Главная » Новости » История Бекки Хэммон или кто это такая красивая прячется за спиной Грэга Поповича
02 Январь 2015
История Бекки Хэммон или кто это такая красивая прячется за спиной Грэга Поповича

Сегодня хочется рассказать историю того кто прикрывает спины ветеранов «Сан-Антонио» и блестит своими глазками со скамейки. Про первую женщину ассистента-тренера в НБА — Бекки Хэммон.

Это будет история о пути маленькой девочки из «Южной Дакоты» до звезды Женской НБА, рекордсменки книги рекордов Гиннеса и первого тренера-женщины НБА.

Ребекка Линн Хэммон родилась 11 марта 1977 года в городе «Рапид-Сити» штат Южная Дакота.

Родители: Мартин и Бев Хаммон. Семья: старший брат Мет и старшая сестра Джина. Бекки повезло и не повезло одновременно. Она выросла в штате, где нет организованной женской лиги и даже колледжа, играющего на высшем уровне. В детстве Бекки играла на аллее со своим старшим братом и его другом. Ее отец, Мартин, до сих пор удивляется, что хотя парни и мечтали о профессиональной карьере, именно его маленькая девочка не только достигла цели, но и стала звездой на самой известной арене мира – Мэдисон Сквер Гарден. Изоляция Южной Дакоты принесла Хэммон свои плюсы. Она играла в баскетбол из-за слепой любви к нему, никогда не сталкиваясь с негативом по поводу своего небольшого роста (168 см, при среднем росте профессиональной баскетболистки - от 179-182 см).

Начав играть за школьную команду «Рейдерс». Была признана Мисс Баскетбол штата. В старшем возрасте была признана игроком года своего штата после того, как набирала в среднем 26 очков, делала 4 подбора и отдавала 5 передач за игру. Свое обучение Реббека решает продолжить в университете Колорадо. В 1995 году первокурсница Хэммон и ее одноклубница Кэйти Кронин шли через Моби арену к выходу в раздевалки. Они остановились, посмотрели вокруг и сказали – «Когда-нибудь мы наполним этот зал». Рамс (университетская команда Ребекки) в то время собирали 751 фаната. В 1999 году Хэммон привела Рамс к четвертой ступени.

Университет Колорадо прошел первый и второй раунды турнира NCAA. Зелено-золотая толпа из 8 741 человека следила за продвижением университета к Сладким Шестнадцати, впервые в истории. В течение того сезона средняя посещаемость составила 4 765. Но, несмотря на то, что ее назвали одной из 10 лучших игроков колледжей в стране, Хэммон на драфте 1999 года никто не выбрал.

Лига отправляет Бекки в качестве свободного агента в команду «Нью-Йорк Либерти», обозначив ей, что шансы закрепиться, в составе команды очень слабы. Она собрала чемоданы на неделю или две с мыслью, что «Либерти» избавятся от нее при первой возможности. «Я знаю игроков, которые будут помыкать вами так сильно, как могут, лишь бы посмотреть – до какого предела можно надавить, и сможете ли вы, потом подняться», - написала Хэммон в 2001 году в своей статье для журнала Рапид-Сити. – В течение моего первого года, из четырех часов практики (ежедневной), я проводила, возможно, часа два, получая толчки и поднимаясь на ноги».

Но и здесь судьба улыбнулась Бекке. Одновременно с ней в команду приходит новый тренер Ричард Адубато. Он провел 19 сезонов в НБА, ассистируя, а позже и на месте главного тренера. Хэммон верит - тренеру, которого волновали лишь ее способности на площадке.

«Они не собирались держать меня, - сказала Хэммон. – Я просто жила сначала одни день – потом осталась на второй, осталась на второй – осталась на 8 лет».

 

27 июня 2003 года на 14:43 минуте первой половины матча против «Детройт Шок» в «Медисон Сквер Гарден» Бекки получает разрыв передней-крестообразной связки правого колена и выбывает из игры на целый сезон. 5 августа 2004 года Хэммон представляла команду звезд WNBA в матче c США. Команда США состояла из женской сборной США 2004 года. C 2004 по 2006 год играет за команду «Колорадо Чил». В 2005 году Хэммон в одержала победу и получила свой первый титул в Национальной Женской Баскетбольной Лиге . Бекки стала самым ценным игроком, набрав 31 очко, совершив 6 передач и 3 перехвата.

4 апреля 2007 во время драфта WNBA Бекки перешла в «Сан-Антонио Силвер Старз». В первом сезоне за Сан Антонио спортсменка показала отличные показатели: 18,8 очков за игру, 5 успешных передач, и 40,4% попадания с трехочковой зоны. Это был лучший ее сезон в карьере. Она также стала кандидатом MVP.

В то же время в Сан-Антонио Бекки получила прозвище Big Shot Becky за свою способность хорошо попадать в ключевые моменты матчей. Такое же прозвище было у форварда «Сан-Антонио Сперс» Роберта Орри - Big Shot Rob. В форме команды серебряных звезд Бекки становиться второй за всю историю WNBA кому покорился рубеж в 4000 очков и 1000 передач, присоединившись к партнёру по команду Вики Джонсон.

В сезоне WNBA 2008 Сан Антонио Силвер Старз впервые за свою историю стали чемпионами западной конференции и прошли в Финал. Во многом это произошло благодаря усилиям разыгрывающей Бекки Хэммон.

Олимпиада

 

После того, как, несмотря на все достижения, Хэммон не включили в сборную США, Бекки объявила, что попробует претендовать на место в списке сборной России. Тренер сборной США Энн Донован откомментировала решение Хэммон следующим образом: « Если ты играешь в США, живешь в этой стране и растешь в самом ее сердце, а потом надеваешь форму сборной России, то ты перестаешь быть ее патриотом». Эти слова разожгли ожесточенную дискуссию, в которой Хэммон называли предательницей за решение играть против своей страны в столь важном событии, как Олимпиада. Хэммон парировала Донован, намекнув на то, что изначально она не была включена в состав сборной США: «Настоящий патриотизм позволяет каждому делать свободный выбор, дает равные возможности. Нет ничего более американского, чем использование сложившейся ситуации для своей выгоды».

 

Хэммон стала гражданкой России в начале 2008 года. Контракт с Российской командой ЦСКА Ребекка решилась подписать после того, как не увидела своего имени в списке спортсменок – участниц национальной сборной Соединенных Штатов Америки в Пекине.

 

Послужной список Хэммон в России

 

ЦСКА (Москва) 2007—2009 год. Надежда (Оренбург) 2010—2011год. Видное (Россия) 2011—2012 год. В 2012 возвращается в «Сан-Антонио Серебряные звезды», где получает травму. Даже самому несгибаемому оптимисту было бы сложно найти нечто положительное, получи он травму аналогичную той, что перенесла Бекки Хэммон – разрыв передней крестообразной связки колена. Но вот сама Хэммон, признавая, что с трибун за играми было следить очень тяжело, говорит о травме как тайной и скрытой удаче. Ведь в период реабилитации о травмы ей довелось посещать тренировки «Сан Антонио Сперс» и поработать ни с кем иным как главным тренером «Сперс» Греггом Поповичем.

 

«Это очень, очень хорошая ситуация для меня», - призналась Бекки в интервью для WNBA.com на Уикенде всех звезд НБА в Новом Орлеане. Я так как сторонний наблюдатель, муха на стене. Хожу на видео-инструктажи и собрания команды, на тренировки, слежу за тем как он (Попович) руководит всем процессом. Для меня очень интересно взглянуть, как он ведет себя и тренирует команду. «Она хочет после карьеры игрока стать тренером. Почему бы и нет? Никаких преград быть не может. Дело только в таланте, в умении делать определенные вещи и добиваться нужного результата. Нет разницы, будет ли тренировать команду женщина или мужчина, или человек какой расы». Говорит Попович.

23 июля 2014 года Бекки заявляет о завершении карьеры игрока.

5 августа 2014 года Шпоры берут Хэммон на должность ассистента главного тренера.

 

Достижения

 

6 раз избиралась для участия в Матче всех звёзд WNBA (2003—2009, в 2003 и 2006 годах не принимала участия в матче из-за травм, в 2008 году Матч не проводился из-за Олимпийских игр)

4 раза была включена в сборную всех звёзд WNBA (2005 и 2008— вторая пятёрка, 2007 и 2009— первая пятёрка)

Самый ценный игрок Женской национальной баскетбольной лиги (2005)

Выиграла конкурс Dribble, Dish and Swish Competition (аналог Skills Challenge в НБА) в рамках Матча всех звёзд в 2007 году.

Имя Хэммон занесено в Книгу рекордов Гиннеса, за то что Бекки 16 февраля 2008 года реализовала наибольшее количество штрафных бросков за одну минуту для женщин— 38 из 42 попыток.

Заняла второе место среди снайперов WNBA в 2007 году.

Лучшая по количеству передач в WNBA в 2007 году.

Присоединилась к игрокам WNBA, набравшим за карьеру 3000 очков и сделавшим 600 передач— 6 июля 2008 года.

Стала второй баскетболисткой в WNBA, которая за карьеру набрала 4000 очков и сделала 1000 передач— 30 августа 2009 года.

Победитель конкурса трёхочковых бросков в рамках WNBA All-Star 2008 и 2009 годов. Обладатель Кубка России 2008 года.

Победитель конкурса трёхочковых бросков в рамках Матча всех звёзд женской Евролиги в 2009 году.

Участница Матча всех звёзд Евролиги в 2009 году.

Выиграла Звёздный конкурс бросков в рамках All-Star уикендав 2008 (в команде с Тимом Данканоми Дэвидом Робинсоном) и 2010 (в команде с Дирком Новицкии Кенни Смитом) годах.

Серебряный призер Чемпионата России: 2008, 2012, 2013.

Бронзовый призер Чемпионата России: 2009, 2011.

Серебряный призёр Чемпионат Европы: 2009.

Бронзовый призёрЛетних Олимпийских игр 2008 года.

Победитель Мировой Лиги ФИБА 2007 Награды и звания Заслуженный мастер спорта России.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»II степени.

Вот такая она первая женщина ассистент самого лучшего тренера в мире.

Автор Dock7

Источник | Просмотров: 1578 | Добавил: DiE
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz