Главная » » Зане Тамане: в Америке проявлять себя приходилось через боль
06 Июнь 2012
Зане Тамане: в Америке проявлять себя приходилось через боль
«Для того чтобы достичь хороших результатов спортсмену необходимо хорошее здоровье и уверенность в себе. После полученной в конце апреля травмы с этими двумя вещами не все было в порядке. Нужно было подумать о здоровье и возможности помочь Латвийской сборной. В любом опыте можно получить положительное», - сказала Зане Тамане, центровая сборной Латвии, вернувшись из своей второй поездки в Даблюэнбиэй. 

Доброта, бескорыстие, превосходность. Все названные черты характеризуют Зане. Восьмой год подряд она в лагере сборной, став примером бескорыстия и отношения к делу. Без преувеличения можно назвать Зане одним из лучших людей, которых я знаю. 

В апреле стала чемпионкой Турции в составе Фенербахче, в мае Зане попала в состав двухкратного чемпиона WNBA "Phoenix Mercury". Чего стоила эта борьба последних 4-х недель, об этом в этой беседе. 

- Финикс - один из американских городов с очень жарким климатом. Успела порадоваться теплой погоде? 

- Мне нравится жара, но там было слишком. До этого в Финиксе бывала пару дней, но жить там – это по-другому. Выходя на улицу, горячий воздух пустыни чувствовался сразу. Говорили,что летом там еще жарче. В Америке везде кондиционеры. Жарища чувствовалась только по пути из машины в помещение. 

- Большая часть игроков Меркьюри живет в других американских городах. Какие были условия проживания? 

- Жили в десяти минутах езды от зала. У некоторых были квартиры. 6 девушек жили в гостинице, по 2 в комнате. На двух игроков была одна машина, на которой ездили на тренировки. 

- Пенни Тейлор пропустит сезон из-за травмы. Дайана Таурази на данный момент играть не может. Это оказало влияние на твое участие в команде? 

- Тренер подбодрял. Ехала с уверенностью, что могу играть на уровне WNBA. Всех игроков узнала по игре в Европе. Знала, к чему готовиться и что меня ждет. Подвела травма левого плеча. За два дня до начала тренировочного лагеря вывихнула плечо. После тренировки много часов провела вместе с врачом Меркьюри. Она на больное плечо то лед прикладывала, то грела. Сказала, что посмотрим на самочувствие на следующий день. Болело спереди, болела спина. Ночью не могла спать. Пила болеутоляющие. 

В воскресенье 29, была официальная медицинская проверка. Рентген перелома не показал. Затем проверили магнитным резонансом. Констатировали вывих плеча. Врачи сказали, что это нечто похожее на вывих лодыжки. Только плечо. 

Необходимо было время для отдыха, но ситуация такова, что нужно себя показать. Старалась сделать по возможности больше, но травма мешала показать 100-процентную отдачу на тренировках и играх. Психологически это все сделало тяжелей. В спорте были дни лучше и хуже, но всегда могла вернуть уверенность. На этот раз все было очень тяжело именно психологически, так как тренер меня не знал. Нужно было доказывать через боль, в условиях конкуренции. 

Начало казаться, что не смогу. Для достижения хороших результатов спортсмену нужно хорошее здоровье и уверенность в себе. На тот момент с этими двумя вещами было не все в порядке. Не повезло. Очень переживала, но, таков спорт. 

- Меркьюри известна быстрой игрой. Насколько большой была нагрузка в тренировочном лагере? 

- Тренировки длинными не были, но были интенсивными. Две тренировки в день были только в самом начале. Много бегали. Потом тренировались раз в день. На тренировках играли против отобранной (специально) мужской команды (male practice squard). Все кандидатки знали, что борьба идет за три последних места в команде. Конкуренция была большой. На моей позиции соревновались еще четыре игрока. Считаю, что это пошло на пользу. В WNBA собраны только игроки высокого уровня. У всех заключены договоры в Европе и играть против них – хороший опыт. Состав озвучили 17 мая. На дне прессы, после тренировки. Перед этим у меня было чувство, что избавлюсь от этих неудачных совпадений. Хотела помочь бороться за титул чемпионок, т.к. Меркьюри - хорошая команда. Много работала над собой. Ходила в тренажерку, бросала... На первом выезде поняла, что будет очень трудно найти свое место. Хотела остаться, но видела, что обстоятельства на меня не работают. 

- Из 11 кандидаток осталось 3. Получила психологическую поддержку от персонала? 

- Тренеры ждали моего возвращения. Они не были рядом,чтобы видеть как играю. Не хватало представления о том, что я могу. В той ситуации не могла все показать. Поняла, что надо принять решение. Уехать в Латвию, вылечиться. Следующий договор подписан, впереди новые сезоны. Надо было подумать о здоровье и возможности помочь латвийской сборной. 

К тренеру обратилась сама. Говорила с ним и генменеджером после возвращения с выезда из Минниаполиса и Талсы. Сказала, что буду откровенной. Рассказала, что чувствую, что травмированная не смогу показать свою лучшую игру. Поблагодарила за действительно хорошую возможность. 

- Что тренер Гейнс требовал от тебя? 

- Тренер сказал, что Меркьюри – команда , которая «бегает». Ему в нападении не нужны игроки, которые «играют через ноги».  От меня ждали беготню, игру в обороне и подборы.  В проверочной игре против Японии на площадке провела больше времени. Против азиатских команд играла раньше и знала, чего ждать. Тренер хотел проверить малознакомых игроков. Играя дольше, получила больше уверенности, хоть и делала это через боль. В спорте надо и через это проходить. 

- Когда играла в лиге первый раз, было 192 игрока. Сейчас в командах WNBA проплачиваются места 132 баскетболисткам. Конкуренция стала ожесточеннее? 

- Игра стала еще более атлетичной, быстрой. WNBA - очень престижная лига, в которой хочет играть каждая. Например, Даяна Таурази играет без отдыха. Из Турции она отправилась в Сиэтл в тренировочный лагерь сборной, потом к нам. Она растянула бедро. Тренер говорил, что пару игр пропустит и восстановится. Думаю, это последствия усталости. Безпрерывная игра порождает травмы. Да и вообще, при таких нагрузках  желательно следить за своим здоровьем, можно употреблять витамины, купить креатин, более тщательнее относиться к процедуре восстановления после матчей.

- Тренер не высказал желания увидеть тебя через год? 

- В Америке баскетбол – другой. Тренер сказал, что это понимает, так как сам играл в Европе. Ему здесь было труднее освоиться. Допустил возможноть встретиться и пожелал удачи. Спрашивал, не хочу ли еще остаться в Аризоне. Ответила, как клубу выгоднее.  В клубах Sun и Меркьюри очень хорошие условия работы. Клуб заботится о каждом игроке. Раз в неделю приходили массажистки. Часть персонала зимой работала в "Phoenix Suns” Их отношение было очень хорошим, профессиональным. Люди понравились. Могла чувствовать себя как в семье. У меня был договор на время тренировочного лагеря с возможностью продлить его до конца сезона. Клуб гарантировал полное медицинское обслуживание на время нахождения там. 

- Как себя чувствуешь сейчас? 

- В Риге мне еще раз сделали магнитный резонанс. Он показал, что поврежденный хрящ в плече продолжает залечиваться . В начале была мысль об операции, но передумала. Врачи сказали, что для исцеления нужно 6 недель. Необходимо еще пару. Реально тренироваться начала намного раньше.  Надеюсь, что боли скоро пройдут. 

- Тренер Нерипс сказал, что позвонила на следующий день после возвращения, и сама предложила начать медицинские проверки. 

- Баскетбольный союз пошел навстречу. Сказали, что помогут вылечить плечо, независимо от того – смогу или нет в этом году сыграть за сборную. Важнее было узнать, что случилось с плечом. Все же это мое здоровье и от него зависит моя карьера. В сборной всегда делают страховку на проведенное за нее время. Надеюсь что на следующей неделе уже смогу играть за сборную. 

У нас классный коллектив. Дружелюбные девчонки, хорошая компания. Радость - работать с такими людьми. Девчонки много поддерживают, понимают одна другую. В понедельник приму участие в командной тренировке. Пока в безконтактных играх. Возможно, что в пятницу в Каунасе выйду на площадку в игре со Швецией. Перед играми квалификации пригодилось бы, для лучшего взаимопонимания с новыми игроками. Тренеры не хотят, чтобы торопилась. Хорошо, что решение могу принять по своим ощущениям. 

- Что определило выбор клуба на следующий сезон? 

- У меня было много предложений от ведущих клубов. Не только в России. Выбрала оренбургскую "Надежду", основываясь на чувствах. У меня хорошие отношения с президентом клуба. Он звонил каждый год. Спрашивал, как дела. Всегда звал назад. Обычно, в момент, когда уже подписала новый договор. Уже знаю, как там. О тренере Ковалеве хорошие отзывы. В Оренбурге на сезон 2013 строят очень хорошую команду, у которой цели – попасть в восьмерку Евролиги и в Российский финал. Надеюсь, что все это у нас получится. 

 И я рада за сестру Аниту. Сама год играла в  Шопроне. Мне  очень нравилось, там можно было чувствовать себя как в большой семье. 

- Как прошло прощание с Турцией? 

- Победа в турецкой лиге было хорошим завершением сезона. Все были рады, что год удалось удачно завершить. Переживали только за два поражения в Евролиге. Требования были большими, легких игр против Галатасарая не было. На командом ужине дружески попрощались. Генменеджер Фенербахче Дидем Акин сказала, что на следующий сезон была бы рада меня видеть в составе. Подчеркнула, что я много помогла команде и была рада работать со мной. Сама много приобрела, тренеруясь и играя против хороших игроков в обеих лигах.


Перевод: AlienF


Источник | Просмотров: 892 | Добавил: Sleva
Всего комментариев: 1
avatar
1 an4ous • 16:22, 08 Июнь 2012
С интересом почитала. Спасибо.
А вообще интересная рокировка получается Тамане-Веремеенко.
Ну и, конечно, здоровья Зане.

avatar
Используются технологии uCoz