Главная » Новости » Анна Петракова: "Четвертое место – это не провал относительно тех игроков, которые играли"
30 Сентябрь 2012
Анна Петракова: "Четвертое место – это не провал относительно тех игроков, которые играли"
После Олимпиады мы пообщались с Анной Петраковой, и предлагаем вашему вниманию небольшое интервью со спортсменкой.  У Вас есть еще один шанс проникнуться атмосферой Олимпиады в Лондоне, узнать, почему не удалось победить, а также узнать о гостеприимстве Бекки Хэммон и немножко помечтать на тему "что же еще необходимо для полного счастья спортсмена?" 

- Анна Петракова до и после Олимпийских игр… что изменилось?

- В целом особо ничего не изменилось, просто появилась уверенность в своих силах. Я вышла на определенный баскетбольный уровень, хотя по-прежнему есть над чем работать. Также после поездки на Олимпиаду меняется отношение других людей к тебе. И я, наверное, саму себя зауважала за то, что чего-то добилась. 

- Самое яркое воспоминание, которое навсегда останется в памяти из этих двух олимпийских недель? 

- Мне почему-то в голову сразу приходят игры, а именно последние две игры, тысячи зрителей на трибунах, приятное ощущение полета, ведь ты представляешь свою страну. Вспоминаются самые яркие события на площадке: что-то получается, что-то нет, - но ты играешь на таком высоком уровне, понимаешь, что смотрят абсолютно все. А также, возвращаясь к первому вопросу, мне теперь не страшны переполненные зрителями трибуны. Максимальное количество зрителей, которое было на моих играх – это тысяч семь, а тут двадцать! Когда в первых рядах сидят руководящие люди, то тебе уже не страшно, кто смотрит твою игру, будь это Путин, Медведев или Обама. Ты выходишь играть, и уже не обращаешь внимания, относишься к этому спокойно, не пугаешься.

- Ну а если вспомнить самое яркое воспоминание, не связанное с игрой?

- Да, меня уже спрашивали, но в основном все воспоминания у меня связаны с игрой, и со столовой. Благодаря Бекки, я познакомилась там с Леброном Джеймсом, он мне пожал руку. К нам подошли знаменитые звезды NBA, поздоровались сначала с Бекки, потом пообщались немного с нами. Ты понимаешь, что суперзвезда общается с тобой на равных, и что мы находимся на мероприятии одного уровня. Это действительно классное ощущение.

- Аня, наверное, пара самых банальных и ожидаемых вопросов… Почему не получилось победить? И как оцениваешь выступление Сборной России на Олимпиаде. 4 место - это провал команды, всегда претендующей на медали, или успех молодого амбициозного коллектива, у которого все только начинается? 

- Факторов очень много. Неуверенность была на площадке очень большая и нервозность, нам не хватило и Маши Степановой и Светы Абросимовой – то есть не хватило опытных игроков на играх такого уровня. Да, была Бекки, была Илона, которая получала мало игрового времени, была Ося. И я, конечно, не хочу винить тренера, но считаю, что у нас были какие-то организационные проблемы, у нас была неслаженная игра. В плане слаженности что-то не хватило. 

Как оцениваю выступление сборной? Конечно, есть ощущение провала, очень хотелось медаль, хотелось выиграть, и я понимаю, что уровень сборной - это все-таки медаль, сборная России всегда должна быть с медалью. Но если посмотреть на состав, то у нас было много молодых и неопытных игроков. И на мой взгляд, первый раз попавшей в сборную, мы сделали чуть ли не все возможное, и я считаю, что 4 место – это не провал относительно тех игроков, которые играли. Хотя, очень обидно за Бекки, за Илону, за Иру.

- Мы знаем, к Бекки приезжала большая армия болельщиков: родственников и друзей, - и тебя приезжала поддержать сестра и ее семья. Насколько важно для спортсмена присутствие на соревнованиях близких людей? Не оказывает ли это лишнего давления, не отвлекает? А может, добавляет груз ответственности? 

- Бекки, наверное, уже настолько привыкла, и на нее уже ничто не давит. А на меня в первом матче, если честно, немножко давило присутствие родных, ведь сестра видела мою последнюю игру еще в Университете, когда я училась в Америке. Они тогда с семьей очень болели за меня, приходили на каждую игру с маленькими племяшками, которые все время хотели выбежать на площадку. И сейчас она приезжала с мужем и двумя детьми, еще друзья были. Поэтому, да, в первой игре была небольшая нервозность за то, чтобы не ударить в грязь лицом. И вообще, для меня первая игра была самая нервозная. Когда ты выходишь на замену, первый раз, такие ощущения, будто ты еще летаешь в облаках, потому что осознаешь, насколько это мероприятие масштабно, и родные рядом с тобой. Это придает сил, энергия нескончаемая. Столько количество зрителей, болельщики. И поддержка - это дополнительная энергия, которую ты ощущаешь. Я вообще считаю, что болельщики играют большую роль. И верю в то, что если эту энергию направить в нужное русло, то многое будет получаться на площадке. Но иногда большое количество энергии, эмоций, сложно контролировать. Начинаешь сильнее или дальше бросать.  

- Если бы тебя пригласили в телевизионную передачу «Что? Где? Когда?», каких партнеров из сборной ты взяла бы в свою команду? Кого ты можешь назвать интеллектуалом? 

- Я бы выбрала Женю Белякову. У нас с ней взаимопонимание. Она интеллектуалка, и мы бы с ней хоть в «Что? Где? Когда?», хоть в «Крокодила» сыграли бы. 


Евгения Белякова и Анна Петракова. Фото: championat.com

- Мы проиграли сборной Франции Евробаскет 2009, в Лондоне проиграли сразу 2 матча этой сборной… Франция - какой-то традиционно неудобный соперник для России, почему? 

- У них очень крупные большие, а разыгрывающие, наоборот, невысокого роста: Селин и Эдвидж, - но они очень резкие. Маленькие берут скоростью, а большие весом, мощью, размерами. У нас особой скорости нет на задней линии. Достаточно размеренная команда, бежим спокойно. И роста у нас мало, девочки худенькие по сравнению с Францией, уступаем значительно. Они неудобные соперники, так как с ними тяжело бороться под кольцом и гнаться за разыгрывающими.

- Да и еще через руки забивают. Дюмерк, например.

- Да, я считаю, что она MVP Олимпиады. 

- Следующий Евробаскет будет проходить именно во Франции… реваншистские настроения будут присутствовать? 

- Да. Но до этого дожить сначала надо, а там посмотрим.

- Мы все следили, как на протяжении 2 месяцев сборная целенаправленно готовилась к Олимпиаде, в то время как Бекки Хэммон играла в WNBA. Но в Лондоне американка, проведя всего 2 недели со сборной, оказалась чуть ли не лучшей в команде, в том числе и по функциональной подготовке. В чем причина, на твой взгляд? 

- Бекки во время сезона всегда находится в хороших игровых кондициях, и я не сомневалась, что она приедет в форме. А мы провели много утомительных сборов и должны были быть на пике формы к середине Олимпиады. А Бекки вообще сама по себе очень активная, много энергии и сил, поэтому сравнивать ее с нами все равно тяжело. В любом случае она была бы в Лондоне, на Олимпиаде, самая быстрая, резкая. Потому что она всегда такая.  

- Уже столько критических стрел было выпущено в адрес Соколовского как от игроков, так и от обычных любителей баскетбола… мы пойдем по другому пути: что хорошего ты можешь сказать о Борисе Ильиче за время подготовки и в течение турнира? 

- Борис Ильич - трудоголик, но очень жаль, что его труды не были полностью вознаграждены. Он естественно работает по максимуму, и как к нему не зайдешь спросить какой-то вопрос, он в это время пересматривает игры, постоянно анализирует их. У него есть огромная тетрадка, куда он все записывает. Старается. И он на самом деле большой путь проделал: где он начал тренировать, и где он сейчас. Я считаю, что он сам себя сделал. Да, не у всех получается. Может быть, он не идеальный тренер. Но идеальных тренеров не бывает, может быть, для конкретной этой сборной нужен другой тренер. В то же время я считаю, что это не предел его возможностей. Я верю в него, в то, что он будет продолжать раскрывать свои тренерские способности, совершенствоваться.

Борис Соколовский. Фото: sport-express.ru

- Наблюдая за успехами мужской сборной, приходят мысли: может, нам тоже нужен иностранный специалист? Или сборная на правильном пути и нам не нужны принципиальные перемены? 

- Я за иностранного специалиста. Желательно, американского.

- Большинство Олимпийцев провели 1 сентября в школах, которые они заканчивали… тебе удалось побывать в своей? 

- Меня приглашали, но в это время я была в другом городе. 

- А в обычную школу ходишь иногда?

- Нет, ее снесли и построили новую. На Белорусской. Построили рядом кучу отелей. И уже нет того, что было раньше, вообще другие здания. Я периодически общаюсь со своими подружками-одноклассницами, вспоминаем школьные годы, но, к сожалению, нет такого места, куда бы я могла прийти поностальгировать.

- После Олимпиады ты ездила в Америку… можешь немного рассказать о времени, проведенном там? Мы знаем, что ты была в гостях у Бекки… 

- Да, я ездила навестить сестру и, в первую очередь, своих племяшек. Сестра приезжала ко мне на Олимпиаду, но она не брала младшего двухлетнего мальчика, Антона, потому что он слишком маленький. Мне надо было с ним повидаться. Была в гостях у Бекки, она уже года 3 хотела, чтобы я прилетела к ней, посмотрела ее дом. И я взяла билет и полетела, приурочила все к игре Сан-Антонио против Вашингтона, чтобы встретиться с Мишель, своей одноклубницей из Курска. У Бекки большой красивый дом, в лучшем техасском стиле, природа дикая возле дома, много всякой живности, лани бегают под окном по вечерам. Мы классно провели время, она такая гостеприимная хозяйка! Также я посмотрела на игру wnba. На самом деле, не сильно впечатлила. 



Аня и Коди. Коди - ретривер Бекки. Фото из твиттера спортсменки

- А болельщики?

- Болельщики да, активные, и зал был заполнен. Но, конечно, после Лондона уже не то. Не так интересно было. Сан-Антонио выиграли, Мишель, к сожалению, играла мало. А Бекки выдала феерический матч. Забила много трешек, двадцать с чем-то очков набрала, классно играла, лучше всех в команде была. После игры мы все пошли поужинать в ресторан, обе команды. А еще на эту игру приезжала Варда Тамулянис со своим мужем, они меня забрали после игры и повезли в соседний город Остин, от Сан-Антонио буквально 45 минут езды на машине. И на следующий день мы пошли гулять по их городу, было здорово. Варда, кстати, в Остине открывает русский ресторан в стиле СССР под названием "Russian House". Будет очень интересно! 

- Ну все, ждем фотографии.

- Да, я постараюсь выложить.

- УГМК в баскетболе - это, наверное, как Барселона в футболе, за которую мечтают выступать многие футболисты. В женском клубном баскетболе выступать за УГМК - это предел мечтаний баскетболисток? 

- Предел мечтаний - это выиграть медаль на Олимпиаде, желательно золотую. Но, тем не менее, я считаю, да, для меня лично УГМК - сбывшаяся мечта. Наверное, эта команда у меня ассоциируется с мужским ЦСКА (уровень команды, отношение к игрокам).

- Ну вот, Аня, не зря бумажку жевала (читайте первые записи из блога Анны).

- Да.

- Кате Лисиной, чтобы с чистой совестью уйти на пенсию, нужно выиграть золото Олимпиады и сделать данк… а тебе что было бы необходимо и достаточно для этого? 

- Выиграть Евролигу и медаль на Олимпиаде, желательно, золотую. Конечно, хотелось бы какой-нибудь титул Евролиги получить. MVP. 

- Когда ты уезжаешь из России…. По чему больше всего скучаешь в нашей стране? 

- Я вообще такой человек, я очень люблю покушать. Поэтому, когда уезжаю из России, я скучаю по домашней еде: котлетки мамины, гречка, помидорки русские, супы именно мамины, домашние, черный хлебушек бородинский. 

- Удалось ли на Олимпиаде увидеть тех спортсменов, которых хотелось увидеть?

- Да. Хотелось увидеть Елену Исинбаеву, в итоге, даже пообщались с ней. Уже после окончания игр, в Боско-клубе, я подошла к ней, обменялись словами поддержки. Елена мне очень понравилась, такая простая, милая, улыбчивая. С Шараповой не получилось пообщаться, также хотелось увидеть Усейна Болта, Майкла Фелпса, но не получилось. Но зато видела Леброна, других звезд баскетбола. 

- Ну что, поедем в Рио за золотом?

- Поживем - увидим! 
Источник: не указан | Просмотров: 1789 | Добавил: Лена_True
Всего комментариев: 9
avatar
9 dilly • 09:16, 06 Октябрь 2012
Quote
В любом случае она была бы в Лондоне, на Олимпиаде, самая быстрая, резкая. Потому что она всегда такая.

да Бекки всегда готовая выходит на паркет!
Спасибо за интервью!

avatar
8 Masha • 03:26, 01 Октябрь 2012
anna is close to becky...cody is cute

avatar
7 Mike • 23:22, 30 Сентябрь 2012
Отличное интервью, Аню всегда приятно почитать!

avatar
6 Крошка-шутница • 21:48, 30 Сентябрь 2012
Девочки, спасибо за вью. :v:

"и я не сомневалась, что она приедет не в форме."
только мне кажется что в этой фразе второе "НЕ" лишнее?

avatar
5 Болельщик • 21:43, 30 Сентябрь 2012
Quote
Большинство Олимпийцев провели 1 сентября в школах, которые они заканчивали…

не знал, что Жедик с Даней учились в Орене wink

спасибо, отличное интервью! Петра - просто секси...

avatar
4 LenaTa-kaya • 21:22, 30 Сентябрь 2012
Аня, одна ты нас радуешь на "безрыбье"!!!

Четкое интервью!Такое душевное и приятное!
Читаешь и складывается ощущение, что болтаешь с подружкой и она на кухне рассказывает тебе, как козырно провела лето!

avatar
3 Cathy • 15:00, 30 Сентябрь 2012
интересно получилось, спасибо! smile скорей бы уже сезон начался..)))

avatar
2 Sleva • 12:51, 30 Сентябрь 2012
Quote
Он естественно работает по максимуму, и как к нему не зайдешь спросить какой-то вопрос, он в это время пересматривает игры, постоянно анализирует их. У него есть огромная тетрадка, куда он все записывает.

Может ему в институт преподавателем пойти? В смысле, быть теоретиком, а не практиком... happy

Ого... а Варда оказывается в Америке обосновалась... wacko

Quote
Варда, кстати, в Остине открывает русский ресторан в стиле СССР под названием "Russian House". Будет очень интересно!

Делаем пометку... будем с Остине - заглянем laugh

avatar
1 anastasia • 12:46, 30 Сентябрь 2012
Анна, очевидно, любит Бекки smile

avatar
Используются технологии uCoz