прекрасной ненавязчивой выпечке? Приятного аппетита!

паштет из говяжьей печени

Приготовление



Для начала нужно отварить печень. Промываем ее под проточной водой, очищаем от пленочек. Разрезаем на куски, чтобы она быстрее отварилась. Закладываем в кастрюлю с холодной водой, добавив соль по вкусу и лавровый листик. Доводим до кипения и варим еще примерно десять минут. Если куски большие, то понадобится немного больше времени. Готовая печень при прокалывании вилкой выпускает прозрачный сок.
А пока она варится, можно заняться овощами. Очищаем морковь и лук. Удобнее всего нарезать их полукольцами.




Разогреваем сковороду с растительным маслом. И высыпаем туда морковь. Обжариваем до полуготовности. После этого можно добавить лук и посолить. Готовиться овощи должны должны под крышкой на слабом огне, пока не станут мягкими.




Вернемся к печени. Ее процеживаем от бульона.






После прокручиваем куски печени на мясорубке. Чтобы консистенция получилась более мягкая, можно прокрутить два раза. А если вы любите паштет с кусочками, то хватит и одного. В ту же миску прокручиваем тушеные овощи.

Хорошенько перемешиваем. Если вам не хватает на вкус соли, то самое время ее немного добавить.
Можно приступать к приготовлению самого рулета.
Добавляем размягченное сливочное масло к паштету (масло должно быть комнатной температуры).





Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.




Расстилаем пищевую пленку на ровной поверхности. Выкладываем на нее готовый паштет и сворачиваем в плотную колбаску.






Чтобы рулет затвердел, оставьте его в холодильнике на некоторое время. Теперь его можно нарезать на колечки и подавать на стол.



Можно приготовить рулетики и по-другому. Это немного сложнее, зато получаются красивые прослойки из сливочного масла.
Для этого случая больше подойдет пергаментная бумага, а не пленка. Расстилаем ее на столе. И выкладываем поверх ровный слой паштета. На него намазываем размягченное сливочное масло и аккуратно сворачиваем в рулет. Советуем также узнать, как готовится
Совет: Если вам кажется, что паштет получился слишком сухим, в него можно добавить немного молока.


Приятного аппетита.

Старинская Леся

Для начала нужно отварить печень. Промываем ее под проточной водой, очищаем от пленочек. Разрезаем на куски, чтобы она быстрее отварилась. Закладываем в кастрюлю с холодной водой, добавив соль по вкусу и лавровый листик. Доводим до кипения и варим еще примерно десять минут. Если куски большие, то понадобится немного больше времени. Готовая печень при прокалывании вилкой выпускает прозрачный сок.А пока она варится, можно заняться овощами. Очищаем морковь и лук. Удобнее всего нарезать их полукольцами.Разогреваем сковороду с растительным маслом. И высыпаем туда морковь. Обжариваем до полуготовности. После этого можно добавить лук и посолить. Готовиться овощи должны должны под крышкой на слабом огне, пока не станут мягкими.Вернемся к печени. Ее процеживаем от бульона.После прокручиваем куски печени на мясорубке. Чтобы консистенция получилась более мягкая, можно прокрутить два раза. А если вы любите паштет с кусочками, то хватит и одного. В ту же миску прокручиваем тушеные овощи.Хорошенько перемешиваем. Если вам не хватает на вкус соли, то самое время ее немного добавить.Можно приступать к приготовлению самого рулета.Добавляем размягченное сливочное масло к паштету (масло должно быть комнатной температуры).Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.Расстилаем пищевую пленку на ровной поверхности. Выкладываем на нее готовый паштет и сворачиваем в плотную колбаску.Чтобы рулет затвердел, оставьте его в холодильнике на некоторое время. Теперь его можно нарезать на колечки и подавать на стол.Можно приготовить рулетики и по-другому. Это немного сложнее, зато получаются красивые прослойки из сливочного масла.Для этого случая больше подойдет пергаментная бумага, а не пленка. Расстилаем ее на столе. И выкладываем поверх ровный слой паштета. На него намазываем размягченное сливочное масло и аккуратно сворачиваем в рулет. Советуем также узнать, как готовится паштет из куриной печени : Если вам кажется, что паштет получился слишком сухим, в него можно добавить немного молока.Приятного аппетита.Старинская Леся

Если в вашем жилище окна оснащены белыми синтетическими занавесками, то после стирки в процессе их сушки исключите попадание прямого солнечного света.

Паштет

Вызывающая аппетит закуска подается с ломтиками хлеба к завтраку, обеду или ужину, а также подходит к любому праздничному застолью.

Рецепты паштета поражают разнообразием. Практически из любого продукта можно приготовить вкусную намазку, воздушную и сытную. Все ингредиенты проходят тщательную обработку: мясо и печень очищают от пленок и жил, овощи – от семечек и кожуры, моют и предварительно отваривают, лук и морковь пассируют на сковороде на сливочном или растительном масле.

Подготовленные продукты измельчают до консистенции пасты подручными средствами: перемалывают на мясорубке и перетирают через сито, доводят до кремообразного состояния с помощью блендера.

Испробуйте оригинальные рецепты приготовления: паштеты с курагой и чечевицей, из нута, скумбрии, лосося, индейки с черносливом, говяжьей печени с добавлением белого вина навсегда покорят сердца любителей изысканных блюд. Удивляйте родных не только в праздничные дни, но и подавайте вкусности к будничным ужинам.


Previous Post: Рецепт от эммы отбивные свиные
Next Post: Торт черепаха рецепт кефиром