Паста капеллини рецепт

April 2018 · 6 minute read

Паста – самое распространенное итальянское блюдо. Идеи и технологии приготовления настолько разнообразны, что экспериментировать можно бесконечно, легко сочетая простые компоненты. Рецепт пасты в сливочном соусе с грибами и пармезаном станет прекрасным поводом удивить домочадцев необычной подачей, питательным насыщенным вкусом макарон с грибами и сливочной подливой.

Мы используем в качестве грибов королевские шампиньоны, можно использовать обычные. Пасту можно брать любую, но лучше берите настоящую итальянскую: тальятелле, феттуччине, паппарделле, фарфалле. Не подойдет для этого рецепта мелкая паста, такая как капеллини, трофие лигури, казаречче, мальтальяти. Мелкая паста, в виде нашей вермешельки, мелких кружочков и других форм для этого рецепта не подойдет, так как не вберет в себя весь соус. За неимением итальянской пасты используйте отечественную сделанную из твердых сортов пшеницы.

рецепт Паста с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты



  • шампиньоны (культивированные) – 150 г;
  • паста (феттуччини) – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки (20%) – 70 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – 15 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • оливковое масло Extra Virgin – 25 мл;
  • сыр (пармезан) – 70 г;
  • прованские травы (сушеные) – 10 г;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • соль – 20 г;
  • перец – по вкусу.
Паста с грибами в сливочном соусе фото ингредиенты

Как приготовить пасту в сливочном соусе с королевскими шампиньонами


Белый репчатый лук шинкуем мелким кубиком. В сотейнике нагреваем сливочное и оливковое масло, выкладываем подготовленный лук, выдавливаем чеснок и пассеруем до золотисто-карамельного цвета.

Отбираем некрупные шампиньоны – самые мелкие – промываем холодной водой и обмакиваем бумажным полотенцем шляпку, ножку, убирая остатки земли. Используем их целиком, не очищая; средние - также, но нарезаем напополам; крупные можно очистить и нарезать четвертинками.
pasta s gribami 2
Соединяем с обжаренным луком, засыпаем смесью прованских трав и выкладываем несколько веточек свежего тимьяна, тщательно перемешиваем. Ждем, не прекращая помешивать, пока грибы не уменьшатся в размере примерно вдвое, хорошо сжарившись.
pasta s gribami 4
Добавляем сливки, доводим до кипения.
pasta s gribami 3
Вынимаем шампиньоны и выкладываем их в отдельную посуду, отставляем в сторону. Сливочный соус с луком, чесноком и прованскими травами разбиваем блендером, ставим на медленный огонь, добавляем хорошо взбитое яйцо (белок и желток должны быть соединены), постоянно помешиваем.
pasta s gribami 5


Присыпаем мукой через сито, снова хорошо перемешиваем, избегая образования комочком. И оставляем на 30 секунд на плите, затем выкладываем натертый на крупной терке пармезан.
pasta s gribami 6
Теперь нужно помешивать соус, пока сыр полностью не расплавится.
pasta s gribami 7
Отвариваем пасту по рекомендации производителя до степени al dente (на зубок), но не менее 6 минут, в воду при варке добавляем соль. Сливаем воду, не промывая макарон, отставляем их в сторону.
Совет: для варки пасты лучше всего использовать широкую кастрюлю, после закипания обязательно аккуратно помешайте ее ложкой, что она не прилипла к стенкам и днищу кастрюли. И следите за огнем, после закипания если не отрегулировать огонь, то вода может выкипеть и залить плиту.
pasta s gribami 8
На разогретую сковороду выливаем соус, чтобы он только покрывал дно. Даем немного прогреться, добавляем обжаренные шампиньоны и следом – феттуччини. Несколько раз, встряхнув сковороду, вмешиваем соус в пасту. Оставляем на сковороде на 2 минуты, не более. 9
pasta s gribami 9
Паста с грибами в сливочным соусе подаем сразу же, украсив веточкой тимьяна. Быстро и просто получилось аппетитное блюдо.
Совет: не поливайте эту пасту кетчупом, этим вы ее только испортите.
pasta s gribami 11
Оставшийся соус можно хранить в холодильнике в течении 4 дней, не смешивайте его заранее с пастой. Если соус можно хранить, то паста в идеале отваривается сразу перед едой, заготавливать пасту с запасом не стоит, после холодильника вкус ее меняется в худшую сторону.
pasta s gribami 16

Присыпаем мукой через сито, снова хорошо перемешиваем, избегая образования комочком. И оставляем на 30 секунд на плите, затем выкладываем натертый на крупной терке пармезан.Теперь нужно помешивать соус, пока сыр полностью не расплавится.Отвариваем пасту по рекомендации производителя до степени al dente (на зубок), но не менее 6 минут, в воду при варке добавляем соль. Сливаем воду, не промывая макарон, отставляем их в сторону.Совет: для варки пасты лучше всего использовать широкую кастрюлю, после закипания обязательно аккуратно помешайте ее ложкой, что она не прилипла к стенкам и днищу кастрюли. И следите за огнем, после закипания если не отрегулировать огонь, то вода может выкипеть и залить плиту.На разогретую сковороду выливаем соус, чтобы он только покрывал дно. Даем немного прогреться, добавляем обжаренные шампиньоны и следом – феттуччини. Несколько раз, встряхнув сковороду, вмешиваем соус в пасту. Оставляем на сковороде на 2 минуты, не более. 9Паста с грибами в сливочным соусе подаем сразу же, украсив веточкой тимьяна. Быстро и просто получилось аппетитное блюдо.Совет: не поливайте эту пасту кетчупом, этим вы ее только испортите.Оставшийся соус можно хранить в холодильнике в течении 4 дней, не смешивайте его заранее с пастой. Если соус можно хранить, то паста в идеале отваривается сразу перед едой, заготавливать пасту с запасом не стоит, после холодильника вкус ее меняется в худшую сторону.

При приготовлении салата из квашеной капусты вместо яблок положите пару долек апельсина или мандарина.

- Мелкие макароны: рожки, спиральки, ракушки, бабочки, чтобы накалывать на вилку.
- Длинные спагетти и лапша: от тоненьких прозрачных ниточек до плоских полосок. Длина – не меньше 25 см. Выпускаются в виде прямых соломинок или скрученные в гнездо. В любом случае, опуская в кипяток, ломать такой продукт не стоит.
- Пластины для лазаньи. Традиционно без добавок, но также в продаже можно найти листы с соком шпината, моркови, свеклы, чернилами каракатицы.
Это неполный ассортимент, но объединяет их одно: рецепты пасты, спагетти – это всегда второе блюдо. Для супа и бульона используются несколько иные сорта.
Макаронные изделия для гарнира готовят следующим образом:
1) Следовать алгоритму: вода закипела, бросить соль, скрутить огонь, погрузить макароны.
2) Необязательно придерживаться советов итальянских кулинаров и не доваривать продукт. Если готовить пасту отечественного производства или пытаться освоить азиатскую кухню, лучше прочесть инструкцию производителя на упаковке.
3) Оптимальное соотношение воды и спагетти: 100 грамм на один литр.

Паста капеллини (исп. Capellini) — это один из множества сортов макаронных изделий. В переводе капеллини означает «тонкий волос». По внешнему виду она напоминает спагетти, такая же длинная, только намного тоньше.

В диаметре капеллини всего 0,88 мм, из всех разновидностей итальянской пасты — эта самая тонкая. Готовится этот продукт из высококачественной пшеничной муки грубого помола, поэтому имеет красивый золотистый цвет.

Обратите внимание! Капеллини — это рекордсмен макаронных изделий по быстроте приготовления. Благодаря тому, что эта паста невероятно тонкая, готовить ее нужно 3 мин., и это очень удобно.

Основные свойства

Хоть и кажется, что Capellini очень хрупкие, но это не так. В процессе приготовления они не развариваются и идеально сохраняют свои формы.

Итальянцы разделяют два вида знаменитой пасты, первый Capelli d’angelo (ангельские волоски), и второй Capelvenere (волосы венеры). Особенностью Capellini, является не только внешний вид, но и утонченный, нежный вкус.

Интересно! Тесто для пасты Capellini замешивается на родниковой или минеральной воде.

Состав и полезные свойства

От этой итальянской пасты невозможно поправиться. Макаронные изделия из муки грубого помола медленно усваиваются, быстро создают ощущение сытости, что позволяет не переедать.

Клетчатка входящая в состав, помогает нормализовать процессы пищеварения и естественного очищения организма. Витамины группы В и Е, холин, магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор так же входят в состав пасты.

Кулинария

Из испанской пасты можно приготовить самостоятельное блюдо, домашнюю выпечку, запеканку, лазанью, разнообразные супы. Чаще всего капеллини заправляют разнообразными легкими соусами: сырным, сливочным, томатным, песто, сальса верде. Очень эффектно выглядят «гнезда» из Capellini, их обычно начиняют разными начинками или поливают соусом.

Рецепт

  • шампиньоны — 150 г
  • небольшая луковица — 1 шт. ;
  • сливочное масло 20 — 30 г;
  • укроп (измельченный) — 1 ч.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сливки (10-15%) — 50 мл;
  • вода — 500 мл;
  • соль;
  • перец;
  • капеллини.

Шампиньоны надо вымыть и порезать тонкими пластинками.

В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить грибы, а затем влить воду.

Очищенный лук целиком добавить к грибам, посолить, поперчить, варить на тихом огне. Часть бульона отлить и немного остудить. Оставшийся бульон в сотейнике продолжать кипятить. Дождаться, когда лишняя жидкость выварится (консистенция должна быть густоватой).

К отлитому бульону добавить муку — чтоб не получились комочки, нужно постоянно помешивать.

  • Смешать оба бульона.
  • Лук убрать и добавить укроп.
  • Варить постоянно помешивая, до загустения.
  • Готовому соусу дать остыть, затем добавить сливки.
  • В подсоленной воде отварить пасту капеллини.
  • Пока варится паста, соус еще раз вскипятить и полить им готовые капеллини.

Previous Post: Рецепты супов годовалому ребенку
Next Post: Рецепт рулета со свинины