Главная » » Другая команда мечты
28 Май 2012
Другая команда мечты
Geno Auriemma и Diana Taurasi прибыли из Портленда в Сиэтл на прошлой неделе. Путешествие по Interstate 5 предоставило какое-то время, чтобы самим себе напомнить какими должны быть взаимоотношения между тренером, воспитавшим настоящую звезду, и звездой, обязанной тренеру своим успехом. Перегруженный график баскетболистки - WNBA, европейский сезон и обязательства перед сборной – не оставляют достаточно времени для поддержания старых контактов. Тренер и игрок наслаждались поездкой, у них наконец-то была возможность вспомнить время проведенное бок о бок в Коннектикуте.

Тот факт, что Auriemma, тренер, чье имя уже является синонимом для женского баскетбола, выбрал бы мозг Taurasi, двукратной Олимпийской чемпионки, может показаться кому-то показухой. Национальная сборная США выиграла подряд 4 золотые медали, и на данный момент, непрерывная серия их выигрышей насчитывает 33 игры. Auriemma и Taurasi привыкли побеждать, особенно когда действуют в тандеме. Auriemma спешит провести сборы, прежде чем его игроки расползутся по своим командам в WNBA. У остальных команд будут месяцы на подготовку. Команда Штатов сыграет лишь 15 игр до начала состязаний, тогда как остальные смогут отыграть не менее 30 только до своего прибытия в Лондон. Auriemma предполагает, что это будет «самое ответственное мероприятие, из тех, в которых я когда-либо участвовал. Если ты проигрываешь в Коннектикуте, весь штат валится с сердечным приступом. Если ты проигрываешь в Национальном масштабе, вся страна, отслеживающая события женского баскетбола, желает твоей смерти».

Но он, конечно, говорит это, рисуясь. Auriemma знает, что сборная США – это верная ставка на золото в любом виде спорта на Олимпиаде. «Наверное, мы могли бы создать еще одну сборную Штатов, чтобы иметь достойную конкуренцию», говорит Sue Bird, еще одна протеже Auriemma. «И это отнюдь не неуважение. Я просто говорю об одаренности наших спортсменов».

Сборная полна протеже Auriemma. Swin Cash и Ashja Jones, бывшие соседки Bird по общаге в колледже – также в команде. Jones стала 12 игроком, Brittney Griner сняла свою кандидатуру. Половина сборной играла под руководством Auriemma в колледже: Taurasi, Bird, Cash, Jones, Maya Moore и Tina Charles. Но Charles на сборы не приедет, она потянула пах. «Ветераны обычно не должны тратить все свое время отрабатывая что-то», - говорит Auriemma. «Я удивлен, что она осознала это лишь после пары лет в Лиге. В любом случае, я рад, что тренировал ее в колледже». Про Коннектикутовский состав для многих является поводом для скептицизма. Но аргумент Auriemma: «Кого бы Вы убрали из команды?», действует отрезвляюще. Большинство игроков UConn участвовали в рекордной 90-й победной игре. Все они выигрывали Чемпионат и продолжают процветать.

Аuriemma собирает своих игроков в зале Университета Сиэтла. Майка Elgin Baylor висит в одном углу, реклама MAD Pizza и IHOP – в другом. Он предлагает игрокам с одной Олимпийской медалью слушать тех у кого их две, а игрокам вообще без медалей слушать всех. «Надо делать все то, в чем вам нет равных», - говорит Auriemma«а остальные будут делать то, в чем вы не так хороши».

Трепет Auriemma перед Олимпийскими «родословными» не должен удивлять. В 1996 году сборная страны доказала жизнеспособность этого вида спорта, проложив дорогу для WNBA. На начало века к игрокам вроде Taurasi и Bird были добавлены энергичные новички, такие как Moore, первая женщина баскетболистка, подписавшая контракт с брэндом Jordan, и Angel McCoughtry, установившая рекорд плей-офф в 42 очка в игре против Нью-Йорка. Нельзя определить какой состав сборной был лучшим, можно лишь сказать, что игра развивается, и уровень ее растет. Как отделить совершенство от совершенства?

«В любом спорте есть этот прогресс. Все развивается и становится лучше», -  говорит Taurasi.
«Процесс, конечно, требует времени, но за прошедшие 4-5 лет игра бесспорно вышла на новый уровень. Игроки сейчас уже в раннем возрасте неимоверно круты. За это надо сказать спасибо тренерам в колледжах. Теперь есть за что бороться, есть мотивация стать лучше, делать карьеру. Изменения в мире женского баскетбола очень серьезны».

Auriemma главный человек на тренировке. В его левой руке чашка с кофе, и он без устали подначивает и подбадривает своих игроков. Когда после броска Tamika Catchings мяч отскакивает от края щита прямо в тренерскую голову, он говорит: «Все видели? Так бросают в Теннесси. Ты сделала это специально». Когда McCoughtry запорола атаку, бросив сама, вместо того, чтобы отдать пас, он сказал: «Это Западное побережье. Обязательно надо самой полезть».

McCoughtry на шаг отстает от подруг по команде на тренировке. Может дело в количестве талантов вокруг, а может в том, что она пока незнакома с методами Auriemma (McCoughtry играла за Louisville Cardinals проигравших в 2009 Connecticut). Auriemma старается поднять ее самооценку от плинтуса, когда она заваливает проход. «Каждый раз, идя к кольцу ты либо забьешь, либо посадишь соперников на фолы».

«У меня две проблемы», - продолжает он, завладев внимание всей команды. «Во-первых, это эгоисты, желающие забить самостоятельно. Во-вторых, не эгоисты, не желающие забивать. Когда есть такая возможность, уж не сочтите за труд – киньте. Не отдавайте пасов, гробя открытый бросок».

А Taurasi, меж тем, донимает тренера вопросами: как закрутить мяч, как обойти защитника, кому пасануть. Auriemma убежден, что она сама отлично знает ответы, просто ненавязчиво подводит его к тому, чтобы во всем с ней согласился. «Сейчас мы просто толпа отличных игроков», - говорит Taurasi. «Посмотрим, получится ли у нас сплотиться в команду до отъезда в Лондон. Я чувствую в нас достаточно таланта и товарищества для этого».

Команда мужиков в майках США толпится вокруг площадки, пока женщины тренируются. Они бывшие игроки колледжа Pacific Northwest и обычно играют на тренировках против Seattle Storm. Их задача – помощь в отработке как защиты, так и нападения. «Когда я первый раз играл против них, я думал, что легко их уделаю», - говорит Marlon Bailey, защитник, игравший за Edmonds Community College. «А нифига». Старательная Sylvia Fowles практически выпотрошила одного из мужчин во время первого же владения с душой выполненным заслоном.

Auriemma собирает команду и снова отпускает их. Выходные пролетают быстро. Не так много можно сделать за пару дней. Женщины подтверждают что сильны, как то и предсказывалось. Они выигрывают у сборной Китая в субботней выставочной игре и уделывают японок на следующий день.

Сборные Японии и США пожимают друг другу руки после игры. Одна из японок Yuka Mamiya, выпрашивает у Taurasi майку. Taurasi, улыбаясь подписывает ее и отдает. Вскоре, почти вся команда Штатов остается полураздетой в пользу конкуренток. Японки же в восторге – смеются и прыгают. Как дети, ей Богу.

Японки смотрят на Taurasi и остальных, не как на соперниц, а как на кумиров. Вклад сборной США огромен. Они распространяют влияние игры, взращивают и развивают ее. Но подобно и мужской команде, сборная женщин когда-нибудь утратит свой блеск. Auriemma знает это. Он сделает все возможное, чтобы этого не произошло в Лондоне этим летом, чтобы  его сборная вновь была на всех светодиодных экранах  известных спортивных сооружений.

Перевод: Мария Евсеева
Источник | Просмотров: 1104 | Добавил: Sleva
Всего комментариев: 1
avatar
1 Mike • 02:28, 29 Май 2012
Спасибо, интересно!

avatar
Используются технологии uCoz