Главная » » «Baby, I’m a Star»
26 Март 2012
«Baby, I’m a Star»
В течение «Финала восьми» Евролиги на нашем сайте будет вести блог журналист из Беларуси Михаил Мозаков. Он поделится впечатлениями от турнира и, конечно, расскажет непосредственно об играх. Прежде всего, с участием российских клубов. Сегодня же в качестве первой части блога «Турецкий гамбит» предлагаем вашему вниманию превью решающей стадии Евролиги.

ЕВРОЛИГА
ЖЕНЩИНЫ. ФИНАЛ-8 (28 марта — 1 апреля)


АРЕНА
Abdi Ipekçi Spor Salonu (Стамбул). Домашняя арена мужского и женского БК «Галатасарай», вместимость на баскетбольных играх составляет примерно 11400 человек.

ФОРМАТ

Группа «А»: Фенербахче (Турция), Ривас (Испания), Галатасарай (Турция), Скио (Италия).
28 марта. Фенербахче — Скио (начало в 19.00 по московскому времени), Ривас — Галатасарай (21.45).
29 марта. Скио — Ривас (19.00), Галатасарай — Фенербахче (21.45).
30 марта. Фенербахче — Ривас (19.00), Галатасарай — Скио (21.45).

Группа «В»: Рос-Касарес (Испания), Висла (Польша), Спарта энд К (Россия), УГМК (Россия).
28 марта. Висла — Спарта энд К (14.00), Рос-Касарес — УГМК (16.30).
29 марта. Спарта энд К — Рос-Касарес (14.00), УГМК — Висла (16.30).
30 марта. Рос-Касарес — Висла (14.00), Спарта энд К — УГМК (16.30).

После группового раунда все команды в зависимости от занятых мест проведут стыковые матчи.

1 апреля. Матч за 7-е место. А4 — В4 (14.00).
1 апреля. Матч за 5-е место. А3 — В3 (16.30).
1 апреля. Матч за 3-е место. А2 — В2 (19.00).
1 апреля. ФИНАЛ. А1 — В1 (21.45).

Вначале разрешите всех поздравить с грядущим событием! Нам готовят блюдо — пальчики оближешь! Ничуть не удивлюсь, если первый в истории женской Евролиги Ф-8 будет по накалу, интриге и уровню баскетбола даже выше, чем Олимпиада в Лондоне. Ясное дело, те же американки соберут на ОИ звездный состав. Но в том то и штука, что в предстоящие дни многие из них будут рубиться, находясь по разные стороны баррикад. Это, кстати, одна из интриг Ф-8, и я ожидаю, что в Стамбул наведается и Джино Ауриемма. Мест в олимпийском составе всего 12, а вот претендентов… Россия с Австралией точно бы позавидовали. Чуть проще разве что Берд: если Сью будет в добром здравии, то едва ли ей кто-то помешает побороться за «золото» Лондона. Все-таки и в США звездных разыгрывающих совсем негусто. По крайней мере, калибра Берд ну или хотя бы Вален. А вот, представьте, какая у американок конкуренция на позиции второго-третьего номеров: Таурази, Пондекстер, Маккатри, Огастус, Кэш, Кэтчингс, Мур… Думаю, любая сборная с удовольствием встретила бы вышеперечисленных баскетболисток с распростертыми объятьями, а вот Ауриемме придется кого-то оставить дома жевать дурацкие гамбургеры с картошкой. Так что Стамбул станет отличной площадкой для демонстрации ху из ху. Огастус сегодня круче Таурази? Посмотрим…

Честно говоря, прошлогодний «Финал четырех» совсем не понравился. Да, в таких матчах зачастую пляшут от защиты, но, согласитесь, нельзя выигрывать с беспомощной атакой. В Екатеринбурге же количество промахов и ошибок зашкаливало! Естественно, это связано с классом исполнительниц. В прошлом году в решающих матчах (пусть и в рамках другого формата турнира и соответственно меньшего числа команд) по разным причинам не играли Таурази и Чарльз, Тэйлор и Маккатри, Огастус и Хэммон, Дюпри и Джексон, Мур и Воутерс… Ну, вы поняли...  Если в 2011-м нам продемонстрировали что-то типа «Том и Джерри», то сейчас будут «Звездные войны». А это уже серьезно!

***

Другая интрига заключается в сравнении чемпионатов. Доводилось слышать, что в нынешнем сезоне турецкая лига затмила всех, в том числе и российское первенство. Что ж, по части финансовых вливаний и количеству американок — безусловно. Полагаю, средний уровень в Турции ныне выше. Или, думаете, «Энергия» из Иваново навязала бы борьбу, например, «Тарсусу», который занял предпоследнее место в регулярном чемпионате и пролетел мимо плей-офф


Но вот разница в классе между ведущими российскими и турецкими командами особо не чувствуется. Не верите — спросите у новоиспеченного обладателя Еврокубка курского «Динамо», который, как и финалист «Кайсери, финишировал третьим в «регулярке». Плюс на международной арене турецкие клубы не могут воспользоваться всем своим американским богатством. По этой причине «Фенербахче» будет обходиться в Ф-8 без Пондекстер, а «Галатасарай» без Фаулс.

На мой взгляд, на руку «Спарте» и УГМК и следующий момент. Смотрите: на прошлой неделе «Галатасарай» и «Фенер» провели уже по два матча плей-офф чемпионата Турции (хоть раз, к слову, на внутренней арене играли все нероссийские команды). И пока они там крутились в своей мясорубке, подопечные Четмэн и Паулаускаса спокойно зализывали раны и готовились к стамбульским битвам. Думаю, никакой тонус на данном этапе сезона они не растеряют. Наоборот, подойдут к ключевым поединкам свежими и физически, и психологически.

***

Впрочем, что это я клоню к российско-турецкому финалу. «Рос-Касарес» точно возразит — и имеет полное право. Пожалуй, для многих это фаворит номер один. «Рос» словно не заметил довольно странного расставания с Хейковой, органично вписалась в командные схемы Мур, набрала форму Джексон — и вуаля, клуб из Валенсии напоминает несокрушимую армию. В обойме десяток знатных бойцов: Палау/Домингес, Мерфи/Хонти, Мур/Весела, Литтл/Джексон, Воутерс/Якубу. И как с ними сражаться? Хотя, как выяснилось, и против лома есть прием. Думаю, Паулаускас и Четмэн сейчас по пятому разу крутят видео матча «Роса» с «Авенидой». Как известно, в недавнем финале Кубка Испании сложившая чемпионские полномочия в Евролиге «Авенида» сенсационно победила — 68:57. Поэтому до «Барселоны» с Месси команда из Валенсии пока недотягивает. Правда, это и хорошо: монополизм — штука опасная и заразная.

Если УГМК закручинился, обнаружив в соперниках «Рос» (испанки выиграли на групповом этапе у «лисиц» дома и в гостях — 60:52 и 81:63), то «Спарта» явно оказалась не в восторге, увидев «Вислу». Вроде бы незвездная (читай: с небольшим бюджетом) команда производит очень приятное впечатление. Она прекрасно управляема, благодаря чему дважды обидела «Спарту» в первом раунде: 74:62 и 81:60. Так крепко подопечных Четмэн, когда вопросы о победителе снимались задолго до финальной сирены, в нынешнем сезоне не бил никто. Лидеры «Вислы»: Филлипс, Пауэлл и тандем «больших» Кобрин — Бьелица. Все довольно стабильны, никто не тянет одеяло на себя. С такими коллективами сложно.

Но разве кто-то обещал, что будет легко? Ладно, «Спарта». Пять финалов за пять последних лет (четыре победных!) — это выше крыше. А вот УГМК не выигрывал в Евролиге с 2003-го. Четыре третьих места кряду для «лисиц», что сыр в мышеловке. Пора бы пополнить коллекцию настоящим трофеем.

***

Не буду рассуждать о козырях и недостатках российских грандов. Вы их знаете лучше меня. Начиная от травм, которые преследовали «лисиц», и их семеркой легионеров, каждому из которых требовалось выкроить игровое время и найти применение, и заканчивая проблемами «Спарты» с центровыми, когда Четмэн порой была вынуждена выпускать квинтет баскетболисток без единого номинального пятого номера. С «Надеждой», кстати, последняя «фишка» в решающем матче серии сработала. Тот самый приснопамятный спурт в четвертой десятиминутке выдали на-гора Хэммон, Петрович, Белякова, Огастус и Дюпри. Но одно дело за счет куража ликвидировать ощутимый проигрыш в габаритах на каком-то отрезке матча, и совсем другое — биться за подбор три дня подряд с командами, располагающими шикарной передней линией. Пускай и для первого места в группе, не исключено, хватит двух викторий.

Скажу лучше, почему буду переживать за «Спарту» и УГМК. Во-первых, Бекки. Дальше, думаю, тут развивать мысль не стоит.   Во-вторых, мне очень импонирует, как в «Спарте» выстроена клубная вертикаль. Плюс краеугольный камень — отношения в коллективе. Пару раз был в Видном в этом сезоне, равно как и в прошлом. Знаете, по-хорошему завидую! Это действительно одна семья, что без труда замечаешь даже со стороны. Руководство, административный персонал, тренерский штаб делают все, чтобы игроки чувствовали себя комфортно. И это приносит плоды! Доводилось слышать, что бюджет «Надежды» в нынешнем сезоне, как минимум, не уступает «спартанскому». Но вот как раз такой семейной атмосферы, смею думать, в Оренбурге нет. Там баскетболистки, грубо говоря, должны отрабатывать бабки. Точка. Однако руководители забывают, что в женском спорте в целом и баскетболе в частности главную роль играет именно психология, настрой. Когда же нет полного доверия и уважения, крылья за спиной не вырастают.

Невозможно не проникнуться уважением и к Четмэн. В то время как другие тренеры/генменеджеры клубов женской НБА наслаждаются жизнью (утрирую, конечно, но все-таки), Поки штампует победы со «Спартой». Она живет игрой, и ее мимика, эмоциональность добавляют команде еще больше болельщицких симпатий. Безусловно, предан баскетболу и наставник УГМК. Наверное, многие смотрели недавний сюжет, где Альгирдас Паулаускас кратко рассказывает о себе. Эмоциональный тренер и в то же время тактичный человек, с отличным чувством юмора. Мне довелось познакомиться с Пау и взять интервью чуть меньше года назад, когда сборная Беларуси, готовясь к чемпионату Европы, приезжала на турнир в Друскининкай (всем советую как-нибудь выбраться в этот крошечный, но очень милый курортный городок возле белорусско-литовской границы — отдохнете душой от перманентной суеты!). Не раз слышал, как о специалисте очень уважительно отзывались и наши баскетболистки. Жаль только, ни Беларусь, ни Литва не выступят на ближайшей Олимпиаде…

Также в УГМК выступает Левченко — единственная моя соотечественница, добравшаяся до Ф-8. Правда, в нынешнем клубном сезоне Елена редко напоминает игрока, которого признали лучшим центровым ЧМ-2010. Ей не всегда находится место в заявке на матч. Интересно, какие чувства она испытает, выйдя на игру с «Вислой»? Ведь именно из этого клуба она ушла летом на «повышение». Причем не без налета скандала. Вы, наверное, знаете эту историю. Левченко продлила контракт с «Вислой», о которой была очень высокого мнения, а потом буквально через пару недель расторгла с польской командой контракт и подписала соглашение с УГМК. Конечно, многие считают, что дело было только в деньгах, ну да это ее выбор. Надеюсь, в Ф-8 Елена напомнит о себе прежней. Кстати, вы, вероятно, слышали, что новым тренером нашей сборной после ухода Буяльского стал помощник Паулаускаса Римантас Григас? Вероятно, будет возможность познакомиться с ним в Стамбуле.

***

И совсем кратко о «турецкой» группе. Мало сомнений, что за первое место сразятся «Галатасарай» и «Фенер». У «Скио», конечно, мощный тандем «больших» Маккарвил — Форд, которые окружены неплохими снайперами. «Ривас» ведет в бой чемпионка мира Эйша Джонс. Возможно, заявит о себе и Вальдеморо, которую в последнее время преследуют травмы. Но все-таки, думаю, эти команды проиграют турецким клубам.

У «Фенера» и «Галатасарая» было по 19 побед и 3 поражения в регулярном чемпионате. Причем первый дважды праздновал успех в очных встречах — 96:82 и 81:65. А вот в финале Кубка Турции Таурази и К взяли реванш — 76:72. Однако я бы поставил на «Фенер». Полагаю, у них более сбалансированный состав. И отсутствие Пондекстер для «Фенера» (единственной команды в текущем розыгрыше Евролиги, у которой пока нет поражений) будет менее болезненным, нежели тот факт, что хозяева не могут рассчитывать в Ф-8 на травмированную Торренс и Фаулс, которая в том самом финале набрала 25 очков и совершила 16 подборов.

Мои симпатии в турецкой битве на стороне «Фенера». Вероятно, потому что Маккатри талантлива не только на баскетбольной площадке…



P.S. Сорри, что получилось много букв. Знаю, люди сегодня так заняты, что им некогда читать большие тексты. Дальше буду сдерживать себя. Следите за блогом и удачи нашим любимым игрокам и командам!
Источник: не указан | Просмотров: 685 | Добавил: Sleva
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz