Окрошка рецепт с фото пошагово

May 2018 · 5 minute read

Окрошка на айране



Приготовил: 

Valentina60

 

17.06.2013
Время приготовления: 1 ч. 0 мин 17.06.2013Время приготовления:1 ч. 0 мин

Окрошка на айране от обычной окрошки отличается более кислым вкусом. Приготовить ее вы сможете очень просто и быстро. Говорят (и я так считаю!), что окрошка на айране - самая вкусная! Пробуем.



Описание приготовления:

Айран известен тем, что утоляет жажду, ускоряет пищеварение, повышает аппетит, укрепляет иммунитет и нервную систему. Поэтому окрошка на айране вдвое, а то и втрое полезнее обычной окрошки. Айран, кстати, "любит" ароматные травы, поэтому зелени в свой холодный суп можете добавить побольше. Читайте, как приготовить окрошку на айране, и готовьте на здоровье! ;)


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 Грамм
  • Картофель — 350 Грамм
  • Огурцы — 200 Грамм
  • Лук зеленый — 20 Грамм
  • Яйца — 4 Штуки
  • Горчица — 2 Чайных ложки
  • Редис красный — 150 Грамм
  • Укроп — 30 Грамм
  • Айран — 900 Миллилитров
  • Соль — - По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Окрошка на айране"

Окрошка на айране - фото шаг 1

1. Чтобы приготовить окрошку на айране, сначала надо отварить курицу, яйца и картошку в мундире. Остудить. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.

Окрошка на айране - фото шаг 2

2. Яйца очистите, выберите желток, а белок мелко порежьте.

Окрошка на айране - фото шаг 3

3. Желток разотрите ложкой и смешайте с горчицей.

Окрошка на айране - фото шаг 4

4. Куриное филе мелко нарежьте.

Окрошка на айране - фото шаг 5

5. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Окрошка на айране - фото шаг 6

6. Редиску также нарежьте мелко - так вкуснее.

Окрошка на айране - фото шаг 7

7. Зелень мелко порежьте. Разотрите с солью, чтобы пустила сок.

Окрошка на айране - фото шаг 8

8. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске, солим.

Окрошка на айране - фото шаг 9

9. Добавляем айран, еще раз аккуратно перемешиваем. Окрошка на айране готова! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Окрошка на айране:

4

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 28

Похожий видеорецепт "Окрошка на айране"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:




Обычно мы держим мусорное ведро под мойкой. Но некоторые хитрецы делают мусоропровод прямо в столешнице. Открыл крышку, смахнул крошки тряпкой и закрыл.

Очень вкусная, яркая окрошка с курицей и помидорами - отличное блюдо для вашего стола в жаркие летние дни.

Несложный рецепт окрошки с курицей и помидорами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50. Содержит всего 296 килокалорий.


Окрошка с курицей и помидорами
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 50
  • Количество калории: 296 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На природу, На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Первые блюда, Супы из птицы
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на восемь порций

  • Филе куриное (отварное) — 200 г
  • Колбаса полукопченая — 70 г
  • Помидоры свежие — 2 шт
  • Огурцы свежие — 1-2 шт
  • Яйца отварные — 2 шт
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)
  • Чеснок (молодой) — 2 зуб.
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
  • Кефир — 400 мл
  • Вода кипяченая (охлажденная) — 100-150 мл
  • Лимонный сок (по вкусу)

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе порезать небольшими кусочками. Добавить порезанную мелким кубиком колбасу.
  2. Добавить порезанные небольшими кубиками помидоры и огурцы.
  3. Сюда же добавить измельченную зелень и яйца.
  4. Посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
  5. Кефир развести кипяченой холодной водой, залить подготовленную смесь. Лимонный сок добавить по вкусу. Окрошку охладить. Приятного аппетита!


Окрошка, рецепт «Классическая на сыворотке». Приготовление окрошки на сыворотке и сметане.

окрошка рецепт классическая на сыворотке

Окрошка на сыворотке и сметане рецепт.

Существует много вкусных блюд, которые регулярно посещают наш стол. К одному из самых популярных супов относится окрошка. Как только приходит жаркое лето, большинство семей перестраиваются на более легкий рацион, готовят легкие холодные супы. Приготовление окрошки на сыворотке – традиция горячего сезона. Этот суп помогает утолить жажду и делает обед действительно вкусным и сытным.
Летняя классическая окрошка на сыворотке – не просто сытное блюдо, оно еще и полезное. Во-первых, сыворотка положительно влияет на работу ЖКТ, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, препятствует накоплению холестерина, помогает немного похудеть. Во-вторых, овощи с зеленью очень полезны. Они богаты витаминами и минералами, особенно летом, и практически не подвергаются тепловой обработке. В общем, окрошка — отличный суп, который будет полезен абсолютно всем домочадцам, от мала до велика. Блюдо выходит не сильно калорийным, и чтобы добавить в окрошку немного жиров и углеводов, а также насытить вкус холодного супа, сыворотку разбавляют сметаной. Итак, давайте разберемся, как приготовить классическую окрошку на сыворотке со сметаной.

Как правило, классический рецепт окрошки предполагает наличие основного ингредиента — вареной колбасы. Это может быть детская, докторская или молочная колбаса, которую мы обычно используем для приготовления салата «Оливье». Реже в окрошку добавляют отварное куриное или белое рыбное филе. Все эти продукты хорошо сочетаются с нежирной молочной сывороткой. И, не смотря на то, что для заправки окрошки используют много вариантов жидкостей, окрошка на сыворотке и сметане считается самой удачной. Если Вы никогда не готовили окрошку, предлагаю начать именно с этого варианта, а потом, экспериментируя с заправками, Вы найдете лучший вариант для себя.

Продукты:

  • 1,5-2 л. сыворотки;
  • 200 г сметаны;
  • 500 г вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 3-4 средних огурца;
  • 200 г редиски;
  • зелень (укроп, лук);
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

окрошка на сыворотке и сметане ингредиенты

Приготовление окрошки на сыворотке и сметане.

Подготовительный этап. Картофель с яйцами хорошо моем, варим в разных кастрюлях до готовности. Достаем, остужаем.

1. Срезаем с плодоножек редис, обрезаем хвостики со второй стороны, моем. Разрезаем пополам и тонко нарезаем.

нарезаем редис

2. Огурцы тщательно моем, срезаем «попки», при желании очищаем от кожицы. Мелко нарезаем и складываем вместе с редисом в большую кастрюлю емкостью не менее 3-х литров.

режем огурцы

3. Остывшую картошку очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. Высыпаем в кастрюлю.

нарезаем картофель

4. С колбасы снимаем оболочку, режем толщиной не более сантиметра и, как остальные продукты, нарезаем кубиками. Всыпаем в кастрюлю.

нарезаем колбасу

5. Далее чистим от скорлупы яйца, также не крупно режем, отправляем к прочим ингредиентам окрошки.

измельчаем яйца

6. Чистую зелень укропа и лука мелко рубим, высыпаем в кастрюлю.

измельчаем зелень

7. Добавляем сметану, все солим, перчим по вкусу.

Совет: Чтобы окрошка получилась не очень жирной, используйте сметану с низким процентом жирности.

добавляем сметану

8. Заправляем классическую окрошку с колбасой сывороткой и хорошо перемешиваем ложкой, чтобы растворилась сметана. Накрываем крышкой, ставим в холод настаиваться, примерно на 25 мин. Как правило, чем дольше окрошка стоит, тем она вкуснее становится.

заливаем сывороткой
Совет: Для приготовления окрошки подойдет любая сыворотка, магазинная или рыночная, но лучше приготовить ее самостоятельно дома. Необходимо около 2 литров домашнего молока оставить на несколько часов в тепле. Затем слегка сквашенный молочный продукт поставить вариться на слабый огонь, но не кипятить. Когда кислая масса разделится на творожную массу и сыворотку – процедить через марлю.

Вкусная классическая окрошка на сыворотке готова. Для придания более пикантного аромата и вкуса, в нее можно добавить немного огуречного рассола или горчицы. Приятного аппетита!

приготовление окрошки на сыворотке

окрошка на сыворотке и сметане рецепт

Похожие домашние рецепты:


Previous Post: Как приготовить обычные безе
Next Post: Рецепты кухни турция плов с вермишелью