Главная » Новости » Прогноз - дело неблагодарное
17 Май 2016
Прогноз - дело неблагодарное

Прогноз - дело неблагодарное 

В ожидании новых баталий на баскетбольных площадках Америки, я занялась изучением интересных фактов о лиге, итогами драфта и новостей межсезонья, чтобы иметь представление, что ожидать от юбилейного двадцатого по счету сезона WNBA. И обнаружила интересный опрос "прогнозы на сезон", проведенный среди генеральных менеджеров лиги1. К моему удивлению, диванного аналитика, подавляющее число профессионалов  (58%) склоняются, что чемпионом WNBA 2016 станет "Финикс Меркури", 17% же считают, что "Миннесоте Линкс" удастся защитить свой титул, всего 8% респондентов отдали предпочтение другим командам (Лос-Анджелес, Даллас и Атланта). Сбудется ли "аризонская мечта" узнаем только осенью. А пока предлагаю вместе порассуждать о фаворитах этого сезона, анализируя составы команд.

Первое, на что я хотела бы обратить внимание  - это на опытность игроков состава. Во-первых, в решающих матчах  как раз на первый план выходит психология и опыт, а не талант отдельного игрока. Во-вторых, чтобы понимать в какой стадии перестройки находится та или иная команда, увидеть определенные тенденции в трансферной политики. Для этого нам нужен ростер команды и количество лет выступлений в лиге отдельного игрока, высчитываем среднее число сезонов в лиге игрока команды. Лидеры: Миннесота 6,33, Финикс 5,25, Лос-Анджелес 4,5. С самыми низкими показателями оказались три команды: Коннектикут 2,83, Вашингтон 2,75, Сан-Антонио 2,57. Примерно такой же расклад сил наблюдается, если считать опыт игроков стартовых пятерок. Представленная статистика относительна и будет меняться в зависимости от миграции игроков по ходу сезона. Не поверите, но всего десять лет назад Рыси считались самой молодой командой лиги. Грамотный подход на рынке свободных агентов, удачная работа на драфте, сохранение своих лидеров, подписание опытных игроков для "скамейки" и широкая ротация состава привели к успеху. Миннесота является самой титулованной командой последнего десятилетия, чемпионы 2011, 2013, 2015 годов. Кто знает каким предстанет в новом десятилетии клуб из Сан-Антонио?

Масштабность перестройки в командах мы можем увидеть по количеству новичков (менее 3 лет в лиге). Лидеры: Сан-Антонио 9, Атланта 8, Сиэтл и Вашингтон 7. Ожидать от этих команд высоких результатов в ближайшее время, я думаю, не стоит. Если Сиэтл уже неплохо укрепился за счет высоких пиков на драфте, то другие команды находятся в поисках молодого игрока, вокруг которых они могли бы выстроить будущее франчайза. Сливание сезона? Минимальный приток свежей крови у Миннесоты, всего 3 игрока, вера в династию?

Чтобы понимать насколько ровно и успешно шли команды в этот олимпийский цикл, я приведу статистику количества игр команд в плэй-офф за последние 4 года: Миннесота 31, Индиана 30, Финикс 17, Атланта  и Чикаго 14, у остальных команд менее 10 игр.

Конечно, можно сколь угодно приводить здесь все новые цифры и факты, но мне кажется что мы можем уже сейчас определить кто из команд претендент и кто андердог. Для всех команд этот сезон станет не простым испытанием из-за нового формата плэй-офф2, сложности календаря игр, свои коррективы внесет Олимпиада. Квалификационный турнир, где будут разыгрываться последние путевки в Рио, тренировочный лагерь для сборных, большой перерыв в чемпионате, физическая и моральная усталость после Олимпийских игр - все это скажется на результатах. В этом плане наиболее уязвима Миннесота Линкс, четыре игрока которой представляют сборную США. Представители чемпионской династии не так молоды, а значит процесс восстановления может протекать медленно, чем могут воспользоваться конкуренты. Большую роль будет играть насколько удачно будет использована скамейка тренером Шерил Рив. Еще один фаворит, Финикс Меркури в начале сезона может испытывать трудности с составом, тут и последствия травм Боннер, Дюпри, и проблемы с адаптацией в лиге Петрович. Команде из Лос-Анджелеса может сыграть на руку невызов в сборную Паркер и Огвумике, спортивную злость девушки показали в первом же матче против Сиэтла, разгромив соперника со счетом 96-66. К своим тридцати годам Кэндис имеет все титулы, кроме одного, она ни разу не становилась чемпионкой WNBA. Неудачи в последних сезонах заставили сомневаться даже самых преданных фанатов, есть ли в ней жилка победителя? Не будем сбрасывать со счетов Индиану Фивер. Этот сезон станет последним в карьере Кэтчингс, устроит ли Тамика себе прощальный тур в стиле Кобе или поставит победную точку будет зависеть от настроя ее партнеров по команде.

Смотрите WNBA и наслаждайтесь женским баскетболом!

1 - http://www.wnba.com/news/2016-gm-survey-season-predictions/

2 - http://www.wnba.com/news/regular-season-playoff-format-changes-2016-season/

Источник: не указан | Просмотров: 1019 | Добавил: crazydeath
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz