Очень вкусные пряники рецепт

June 2018 · 11 minute read

Имбирные пряники — это вкусная и ароматная выпечка. Сегодня мы будем готовить праздничные пряники ко дню рождению. Такими пряниками можно украсить праздничный торт или подарить в виде подарка. Яркое праздничное оформление пряников не оставит именинника равнодушным. Тесто для этих пряников готовится очень просто и быстро. Пряничное тесто получается мягким и эластичным, с ним очень легко работать. На вкус пряники очень мягкие и ароматные. Аромат придают специи. Хранятся такие пряники очень долго, ведь в состав теста входит мед. Хранить их лучше в закрытом полиэтиленовом пакете или металлическом контейнере.

Для приготовления имбирных пряников потребуется:

Глазурь:

1.Для приготовления теста возьмем удобную емкость, чтобы ее можно было поставить на паровую баню. Выбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем венчиком.

соединить яйца и сазар

2.Нарезаем маргарин или сливочное масло на куски и добавляем к яичной массе. Кладем мед.

добавить масло и мед

3.Берем кастрюлю размером больше, чем та, где будет готовиться тесто. Вскипятим в ней воду. Ставим кастрюльку с яичной массой на паровую баню и добавляем специи. Ждем, пока маргарин растопиться и масса начнет пениться. Не забывайте мешать. Теперь добавим соду. Снимаем горячую смесь с огня.

прогреть, всыпать соду

4.В горячую яичную смесь добавим стакан просеянной муки и перемешаем венчиком.

всыпать муку, охладить

5. Оставим тесто остывать до комнатной температуры и лишь, потом добавим остальную муку.

добавить еще муки

6.Добавим еще стакан муки и выкладываем тесто на коврик. Присыпаем тесто мукой и начинаем его вымешивать. По надобности добавляем еще муку. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.

вымесить тесто

7.Вот такое тесто у нас получилось.

готовое пряничное тесто

8.Вырубок для пряников в виде пони у меня нет, поэтому нарисуем их на бумаге.

приготовить заготовки

9.Присыпаем стол мукой и раскатаем тесто шириной 0,5см. Приложим рисунки к тесту и вырезаем пряники ножом. Неровные края выровняем руками, прижимая тесто пальцем.

раскатать и вырезать пряники

10.Переносим пряники на силиконовый коврик. Сначала разогреем духовку и ставим выпекаться пряники на 10-13 минут при температуре 180С. Готовность пряников можно проверить через 10-12 минут. Пряники сильно увеличатся в размере. Разломаем один пряник и посмотрим или середина пропеклась. Больше 15 минут пряники печь не нужно, а то они получается твердыми.

выложить пряники на противень

11.Достаем пряники из духовки и даем им остыть.

выпекаем пряники до готовности

12.Теперь сделаем глазурь. Сначала просеем сахарную пудру, в ней не должно остаться крупинок, просеем ее 2 раза. Отделим белок от желтка. Нам понадобятся только белок. Взбиваем миксером белок с сахарной пудрой, примерно 2 минуты. Добавим пару капель лимонного сока. Глазурь должна получиться густой.

взбить белки

13.Разделим глазурь на 5 частей. Добавим в глазурь по одной капле пищевого красителя. Перемешиваем глазурь до однородного цвета. Кладем глазурь в пакет с застежкой. Завяжем верх пакета резинкой, чтобы глазурь не убежала. Отрезаем в пакете кончик и можно рисовать.

добавить в глазурь пищевые краски

Сначала рисуем на прянике контур и ждем, пока он засохнет. Затем, можно разрисовывать пряники, не беспокоясь, что лазурь может стечь с пряника. Чтобы украсить пряники красиво и аккуратно, нужно потратить много времени. Раскрашенные пряники должны сохнуть не меньше суток.

Как приготовить имибирные пряники

Вкусные и красивые домашние имбирные пряники готовы! Приятного аппетита!

В морозилке удобно хранить орехи, сохраняя вкус и полезные элементы. Сырые предварительно очищенные орехи, укладываются в герметичные контейнеры и замораживаются.

Пряники

admin

Вы все еще не верите, что пряники на кефире очень мягкие можно приготовить быстро и вкусно в домашних условиях? Убедитесь в обратном! Рецепт с фото и видео.

Рецепт быстрого приготовления мягких и вкусных пряников на кефире

12

50 мин

375 ккал

5/5

(2)

Недавно я прочитала на одном сайте, что настоящие пряники невозможно приготовить в домашних условиях. Поскольку я не очень люблю слово «невозможно», мне пришло в голову опровергнуть данную мысль. Для этого мне понадобился совет бабушки, которая является настоящим профессионалом в кулинарном деле. Бабушка сказала, что приготовить домашние пряники довольно просто: тесто для них делается на кефире по легкому и очень старому семейному рецепту.

Первый же мой опыт изготовления собственных пряников не разочаровал – изделия получились очень нежными, вкусными и деликатными, а от аромата у моих домашних прямо-таки текут слюнки! Со временем я усовершенствовала рецепт и адаптировала его к нашим привычным домашним условиям, так что сегодня вы имеете шанс приготовить настоящие пряники на кефире всего в несколько приемов.

Восхитительные кефирные пряники могут быть выпечены совершенно разными на вкус и по текстуре: возьмите обычный кефир без какого-либо наполнителя, чтобы приготовить классические изделия, а также не бойтесь поэкспериментировать с кефиром повышенной жирности – в итоге у вас получатся совершенно иные пряники.

Кухонная техника

Подготовьте подходящую посуду, приборы и инструменты для изготовления пряников на кефире:

  • прямоугольный противень с противопригарным покрытием диаметром от 26 см;
  • кастрюлю объемом от 2 л;
  • отрез пергаментной бумаги длиной от 32 см;
  • миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
  • чайные и столовые ложки;
  • кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
  • венчик стальной;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки;
  • сито;
  • разделочную доску;
  • терку.

Кроме того, используйте по возможности кухонный комбайн или блендер для замеса тестовой массы.

Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных кефирных пряников. Вредные элементы, содержащиеся в пластике, могут повлиять на вкус и сократить срок хранения ваших изделий.

Ингредиенты

Основа

Домашние пряники на кефире будем готовить из таких ингредиентов, при этом рецепт очень легкий

Кефир250-270 млСахарный песок250 гПодсолнечное масло35 млПшеничная мука600-650 гЯичные желтки2 шт.Вареное сгущенное молоко200 млРазрыхлитель для теста20 г

Если в холодильнике не нашлось именно вареной сгущенки, не беда – приготовьте ее самостоятельно. Для этого вскипятите воду в кастрюле, уменьшите огонь и погрузите в жидкость нераскрытую банку обычного сгущенного молока. Варите на медленном огне около часа, затем остудите и перелейте массу в глубокую миску.

Пряности

  • 6 г поваренной соли;
  • 7 г корицы молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 4 г мускатного ореха молотого;
  • 2 г гвоздики молотой.

Помимо вышеперечисленных пряностей я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты, цедру и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваши пряники и не сделать их слишком плотными и грубыми.

Помадка

  • 210 – 230 г сахарного песка;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Пряности и пшеничную муку перемешиваем между собой.Соединяем муку и пряности
  2. Затем добавляем разрыхлитель и просеиваем получившуюся смесь не менее двух раз.
  3. Желтки отделяем от белков и немного взбиваем их вручную.
  4. Кефир убираем из холодильника за полчаса до начала процесса.

На этой стадии можно еще подготовить небольшое количество молотых грецких орехов или фундука (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат ваших будущих пряников – это очень актуально, если вы готовите классические изделия с обезжиренным кефиром. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.

Тесто

  1. Сахарный песок высыпаем в глубокую миску, добавляем к нему кефир.
  2. Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около двух минут.
  3. Затем всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, не выключая устройства.
  4. Спустя примерно тридцать секунд, добавляем яичные желтки.Соединяем яйца, кефир и сахар
  5. Взбиваем массу еще десять секунд, выключаем устройство и даем массе «отдохнуть» примерно три минуты.
  6. Настал черед пшеничной муки с пряностями и остальными добавками, если вы пожелали их подготовить.
  7. Вмешиваем их лопаткой или венчиком, но не слишком тщательно: взбивать ничего не нужно.Добавляем мучную смесь и готовим тесто
  8. Когда тесто станет слишком густым, начинаем ручной замес на присыпанном мукой кухонном столе.
  9. После этого сворачиваем тесто в шар и позволяем ему немного постоять.Оставляем тесто немного постоять

Если ваш кухонный комбайн имеет насадку для замеса теста, смело пользуйтесь им, ведь месить придется довольно долго. Кроме того, хлебопечка тоже идеально подойдет для такой работы.

Сборка и выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно застилаем пекарской бумагой, ее края загибаем или отрезаем.
  3. Тесто раскатываем в толстенький пласт, стараясь не повредить его края.Раскатываем тесто
  4. При помощи стакана или специальной формы вырезаем из пласта круглые заготовки.Вырезаем из теста круглые заготовки
  5. В середину каждой лепешки кладем чайную ложку вареного сгущенного молока.Кладем в каждую лепешку сгущенку
  6. После этого аккуратно защипываем края заготовок и формируем из каждой шарик.Сворачиваем края лепешки
    Формируем шарик
  7. Перекладываем наши шарики на противень и запекаем их приблизительно 25-35 минут.Раскладываем заготовки на противень

Помадка

  1. Пока наши прянички запекаются, приготовим помадку: белок выливаем в миску.
  2. Засыпаем его сахарной пудрой и взбиваем на средней скорости блендера.Взбиваем белок с сахарной пудрой
  3. Отдельно воду перемешиваем с сахарным песком и выливаем смесь в кастрюлю.
  4. Доводим массу до кипения на среднем огне плиты, затем размешиваем и кипятим около десяти минут.
  5. Готовый сироп сразу же перемешиваем со взбитым белком.Добавляем готовый сироп в белок
  6. Горячие пряники обмакиваем в полученной помадке и позволяем им обсохнуть.Обмакиваем пряники в помадке и ставим сохнуть
  7. Затем перекладываем их на просторное блюдо для подачи.Подаем пряники на кефире к столу, как видим действительно простой рецепт

Помадку можно раскрасить в различные цвета при помощи натуральных пищевых красителей. К примеру, я часто использую свекольный сок, чтобы сделать прянички красными или розовыми.

Ваши изумительные, очень ароматные пряники на кефире полностью готовы! Поспешите отогнать от них желающих попробовать: нам еще предстоит украсить ваше изделие. Конечно, можно просто оставить пряники как есть, по примеру наших бабушек (между прочим, отличный вариант для тех, у кого нет времени на оформление), однако мы с вами редко ищем легких путей, правда? Подруга украшает свои пряники растопленным черным и молочным шоколадом, а я также смазываю их поверхность медом и посыпаю кондитерской присыпкой. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!

Пряники на кефире видеорецепт

Внимательно просмотрите видео пошагового приготовления пряников на кефире и избавьтесь от всех сомнений по процессу!

Напоследок я намереваюсь порекомендовать вам еще глубже окунуться в море моих самых любимых пряников, которое отличается многообразием и отличными вкусовыми оттенками. Обязательно попробуйте классические Тульские пряники, которые запомнились лично мне тем, что муж, который обычно не любит сладкое, съел несколько штук до последней крошки, когда они были еще теплыми. Кроме того, приготовьте восхитительно нежные, знаменитые Имбирные пряники и исключительно деликатные, просто обожаемые мною, Медовые пряники. Любители экспериментировать на кухне найдут очень полезным рецепт Торт из пряников – очень необычное изделие, которое совершенно точно удивит как ваших близких, так и гостей. Как хорошо видно, такие изделия можно готовить очень быстро, так что не теряйте времени и приступайте к выпеканию нежных и разнообразных вкусностей!

Спасибо большое за ваше внимание к рецепту! Напишите мне, пожалуйста, что вы думаете о вышеописанном руководстве, а также поделитесь своими идеями по добавкам в тесто и оформлению. Приятного всем аппетита!

Однажды мы увидели в магазине новые прянички, очень симпатичные на вид: кругленькие, тёмно-коричневого цвета, затейливо разрисованные матовыми узорами сахарной глазури, и решили попробовать. О, что это за чудесные пряники!.. Нежнейшие, воздушные, с тончайшей хрустящей сладкой корочкой и тёмно-коричневой серединкой, они таяли во рту, оставляя сладкий вкус мёда!.. Как бы повторить такое чудо в домашних условиях?

И я стала думать, как испечь домашние медовые пряники. На вкус тесто было похоже одновременно на бисквит и медовик. Скорей, на медовик, но такой пышный, воздушный! А что, если попробовать рецепт заварного теста для медовика? Только выпечь не большие коржи, а маленькие прянички? И я начала эксперимент:)

На 12-15 штук:

Для сахарной глазури:

Мёд я взяла потемнее, гречневый, чтобы придать пряничкам такой заманчивый шоколадный цвет – но всё же они получились светлее, чем магазинные, а по вкусу там не было какао! Загадка:)

Муку можно взять полностью пшеничную, а можно комбинировать разные виды. Например, эти пряники я готовила с добавлением гречневой муки, примерно 1 часть на 2 части пшеничной.

Тесто для заварных пряников готовим, как и для медовика. Масло режем кусочками, кладём в кастрюльку, добавляем сахар и мёд. Ставим на малюсенький огонёк или на водяную баню (в кастрюлю с водой), и нагреваем до тех пор, пока всё растает.

растапливаем сахар, масло и мёд

сахар, мёд и масло растаяли

Тем временем взбиваем миксером яйцо и соду до пышности.

взбиваем яйцо и соду

В растаявшую смесь вливаем взбитое яйцо и перемешиваем.

вливаем взбитое яйцо в растопленнную смесь

Смесь начинаем становится пышной, пениться – снимаем с огня и тут же начинаем постепенно просеивать муку.

нагреваем, пока запенится

постепенно всыпаем муку

Сначала тесто жидкое и горячее, перемешиваем его ложкой.

замешиваем тесто ложкой

Можно вместе с мукой добавить по щепотке пряностей: корицы, куркумы, имбиря, ванилина. Я на всякий случай насыпала ещё чайную ложку разрыхлителя, но потом, когда пекла во второй раз, выяснилось, что это необязательно. Сода отлично распушивает тесто, нужно брать из расчёта 1 чайная ложка на 1 яйцо - и без разрыхлителя пряники получается мягкими.

добавляем специи по вкусу

Постепенно тесто густеет и остывает, вот теперь можно продолжать месить руками.

продолжаем замешивать руками

Не делайте тесто слишком крутым, чтобы прянички вышли попышнее. В первый раз, когда я их пекла, я насыпала больше муки, и они были мягкие, но плотненькие. А во второй раз взяла муки немного меньше – столько, что готовое тесто чуть липло к рукам и слегка расплывалось, когда оставляешь его на столе. Пряники получились мягче и так подошли при выпекании, что даже немножко склеились между собой.

медовое тесто для пряников

Замесив тесто, кладём его в миску и накрываем полотенцем – с тёплым тестом удобней работать.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200-210С, и начинаем делать пряники. Присыпав стол мукой, раскатываем тесто толщиной от 0,5 до 1 см. Чем толще корж, тем выше и пышнее будут пряники. Вырезаем кружки стаканом и выкладываем на противень.

раскатываем тесто и вырезаем кружки

Противень подпыляем мукой, но ещё лучше – застилаем листом пергамента для выпечки и смазываем пергамент подсолнечным маслом. Почему лучше? Потому, что на противне, посыпанном мукой, прянички слегка пристали, и их нужно было снимать лопаткой. А с промасленного пергамента они снимаются легче.

выкладываем пряники на противне, застеленном промасленным пергаментом

Ставим противень с пряниками в горячую духовку и выпекаем при 200-210С 10-12 минут. Да, они пекутся очень быстро, как овсяное печенье! Следите за ними, духовки у всех разные, и Ваши прянички могут быть готовы раньше. Когда они станут светло-коричневыми – готово! Можете для уверенности попробовать деревянной шпажкой. Держать дольше не советую – тесто станет твёрдым. Если низ уже румяный, а верх ещё бледный, можно плеснуть на дно духовки немного воды или поставить туда ёмкость с водой, тогда нижняя корочка не подгорит.

выпекаем до светло-коричневого цвета

Готовые пряники тут же снимаем с противня. Я их остужаю на столе под чистым полотенцем – мне кажется, что так они мягче:) А пока остывают, готовим глазурь, перемешивая сахарную пудру с лимонным соком.

перекладываем остывшие пряники на блюдо

глазируем прянички

Остывшие прянички смазываем глазурью и оставляем на 15-20 минут. Застывая, лимонная глазурь становится матовой, образуя белую сахарную корочку, совсем как на магазинных пряниках.

медовики в сахарно-лимонной глазури

Попробовав половинку и оставив блюдо с пряниками на столе, я с дочкой пошла погулять. Когда мы пришли домой, навстречу выскочил сын, пришедший из школы, и тут же спросил, ели мы пряники или нет. Дочка сказала: «Ещё нет». Я говорю: «Половинку, а что? – и тут меня озарила догадка. – А ты их, что ли, все скушал?» «Не все, но много… Они такие вкусные!» - последовал ответ. Придя на кухню, я обнаружила, что на блюде осталось несколько штучек: кое-кто не стал греть кашу с котлетой, а пообедал пряниками! Потом, за вечерним чаепитием, мы разделили и доели остальные, а дети приговаривали, что эти пряники лучше, чем покупные. Так что домашние медовички получились очень вкусными! И мы решили испечь их снова, только с вариацией – добавив в тесто имбирь и другие пряности, чтобы получились медово-имбирные пряники! О них я расскажу Вам в следующий раз.:)


Previous Post: Рецепты рыба запеченая с грибами
Next Post: Приготовить суши рецепт