Главная » » Представляем соперника - сборная Франции
04 Август 2012
Представляем соперника - сборная Франции
Время начала: воскресенье, 5 августа, 12:00 мск.

Превью на ФИБА:
ссылка

Трансляция: ссылка 

Ангола, Хорватия, Великобритания может быть и новички на Олимпийской арене, но они не одиноки в своей неопытности. Француженки, несмотря на то, что уже чемпионки Европы 2009 года и очень хорошо знакомая нам команда, по меркам Олимпийской истории еще совсем молоды.

Франция: Группа Б

История выступлений: Это всего второе появление Франции на Олимпиаде. До этого, единственный раз они прошли квалификацию лишь в 2000, тогда команда заняла пятое место.

Место на Чемпионате мира 2010: Шестое (5-4)

Как попали на Олимпиаду:  Отборочный турнир (3-0)

Ключевой игрок: Селин Дюмерк

Кого вы там можете знать: Сандрин Груда, Эдвидж Лоусон-Вэйд, Селин Дюмерк, Изабель Якубу.

Все эти игроки в разное время играли, играют или будут играть в российских клубах. Сандрин Груда и Селин Дюмерк выйдут против Ольги Артешиной, которая хорошо им знакома по УГМК. Все трое провели прошлый сезон на Урале. Эдвиж Лоусон некоторые наши сборницы вообще могут назвать своей в доску. Илона Корстин, Бекки Хэммон, Анна Петракова, Алена Данилочкина играли вместе с француженкой в ЦСКА. Ну а с Хэммон они 5 лет бок о бок провели, выступая за Сан Антонио и можно  смело сказать, что закадычные подруги.

Карьера в WNBA: В 2009 Груда попала в десятку лучших по блок-шотам с показателем 41 за один из ее сезонов в составе команды Connecticut Sun. Лоусон-Вэйд, чьм последним годом в Лиге был так же 2010, всего отыграла в Америке пять сезонов, три из которых в составе San Antonio. 33-хлетняя разыгрывающая ростом 170 сантиметров играет профессионально с 17 лет и имеет 10 международных титулов (различные команды). Она единственный игрок сборной Франции, уже принимавший участие в Олимпийских играх.

Статистические лидеры: Для начала обратимся к олимпийскому отборочному турниру, в рамках которого в составе сборной Франции было два игрока, способных похвастаться двузначными показателями очков. Это Груда – 13,7 и Изабель Якубу 13, при 6,7 подборах. Капитан команды Селин Дюмерк и Лоусон-Вэйд совместными усилиями набирали 10,3 передачи за игру. Как команда сборная Франции лидировала по показателям передач 21,3 и занимала второе место по очкам 74,3, при 51,2% попадания с игры.

Все эти  игроки делают погоду и на Олимпиаде. Остановимся на каждой баскетболистке подробнее. Разберем их сильные и слабые стороны и приведем статистические данные  по состоявшимся играм олимпийского турнира.

Якубу. Центровая таранного типа. Изабель не хватает технической оснащённости, чтобы стать элитным игроком, но она компенсирует пробелы в технике самоотверженностью и желанием бороться. Антропометрические данные Изабель крайне незаурядны, но нельзя сказать, что она умеет правильно их использовать. Если изучить статистику игрока во всех турнирах, то в глаза бросается невысокая результативность и небольшое количество подборов для игрока такого таланта и габаритов. 

Изабель Якубу. Олимпийская статистика

Изабель владеет поставленным броском со средней дистанции, но использует этот элемент крайне редко, предпочитая обыгрывать спиной к кольцу и завершать атаку из-под щита, либо полукрюком. Из-под щита атакует с обеих рук, но процент реализации бросков довольно средний для высокорослого игрока, претендующего на звание одного из лучших в Европе. "Игрок куража"! Если у Изабель ладится игра, остановить её крайне сложно на обеих сторонах площадки. 

Если же ее прихватить в защите и заставить ошибаться, всё происходит с точностью, но наоборот - она начинает заводиться, ошибаться, набирать персональные фолы.

Решать стартегическую задачу - закрыть именно Якубу российским баскетболисткам вряд ли придётся, ибо в сборной франции Изабель выполняет роль чернорабочего - подбор, персональная защита и добивание после промахов подруг по сборной. 
 
Груда. Сандрин, пожалуй, лучшая центровая Европы. Если не брать во внимание её текущую форму (возможно, в первых матчах Сандрин просто затаилась, либо не смогла справиться с волнением). Разнообразие её атакующего арсенала восхищает. Средний бросок, которому позавидуют элитные защитницы и лёгкие форварды, обыгрыш спиной к кольцу - эталон игры центрового. При этом Груда - баскетбольный амбидекстр (одинаково уверенно завершает атаки с обеих рук). Прекрасно владеет полукрюком и флоатером (бросок набросом на кольцо в движении). Её реверс-лэйапы из-под (из-за) щита-лучшие в мире!


Сандрин Груда. Олимпийская статистика

Высокая стартовая скорость позволяет играть на смежных позициях 4/5. На первый взгляд у Сандрин нет слабых мест, но и они у неё имеются. У неё могут не пойти... штрафные броски. Парадокс! Имея в арсенале феноменальный средний бросок, Сандрин периодически страдает на линии штрафных, а тот факт, что на ней всегда много фолят, усугубляет ситуацию, когда в графе "штрафные" у неё "красуются": 3 из 9 или 5 из 12.

В защите Груда играет прекрасно: высокая скорость, атлетизм и длинные руки - это лишь инструменты, которыми Сандрин умело пользуется (вспомним её потрясающие блок-шоты уже на этой Олимпиаде или спросите Лорен Джексон). Первые матчи на олимпийском турнире Сандрин провела крайне невразумительно, но это лишь добавляет головной боли будущим соперникам сборной Франции, ибо игрок такого уровня всегда делает выводы и исправляет свои ошибки на паркете. 
 
Дюмерк. Абсолютный лидер этой сборной Франции. Всегда поражает, как самоотверженно Селин играет в защите, не оглядываясь на потенциальную травму, на накопившуюся усталось. Прекрасно выстраивает позиционное нападение команды, но ещё лучше ей удаётся организовать быстрые прорывы. Думается, что она до сих пор остаётся лучшей разыгрывающей Европы.

Селин Дюмерк. Олимпийская статистика

На этом олимпийском турнире Селин демонстрирует потрясающую игровую и физическую форму. Атакующий арсенал представлен добротным средним и дальним броском, может пройти под щит, откуда предпочитает ассистировать, но... По сути дела, нареканий не вызывает лишь организация игры, ибо процент реализации бросков с игры в последние годы скатился до неприличных значений. В сборной Франции есть прекрасная замена Дюмерк, когда ей нужен отдых - Эдвиж Лоусон
 
Лоусон. "Наша умничка"...так называли Эдвиж в Самаре. Умнейший игрок, "классический разыгрывающий"! Всегда ищет возможность отдать передачу, обострить игру. Специалисты и болельщики, разбирающиеся в тонкостях игры, отмечают, что Эдвиж - это лучший организатор пик-н-роллов в женском баскетболе (спросите Энн Воутерс и Машу Степанову). Имеет в арсенале фирменный (по манере исполнения) трёхочковый бросок.

Эд Лоусон. Олимпийская статистика

Во все времена была одной из лучших по результативным передачам в среднем за матч и по проценту реализации штрафных бросков. В защите Эдвиж всегда была слабым звеном и сборной России (Бекки, в частности) нужно использовать в нападении те моменты, когда она будет находиться на площадке. Во всех сыгранных матчах этого турнира Пьер Венсан периодически варьировал тактику, когда Лоусон и Дюмерк одновременно находились на площадке.



Презентационный ролик сборной Франции

В заключении, хочется отметить, что сборная Франции для российской команды это, пожалуй, самый неудобный соперник. Встречи с француженками складываются для нас непросто. Не будет этого и в воскресенье. Вперед, Россия!


Наш твиттер: https://twitter.com/BH__ru

Наша группа «вКонтакте»: http://vk.com/bh_ru

Наш канал на YouTube:  http://www.youtube.com/user/TheSvelo


Материал подготовлен: Gromova, Olarru
Источник: не указан | Просмотров: 719 | Добавил: Sleva
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz