Главная » » Гунта Башко-Мелнбарде: «Держать в руках кубок Европы - это фантастика!»
07 Апрель 2012
Гунта Башко-Мелнбарде: «Держать в руках кубок Европы - это фантастика!»
«В этом году команда была построена так, чтобы было можно бороться за высокие места как в Российском чемпионате, так и в Кубке Европы. И это удалось!»- днем позже после завоевания Кубка Европы Гунта Башко, форвард команды Динамо выразила удовлетворение о проделанной командой работе. 

В области мировых новостей имя Курска звучит редко. Во время Второй мировой войны в окрестностях города произошла самая большая в истории танковая битва, но в остальном Курск не особо известен. Но в конце марта громче заговорить о городе заставили баскетболистки курского Динамо, выиграв первый в истории клуба титул и право играть в Евролиге в сезоне 2013.

В кубке Европы Динамо выиграло 13 из 14 игр, пережив единственное поражение в первой финальной игре против турецкого "Kayseri Kaskispor”. Дома команда отыграла дефицит в 14 очков, добившись на своей площадке превосходного баланса 7-0 и заслужила главную награду. Гунта Башко к своему титулу чемпионки Польши добавила и титул победительницы Еврокубка.

- Как удалось отыгратся после поражения в Турции? 

- Считаю, в Турции сыграли плохо. Все были расстроены, но понимали, что дома против нас трудно играть любому сопернику. Знали, что второй раз тех же самых ошибок не допустим. Знали, что нужно сделать, чтобы сыграть лучше. Тренер сказал, что надо бороться и все будет в порядке. Так и случилось. В финале соперниц перебегали. Игроки Kayseri не были готовы к такой быстрой игре. Очень хорошо сыграли в защите, правильно двигались и хорошо командно взаимодействовали. Именно от защиты добыли много очков. Подбирали и выигрывали мячи, убегали в быстрое нападение. "Большая" игра была у Мишель Сноу и Аушры Бимбайте, к тому же реализовали свои броски . 

- В местной прессе писали, что половина болельщиков осталась на улице. 

- Зал маленький, больше 1100 человек вместить не может. Руководство дома спорта перед финальной игрой было в стрессе, так как раньше столь большое спортивное событие никогда в здании не проводилось. Перед игрой у входа в зал разместили большой экран, чтобы пришедшие болельщики могли нас поддержать и снаружи. Моментами, когда в зале была тишина, можно было хорошо слышать шум снаружи , людей пришло много. После игры они продолжали ждать, чтобы поздравить игроков с победой. И я получила большую поддержку. Чувствовала, что люди переживают. 

- Успех уже отпраздновали? 

 - Больших празднований не было . После игры выпили шампанского. Клуб подарил выходные, многие девчонки поехали домой. В клубе три кандидатки в сборную России, но думаю, что они не поехали на сборы. Будем надеяться, что сюрпризы еще будут.  Жаль, что в кубке Европы медалей не дают. Держать в руках Кубок Европы - это фантастика, но все же хотелось какую–нибудь память для себя лично тоже. Может клуб придумает изготовить памятные призы. Например, когда Саламанка завоевала второе место в Евролиге, команда получила кубок, и клуб каждому игроку подарил копию. 

- Медали не было, но побегать с кубком возможность использовала.

- Кубок никто не отнимал. Подумала, раз в жизни похожу с кубком Европы. Бежала вокруг зала и радовалась от всего сердца. 

- За два дня до финала у Мишель Сноу был День рождения. Праздновали? 

- Девчонки после тренировки принесли пирожные и конфеты. Немного посидели. Мишель сразу же после финала уехала приводить в порядок свои дела, и договорились, что отпразднуем после финалов. 

- Петракова, Джонсон, Сноу. Все играли в NCAA. Это помогло лучшему взаимопониманию? 

- У всех игроков основного состава есть опыт игры в разных клубах. Аушра Бимбайте и Наталия Водопьянова играли за литовскую и российскую сборные соответственно. У меня хороший контакт со всеми. В Саламанке играла вместе с Мишель Сноу. В Курске обе были рады, увидев друг друга. Все девушки -хорошие, заслуженно в этой команде. Опыт дает определенный вклад, но еще больше нас объединяет сконцентрированность на работе. 

- Кубок Европы – для клуба это главный турнир сезона? 

- Когда приехала, слышала, что цель клуба – победить в Еврокубке. Финальную игру посетили местные боссы. Губернатор Курской области пообещал, что клуб сможет играть в новом зале. Проект дома  и строительство уже закончилось, остались небольшие детали и к новому сезону, я думаю мы будем играть уже на другой арене. По-другому нельзя, так как старый зал не отвечает требованиям Евролиги. На награждении несколько теплых слов сказал президент РФБ, приехал и главный тренер российской сборной. 

- Первая игра в Турции проходила в присутствии 7000 болельщиков. Они смогли оказать воздействие на игру Динамо, учитывая что в групповом турнире Курский клуб в гостях праздновал победу? 

- В составе Kayseri появилась еще одна американка - Латойя Сандерс. Она набрала много очков. Во-вторых, можно увидеть, что в Турции для местных болельщиков игра многое значит. Их поддержка была внушительной, для нас хороший эмоциональный опыт. Видели, какая сила у такой толпы. 

- В Курске нет аэропорта. Как на игры добираетесь? 

- Из Курска в Москву обычно добираемся на ночном поезде. Дальше летим. Исключение, Санкт-Петербург, куда ездим на скоростном поезде из Москвы. Переезды достаточно тяжелые. К примеру, после розыгрыша кубка России приехали в Москву и тренировались в зале Спартака. Дальше полетели в Турцию. Где в среду была первая финальная игра. В четверг поднялись в пять утра , путь домой через Москву длился сутки и в Курск вернулись только в пятницу. Вечером была тренировка, нужно было готовиться к игре Российского чемпионата. Турецкая команда использовала услуги чартера. Летела до Белгорода , который находится в двух часах езды от Курска. Наша команда услуги чартера не использовала, так как это дорогое удовольствие. 

- Наслышан, в Курском зале – нестандартые кольца. 

- В зале не самые новые кольца, но они достаточно упругие. Можно делать данки, правда сама не пробовала. Есть также один плюс- кольца находятся рядом с местами для болельщиков. Это рождает какое-то чувство уюта. Есть ли сходство с Саламанкой? Это два совершенно разных места . У каждого свои преимущества.  Известно, что осенью у клуба будет возможность играть в новом зале – современном, остекленном здании. Думаю, что там должно быть все , что и как положено. 

- Как себя чувствуешь в России?

- Интересно. Все время надо путешествовать, поэтому для посторонних вещей остается мало времени. Только после финала Еврокубка были две свободные от игр недели. Курск – небольшой город. Здесь нет много возможностей, чем заняться, поэтому могу сконцентрироваться на работе. В общем, здесь нравится. Все происходит вовремя, зарплата не задерживается, отношение работников клуба хорошее. Местные говорят, что клуб больше всего стал развиваться в последние пять лет. В этом году команда строилась так, чтобы могла бороться за высокие места как в Российском чемпионате, так и в Еврокубке. Это получилось! 

- С целью играть в Евролиге! 

- В Курске хотели этого добиться уже несколько лет. Мне и самой было бы интересно продолжить, т.к. в Евролиге играют команды более высокого класса , чем в Еврокубке. Можно попробовать. О следующем сезоне знаю, что договор на два года у центровой Екатерины Лисиной, однако с другими девчонками договоры (пока) не заключены. 




Баскетболистки Динамо Курск. Фото: kurskbasket.ru




Наталья Водопьянова с кубком. Фото: kurskbasket.ru



Альфред Вайнаускас. Фото: kurskbasket.ru


- В розыгрыше кубка России в Екатеринбурге была разыгрывающей. 

- Играть на первой позиции поставил тренер. Мне не было столь существенно, на какой позиции дают шанс, его надо было использовать. В основном, розыгрыш ведет Джонсон, иногда Бимбайте. Иногда на замену выходит Фомина. Тренер определяет, кому из игроков хочет это доверить. 

- Вайнаускас – суровый тренер? 

- Очень добросердечный и понимающий тренер. А вообще не так важно, нужно работать с таким тренером, который есть. По-английски говорит мало. Им сказанное переводит Анна Петракова, иногда эту роль выполняю я. 

- Какие цели в играх плей-офф чемпионата России? 

- Первая игра 4 или 5 апреля. Руководство клуба хочет выиграть бронзовые медали. Играть на победу, не думая о том, кто перед тобой. Соперниц выбирать не будем, потому как это хорошего влияния не окажет (выбор соперника, смысле) 

- Какая из команд может вмешаться в борьбу ведущей четверки – Екатеринбурга, Видного, Курска, Оренбурга? 

- Есть чувство, что нужно быть осторожным во всех играх, с любым соперником. Может случиться , что у нас будет очень плохая игра , у соперниц –хорошая и выйдут очень «плотные» игры. Например, в период между финальными играми Еврокубка с большим трудом выиграли у ивановской Энергии. Этого не должно было быть. В России разрешают играть в агрессивный и силовой баскетбол.

Перевод на русский: AlienF
Источник | Просмотров: 1075 | Добавил: Sleva
Всего комментариев: 1
avatar
1 baykal551 • 15:57, 07 Апрель 2012
Spasibo dev4enkam,mojno skazati :soversili podvig first

avatar
Используются технологии uCoz