Овсяное печенье с бананом рецепт калорийность

June 2018 · 8 minute read

Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.

готовые печенья на тарелке

Домашняя выпечка считается самой вкусной, ароматной и аппетитной. Можно приготовить полезное и диетическое лакомство – печенье с бананами и овсяными хлопьями. Его польза заключается в том, что оно оказывает благотворное влияние на человеческий организм. В сочетании с бананом и сухофруктами получается отличный десерт, который не сказывается лишними килограммами на фигуре.

Ингредиенты

Рецепт полезного печенья предлагает использовать такой перечень ингредиентов:

Бананы2 шт.Изюм3 ст. ложкиХлопья овсяные1,5 стакана

Рецепт содержит пошаговые фотографии, которые облегчат кулинарный процесс. Подобный рецепт отлично подойдет для тех, кто старается следить за своим здоровьем и фигурой.

Приготовление

1. Подготовьте указанные ингредиенты. Бананы должны бы спелыми и сладкими. Что касается овсяных хлопьев, то подойдут любые.

банан хлопья изюм

2. Возьмите миску, пересыпьте в нее овсяные хлопья. Бананы очистите от кожуры, порежьте на кусочки. При желании можете перемолоть их в пюре с помощью блендера.

бананы и хлопья в миске

3. Если используете кусочки бананов, то разомните их вилкой, тщательно размешав с геркулесом. В результате должна получиться густая масса, из которой можно будет лепить печенье.

густая масса из банана и хлопьев

4. Предварительно промойте изюм, залейте теплой водой на тридцать минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем. Добавьте в бананово-овсяную массу. Размешайте.

масса из банана и хлопьев с изюмом

5. Прогрейте духовку до двухсот градусов. Противень застелите пергаментом или бумагой для выпечки. Ложкой выкладывайте тесто. Выпекайте на протяжении десяти или пятнадцати минут. Готовое лакомство должно слегка уплотниться, подрумянится. В процессе выпечки по дому будет разноситься божественный и приятный аромат, который разыграет аппетит не на шутку.

формование печенья на противне

6. Готовое печенье из бананов и овсянки отличается от прочей выпечки тем, что в нем преобладает пикантная и легкая вязкость, интересный и весьма оригинальный вкус. Печенье содержит нотки фруктовых цукат, бананов вяленых. Подайте к столу с горячим чаем или кофе, молоком, соком.

Видео рецепт

Польза лакомства

Рецепт играет важную роль, так как именно от него зависит конечный результат. В зависимости от того, какие ингредиенты содержит рецепт, варьируется численность ценных компонентов в составе. Печенье из хлопьев овсяных содержит огромное количество клетчатки, которая заметно стимулирует пищеварительный процесс, выводит токсические вещества и шлаки из организма. В нем содержится белок, который усваивается очень легко и быстро.

Овсяное печенье с бананами является богатым кладезем жиров растительного происхождения, которые присутствуют в овсяных хлопьях. Отмечается высокий уровень содержания провитамина А, витамина В, кислоты никотиновой и важных аминокислот, которые близки к составу мышечного белка. Не стоит забывать о том, что правильный рецепт поможет обеспечить организм ценными минеральными элементами:

  • селеном;
  • калием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • магнием.

Овсяное печенье с бананом, разнообразными сухофруктами и орехами, состоит из антиоксидантов, важных компонентов и растительных жиров, ценных витаминов. Используя правильный рецепт, можно приготовить не просто вкусное, питательное и сытное печенье, но и низкокалорийное.

Согласно мнению диетологов, если кушать овсяное печенье с бананом по нескольку штук в день, это по калорийности заменит порцию овсяной каши. Печенье прекрасно сочетается с молоком, соком, чаем, компотом. Геркулесовая выпечка способна быстро насытить, поднять настроение, улучшить самочувствие, восполнить энергию, поэтому лакомство можно кушать между основными приемами пищи.

Выпечка на основе геркулеса и бананов готовится невероятно просто и быстро, а съедается гораздо быстрее. В соответствии с вашими вкусами, желаниями и предпочтениями, нелишними в составе такого печенья будут кусочки шоколада, орешки рубленные, разные сухофрукты.

Важным преимуществом данного рецепта является тот факт, что для приготовления печенья требуется минимальное и доступное количество ингредиентов, которые имеются практически в каждом доме.

Лучшие рецепты диетического печенья из банана и овсяных хлопьев

Мало кто из сторонников здоровых диет может искренне сказать, что ему нравится вкус диетического блюда номер один – овсяной каши. Но трудно найти и таких людей, кто отрицал бы ее чудодейственные свойства, которые действительно трудно переоценить. Напомним о них и мы.

Кроме общих для всех круп белков, жиров, углеводов и клетчатки, овсянка богата железом, кальцием, фосфором, калием, марганцем, фтором, никелем, серой, магнием, йодом, витаминами В6, В2, В1, А, Е, К, РР. Плюс ценные органические кислоты. И усваивается весь этот комплекс витаминов и минералов из овсянки легче, чем из других круп.

Благодаря такому богатому составу она повышает настроение по утрам, дает прилив энергии, улучшает состав крови, пищеварение, обмен веществ, укрепляет костную систему, снижает аллергические проявления, уровень сахара и холестерина в крови, улучшает свойства кожи, нормализует работу почек, печени, щитовидной железы.

Чтобы сделать кашу вкуснее, в нее добавляют сухие и свежие фрукты, мед, орехи и другие «изюминки». Но даже такие добавки зачастую не меняют отношение детей к овсянке. В этом случае есть хороший выход.

Оказывается, овсянка сохраняет свои свойства и в виде печенья, хотя калорийность у него будет повыше. Зато вкус такого лакомства становится гораздо привлекательней и мало кого оставляет равнодушным.

Приготовить в домашних условиях овсяное печенье совсем несложно, а вот польза от него будет гарантированно большей, поскольку вы сами будете выбирать качественные ингредиенты.

Изобретена масса рецептов этого любимого многими десерта. Особенно популярным стало овсяное печенье из молотых овсяных хлопьев с бананом и творогом. Такое сочетание не только необычайно гармонично, но и втройне полезно. Кисломолочные продукты обогащают блюдо белками, фосфором и кальцием, витаминами А, РР, Е, В, а тропический фрукт – витаминами группы В и витаминами С, А, Е, РР, цинком, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, калием, натрием.

Давайте рассмотрим примеры самых популярных вариантов выпечки.

Традиционный рецепт печенья из овсяных хлопьев, бананов и творога

Вам понадобится поровну хлопьев, творога, бананов и грецких орехов. Хлопья измельчаем до состояния муки, орехи – на мелкие части, чтобы обваливать в них лепешки. Творог с бананом перемалываем в блендере до однородной массы. Вымешиваем тесто из молотой овсянки и творожно-банановой смеси.

Смоченными в воде руками формируем шарики и обваливаем в орехах. Выпекать лучше на листе пергамента, постеленном на противень, на среднем жару около получаса. Печеньки должны подрумяниться и стать золотисты по краям. В горячем состоянии они могут казаться сырыми, но не волнуйтесь: остыв, они станут хрустящими.

Диетическое печенье с овсяными хлопьями и бананами

Для тех, кто соблюдает диету, предлагаем вариант, калорийность которого ниже классического. Это диетическую выпечку можно есть, даже если вы строги к своей диете.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • поровну обезжиренного кефира, овсяных отрубей, мякоти банана;
  • сахарозаменитель, аммоний для выпечки.

Смешайте ингредиенты и взбейте их до состояния однородной массы. Разделите тесто на порции и положите в формы. Быстро запеките при высоком жаре.

Печенье из овсяных хлопьев, творога, банана и яблок

Добавление в классический состав десерта яблок придает ему сочность и вкус освежающей кислинки.

Ингредиенты:

  • поровну творога и бананов;
  • вдвое меньше хлопьев и натёртых яблок;
  • мёд и сахарный песок, лимонный сок в равных долях.

Хлопья перемелите в муку. Яблоки натрите на крупной терке. Банан измельчите в кашицу, добавив лимонный сок. Соедините муку из овса со всеми ингредиентами, вымесите тесто. Сформируйте лепешки и выложите их на пергамент, постеленный на противень. Между лепешками оставьте свободное пространство. Дождитесь румяной корочки снизу при среднем жаре.

Если вас не пугают лишние калории, можно подать выпечку с фруктами в сиропе или с мороженым. А можно посыпать тертыми орехами, шоколадом или полить взбитыми сливками.

Обратите внимание, что во всех наших рецептах пшеничная мука до сих пор не использовалась.

Однако, в случае, если вас вообще не волнуют вопросы поддержания фигуры, попробуйте следующий рецепт.

Печенье с добавлением муки и сливочного масла

Ингредиенты:

  • ложка сливочного масла;
  • поровну пшеничной муки, овсяных хлопьев, творога и банана;
  • пара мелких яиц или одно, но крупное;
  • сахару 5 ложек;
  • аммоний для выпечки.

Хлопья немного поджарьте. Банан разомните в кашицу и смешайте с размягченным маслом и творогом. Яичный белок взбейте с сахаром до тугой пены, введите желток и перемешайте ложкой. Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с остальными ингредиентами. Вымесите тесто. Поместите лепешки на противень, устланный пергаментной бумагой. Низкий жар подрумянит выпечку за полчаса.

Вариант с сухофруктами

Сухофрукты отлично дополняют композицию десерта. Такая выпечка может уверенно заменить завтрак и обеспечить вас энергией до самого обеда.

Ингредиенты:

  • поровну пшеничной муки, творога, бананов и хлопьев;
  • ложка сливочного масла;
  • пара яиц;
  • смесь из 5 ложек сахарного песку, и по полстакана кураги, мака, грецких орехов, кокосовой стружки;
  • аммоний.

Сухофрукты залейте кипятком, дайте распариться. Яичный белок взбейте с сахаром до тугой пены, введите желток и перемешайте ложкой. Хлопья слегка поджарьте. Банан измельчите в кашицу и смешайте с творогом и размягченным маслом.

Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с остальными ингредиентами. Хлопья и сухофрукты добавляются в последнюю очередь.

Вымесите полученную массу, сформируйте лепешки и разделите их на три части. Каждую часть обваляйте отдельно в маке, орехах, кокосовой стружке – при выпекании они приобретут специфический привкус того продукта, в котором были обваляны, и вы получите сразу три вида печенек.

Положите лепешечки на противень, устланный пергаментом. За полчаса при низким жаре изделия хорошо приготовятся.

Рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • по 100 г хлопьев и тертых яблок;
  • по 300 г бананов и творога;
  • лимонный сок – две ложки;
  • по ложке сахару и меду.

Выжмите сок из половины лимона, смешайте с творогом и хлопьями. Дайте массе разбухнуть в течение получаса. Яблоко натрите на терке, банан разомните в кашицу. Соедините все компоненты, хорошо вымесите. Застелите противень фольгой, выложите на него лепешки. На низком жару выпечка будет к столу через час.

Овсяное печенье с творогом получается нежным, мягким, покрытым аппетитной хрустящей корочкой. Оно может быть очень разным. Попробуйте поэкспериментировать, добавляя в состав любые орешки, семена, сухофрукты. Ароматные специи – ваниль, корица, гвоздика – придадут изделиям особый шарм. Приготовление такой выпечки наполняет дом неповторимыми и незабываемыми запахами, создает уютную атмосферу маленького домашнего праздника.

Можно подобрать диетическое печенье, которое удовлетворит любой вкус. Его обожают и дети, не признающие овсянку или творог в других видах, и желающие сбросить лишний вес сторонники диет, и верующие люди, соблюдающие пост и просто поклонники вкусной выпечки.

А пользу оно принесет всем, независимо от того, какой вариант вы выберете. Так что выпекайте с удовольствием по этим несложным рецептам и наслаждайтесь вкусными и здоровыми десертами!

Понравилась
статья?

Поделитесь
с друзьями!


Previous Post: Как приготовить шурпу из говядина
Next Post: Печеночный слоеный салат рецепт с огурцом