Паста из баклажанов рецепт греческий

June 2018 · 4 minute read

Слово «паста» имеет множество разных значений, в частности под ним подразумевают и все виды макаронных изделий. В Италии пастой называют любой сорт макарон смешанных или просто политых тем или иным соусом. Что касается соусов, то здесь выбор очень широк и разнообразен. Хороши к пасте, как мясные, так и сырные или овощные соусы. Одним из легких и при этом вкусных блюд является паста с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты:

  • Паста – 200 гр.,
  • Помидоры – 500 гр., 
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Базилик – 10 гр.,
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Паста с баклажанами и помидорами – рецепт

1_паста с баклажанами и помидорами

Для начала приготовим соус для пасты. Помидоры помойте. Возле корешка на каждой из них сделайте небольшой крестообразный надрез. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Горячую воду слейте, выложите помидоры на дуршлаг. Ополосните холодной водой. После такой процедуры шкурка с помидоров снимается без проблем.

Далее разрежьте их на 2-4 части. Переложите в чашу блендера. Измельчите в пюре. Томатное пюре перелейте в кастрюлю. Проварите 20 минут на небольшом огне. Во время варки не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел ко дну кастрюли.

4_паста с баклажанами и помидорами

Пока томаты увариваются, можно заняться подготовкой баклажанов. Баклажан перед нарезкой желательно предварительно очистить от кожуры. Так как я использовала баклажан сорта «Матросик», мякоть и шкурка которого совсем не горчит, то решала ее не снимать. Порежьте его кубиками.

2_паста с баклажанами и помидорами

Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее кубики баклажанов и обжарьте буквально 2-3 минуты до золотистого цвета.

3_паста с баклажанами и помидорами

5_паста с баклажанами и помидорами

Добавьте их в томатный соус.

6_паста с баклажанами и помидорами

Помойте и мелко нарежьте листики базилика. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. Добавьте базилик и чеснок.

7_паста с баклажанами и помидорами

8_паста с баклажанами и помидорами

Всыпьте специи, сахар и соль. Если вам нравятся острые соусы на основе помидоров, то добавьте небольшое количество молотого красного перца или мелко измельченного перца чили.

9_паста с баклажанами и помидорами

Соус перемешайте. Проварите еще 7-10 минут. Снимите кастрюлю с томатным соусом с плиты.

11_паста с баклажанами и помидорами

В подсоленной воде отварите до готовности пасту, следуя инструкции на упаковке.

10_паста с баклажанами и помидорами

Готовую пасту откиньте на дуршлаг.

12_паста с баклажанами и помидорами

Переложите на тарелку. Полейте томатным соусом с баклажанами. Украсьте листиком базилика и подавайте к столу. Традиционно паста с баклажанами в томатном соусе подается с нарезанными свежими овощами или с овощными салатами. Хорошо к ней подойдет салат из брокколи с помидорами и огурцами.

Можно поступить и по-другому – пасту переложить обратно в кастрюлю,  залить соусом и перемешать.  Кстати, такой соус подходит не только к макаронным изделиям, но и к рису и картофельному пюре. Оставшийся соус можно хранить в холодильнике в герметически закрытой сухой баночке на протяжении 4-5 дней. Приятного вам аппетита.

16_паста с баклажанами и помидорами

Паста с баклажанами и помидорами. Фото

14_паста с баклажанами и помидорами

Баклажаны разрезать вдоль, вынуть сердцевину, мелко порубить ее, добавив всякой зелени - лук, сельдерей, петрушку, укроп, и поджарить на растительном масле. Посолить, при желании можно положить в начинку немного молотых пшеничных сухарей или промытого и ошпаренного риса. Этим фаршем начинить баклажаны, перевязать их нитками, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить до мягкости. Готовые баклажаны вынуть, осторожно удалить нитки, уложить на глубокое блюдо, залить соусом, в котором они тушились, остудить и холодными подать на стол.

Смесители с хромированной поверхностью требуют регулярного ухода. Их рекомендуется чистить при помощи жидкого моющего средства или мыльного раствора. Смесители с цветным покрытием достаточно протереть мягкой тканью.

Салат из баклажанов (греческий, “мелидзаносалата”) с майонезом

Мягкая, чуть кисловатая и остренькая, простая в приготовлении закуска из баклажанов.

Состав: на 4 порции

Баклажаны – 1 шт. среднего размера;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Лимон – 1 долька;
Петрушка – 0,5 пучка;
Соль;
Растительное (лучше – оливковое) – 2 ст.л.
Майонез – 2-3 ст.л.

Как приготовить закуску из баклажанов

Особенности приготовления мелидзаносалата и вкус

Этот вариант мелидзаносалата чаще всего готовят русские греки, переехавшие на историческую родину. Видимо, вспоминая холодные русские зимы и наши вкусные, тяжелые и сытные майонезные салаты.

В жары майонез в салатах все-таки лишний, сами греки могут добавить туда густой, как сметана, йогурт (у нас на него похож катык или мацони).

Греческий баклажановый салат с чесноком и лимоным соком, сдобренный майонезом, приобретает более гладкий, сливочный вкус. Кислинка почти нейтрализуется. Получается очень вкусно.


Previous Post: Оладьи из кабачков рецепт фото и их калорийность
Next Post: Рецепты серого бездрожжевого хлеба на закваске