Главная » » Когда звезды WNBA встречают шпиона КГБ: история Спарты&К
07 Апрель 2012
Когда звезды WNBA встречают шпиона КГБ: история Спарты&К


У Российского баскетбольного клуба Спарта&К внушительный послужной список, включающий в себя четыре победы в Евролиге. Ключом к их успеху можно назвать лучших Американских игроков и деньги убитого владельца.

В маленьком городке на юге Москвы три американки выстраиваются на площадке в линию, вместе со своими товарищами по команде и поднимают глаза к Российскому флагу. Гимн звучит над ареной. В нормальных условиях, играя за сборную своей страны, эти три женщины скорее бы ассоциировали эту музыку со своими оппонентами. Но, на протяжении шести месяцев, Кэндис Дюпри, Сеймон Огэстэс и Бекки Хэммон звезды русской команды. Русский гимн – их гимн, Россия – их дом. 

Бекки Хэммон, Кендис Дюпри и Сеймон Огастес

Хотя, эти трое на площадке чувствуют себя как рыба в воде, не все так гладко, ведь существуют и русские морозы и пробки на дорогах.  «Я никогда не сяду тут за руль. Движение сумасшедшее!», - говорит Дюпри. «Мы звоним нашим водителям, когда хотим съездить за покупками, сходить в кино или еще что-нибудь. Иногда мы задерживаем их аж до 5 утра».

Американки месяцами не видят родных и у них не так много друзей, вне команды. Они не очень говорят по-русски. Но у них есть веские причины оставаться за границей. 

«Деньги много значат для меня, к тому же наша карьера столь коротка. Я хотела бы заработать за этот отрезок времени побольше». - говорит Сеймон Огэстэс. «Но это так тяжело - оставлять свою семью».


Сеймон Огастес. Фото: Юлия Федосеева

Женщины зарабатывают до пяти раз больше, чем в WNBA, где максимальная зарплата что-то вроде $ 100,000. Плюс всякие бонусы, премии и другие льготы типа водителей.

Бриллианты в Дубае

Отличные зарплаты, которые женщины получают, являются прямым наследием загадочного русского, основавшего команду в 2006 году. Чуть более двух лет назад этот человек Шабтай фон Калманович был застрелен. Его черный Мерседес был изрешечен пулями. Полиция назвала это заказным убийством. Калманович имел необычное для владельца команды прошлое. В свое время он был заключен под стражу в Израиле как шпион КГБ, а так же подозревался в причастности к контрабанде алмазов из Африки. 

В 90-е Калманович купил бизнес и занялся организацией концертов звезд, типа Майкла Джексона. Это сделало его очень богатым человеком. 


Баскетбол за границей

Тренер Четман говорит, что Калманович любил делиться своим богатством с женщинами из своей команды. 

«Это было как мир Диснея в Москве», - говорит она. «Он всегда знал у кого когда день рождения и присылал розы на длинных стеблях и шоколадки. Иногда он даже возил девочек в Дубай за бриллиантами»

Для Калмановича команда была предметом гордости. Он вложил в нее миллионы, зная, что не получит ни рубля прибыли. Сейчас, он незримо присутствует на каждой игре. «У нас есть пачка сигарет, которые он курил, зажигалка и маленький стаканчик с землей с его могилы», - говорит менеджер команды Стив Косталас. «Потому что он должен смотреть игры, он должен быть с нами».

Может, он как дух и присутствует, но без глубоких карманов Калмановича, все совсем не так.

Пустые трибуны

На играх достаточно подтверждений щедрости Калмановича: современная арена с огромными экранами и электронными табло.


Дворец спорта "Видное"

Даже есть группа поддержки в откровенных нарядах. Но на большинстве игр зал заполнен всего на треть, хоть и попасть туда можно совершенно бесплатно. Сейчас, делами команды занимается вдова Калмановича Анна, бывший игрок. Она пытается сделать все возможное, чтобы сохранить команды на прежнем уровне. 

«Я стараюсь действовать согласно философии своего мужа. Сейчас наш бюджет довольно скромен, но мы делаем все возможное, чтобы сохранить высокий уровень нашей команды», - говорит она. 

Но Спарта потеряла двух лучших американских игроков в пользу команд, заплативших больше.

Бекки Хэммон остается. Она сказала, что благодарна за ту зарплату, что здесь получает. «Я думаю, Шабтай действительно хорошо поработал над закладкой основ, по которым огранизация живет и сейчас», - говорит Хэммон. «Он даже вроде как изменил что-то в женском баскетболе. Как только он появился, остальные клубы должны были за ним тянуться. Так что сейчас нам даже платят больше, потому как он задал этот уровень несколько лет назад»


Бекки Хэммон. Фото: Юлия Федосеева

Все ж жизнь не так проста. Вместе с европейскими соревнованиями и чемпионатом WNBA, американки играют или тренируются круглый год. Половину из которого, они проводят в чужой стране, вдали от дома. Получаемые деньги, по сравнению с NBA, где игрок может заработать больше, чем все женщины вместе взятые, остаются ничтожными. Брайнт или Дункан получают больше $20,000,000. Кстати, приглашение иностранцев в Россию, в частности, американок стало нормой практически для всех клубов российской Премьер Лиги, обладающих даже средним по европеским меркам бюджетом.

Что касается Спарты, вдова Калмановича говорит, что не оставит попыток увековечить наследие своего покойного мужа, улучшая условия для игроков.  «Я думаю, что целью его жизни было делать людей счастливыми», - говорит она. «Особенно женщин».


Перевод на русский: Gromova

Источник | Просмотров: 1576 | Добавил: Sleva
Всего комментариев: 5
avatar
5 Jahzeel • 08:40, 27 Апрель 2012
Intelligence and simplicity - easy to undsertand how you think.

avatar
3 baykal551 • 11:31, 08 Апрель 2012
v Sparte Siu igrala kak evropeika,a v UMMK govoreat,4to obmeneali na Keppi hotea mojno b ylo vmesto Doron

avatar
2 Bagira911 • 10:37, 08 Апрель 2012
думается мне, что Берд)

avatar
1 KarinaMN • 10:21, 08 Апрель 2012
Quote
Но Спарта потеряла двух лучших американских игроков в пользу команд, заплативших больше

Первая Таурази, а вторая????

avatar
4 Sleva • 17:25, 08 Апрель 2012
Берд, Джексон, Фаулз... там много кто был wink

avatar
Используются технологии uCoz