Главная » » А счастье было так возможно…
17 Январь 2012
А счастье было так возможно…
Восторги и разочарования принципиальных противостояний, дежурные победы и результативные свершения – в обзоре 11-го тура российской женской Премьер-лиги.

Матч тура. «Вологда-Чеваката» (Вологда) – «Динамо» (Курск).

Интернет-канал «БИЗОНЫ ТВ» предложил в воскресный вечер всем любителям женского баскетбола чрезвычайно лакомое блюдо – трансляцию битвы двух команд, претендующих на места в верхней части турнирной таблицы. Все, кто прильнул к экранам своих мониторов, ни на секунду не пожалел об этом, ибо зрелище того стоило. Одним из зрителей игры был тренер сборной России Б.И. Соколовский – и, надо полагать, он не разочаровался в кандидатах в сборную в составе обеих команд. С первых минут вологодская команда взяла нити игры в свои руки, результатом чего стал рывок в счете 6:0 – и своевременный тайм-аут Альфредаса Вайнаускаса. Сбив ритм игры, курянки сократили счет и в дальнейшем не отпускали вологжанок далеко вперед, припасая все скрытые ресурсы командной игры на решающий отрезок матча. На большой перерыв команды ушли при счете 28:26 в пользу вологодской команды, что предвещало чрезвычайно интересное развитие событий во второй половине. Ожидания не обманули – после перерыва продолжилась эпопея под названием «а ну-ка, догони» - «Чеваката» пыталась увеличить разрыв, курянки всячески этому препятствовали.



«Динамо» одержало психологическую победу в концовке третьей четверти, сравняв счет – 41:41. В результате в четвертой четверти команды поменялись ролями – и уже «Динамо» раскачивало «качели» в свою сторону, пытаясь обеспечить комфортный задел, вологжанки же сокращали. Когда наконец-то поправившая прицел Аушра Бимбайте с интервалом в полминуты совершила два точных трехочковых попадания, казалось, что теперь-то победа от курянок никуда не убежит. Не тут-то было – Кейру, Киселева и Махлина выводят вологодскую команду вперед – 60:58. Однако в ответной атаке отменно сыгравшая в этом матче Темика Джонсон забивает с фолом – и хладнокровно реализует штрафной. Последняя минута матча стала настоящей комедией ошибок. Количество потерь и перехватов просто зашкалило, мяч, не задерживаясь у одной из команд, перекочевывал от одного игрока к другому… Итогом же стало полное отсутствие результативных свершений, зафиксировавшее сложнейшую победу курской команды - 61:60. А счастье было так возможно – но вологодская команда демонстрирует неумение играть концовки («болезнь», которой в свое время очень эффективно воспользовался французский «Аррас»), и окончательно выключается из гонки за бронзовые медали.

Развязка тура. «Спартак» (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Ногинск)

Еще более драматичные события происходили в Санкт-Петербурге, где в спартаковском дерби выясняли отношения два середняка первенства. «Спартаку» питерскому жизненно необходима была победа, поскольку до того радость победы петербурженки познали только во встречах с аутсайдерами. С трудом выиграв первую половину – 31:29 – в третьей четверти петербурженки позволили ногинчанкам сначала запустить механизм «качелей», а затем и вовсе выйти вперед и закрепиться в этом статусе. «Качели» продолжились в решающей четверти, достигнув апогея к последней минуте, когда Марина Иванова установила счет 63:63. Драматичная развязка наступила за 7 секунд до финальной сирены – Татьяна Бурик точным двухочковым броском выводит питерскую команду вперед, практически не оставляя ногинчанкам возможности отыграться. Итоговый счет –
65:63, третья победа «Спартака» в сезоне – и, пожалуй, самая важная.

Однако подлинная развязка, мигом отрезвившая поклонников петербургской команды, случилась уже после матча. Директор «Спартака» Андрей Крюков выступил с заявлением, в котором поставил вопрос о возможном снятии команды с чемпионата России из-за финансовых трудностей.


Заявление директора ЖБК "Спартак" А. В. Крюкова

Вполне возможно, речь идет всего лишь о пиар-ходе с целью привлечения спонсоров (путь, ранее успешно апробированный, к примеру, футбольной «Томью»), однако сама постановка вопроса говорит о серьезных проблемах в мире женской Премьер-лиги.

Но а пока в Питере решают баскетбольные  проблемы, можно зайти в прокат велосипедов в Санкт-Петербурге и провести иначе свой досуг.

Разгром тура. «Энергия» (Иваново) – «УГМК» (Екатеринбург)

В Иванове «УГМК» также работал над реализацией фразы, вынесенной в заголовок, только в поэтической трактовке Владимира Вишневского («А счастье было так возможно, и так возможно, и вот так…»). Над защитными порядками «Энергии» (если, конечно, можно признать факт существования таковых) «лисы» измывались со всеми возможными ухищрениями. Будто бы легионеры екатеринбургской команды задались целью максимально эффектно сыграть в этом матче – игра ознаменовалась сразу несколькими результативными подвигами. Паркер и Нолан отметились дабл-даблами (в исполнении последней это достижение – явление нечастое), а Сандрин Груда и вовсе установила рекорд результативности чемпионата – 31 очко! Что же до «Энергии», то с процентом реализации 28% против «УГМК» делать нечего. Да, в принципе, не только против «УГМК»…




Сюжет телеканала НТВ+ о матче Энергии против  УГМК


Дуэль тура. «Динамо» (Москва) – «Спарта&К» (Видное)



Фото: Юлия Федосеева

Во встрече четырехкратных чемпионов России и четырехкратных победителей Евролиги несомненный интерес представляло противостояние американских легионеров. Не секрет, что игру «Динамо» определяет связка Кри-Кри – ТоливерЛэнгхорн. Американки являются лидерами списка бомбардиров, и именно через них строится игра «Динамо». У «Спарты» свой набор американок, однако, в отличие от «Динамо», подмосковная команда совсем не замыкается на таковых, подтверждением чего стал матч в Крылатском. Красноречива статистика: Кри-Кри набрали более половины (41 из 73) командных очков, тогда как у «Спарты» очки распределились более равномерно. Солировала американороссиянка Бекки Хэммон, накидавшая на вторую результативность в туре (24 очка, как и у Паркер), прибавив к результативным свершениям 5 передач.



Фото: Юлия Федосеева

Пошла игра у Евгении Беляковой, набравшей 17 очков, и Сони Петрович, оказавшейся в числе лидеров по подборам и передачам. Даже сделав ставку на звездных американок, «Динамо» так и не смогло выиграть хотя бы одну четверть. В команде сложилась катастрофическая ситуация с разыгрывающими – Попова только восстанавливается после травмы, Федоренкова получила травму накануне. У «Спарты» же с распасовщиками всё было в порядке – почин Хэммон и Петрович поддержала Ника Барич, сделавшая 6 ассистов. В итоге командная сыгранность лидера ожидаемо взяла вверх над индивидуальностью динамовских легионерок – 91:73.

Сборная тура.



1. Бекки Хэммон (24+3+5). Бекки в очередной раз проявила себя лидером «Спарты», став лучшим снайпером команды и одним из лучших ассистентов. Примечательно, что со средней дистанции Хэммон попала лишь дважды – львиная доля ее результативности стала итогом трехочковых бросков (6 из 11). При этом Бекки не являлась безвариантным разыгрывающим команды, сыграв немногим более 25 минут.

2. Деанна Нолан (17+12+3). Дабл-дабл в исполнении Деанны в текущем сезоне случился впервые. Даже с поправкой на уровень соперника – событие довольно-таки примечательное. Полезность Нолан в защите подчеркивают и 3 перехвата в ее личной статистике. Интересно, следит ли за Деанной тренерский штаб сборной России?

3. Ольга Воробьева (21+3+3). Ольга не была приглашена Борисом Соколовским на сбор национальной команды, хотя заслужила этого гораздо больше многих из присутствующих на таковом. Что ж, будем продолжать доказывать тренеру его неправоту – и в очередной раз Воробьева лучшая в своей команде, причем на сей раз с рекордной для себя результативностью. Бомбардирские подвиги Воробьевой оказались очень кстати – во многом благодаря Ольге одержана важнейшая с турнирной точки зрения победа.

4. Наталья Водопьянова (7+14+2+4ПХ). Наталья выступает в нашей сборной в качестве символа трудовой победы курского «Динамо» в Вологде. Ее отменная игра в защите (14 подборов – шутка ли?) стали залогом успеха курской команды. Мало кто вспомнит, что те самые 6 очков Бимбайте стали возможны благодаря подборам Натальи. А в концовке встречи Водо сделала самый важный перехват, не давший вологжанкам возможности отыграться.
5. Кэндис Паркер (24+13+3). Еще один автор дабл-дабла в составе «УГМК», Кэндис выступает в нашей пятерке в качестве символа атакующей мощи уральской команды. На этом месте вполне могла быть рекордсменка Груда, однако сочетание очков и подборов показалось нам более ценным достижением.

Фэнтези-сборная тура: Хэммон (25 баллов), Нолан (29), Белякова (20), Груда (27), Паркер (33) 

Сборная России тура: Бекки Хэммон («Спарта&К»), Ольга Воробьева («Спартак» СПб), Евгения Белякова («Спарта&К»), Наталья Водопьянова («Динамо» К), Наталья Мясоедова («Динамо-ГУВД»).
Источник: не указан | Просмотров: 838 | Добавил: Sleva
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz