Острая закуска из зеленых помидор рецепт

June 2018 · 7 minute read

Как открыть банку. Любую баночку легко открыть при помощи резиновых полосок( одна на банку, другая вокруг крышки).

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по пошаговому рецепту с фото

Осень – время заготовок на зиму. Давайте вместе приготовим зеленые помидоры по-грузински. Для приготовления этой закуски не требуется специальных навыков, с ней сможет справиться даже новичок. Рецепт острых зеленых помидор, фаршированных на зиму, покорит каждого своим острым вкусом и ароматом чесночка. В моей семье они съедаются очень быстро.

Зеленые помидоры по-грузински

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 шт.
  • Кухонная техника и утварь: 

    разделочная доска, 

    нож, 

    глубокие емкости – 2 шт., 

    кастрюля 4 л. – 1 шт.

Ингредиенты

Помидоры зеленые 1 кг Сельдерей листовой 50 г Перец острый 1 шт. Чеснок 50-70 г Соль 2 ст. л. Вода 1 л.
Как правильно выбрать ингредиенты

Для заготовки нужны твердые, не переспевшие помидоры светло-зеленого цвета, без дефектов. Одни должны быть одного размера и желательно одного и того же сорта. Используйте для приготовления закуски лучше не доспевшие, чем переспевшие помидоры.

Пошаговое приготовление зеленых фаршированных помидор

  1. Отбираем плотные помидоры. Хорошо их моем.
    Приготовим вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму по простому рецепту.
  2. Каждый помидор по центру надрезаем крест на крест, не дорезая до конца, чтобы сохранить целостность и форму овоща.
    Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры по-грузински на зиму, каждую помидору разрезаем крест-накрест.
  3. Готовим начинку. Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
    В рецепте острых зеленых помидоров, фаршированных на зиму, используем измельченный чеснок.
  4. Берем листья сельдерея, отрезаем длинные стебли, а листья мелко нарезаем. Добавляем к чесноку.
    Мелко рубим кинзу и перемешиваем ее с чесноком.
  5. Далее мелкими кусочками нарезаем горький перец, оставляя семена.
    Красный острый перец сделает закуску еще более пикантной.

    Если вам нравится не слишком острая закуска, тогда перец нужно очистить от семян и порезать крупными кусочками.

  6. Смешиваем все приготовленные компоненты.
    Перемешиваем все измельченные ингредиенты.
  7. Берем помидоры и заполняем каждый надрез приготовленной начинкой.
    Подготовленной начинкой фаршируем каждый помидор.
  8. Далее нам понадобится емкость для маринования. Укладываем на ее дно стебли сельдерея. Затем кладем в посуду фаршированные помидоры.
    На дно емкости, в которой будем мариновать помидоры, укладываем стебли сельдерея.

    Помидоры плотно укладываем в емкость для маринования.

  9. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, насыпаем соль и доводим до кипения.
    Для приготовления маринада кипятим воду с солью.
  10. Заливаем помидоры горячим маринадом.
    Заливаем подготовленным маринадом наши помидоры.
  11. Затем кладем на помидоры легкий гнет и даем им остыть.
    Такие помидоры заготавливаются под гнетом.
  12. Остывшие помидоры помещаем в прохладное затемненное место. Зеленые фаршированные помидоры по-грузински на зиму готовы. Приятного аппетита!
    Эта чудная закуска будет готова буквально за 10 дней.

Знаете ли вы? Помидоры среднего размера будут готовы через неделю, а более крупные – через 9-10 дней. 

Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму

Предлагаю рецепт без стерелизации зеленых фаршированных помидор на зиму.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 1,5 л.
  • Кухонная техника и утварь: 

    кастрюля, 

    емкость, 

    жестяные крышки 2 шт., 

    стеклянные банки по 1,5 л.-2 шт., 

    плита.

Ингредиенты

Помидоры зеленые 1,5-2 кг Чеснок не большие головки 2 шт. Морковь средняя 1 шт. Перчик чили 1 шт. Уксус 125 мл. Соль 60 г Вода 1,5 л. Сахар 100 г Укроп семена 0,5 ч. л. Петрушка 30 г Гвоздика 3 шт. Черный перец горошком 6-7 шт. Душистый перец горошком 5 шт.

Рецепт пошагового приготовления фаршированных помидор на зиму в банках

  1. Подготавливаем банки. На дно кладем специи: гвоздику, семена укропа, перец душистый и черный перец горошком, несколько веток петрушки и перчик чили.
    А этот рецепт поможет заготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации.
  2. Подготавливаем овощи. Петрушку, укроп и морковь мелко измельчаем, каждый зубок чеснока разрезаем на несколько частей. Помидоры надрезаем пополам. В каждый разрез помидора кладем кусочек чеснока и по 1 ч. л. нарезанной зелени. Зеленые помидоры, которые мы нафаршировали, плотно укладываем в стеклянную банку.
    Готовим начинку для помидоров, фаршированных зеленью и чесноком на зиму.

    Фаршируем помидоры приготовленной начинкой и плотно укладываем в банки.

  3. Стерилизуем крышки и кипятим воду для заливки. Заливаем помидоры закипевшей водой, накрываем жестянными крышками, оставляем на 35-40 минут.
    Банки с помидорами заливаем кипятком.
  4. Сливаем воду с помидор в кастрюлю и ставим опять на плиту, делаем большой огонь. Вода должна закипеть. Закипевшей водой снова заливаем банки и оставляем еще на 35-40 минут.
    Накрываем банки крышками и даем настояться.
  5. Повторяем опять процедуру. И вновь из банок сливаем воду, ставим на плиту и готовим маринад: в закипающую воду кладем соль, сахар и уксус. Закипевший маринад, разливаем по банкам. Герметично закупориваем, переворачиваем кверху дном. Затем укрываем банки толстым махровым полотенцем и оставляем их полностью остыть.
    После закатки фаршированные помидоры на зиму в банках переворачиваем вверх дном, чтобы крышки хорошенько затянулись.

Зеленые помидоры на зиму по простому рецепту

Эта закуска понравится вам, ведь она очень вкусная, и готовить ее несложно. Она станет украшением вашего стола как на каждый день, так и на любой праздник.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 банки по 1 л.
  • Бытовая техника и мелкая кухонная утварь: 

    глубокая миска, 

    нож, 

    сковородка, 

    стеклянные банки 1 л. 3 шт., 

    жестяные крышки 3 шт.

Ингредиенты

Помидоры зеленые 2 кг Лук репчатый 0,5 кг Морковь 0,5 кг Соль 60-70 г Сахар 130 г Паприка красная 0,5 кг Масло подсолнечное 1,25 л

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи. Необходимо их хорошо помыть и почистить.
    Среди рецептов консервации фаршированных зеленых помидоров на зиму выделим еще один самый простой.
  2. Помидоры нужно порезать полукольцами, морковь, лук и перец нарезаем соломкой.
    Для этого быстрого рецепта помидоры нарезаем полукольцами.

    Перец и морковку режем соломкой.

  3. Высыпаем все нарезанные овощи в глубокую посуду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
    Все нарезанные ингредиенты перемешиваем в одной посуде.

    Солим овощи и еще раз тщательно перемешиваем.

  4. Овощную смесь накрываем кухонным полотенцем и забываем о них на 6 часов, пока не появится сок.
    Накрываем овощи, чтобы они настоялись и пустили сок.
  5. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло и доводим до кипения. Горячее масло добавляем в овощи. Затем добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.
    Добавляем к нашему салату растительное масло, перемешиваем.
  6. Готовые овощи раскладываем по стеклянным банкам.
    Раскладываем помидоры по банкам.
  7. Стерилизуем 15-20 минут. Закрываем жестяными крышками и ставим остывать.
    В таком видео помидоры надо простерилизовать в банках.

    Закатываем простерилизованные банки с салатом и храним в темном прохладном месте.

Закуска готова.

Видеорецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму

Посмотрите, как пошагово приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински, чтобы не допустить ошибок.

Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте. Эта закуска украсит ваш стол и дополнит любое горячей блюдо, например, мясо с картофельным пюре или же котлеты с гарниром из гречки или риса.

Рецептов для консервации фаршированных помидор на зиму существует множество. Выбирайте любой, который пришелся по душе. Кроме того, обязательно ознакомьтесь с очень интересной методикой приготовления фаршированных баклажанов на зиму, а также предлагаю обратить внимание на рецепт фаршированных баклажанов в духовке.

Кстати, а вы знали, что данное блюдо очень легко приготовить в обычной мультиварке? Нет? Тогда рецепт фаршированного перца в мультиварке обязательно придётся вам по вкусу. Рекомендую еще один рецепт, который выручает меня в тех случаях, когда нежданно нагрянут гости. Это фаршированные перцы с фаршем и рисом.

А вы как готовите заготовки из зеленых помидор и других овощей на зиму? Поделитесь своим фирменным рецептом. Также меня интересует ваше мнение о моих рецептах. Поделитесь ими со мной в комментариях. Жду ваших отзывов.

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Опять консервируем, опять –   зеленые помидоры, но уже не маринованные “ежики”, как здесь,  или  не  красные с корицей в желе все это мы уже проходили раньше.

Икра из зеленых помидоров

Будем делать несложную икру из зеленых помидоров или салат, если хотите, кому, как нравится :)


Что привлекает меня в этом несложном рецепте консервирования зеленых помидоров?

Два основных момента:

  • нет необходимости в стерилизации, это очень важно для меня, – я даже сок и помидоры в собственном соку не стерилизую.
  • для этого рецепта икры требования к внешнему виду помидоров не очень высокие. Все равно мы их будем нарезать соломкой, вот все недостатки можно легко скрыть.
:) .

Как ни странно, для меня этот момент оказался очень важным. Сезон зеленых помидоров у нас еще не наступил, так что просто тяжело найти зеленые помидоры, хотя бы для примера

Пришлось довольствоваться тем, что удалось найти. Искала на Привозе, и представьте, не нашла. Единственные помидоры зеленого цвета, которые я обнаружила, были  уже готовые соленые помидоры с декоративными зелеными хвостиками, продаваемые  в рядах с соленьями.

:) .

Хотела хоть сфотографировать, но тетеньки насторожились, не внушила я им доверия (то спрашивала, где брали помидоры, то рецептами интересовалась, то сфотографировать решила… В общем чуть не послали меня

А немного зеленых помидоров я, все-таки,   достала. Вот из них и получилась эта икра, правда, норму продуктов пришлось брать половинную, т.к. помидоров “наскребла” всего 2 кг.

Икра из зеленых помидоров

Для приготовления икры из зеленых помидор нам нужно:

  • зеленые  помидоры – 4 кг
  • перец красный  сладкий – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 1кг
  • уксус 9%-й – 150 мл
  • масло растительное  -  150-200 мл
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 200г сахара (неполный стакан, примерно 3/4)
  • перец молотый – 1 ч.л
  • лавровый лист 2-3 листика или 0,5 ч.л. молотого

Рецепт  икры из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры, моем,  удаляем основание и нарезаем соломкой.

Перец нарезаем средними полосками, лук –  тонко шинкуем, морковку трем на терке для корейской моркови.

Все ингредиенты перемешиваем и добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло.  Опять все перемешиваем и оставляем на 1- часа.

 Затем отправляе будущую икру из зеленых помидор  на огонь. Лучше это делать в казанке или в другой посуде с толстым дном.

Доводим  наш салат из зеленых помидоров до кипения и протушиваем  его на среднем огне 30 минут.

После этого, накладываем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем.

Закладка продуктов дана на  шесть 0,5 л банок. Я брала половинную норму, соответственно получилось 1,5 л икры из зеленых помидоров или три банки по 0,5 л.

:) ).

Интересно, что в это один из немногих рецептов, где нет горького перца и чеснока. Конечно, при желании, для остроты их можно добавить, вкус вы не испортите, но немного измените. Я решила не отступать от оригинального рецепта, поэтому икра получилась совсем не острой с выраженным вкусом помидор, но без терпкости (и без стерилизации, что особенно радует).

Есть у меня еще один интересный рецепт острых фаршированных помидоров без стерилизации. Обязательно поделюсь им, если найду зеленые помидоры. Так что, не забывайте подписаться на обновления блога.

 И, приятного аппетита!

Загрузка...




Previous Post: Праздничный суп рецепт
Next Post: Рецепт бутербродов для детей