Печенье медовые на сметане рецепт

May 2018 · 8 minute read
Рецепт: Пряники на сметане

Ингредиенты для "Пряники на сметане":



Рецепт "Пряники на сметане":

В сметану добавить соду, подождать, пока появятся маленькие пузырьки, добавить желтки, хорошо пермешать.

Далее кладем сахар и ванилин, опять тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь постепенно всыпаем муку, муки у каждой хозяйки уйдет по-разному, это зависит от производителя, должно получиться пластичное тесто.

Раскатать тесто (примерно 1-1,5 см толщиной). Формочкой вырезать кружочки. Выложить на противень.

Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180*С около 15-20 мин. (до зарумянивания).

Пока пряники пекутся, взбить глазурь: 2 белка + 100 гр. сахарной пудры.

Обвалять пряники в глазури. Выложить на решетку или пергамент. Дать подсохнуть.



Нравятся наши рецепты?


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте
и получайте десять новых рецептов каждый день! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день!



Медовая коврижка – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой сладкий пирог, приготовленный из пряничного теста. Коврижки на Руси были в особенном почете. Без них не обходился ни один праздничный и свадебный стол. О них складывали поговорки и пословицы.

Упоминание о первых коврижках датируется еще в 9 веке. По историческим данным коврижки пеклись из тугого теста, приготовленного на ягодном соке с добавлением меда и муки. Нередко в тесто добавляли орехи, изюм, цукаты. Известны некоторые рецепты коврижек, состоящие из двух слоев теста перемазанных густым вареньем или повидлом. Украшаются же коврижки белой сахарной или розовой глазурью.

Большая часть коврижек готовилась, как, впрочем, и в наши дни, без добавления яиц. Поэтому такие постные медовые коврижки можно было кушать и во время постов. Интересно, что коврижки пекли в семьях самых разных сословий. И у бедных и у богатых были свои рецепты коврижек. Кроме того коврижки можно было купить и в продуктовых лавках и на базарах.

Каким был старинный классический рецепт коврижки, никто точно не знает, ведь и на то время рецептов этой вкуснейшей выпечки было хоть отбавляй. Сегодня пользуются популярностью рецепты коврижек на крепком чае, сметане, кефире, варенье. Все они получаются разные по внешнему виду и по вкусу. Из всего этого разнообразия, безусловно, можно выбрать вкусный рецепт, исходя из своих собственных предпочтений.

Медовая коврижка, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, получается очень пышной, в меру влажной и с восхитительным медовым ароматом с пряными нотками корицы. Обязательно приготовьте такую медовую коврижку в домашних условиях.

Ингредиенты для медовой коврижки:

  • Крепкий черный чай — 1 стакан, 
  • Мед — 3 ст. ложки, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Растительное масло — 0,5 стакана, 
  • Яйца – 1 шт.,
  • Корица — 1/3 ч. ложки, 
  • Какао порошок-1 ст. ложка, 
  • Пшеничная мука — 2, 5 стакана, 
  • Изюм — 100 гр., 
  • Сода — 1 ч. ложка

Ингредиенты для молочной помадки:

  • Молоко — 0,5 стакана, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Сливочное масло — 150 гр.. 
  • Мука — 3 ст. ложки, 
  • Пищевой краситель — щепотка. 

Для украшения:

  • Кокосовая стружка

Медовая коврижка – рецепт с фото

Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.

В миску с чаем добавьте натуральный мед.

1_медовая коврижка

2_медовая коврижка

Размешайте. Вбейте яйцо.

3_медовая коврижка

Всыпьте сахар.

4_медовая коврижка

Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.

5_медовая коврижка

Влейте подсолнечное масло.

6_медовая коврижка

7_медовая коврижка

Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.

8_медовая коврижка

Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.

9_медовая коврижка

Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.

10_медовая коврижка

Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.

11_медовая коврижка

Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.

12_медовая коврижка

13_медовая коврижка

Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.

14_медовая коврижка

Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.

15_медовая коврижка

Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.

Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.

16_медовая коврижка

Выпекайте ее в течение 40-45 минут.  Готовность пирога проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.

17_медовая коврижка

Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.

18_медовая коврижка

Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.

Коврижка медовая, фото которой вы видите ниже, была сфотографирована сразу после приготовления. Глазурь, как видно, еще не застыла. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить медовую коврижку в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт медовой коврижки вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Медовик» со сметанным кремом.

19_медовая коврижка

Медовая коврижка. Фото

23_медовая коврижка

24_медовая коврижка

Пряники – одно из вкуснейших лакомств, о котором слышал каждый. Слава о нём настолько велика, что даже воспитательный метод – поощрение принято называть «пряником». Вы скажете совпадение, однако, так ли это? Многие уверены, что правильный домашний пряник сможет быть настоящим подарком, если даже, конечно, и не для души, то для желудка уж точно.

Время приготовления: 45 минут

Порций: 40

Калорийность: 315 ккал на 100 грамм

Пряники на сметане, сделанные в домашних условиях, дадут сто очков форы вперёд самыми вкусными купленным, а все, потому что делаются они для себя любимых и только с положительными эмоциями. Хороший рецепт, приносящий отличное настроение.

Набор продуктов


Для приготовления теста:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сметаны (15%);
  • 100 грамм сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для приготовления глазури:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 1 яичный белок.

Рецепт приготовления

  1. Несмотря на то что рецепт не особо известен, он невероятно популярен и используется уже не один десяток лет. Такая длительность использования помогает довести пряничное тесто до идеальной плотности и консистенции. Чтобы приготовить потребуется миска, в которую необходимо разбить яйца, затем всыпать сахар и немного ванильного сахара или же простого ванилина. Содержание миски хорошенько перемешиваем, а затем взбиваем при помощи венчика или миксера. Взбейте яйца, сахар и соль
  2. Теперь в яичную смесь остаётся только лишь добавить хорошую сметану, а затем всыпать разрыхлитель и немного посолить. Очень важно выполнять рецепт последовательно и не нарушать его. К яичной смеси добавьте сметану
  3. Таким образом, получаем почти готовое мягкое тесто, в которое нам нужно только лишь всыпать просеянную пшеничную муку первого ли высшего сорта, а затем в качестве финального штриха влить подсолнечное масло. Добавьте муку
  4. Когда все ингредиенты погружены в миску, начинаем тщательно вымешивать пряники на сметане. Делать это нужно непрерывно и качественно, так как невымешанное тесто – плохое тесто. Вымешивайте тесто
  5. Когда тесто уже стало однородным и достигло своего пика его необходимо отправить отдыхать. Что для этого нужно сделать? Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем, полиэтиленом или марлей, поставить на полку холодильника и не трогать в течение 25–30 минут. Все очень просто. Накройте тесто, и оставьте на 20 минут
  6. По истечении времени нам понадобиться вынуть из холодильника тесто и разрезать на несколько частей. Каждую часть мы раскатываем скалкой в пласт шириной примерно 1 сантиметр. Теперь при помощи формочки, ножа или самого обычного бокала вырезаем из этого пласта пряники желаемого размера, рецепт позволяет экспериментировать.
  7. Теперь пора выпекать наши вкуснейшие домашние пряники. Для этого необходимо взять противень, застелить его пергаментной бумагой, а затем сверху смазать подсолнечным маслом. Теперь на этот противень выкладываем пряники, оставляя между ними небольшое расстояние.
  8. Когда пряники выложены на противень, остаётся только лишь поместить их в духовку и испечь при температуре 180–190 градусов Цельсия. Длительность такого процесса должна составлять в среднем от 10 до 25 минут, зависит это от индивидуальных особенностей духовки.
  9. Пока сметанные пряники румянятся в духовке можно сделать вкуснейшую глазурь. Для этого при помощи миксера нужно взбить яичный белок и сахарную пудру в невероятно пышную и густую пену. По консистенции пена должна напоминать глазурь для пасхальных куличей. Взбейте миксером белки
  10. Когда подходит время, вынимаем из духовки пряники и даём им немного времени на то, чтобы остыть. Остывшие пряники необходимо будет положить в миску к глазури и хорошенько их там перемешать, примерно как салат. Затем переложить на тарелку или доску и дать высохнуть. Когда глазурь застынет, то можно подавать такие пряники к столу.

Совет: в тесто можно добавлять и дополнительные ингредиенты, например, изюм, орехи, корицу, шоколад или имбирь. Так, тесто станет более терпким, а пряники на сметане ещё более вкусными.

Пряник — это не только поощрение или лакомство, это серьёзное блюдо, имеющее длинную историю, это внушительный рецепт и невероятно вкусный вариант. Если вам кажется, что приготовить пряники дома очень сложно, то вы ошибаетесь, при всей своей сложности рецепт довольно прост.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Материалы для изготовления современных раковин (фаянс, фарфор, стекло, металл) разрабатываются так, чтоб их было легко мыть и чистить. Однако иногда под рукой нет нужного средства, а значит — обращаемся к рецептам бабушек. С помощью уксуса можно растворять минеральные отложения на посуде и сантехнике, удалять следы мыла, мучнистую росу. Желтизну раковины можно также удалить с помощью подогретого уксуса, всыпав в него щепотку поваренной соли. Подогретый уксус — прекрасное средство для снятия ржавого налета c никелированных и хромированных изделий, например кранов.


Previous Post: Рыбные стейки рецепты фото
Next Post: Как приготовить запеканку в мультиварке поларис