Главная » Новости » О сотрудничестве Грегга Поповича и Бекки Хэммон
17 Июнь 2014
О сотрудничестве Грегга Поповича и Бекки Хэммон
Даже самому несгибаемому оптимисту было бы сложно найти нечто положительное, получи он травму аналогичную той, что перенесла Бекки Хэммон – разрыв передней крестообразной связки колена. Но вот сама Хэммон, признавая, что с трибун за играми было следить очень тяжело, говорит о травме как тайной и скрытой удаче. Ведь в период реабилитации о травмы ей довелось посещать тренировки «Сан Антонио Сперс» и поработать ни с кем иным как главным тренером «Сперс» Греггом Поповичем. «Это очень, очень хорошая ситуация для меня», - призналась Бекки в интервью для WNBA.com на Уикенде всех звезд НБА в Новом Орлеане. Я так как сторонний наблюдатель, муха на стене. Хожу на видео-инструктажи и собрания команды, на тренировки, слежу за тем как он (Попович) руководит всем процессом. Для меня очень интересно взглянуть, как он ведет себя и тренирует команду.

Стиль Поповича нельзя назвать мягким. Наоборот, он скорее известен своими лаконичными интервью в перерывах игр, культом дисциплины, суровыми стратегиями мотивации. Он знает игру так хорошо, что иногда кажется скучающим или излишне упрощенным подходом к предмету. Ничего лишнего, никакой игры на публику, только результат. Грегг Попович – это Honda Civic среди баскетбольных тренеров.

«Но ведь они становились чемпионами», - комментирует Хэммон. «Как по мне, так «Сперс» играют в баскетбол как в него и следует играть. Движение мяча, игроков, входы под кольцо, заслоны – все в этом духе. Люблю смотреть на их игру. Кому-то их игра может показаться скучной. А мне кажется, что все, что они делает практически уникально. Плюс, они побеждают, а с этим спорить сложно».

Может показаться, что все это довольно просто. Что на тренировках, что на играх – таков уж Попович.

«Конечно, есть вещи, которые скрыты от любопытных глаз и которые обыватель может не замечать», - продолжает Бекки. «Но в итоге понимаешь, что это всего лишь вопрос подготовки – быть готовым, знать что происходит вокруг тебя, знать систему и свое место в ней и что от тебя требуется. Тренер занят же тем, чтобы довести это все до идеала. Велосипед никто здесь не изобретает, это всего лишь основы баскетбола».

Хэммон и ее «Старз», похоже, разделяют отношения взгляды Поповича на ценность простоты, и это идет на пользу команде. Но это не единственное, что объединяет команды. «Мы играем очень похожие взаимодействия, ведь наш тренер, Дэн Хьюз, смотрит очень много игр «Сперс» (да и сам Хьюз не раз говорил, что тесно сотрудничает с Поповичем и считает его одним из самых умных тренеров в баскетболе).

Но даже гений Поповича бессилен без здоровых игроков. Ведь если троица Данкан-Джинобили-Паркер будет не вполне здорова, то без поражений и трудностей будет не обойтись. Поэтому и Бекки Хэммон много времени уделяла тому, чтобы ее тело соответствовало задачам, которые стоят перед профессиональным атлетом.

«Первые пять месяцев было просто много силовой работы. Проработать все те незаметные мышцы, о которых ты никогда даже не слышал, вернуть колену уверенность. Например, работаешь над прыжком и заставляешь мышцы колена отвечать и реагировать на нагрузки. Потом возвращаешься на площадку в наколеннике и набираешь форму. Ведь одно дело ,когда врачи разрешают тебе играть и совсем другое – когда ты и сам готов играть. Это две разные ситуации».

Все вышесказанное может относиться не только к Хэммон, но и ее партнеру по команде Софии Янг, который также пропускала игры в прошлом сезоне из-за травмы колена.

Для «Старз» все эти проблемы вылились в отнюдь не радужный сезон: 22 поражения и всего 12 побед – четвертый худший результат в лиге. Но и тут есть свое преимущество – «Старз» достался 3 пик на драфте 2014 года.

С возвращением Хэммон и Янг вернулись и прежние амбиции и перспективы.

«Мне нравится наше текущее положение», - говорит Хэммон. «Прошлогодний опыт пойдет только на пользу. Если обойтись без травм, то все возможно. Лига очень сильная, становится сильнее с каждым годом, так что остается только привести себя в форму и войти в ритм как можно быстрее».

С этим бы и Попович не поспорил.

«Она не просто хороший и умный игрок, но и прекрасный человек. Мы ее очень уважаем, поэтому и дали возможность стать частью нашей структуры. Она приходила на тренерские совещания, даже спорила с нами. Все делала прекрасно» - говорит уже сам Попович.

«Она хочет после карьеры игрока стать тренером. Почему бы и нет? Никаких преград быть не может. Дело только в таланте, в умении делать определенные вещи и добиваться нужного результата. Нет разницы, будет ли тренировать команду женщина или мужчина, или человек какой расы».

Но тренер Поп, как обычно, лукавит. Небольшая разница все же есть.

«Ну, общение в ее присутствии стало намного мягче. Язык почище. Все мужчины ведут себя аккуратно и прилично рядом с женщиной».
Источник: не указан | Просмотров: 1198 | Добавил: DiE
Всего комментариев: 0
avatar
Используются технологии uCoz