Главная » Новости » Очень управляемая «ЧеВаКаТа» начала чемпионат безупречно
23 Октябрь 2015
Очень управляемая «ЧеВаКаТа» начала чемпионат безупречно

Недаром в полуфинале Кубка России «Вологда-Чеваката» оказывала столь достойное сопротивление будущим его победителям из Курска. Теперь видно, что это было не случайно. После четырех туров Премьер-Лиги «пчелки» имеют четыре победы. Самым знаковым, на мой взгляд, можно считать успех подопечных Дмитрия Донскова в матче c командой своего старшего товарища по тренерскому штабу основной сборной России Александра Васина. Юная «Спарта» не устояла перед опытной Вологдой 70-73.

Начав наращивать преимущество с первых минут матча (12-6), в основном благодаря точности Эммы Мессеман «Спарта» здорово сдала после замены Марии Вадеевой. В отсутствие лидера соперниц «Вологда-Чеваката» мгновенно организовала рывок 8-0. С небольшой осечкой на старте второй четверти хозяйки уверенно удерживали достаточное преимущество вплоть до большого перерыва. Залог успеха вологжанок был в плотной защите и атаке через проходы и быстрые отрывы Бритни Джонс, Анете Штейнберги, Елены Волковой и Алины Замараевой. Развалившаяся оборона спартанок начала фолить и досрочно перебрала лимит командных замечаний в первые 8 минут матча. Очень кстати был точный «выстрел» с дуги, появившейся со скамейки Марии Савиной. Примечательно, что в составе «Чевакаты» в стартовом игровом отрезке в графе результативность отметиться успели сразу шесть баскетболисток, тогда как у «Спарты» таких набралось лишь четыре.

Из рубрики «если бы да кабы» или «везет тем, кто везет» можно добавить и такой примечательный факт, что «Спарта энд К» надарила достаточное количество подарков соперницам уже в первой четверти. Дважды Дарья Намок (11 очков) точно атаковала издали, немного заступив на трехочковую линию. А Ольга Волкова, неожиданно потерянная обороной «В-Ч» промахнулась в «пустое» кольцо.

Во второй четверти уже домашняя команда досрочно исчерпала запас фолов, позволяя видновчанкам раз за разом выходить на линию штрафных бросков. Но, так или иначе, в районе трехсекундной зоны все броски их соперницы совершали с большим сопротивлением. Не раз вологжанки совершали перехваты на ведении. Порой игроки Вологды прижимали оппоненток даже на их половине площадке, как в случае с самоотверженным перехватом Волковой при участии Савиной, после которого первая оформила 2+1, доведя преимущество своей команды до «+10».

Вторая половина стартовала точно так же как и первая! Пока «Чеваката» долго запрягала «Спарта» стараниями в основной всё той же Мессеман в считанные минуты полностью ликвидировала очковое отставание. И вновь потребовался освежающий тайм-аут Донскова, после которого активизировалась защита и опять же вышла Савина, чтобы точно зарядить из-за дуги, причем на этот раз дважды подряд. Соглашусь с вологодским комментатором той игры, который сказал, что «В-Ч» очень управляемая команда. Порыв снайпера поддержала латышка Штейнберга и перед заключительным коротким отдыхом хозяйки снова получили те же комфортные по игре «+9». Только не обошлось без потерь. Фируза Бекметова в стиле Джоакима Ноа, не только прекрасно выполняет функции центрового, но и очень удачно помогает развитию позиционных атак «Чевакаты», ассистируя партнершам с дуги. И вот без такого универсального и очень большого игрока теперь уже более низкой и скоростной «Вологде» предстояло доигрывать последнюю четверть этого интересного матча.

Так ли повлияла на девушек в желтой форме потеря из игры их высокорослой одноклубницы или преимущество в счете расслабило. Но «Вологда» полностью сбилась на индивидуальные действия, ее поспешные атаки, раз за разом дарили «спартанкам» новые и новые безответные очки. Не хватало, как роста Фирузы в своей краске, так и ее помощи при розыгрыше мяча на чужой половине. А видновчанки просто облюбовали трехсекундную зону хозяек. Усилиями неугомонной Мессеман (18 очков + 10 подборов) и на этот раз Дарьи Колосовской (8 очков + 7 подборов + 2 перехвата) цифры на табло сравнялись 69-69, ознаменовав рывок гостей 14-2! В тот момент под сомнения стали ставится слова об управляемости «Вологды», очередного взбадривающего таймаута так и не следовало. И только в этот момент «Чеваката» спохватилась и вспомнила, что матч-то контролируют они, да тем более на глазах у своих зрителей. Штейнберга (21 очко и 13 подборов) тут же зарядила треху после собственного силового подбора, и больше «пчелки» свое преимущество в счете не отдавали. Шанс игрокам в черно-красной форме было подарила отлично атаковавшая Ольга Новикова (14 очков), но по традиции для этого вечера чуть-чуть наступила на дугу. С учетом выше сказанного о невезении «Спарты» в первой четверти, этих условных пяти очков в итоге команде из Видного и не хватило для победы (71-74). Сразу три «пчелки» набрали по 12 очков (Волкова, Джонс и Татьяна Петрушина). Тем интереснее будет посмотреть ответную встречу этих команд, которая состоится позднее, но уже в Подмосковье.

Разумеется, от встреч с командами из ТОП-3 ноль в графе поражения у «Вологды» исчезнет, но и то, что она имеет сейчас после игр с Красноярском, Новосибирском, Иваново и Видным, заслуживает уважения!

Андрей Матюков специально для beckyhammon.ru, ​твиттер: Mr_Dslam

Источник: не указан | Просмотров: 595 | Добавил: dslam
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz