Главная » » Бывшие чемпионы полны оптимизма
29 Октябрь 2012
Бывшие чемпионы полны оптимизма
Тревожные звоночки начали звучать в европейском женском баскетболе несколько месяцев назад, когда испанский гигант Рос Касерес ушел в небытие. Руководство топ-клубом, которым несомненно являлся Рос Касерес из испанской Валенсии, является дорогостоящим бизнесом. 

Укрепив состав несколькими талантливейшими игроками со всего мира, такими, как австралийка Лорен Джексон, бельгийка Энн Воутерс, испанки Лайя Палау, Сильвия Домингез и Санчо Литл и американка Майя Мур, Рос Касерес завоевал женскую Евролигу и Женскую Лигу, но затем большое "Ничего себе!" слышалось по всему Старому свету.

Спонсоры клуба, Рос Касерес, исчезли, и два соревнования внезапно потеряли своих защищающихся чемпионов. Хотя, как показало это лето, в европейском женском баскетболе не все так мрачно и обреченно. 

Франция продолжила захватывающую гонку за Олимпийскими серебряными медалями выдающейся игрой разыгрывающей защитницы Селин Дюмерк, в то время как Турция и Чехия, дойдя до четверть финалов, дали понять, что их сборные будут через несколько лет сильными командами.

На этой неделе у женской Евролиги также было хорошее начало. Было сыграно много игр, в которых была борьба, и, как всегда, в них было много звезд международного уровня. Да, Рос Касерес исчез, но как минимум один руководитель, генеральный менеджер Спарты&К из Подмосковья, Стив Косталас, на этой неделе озвучил ноту оптимизма и уверенности, когда его спросили о соревновании. 

"Брно стал лучше, Бурж стал лучше, новичок Торговиште, я думаю будет "спящим," - сказал Косталас для ФИБА.

"У Ривас Экополис есть превосходный молодой талант, Авенида прогрессировала по сравнению с прошлым годом, и как Шопрон, так и Прага, сделали большой рывок вперед по сравнению с прошлым годом. Я думаю, у нас будет хороший год." 

ФИБА Европа предпринимала попытки, чтобы поднять интерес к женскому баскетболу и поднять его уровень спустя несколько лет. Но Косталас сказал, что ему и всем нужно продолжать усердно работать, чтобы сделать спорт более видимым. 

"Я всегда думаю, что у спорта, который сейчас никто не ценит, есть будущее," - сказал он. "Он не был оценен. Он не был оценен здесь, в Европе, так, как его следовало бы оценить. У нас есть лучшие игроки мира, и у них лучшие зарплаты." 

Возможные перемены?

Косталас задается вопросом, может ли женская Евролига, в которой играют многие игроки, которые появятся на Чемпионате мира ФИБА в 2014 в Турции, быть такой большой.  В ней есть три группы по семь команд, которые будут бороться за выход в плей-офф и затем в Финал Восьми. 

"Может быть, 21 команда - это слишком много," - сказал Косталас. "Может быть, лучше, чтобы их было 18. Сосредоточенность средств не плохая вещь." 

Может быть, то, что Рос Касерес исчез, не так уж и плохо.

"Мы видели другие прибыли," - сказал Косталас.  "То, что Рос Касерес не заработали их, помогло, т.к. их игроки ушли в другие команды." 

Глатасарай забрал Воутерс и Литтл, Домингез уехала в Екатеринбург, Палау в Полковище, а Ката Хонти - в Ривас Экополис. 

"Я очень оптимистичен и надеюсь, что с новым руководством ФИБА Европы мы сможем сесть и рассказать им, что нам (клубам) нужно, и получить от них помощь," - сказал Косталас.

ФИБА Европа недавно объявила, что Камиль Новак был назначен их новым генеральным секретарем.

Пример для подражания.

На игровом фронте, клуб Косталаса может с гордостью оглянуться на свои достижения прошлых лет. Команда выиграла 4 подряд Евролиги, с 2007 по 2010. Такие величайшие звезды баскетбола, как американская легенда Лиза Лесли и текущие члены сборной США Сью Берд и Даяна Таурази, играют за клуб. 

Спарта&K также испытали трагедию: в ноябре 2009 в Москве был застрелен владелец клуба Шабтай фон Калманович.  Но клуб продолжил не только сражаться за титулы, но и сделал хорошее шаги, инвестируя в программы по развитию молодых талантов.  В прошлом году Спарта открыла "Спасское", интернат для 50 игроков, которые составляют молодежные команды клуба. Там 25 девочек и 25 мальчиков в возрасте от 13 до 18, которые живут в новом здании недалеко от Дворца Спорта "Видное". 

Что Спарта так и не сумела сделать, так это быть на одном уровне по тратам со своим главным врагом - УГМК.  Таурази и Берд обе играют за УГМК, вместе  с Кэндис Паркер, другой американкой, которая, возможно, является лучшим игроком в мире. 

Соревнования в России.

Наибольшая насыщенность домашних соревнований может быть в России. УГМК - явные фавориты, но они до сих пор не выигрывали Евролигу, и у них были звездные команды на протяжении нескольких лет. Спарта признала, что УГМК нет равных по возможности укреплять команду талантами. Фанатам Видного придется наблюдать за тем, как их бывшие игроки выступают за врагов. 

"Я знаю, что у Екатеринбурга будет хорошая команда," - сказал Косталас.  "Я завидую им, но в то же время и не завидую, потому что если они не выиграют все, то это будет величайшим сюрпризом в женском баскетболе за последние 10 лет, и кому-то следует посмотреть на это изнутри и сказать, почему." 

"Моя философия в том, что мы просто заботимся о себе. Мы хотим играть в баскетбол хорошего уровня. Мы увидели некоторые изменения, которые нужно было уладить и сделали их."

Реальность для Спарты в том, что несмотря на то, как хорошо они выступали в прошлых сезонах, и несмотря на присутствие в команде звезд сборной США Симон Огастэс и Кэндис Дюпри, Ники Барич из Словении, сербки Сони Петрович, француженки Изабель Якубу, россиянки Натальи Виеру, испанки Элизы Агилар и опытного тренера Поки Чатман, борьба на протяжении всего сезона ожидает команду во всех соревнованиях.

"Я знаю, что все увеличили их ростеры и сделали много хороших вещей, поэтому Спарте будет трудно пробиться в Финал Восьми и даже соревноваться за место в Евролиге," - сказал Косталас.

Московское Динамо, Надежда, курское Динамо, УГМК и Спарта - пять хороших команд, но в Евролиге будет всего три места для России в следующем сезоне.

"Я оптимистичен," - сказал он.

"У нас есть великолепный в целом молодой состав, парочка опытных игроков, игроков, которые знают, что такое быть в Спарте."


Перевод: anastasia
Источник | Просмотров: 1273 | Добавил: Sleva
Всего комментариев: 7
avatar
3 anastasia • 23:04, 29 Октябрь 2012
ой, это Настя как обычно ворон считала))
извиняюсь biggrin

avatar
1 Olarru • 22:30, 29 Октябрь 2012
"несмотря на присутствие в команде звезд сборной США Симон Огастэс и Кэндиз Паркер..."... Не дай Бог паркершу в Спарту! Давайте исправим на "Дюпри" wink

avatar
2 Sleva • 22:36, 29 Октябрь 2012
Ром, ну а чего... Берд с Таурази в УГМК ушли, я думаю Паркер бы нам не помешала. Вместо Виеру, например.... wink

avatar
4 Болельщик • 07:20, 30 Октябрь 2012
скажите, а Ковалёв вам не нужен? sad
может заберёте назад недоучку?

avatar
5 Sleva • 11:23, 30 Октябрь 2012
Его как раз к вам учить самостоятельности отправили. Как научите - возвращайте biggrin

avatar
6 digger • 13:26, 30 Октябрь 2012
стал быть, мы договорились? высылаем)))

avatar
7 Olarru • 16:52, 30 Октябрь 2012
Ксю, наблюдая, как Паркер играет за угмк в большинстве матчей, я уже давно сделал выводы, что эта мадам любит бабло, сборную США и ЛА Спаркс-всё остальное она воспринимает, как возможность заработать. Та же Таурази убивалась, играя за Спарту! wink 90% ключевых матчей за угмк в Евролиге Паркер провалила(ЧР и КР не учитываем, ибо за всё уплачено). Была бы так крута, то вывела бы ЛА Спаркс в финал ЖНБА, ибо Линкс пролетели пик формы ещё во время серии с Сиэттлом.

avatar
Используются технологии uCoz