Медовик торт в силиконовой форме рецепт

June 2018 · 12 minute read

Елизавета представляет:

Торт «Мишка» сметанный

Рейтинг

4 мин. Порций: 12 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Торт «Мишка»  сметанный с фото

Хочу поделиться с вами самым популярным тортиком нашей семьи, коронным номером нашей бабушки, тортом "Мишка", рецепт которого известен всем еще с советских времен.
В нашей семье каждая женщина должна уметь его сделать, это вопрос чести. Формально, ничего сложного в приготовлении там нет, и конечно же, все его пекут время от времени, но у каждой хозяйки он получается по-разному. Иногда, не слишком удачно. В принципе, совсем испортить "Мишку" - это постараться надо, т.к. рецепт из разряда "непотопляемых" даже в самых неумелых руках, но когда он выходит идеально, то получается просто песня!

Основные ингредиенты
мука, сметана, сахар
Ингредиенты
  • 350 г сметаны 23% (1 стакан)
  • примерно 500 г (3 стакана) муки
  • 7 ст.л. сахара (1 стакан)
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. какао
  • ваниль
  • соль
  • пакетик разрыхлителя (10г) или 1 ч.л. соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 1150 г сметаны (т.е. литр и еще 150 г)
  • примерно полтора стакана сахара (на вкус)
  • ваниль

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ч.л. какао
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сливок

Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Соединить масло, сметану и сахар и размешивать до полного растворения сахара.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: соединить масло, сметану и сахар
соединить масло, сметану и сахар

Шаг 2. Затем разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао
разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао

Шаг 3. Затем вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавить соль и разрыхлитель (по 5 г в каждую).

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки
вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки

Шаг 4. Затем понемногу добавлять муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замесить гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: понемногу добавлять муку,  руками замесить тесто
понемногу добавлять муку, руками замесить тесто

Шаг 5. Дать тесту немного отдохнуть (полчасика) а потом разделить каждый кусок еще на 3 части и раскатать каждую в тонкий круг.
Раскатывать лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: раскатать коржи
раскатать коржи

Шаг 6. Выпекать коржи при t-180С (лучше в режиме турбо) примерно 10-15 минут.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: испечь коржи
испечь коржи

Шаг 7. Готовые коржи остудить и густо промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По правилам нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но мне кажется, что это не принципиально.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: промазать коржи кремом
промазать коржи кремом

Шаг 8. Верхний корж тоже намазать тонким слоем крема.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: смазать верхний корж
смазать верхний корж

Шаг 9. Для глазури смешиваем сахар, какао и сливки, ставим на огонь и греем до полного растворения сахара.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: смешать сахар, какао и сливки
смешать сахар, какао и сливки

Шаг 10. Затем добавляем масло и греем, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: глазурь готова
глазурь готова

Шаг 11. Покрываем глазурью верх торта и ставим торт на пропитку (на сутки или на ночь).

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: смазать торт глазурью
смазать торт глазурью

Шаг 12. Перед подачей можно подровнять тортик по краям, если хотите. Я делаю это не всегда.

Приятного аппетита!

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: торт готов
торт готов

Коментарии
  • Антони

    2012-01-20 15:18:09

    №1 | №131

    Выглядит аппетитно, хочу попробовать. Надо срочно жениться!

  • Щука

    2012-02-15 10:00:37

    №2 | №150

    О! Класный и ростой тортик! нужно приготовить на выходных!! спс. Лиз!

  • marinayarovaya@mail.ru

    2012-03-23 09:16:46

    №3 | №175

    Надо попробовать!!!

  • Светлана

    2012-03-29 22:32:00

    №4 | №178

    Готовим не первый раз, очень вкусно!

  • мариша

    2012-06-26 16:48:05

    №5 | №211

    тортик просто отпад!!! мы с сестрой его готовили-мы в шоке! просто класс!!!!! советую всем

  • таня

    2012-09-30 15:33:32

    №6 | №255

    а у меня коржи не поднялись..и тверденькие(((((((((((((

  • Елизавета

    2012-10-01 10:11:17

    №7 | №256

    Таня, коржи и не должны пониматься. А твердые - либо передержали, либо тесто было туговато, т.е. муки много получилось. Скорее второе.

  • Зульфия

    2012-10-06 15:00:16

    №8 | №258

    один из любимых тортов моего детства...готовили, когда были еще школьниками и студентами...вот и сейчас решила приготовить, только подзабыла рецепт. спасибо большое!!

  • Диана

    2012-10-10 07:44:34

    №9 | №263

    Тортик отпад...))) Толька в крем я добавляю орехи и сахар,а если коржи жесткие намазать надо кремом вечером , положить сверху например достачку и что нибудь поставить сверху,а утором обрезать края, смазать глазурью. Тортик получиться ровниньким , и будет таить во рту.

  • Елена

    2012-11-08 12:34:40

    №10 | №287

    Здравствуйте, увидела рецепт Ваш и он меня очень порадавал, это коронный торт моей пробабушки. Раньше с коржами была проблема, они всегда ломались и т.д. А теперь немного халтурим - пользуемся покупными, но все ранво вкусно.

  • Ирина

    2012-12-15 17:58:58

    №11 | №321

    Часто пеку этот торт,вкусный, недорогой. Правда всегда посыпаю сметанный крем орехами поджаренными. Хочу спросить, как вы думаете, можно ли между коржами на сметану выложить вишню ? Кислинку торту сметана придает, не испортит ли вкус вишня? Кто нибудь пробовал?

  • Елизавета

    2012-12-15 18:48:07

    №12 | №322

    Ирина, почему бы и нет? Сметана с вишней чудесно сочетаются! Но для того, чтобы понять, понравится именно Вам такое сочетание или нет, нужно всё-таки разочек попробовать.

  • Айгеримка

    2013-01-25 20:13:42

    №13 | №346

    мммм надо срочно его сделать)))

  • Виктория

    2013-01-26 17:35:14

    №14 | №349

    Коржи получились,а вот с кремом беда(((( ,у меня не получился((( жидкий...залила так,не знаю что теперь выйдет

  • Елизавета

    2013-01-26 21:50:12

    №15 | №350

    Виктория, а крем и не должен быть густым, иначе он не пропитает коржи. Вообще, чем жирнее сметана, тем гуще будет крем.

  • Андрей

    2013-01-31 19:04:52

    №16 | №353

    А на пропитку в холодильник ставить на сутки или просто накрыть? Вне холодильника за сутки сметана в креме не закиснет?

  • Елизавета

    2013-01-31 22:54:27

    №17 | №354

    Андрей, лучше в холодильник, но и без него ничего не закиснет. Конечно же, лучше, чтобы сильной жары в помещении не было. Если есть балкон или лоджия, то это вообще идеальный вариант.

  • Светлана

    2013-02-04 19:30:47

    №18 | №359

    Все получилось, спасибо за рецепт

  • Лидия

    2013-02-07 13:36:44

    №19 | №361

    )))

    подскажите начинающей хозяйке, нужли смазывать противень?))))) просто это первый мой торт)))

  • Елизавета

    2013-02-07 21:00:28

    №20 | №362

    Лидия, коржи лучше печь на специальной бумаге для выпечки. Это намного удобнее. Если бумаги нет, то противень, конечно же, нужно хорошо смазать.

  • Ирина

    2013-02-11 11:17:54

    №21 | №366

    Спасибо огромное за рецепт! Именно так и готовила моя матушка на все праздники, а записи с рецептами мы потеряли. Вкус детства!

  • Юлия

    2013-02-26 16:45:01

    №22 | №373

    У меня, как и Татьяны получились коржи очень тонкие и твердые, хотя делала всё по рецепту, сильно не вымешивала и муки тоже много не клала, тесто было супер, эластичное, к рукам не липло, но коржи получились ужасные(((

  • Юлия

    2013-02-26 16:45:57

    №23 | №374

  • Елизавета

    2013-02-26 21:10:42

    №24 | №375

    Юлия, это значит, что Вы их передержали. Чем тоньше коржи, тем меньше времени их нужно выпекать.

  • эльмира

    2013-03-06 12:54:20

    №25 | №378

    я тоже этот торт очень часто делаю.у меня редко получаются мягкие коржи. наверное тоже, либо передерживаю, либо густовато. но пробовала пожиже, так к рукам липнет тесто. вот сейчас приготовила для папочки, а потом решила посмотреть в инете рецепт, думала может у меня в рецепте что не так. только отличие одно-нет сливочного масла. у меня рецепт очень давний. а бока торта я тоже смазываю и посыпаю крошкой, когда обрезала торт.ну все-равно вкусно !

  • Антонина

    2013-03-23 16:12:09

    №26 | №386

    ням-ням-ням очень вкусный у меня получился!

  • Наталья

    2013-03-28 20:43:43

    №27 | №388

    Рецепт этого тортика я тоже узнала от своей горячо любимой бабули. Обожаю его!

  • Тетяна

    2013-04-05 17:10:28

    №28 | №399

    Спасибо! Очень вкусно!

  • аружанка

    2013-07-09 11:32:21

    №29 | №454

    меня зовут аружан мне 10 лет!я приготовила!только кремом очень заляпалась и заляпала стол и пол но я готовила это на день рождения мамыи поэтому пришлось убраться!зато торт очень вкусный!но пришлось потрудиться!

  • Владимир

    2013-11-21 14:26:36

    №30 | №523

    Просто вкуснотищааааа

  • Хелена Моргунова

    2014-02-02 17:24:23

    №31 | №547

    Надо будет попробовать.

  • Котя

    2014-02-02 17:24:25

    №32 | №548

    Очень рада что увидела этот рецепт. Спасибо создателям

  • асия

    2014-02-02 17:24:25

    №33 | №549

    мне понравилься

  • Alena

    2014-03-05 14:03:41

    №34 | №586

    Cпасибо за рецепт! Планирую сделать на выходных по этому рецепту. Я так понимаю, что коржи не разрезались в этом случае на половинки? Нормально ли пропитается крем?

  • Елизавета

    2014-03-05 15:55:12

    №35 | №587

    Alena, коржи достаточно тонкие, разрезать их не нужно. Тесто очень нежное, поэтому пропитывается кремом просто замечательно

  • Alena

    2014-03-06 12:43:11

    №36 | №588

    Спасибо большое Елизавета. Сделаю, - напишу результат.

  • Ольга

    2014-03-18 06:43:34

    №37 | №592

    Привет!Тортик пекла еще в советские времена. Пекарской бумаги не было, брала лист тетрадный двойной, отрезала см 5, пропитывала маслом растительным и на нем раскатывала оооочень тонко тесто. В духовку на 2-3 мин. Сразу снимать.Смазывала каждый корж кремом, в тепле на 1 час, потом обязательно разделочную доску сверху и небольшой груз(он будет ровненький и чуть спрессованный). И на 5-6 часов в холодильник. А потом уже поливала глазурью и на ночь в холодильник.Края не обрезала -он так вкуснее. Сын сейчас своей семье печет.Только мне моя тетя давала рецепт этот под названием Поль-Ропсон, хотя это совсем другой торт.

  • Nika

    2014-04-10 15:06:14

    №38 | №605

    Вау наверное очень вкусно! Советую...

  • Юлия

    2014-06-10 15:23:36

    №39 | №648

    Елизавета, торт великолепный, могу сказать это с полной уверенностью, потому что он является коронным и в нашей семье.

  • Ира Иванова

    2014-06-10 20:05:14

    №40 | №651

    А как у вас получается что он такой влажный, у меня почему-то коржи плохо пропитываются...

  • Жанна

    2014-08-14 22:16:13

    №41 | №675

    У нас в семье это был фирменный торт бабушки. Все гости до сих пор вспоминают, но крем был 1ст. сметаны, 1ст. грец. орехов, 1 ст. сахару. А сметаны раньше хорошей было не куить, вся разбавленная. Бабушка ее перекладывала в 2х слойный марлевый мешочек и подвешивала над миской на ночь, чтоб лишняя жидкость стекла. Очень давно не готовила, а сейчас глянула и слюнки потекли. Надо сделать

  • Лена

    2014-09-29 09:09:52

    №42 | №692

    Да этот тортик хороший, выручку хозяйку в любой ситуаций,когда надо не дорого много и быстро.

  • Лилиана

    2014-12-28 11:14:23

    №43 | №731

    А яйца не надо?

  • Елизавета

    2014-12-28 13:41:18

    №44 | №732

    Лилиана, нет, не надо.

  • Катя

    2014-12-30 19:29:58

    №45 | №733

    У нас в семье тоже всегда делали этот торт. Рецепт потеряли, сейчас вот нашла здесь, вроде бы тот же самый. Но у нас всегда коржи были потолще, около 1 см или чуть толще. А сметану в советские времена наливали в тканый мешок и подвешивали над раковиной на час или даже больше, чтобы лишняя вода вышла. Это секрет вкусного крема. Сейчас вы со сметаной так не заморачиваемся, берем 25 % и потом еще в крем вводим взбитый белок. Так крем держит форму, не растекается. делаю это и в других тортах

  • Любовь

    2015-01-09 19:40:50

    №46 | №737

    Этот тортик из моего детства, его всегда пекла на Новый год мама нашей соседки, только она еще между коржами крем посыпала мелко порубленными грецкими орехами, очень было вкусно.

  • Виктория

    2015-01-10 15:36:22

    №47 | №738

    Я. Сегодня испекла этот тортик точно по рецепту получился очень мягкий сочный про питался очень хорошо .Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!Сыну Мише к дню рождения торт "Мишка".

  • максим

    2015-02-10 07:40:36

    №48 | №756


    а у меня все получилось

  • максим

    2015-02-10 07:41:47

    №49 | №757

  • Катя

    2015-06-24 13:39:55

    №50 | №794

    Дуже смачний торт

  • Катя

    2015-06-24 13:41:23

    №51 | №795

  • Ольга

    2015-10-12 20:38:03

    №52 | №823

    Такой пирог пекла моя бабушка,когда я была еще совсем маленькая. Он остался у меня в памяти о детсве.. Сейчас она уже совсем старенькая,ей 92 года конечно же она не вспомнила рецепт. Как хорошо,что в наше време в интернете можно найи все!!! Спасибо....

  • Елена

    2015-10-15 18:56:01

    №53 | №824

    Спасибо за рецепт. Торт получился отменный, но для крема достаточно и 500 гр. сметаны. Очень много лишнего остается, жалко. Мне интересно, куда вы смогли потратить столько крема? )))

  • Елизавета

    2015-10-17 19:31:29

    №54 | №826

    Елена, крема должно быть много, чтобы торт не получился сухим. Он пропитывает коржи почти целиком, и тогда торт выйдет нежным и сочным.

  • Константин

    2015-10-28 05:45:58

    №55 | №828

    Чтобы получился хороший крем, надо брать жирную сметану, лучше домашнюю. Это торт моего детства, делали его на праздники, мама меня посылала за сметаной и обязательно наказывала не брать фасованную, только развесную!

  • Наталья

    2016-01-19 21:29:06

    №56 | №850

    Добрый вечер! Я тоже вспомнила по торт, который приносила моя бабушка в детстве на праздники. И стала искать в инете рецепт для интереса. Наш рецепт сохранился. В нем и в тесто и в крем добавляют 0,5 банки сгущенки. Получается целая банка на торт. И еще, в крем обязательно! мелко нарубленные именно грецкие орехи. Без них точно не будет " вкуса детства". Спасибо.

  • Ольга

    2016-03-26 23:10:17

    №57 | №868

    Крема слишком много. Его столько невозможно израсходовать, как не пыталась. Действительно жалко лишнего. Но торт обалденный! Спасибо!!!!

  • Anita

    2016-04-02 23:26:22

    №58 | №871

    получилoc очень вкусно , спасибо!

  • Катя

    2016-05-14 23:19:10

    №59 | №880

    я эти коржи пеку на сухой сковородке под крышкой. Без пергамента. Наматываю на скалку и на горячую сковородку. Понимаю лопаткой и переворачиваю как блины. Коржи мягкие, поднимаются. Все класс. Спасибо за рецепт! Но я грецкий орех в свч печи на 3 мин и разминаю, сверху сыплю. И глазурь делаю на глаз: сливочное масло 2 см от пачки режу, 2 столовые ложки сахара, какао. Плавится. Затем туда бэйлиз. Для раздиждения вместо сливок. Глазурь каа горький шоколад с коньяком. Очень вкусно!

  • Катя

    2016-05-14 23:23:05

    №60 | №881

    пропитался в холодильнике за 2 часа!! В 5 закончила делать и в холод. В 6 пришли гости. В 7 ели торт. Мягкий и пропитанный. Готовила 40 мин на сковородке

  • Виктория Викторовна

    2016-05-23 14:00:11

    №61 | №887

    Почему то мне кажется у меня будет не так аппетитно как на фотографии

  • Ирина

    2016-05-23 14:00:13

    №62 | №888

    Почему то вспомнилось детство. Спасибо за хороший рецепт

  • МАХИНУР

    2016-05-23 14:00:16

    №63 | №889

    Очень аппетитно выглядит! Жалко у меня нет жены что бы приготовила.

  • Милана

    2016-09-10 14:59:06

    №64 | №908

    Люди добрые как крем делать его на плите надо варить или просто перемешать и все?

  • Елизавета

    2016-09-10 22:24:24

    №65 | №909

    Милана, просто перемешать. Варить ничего не надо

  • Юлия

    2016-12-07 22:35:37

    №66 | №922

    Мне мама такой тортик всегда делала на ДР. Было это 20 лет назад, я до сих пор помню какой он был офигенский. Искала рецепт, хочу своим детям сделать. Спасибо за рецепт.

  • Ирина

    2016-12-17 09:19:42

    №67 | №923

    Спасибо за рецепт из детства!!!! Наконец то нашла тот самый тортик,мы пекли его по праздникам. Много пробывала похожих,но ваш по вкусу попал в точку. Один в один . Спасибо вам огромное,теперь я его не потеряю.

  • катя

    2017-01-16 11:56:57

    №68 | №930

    Класний та смачненький

  • Екатерина

    2017-01-21 13:32:53

    №69 | №931

    Зачем соль? Раньше не было в рецепте у меня. Решила попробовать с солью, все испортила.

  • Елизавета

    2017-01-22 11:48:15

    №70 | №932


    Все дело в дозировке
    По законам вкуса в сладкое добавляют соль, а в соленое - сахар. Таким образом, основной вкус становится намного ярче и насыщеннее.

    Екатерина,Все дело в дозировкеПо законам вкуса в сладкое добавляют соль, а в соленое - сахар. Таким образом, основной вкус становится намного ярче и насыщеннее.

  • Татьяна

    2017-12-11 06:55:38

    №71 | №968

    Большое спасибо за простое описание процесса приготовления торта Мишка.Испекла вчера по Вашим шагам приготовления, получилось быстро, легко и вкусно! И действительно вкус из детства! Тот самый Мишка!!!! Спасибо Вам!!!

  • Елена

    2018-01-21 08:55:56

    №72 | №971

    Очень рада что нашла утерянный рецепт детства! Когда то моя мама постоянно его пекла.

Написать коментарий

Чтобы бульон получился прозрачным, во время варки положите в него промытую скорлупу от яйца. Затем процедите жидкость.


Previous Post: Малокалорийный десерт к чаю рецепт
Next Post: Голубцы рецепт ирины из латвии