Овощной луковый суп рецепт

April 2018 · 10 minute read

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе - классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.

Общее время готовки – 1 час 50 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 80 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Лук репчатый — 1 кг
Масло сливочное — 3 ст.л.
Бульон — 1 л
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (свежемолотый)
Багет — 0.5 шт.
Сыр твердый — 150 г

Приготовление:

1.

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.


2.

Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.


3.

Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.


4.

На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.


5.

К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.


6.

Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.


7.

Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.


8.

Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.


9.

Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.


10.

В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.


11.

Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача - расплавить сыр, а также не дать супу остыть.


12.

Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.



Рано или поздно каждый кулинар захочет приготовить и попробовать французский классический луковый суп. Мы поможем узнать о нём больше и расскажем, как готовить знаменитое кушанье.

История французского лукового супа насчитывает не одно столетие. Изначально это первое блюдо было традиционным кушаньем бедноты и состояло только из дешёвого лука и отходных корок хлеба. Но времена меняются и рецепты тоже. Уже в 17 веке для знатных вельмож повара готовили луковый суп на говяжьем бульоне с мясом, каплей белого вина, сахаром и ложечкой пшеничной муки. Красиво подавали блюдо с запечёнными гренками из пшеничного хлеба.

До наших дней рецепты лукового супа дошли также с изменениями. Добавился сыр, причём выбирать его можно с учётом индивидуального вкуса – плавленый, твёрдый или мягкий. Если используется бульон, то овощной, куриный или мясной.

Рецепт супа довольно простой, только нужно придерживаться некоторых нюансов:

в составе супа используется такие компоненты - бульон, лук, гренки и сыр; если у вас есть возможность,  купите дорогой сыр «Пармезан», «Грюйер» или «Гауда», но если такой возможности нет, возьмите простой твердый сыр хорошего качества - готовый результат превзойдет ваши ожидания, суп получится довольно густой, насыщенный со сладковатым вкусом; свежий или сушёный тимьян дополнит первое блюдо неповторимым ароматом.

в составе супа используется такие компоненты - бульон, лук, гренки и сыр; если у вас есть возможность, купите дорогой сыр «Пармезан», «Грюйер» или «Гауда», но если такой возможности нет, возьмите простой твердый сыр хорошего качества - готовый результат превзойдет ваши ожидания, суп получится довольно густой, насыщенный со сладковатым вкусом; свежий или сушёный тимьян дополнит первое блюдо неповторимым ароматом.

Расплавленный сыр и золотистые хрустящие греночки придадут пикантности.  Вкус готового супа зависит не только от используемого бульона, но и от степени пассировки лука. Обжариваясь на медленном огне, луковые кусочки постепенно подпекаются и меняют цвет на румяный, слегка золотистый. Благодаря длительной обработке, лук немного карамелизируется за счет большого количества сахара, который содержится в овоще.

Итак, если вы готовы и решились побаловать своих родных изысканным французским супом, приступаем к приготовлению.

рецепт Луковый суп по-французски

Ингредиенты



  • лук репчатый - 1 кг;
  • масло сливочное - 65 г;
  • бульон или кипяток - 1 л;
  • твердый сыр - 200 г;
  • багет - 8 ломтиков;
  • тимьян - по вкусу.
Луковый суп по-французски фото ингредиенты

Как приготовить классический луковый суп по-французски


Очистите лук от шелухи. Разрежьте на четвертинки, потом нашинкуйте тонкой соломкой. Для супа отлично подойдет не только репчатый, но и белый лук или шалот. Он более нежный и сладкий на вкус.

lukovyi sup po-francuzski 2

Теперь подготовьте глубокую сковороду, в которой будем готовить суп. Можно взять и толстостенную кастрюльку. Растопите в ней ломтик сливочного масла.

lukovyi sup po-francuzski 3

Опустите в сковороду луковые кусочки. Жарьте на умеренном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Этот процесс довольно длительный и именно от этого шага зависит вкус готового блюда. Время обжарки примерно 25-35 минут. Обжаривайте до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться и слегка будет менять цвет на золотистый.

lukovyi sup po-francuzski 5

Буквально через 15-20 минут, он стал прозрачным, мягким. Продолжайте жарить дальше.

lukovyi sup po-francuzski 5

Как только вы дошли до нужного результата, налейте 250 мл бульона. Причем можно использовать мясной, овощной бульон или простой кипяток. Продолжайте жарить на медленном огне.  Весь бульон или вода должна полностью испариться.

lukovyi sup po-francuzski 6

После того, когда жидкость почти вся испарилась и остается след от лопатки, переходим к следующему шагу.

lukovyi sup po-francuzski 7

Наливаем еще 250 мл жидкости, добавляем сушеный или свежий тимьян и продолжаем готовить в таком же режиме до испарения воды.

lukovyi sup po-francuzski 8

После этого, долейте оставшуюся жидкость и уварите до желаемой густоты.

lukovyi sup po-francuzski 9

Для греночек можно взять багет или вырезать из батона пшеничного хлеба вот такие заготовки.

lukovyi sup po-francuzski 10

Подсушите их на сухой сковороду до румяной корочки с двух сторон.

lukovyi sup po-francuzski 11

Томленый лук разложите по глубоким порционным жаропрочным формочкам или горшочкам, в данном случае, 4 емкости.

lukovyi sup po-francuzski 12

Тизерная сеть

Посыпьте натертым твердым сыром.

lukovyi sup po-francuzski 13

Уложите по две горячие гренки.

lukovyi sup po-francuzski 14

Посыпьте твердым сыром. Отправьте в горячую духовку на пару минут, чтобы сыр подплавился и сразу, чтобы суп не остыл, подайте к столу.

lukovyi sup po-francuzski 15

Луковый суп по-французски в горшочках готов. Приятного аппетита!

lukovyi sup po-francuzski 16

Луковый суп с плавленым сыром

Ещё одна разновидность пикантного первого блюда – луковый суп с плавленым сыром. Он более нежный и тонкий на вкус. Плавленый сыр добавляется в начале варки французского супа и полностью расходится в бульоне или в конце уже при подаче. Тогда сыр только немного подплавится от горячего, но бархатистый вкус от этого не пропадёт.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • сливочное масло (или топлёное) – 60 г;
  • пшеничный хлеб – 2-3 ломтика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • соль и специи – по вкусу.

lukovyi sup po-francuzski 108

  1. После чистки и промывания репчатый лук нарежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло (50 г) и поставьте на медленный огонь. Добавьте к маслу весь лук. Перемешайте и пассируйте, пока цвет лука не изменится на жёлто-золотистый. Обязательно помешивайте, чтобы кусочки не пригорали.
  3. Затем налейте в кастрюлю около половины горячего бульона или кипящей воды. Перемешайте и томите при наполовину закрытой крышке до выпаривания влаги. Снова налейте оставшуюся часть бульона и варите до нужной вам густоты. Сейчас же солите и добавляйте специи по своему вкусу.
  4. Оставшийся кусочек сливочного масла положите на сковороду и нагрейте. На нём обжарьте ломтики пшеничного хлеба по количеству порций супа. Корки с хлеба срезать не обязательно.
  5. Плавленый сыр натрите на тёрке и посыпьте им поджаренный хлеб. Снимите сковороду с плиты, но накройте крышкой. От жара мягкий сыр расплавится и будет аппетитно выглядеть.
  6. В тарелку наливайте порцию супа, прямо на него выкладывайте гренку с сыром. Сразу же подавайте к столу.
Луковый суп для похудения

Луковый суп для похудения очень хорош. В нём мало жиров и довольно много калорий, дающих сытость на целый день. Только один компонент этого первого блюда калорийный – сыр. Но в этом рецепте сыр подаётся отдельно и в свою тарелку можно положить именно столько, сколько позволяет ваше диетическое питание. Вместе с этим ароматным супчиком в вашу кухню войдёт Франция со своими утончёнными традициями и удивительными вкусами.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сыр – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 2-3 ломтика;
  • соль – 5-6 г;
  • свежая петрушка – для подачи.

lukovyi sup po-francuzski 101

  1. После чистки и промывания нарежьте лук тонкими пополам, а потом тонкими кусочками. Выложите в кастрюлю и пассируйте с растительным маслом около 10 минут. Обязательно помешивайте.
  2. После изменения цвета лука влейте горячую кипячёную воду и посолите. Перемешайте. Варите при слабом кипении и прикрытой крышке. Готовности блюда определяется по увариванию на ? объёма и мягкости лука.
  3. Ломтики пшеничного хлеба нарежьте на кусочки и выложите на противень. Запекайте без масла в духовке при 200?С 5-7 минут.
  4. Петрушку промойте и обсушите. А сыр нарежьте на кубики.
  5. Подавайте суп в тарелке, украсив петрушкой. В центр выложите кусочки гренок, а рядом на блюдце выложите кубики сыра.
Луковый суп-пюре с репчатым луком и луком-порей

Настоящий луковый суп готовится со сладковатым сыром. Но, изменяя рецепт по своему вкусу, можно использовать и солёные, острые или кисловатые сорта твёрдого или мягкого сыра. Попробуйте заправить блюдо остринкой сыра «Пекорино» или «Камамбер». Ещё более богатый вкус получится у супа с дорогими мягкими сырами – «Горгонзола», «Рокфор», «Дор Блю».

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перья зелёного лука – 2-3 шт.;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

lukovyi sup po-francuzski 1020

  1. Чтобы приготовить луковый суп-пюре тщательно обработайте весь лук – переберите и промойте. У лука-порея перед мытьём отделите верхние листья, там часто бывает песок. Затем лук нарежьте соломкой. Перья зелёного отложите отдельно – они для подачи блюда. Также оставьте несколько колец порея.
  2. Весь репчатый лук и почти весь порей выложите в сковороду со сливочным маслом. Несколько минут пассируйте, чтобы начал процесс карамелизации кусочков.
  3. После пассировки переложите лук в кастрюлю и залейте горячим бульоном. Посолите. Варите при медленном огне при полузакрытой крышке.
  4. А пока измельчите на тёрке сыр. А прохладные сливки перемешайте с мукой, чтобы не было комочков.
  5. Когда суп уварится до объёма ? от первоначального, добавьте сыр. Погружным блендером пюрируйте суп – должна быть однородная консистенция.
  6. Ставьте суп обратно на огонь и добавляйте сливки с мукой. Перемешайте и доведите почти до кипения. Ваш вкусный суп готов!
  7. Подавайте блюдо в порционных тарелках, украшайте измельчённым зелёным луком и тонкими кольцами лука-порея. При желании подготовьте гренки и подавайте их отдельно на блюдце.

Мы рассказали, как приготовить вкусный луковый суп, напоследок дадим несколько советов:

  • Используйте вкусный сладкий репчатый лук, он должен хорошо карамелизироваться.
  • Мешайте лук все время, не допускайте пригорания.
  • Жарьте лук на качественном сливочном масле с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • В качестве основы берите хороший бульон из мяса птицы, говядины или свинины. Также подойдет овощной бульон. Но классический суп варят только из говяжьего бульона.
  • Из специй в суп добавляют мускатный орех, розмарин, тимьян.
  • Часто для придания пикантности при пассеровке лука добавляют белое сухое вино. Этим секретом часто пользуются современные повара.
  • Карамелизируйте лук на среднем огне, уйдет на это примерно 25-30 минут, можно тушить лук и дольше понемногу добавляя жидкости. Некоторые французские повара тушат лук час или даже больше. Чем дольше карамелизируется лук, тем вкуснее будет суп.

lukovyi sup po-francuzski it2

Ранее мы готовили суп по-венгерски со шпинатом и курицей.

Горячие супы

Раздел рецепта: Первые блюда



Другие рецепты

Суп с фрикадельками и сыром Суп солянка с сосисками Гороховый суп с грибами Суп с чечевицей и картофелем Суп из красной фасоли Суп с горошком и фрикадельками
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оставить комментарий

Комментарии


   

Если чистка лука вызывает слезы, то можно легко избавиться от этой проблемы. Достаточно разместить луковицу в морозилке на полчаса и можно смело резать лук, не проливая слез.


Previous Post: Рецепт сирного торта з желе
Next Post: Стейк из сёмги рецепт с фото