Главная » Новости » "Хэммон потверже многих мужчин"
24 Июль 2015
"Хэммон потверже многих мужчин"
Бывшая баскетболистка сборной России Бэкки Хэммон может стать первой в истории женщиной, занявшей пост главного тренера в самой сильной лиге мира.
Своим мнением о тренерских перспективах Хэммон с "СЭ" поделились генеральный директор "Спарты&К" Анна Архипова фон Калманович и Этторе Мессина, коллега Бэкки по тренерскому штабу "Сан-Антонио".

– Естественно, Бэкки, как и полагается толковому первому "номеру", всегда великолепно понимала игру, так что в плане баскетбольных решений в ней точно не стоит сомневаться, – отметила генеральный директор "Спарты&К" Анна Архипова фон Калманович, в чьем клубе Хэммон заканчивала карьеру два года назад. – Впрочем, это-то как раз свойственно большинству разыгрывающих, достигших определенного уровня. Что важнее, у Бэкки есть настоящий характер большого спортсмена. Это было видно по тому, как она играет. Хэммон выходила на паркет с предельной самоотдачей и была примером для молодых баскетболисток. За сборную России всегда выкладывалась по максимуму, в этом нет никаких сомнений. Редко увидишь такое старание от натурализованного игрока. На мой взгляд, это очень серьезное качество, поскольку жертвовать собой ради результата команды – неотъемлемая часть тренерской работы.

Еще Бэкки по жизни притягивает к себе людей. Естественно, для тренера это тоже ключевой момент – чтобы подопечным ты был симпатичен. А у нее так получается само собой: Хэммон объединяла команду не только на площадке, но и за ее пределами. Звала к себе в гости, играла на гитаре, была душой компании в полном смысле этого слова.

– В Лас-Вегасе, где проходил турнир, собрались все ассистенты главного тренера "Шпор" Грега Поповича, – сказал экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина, коллега Хэммон по тренерскому штабу "Сан-Антонио". – Но только Бэкки работала с командой, остальные же сидели за скамейкой и наблюдали за игроками. А у нее в штабе трудились специалисты со всего мира, это стандартная практика по обмену опытом между "Спэрс" и нашими друзьями.

– А за работой тренерского штаба вы не наблюдали?

– Само собой. И Бэкки действительно проявила себя потрясающе. Это был ее первый опыт во главе команды, но по ней вы бы этого не сказали. Она хладнокровно управляла событиями в концовках, здорово держала дистанцию с игроками. Каких-то типичных для дебютантов ошибок в ее действиях я вообще не заметил. У нее за спиной всего год в штабе клуба НБА, но ведь до этого баскетбол занимал в ее жизни первое место не один десяток лет. Да и за свой единственный сезон в качестве тренера она многому научилась, благо, работая в "Сан-Антонио", есть на что посмотреть.

– Баскетбол в летних лагерях часто сводится к соревнованиям по индивидуальному мастерству. "Шпоры" же победили именно за счет командной игры. Это заслуга Хэммон?

– Не буду скрывать, Бэкки повезло с баскетболистами. Летом философия "Шпор" остается прежней: играть коллективно, делиться мячом и помнить о защитных принципах. То же самое проповедуют и в фарм-команде "Сан-Антонио", из которой в Вегасе оказались сразу шестеро. Так что они были знакомы со схемами и друг с другом, и это здорово помогло поставить командную игру в короткие сроки. Впрочем, не стоит недооценивать роль Хэммон, которая сплотила всех вокруг себя и заставила поверить в те цели, которые она ставила. Собственно, в этом и заключается искусство тренера, ведь так?

Причем своими лидерскими качествами она выделялась, еще будучи игроком. Пристально за ее карьерой не наблюдал, но несколько матчей видел. Был момент, когда мы оба работали в ЦСКА – я тренировал мужскую команду, она играла в женской, – и как-то мне довелось попасть на ее игру. Так она уже тогда расставляла своих партнеров на площадке, тренерская сущность рвалась наружу.

– Получается, вы знаете Хэммон довольно давно?

– Нет, лично я с ней познакомился только, когда нас представили как будущих коллег. Это было в прошлом августе в Сан-Антонио. Я сразу оценил ее чувство юмора. Ее не напугать никакими преградами, самую большую проблему она обернет в шутку. Еще она умеет общаться с людьми, и, похоже, это у нее от природы. С ней приятно быть рядом, и это должно помочь ей в общении с подопечными.

– Какова роль Хэммон в штабе "Спэрс" по ходу сезона?

– В самих матчах она пока принимает минимальное участие, располагаясь позади скамейки. При этом она активнейшим образом вовлечена в тренировочный процесс: обсуждение комбинаций, анализ соперника, кадровые решения. Такие вопросы решаются всеми тренерами сообща, и ее мнение Попович, безусловно, ценит. Да, она женщина, но скажу вам, что это очень суровая леди. На своем мнении она стоит потверже многих мужчин.

– В американских СМИ уже пошли разговоры о том, что Хэммон готова к работе главного тренера в НБА. Что вы об этом думаете?

– Я абсолютно уверен: ей обязательно представится такой шанс. Если ты потренировал в "Сан-Антонио", то рано или поздно дождешься своего часа – это практически закономерность. Когда? Через год, а может, через три, тут остается только гадать. Ну а готова ли Бэкки к такой работе, может ответить только она сама. Это вопрос ее личного выбора.

 

Автор: Тимур Рустамов

Источник : "Спорт-экспресс"

Источник: не указан | Просмотров: 465 | Добавил: DiE
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz