Манты рецепт приготовления с фото без мантоварки

April 2018 · 15 minute read

kak prigotovit manti foto

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня у меня кулинарная тема и я расскажу, как приготовить манты, рецепт с фото.

Это блюдо пришло к нам из Китая и очень напоминает истинно русские большие пельмени. Но манты готовят на пару в отличие от пельменей и не только с мясом, а с самыми различными начинками: овощами, грибами, творогом.

Если пельмени у меня — повседневное блюдо, то манты я чаще готовлю на праздники, почти всегда на новый год. Очень удобно, налепила заранее, заморозила, а потом сварила сколько нужно. Причем на одну порцию достаточно всего несколько штук. Это пельмени съедаются десятками, и все мало!



Как приготовить манты

В моем рассказе о том, как приготовить манты, рецепт с фото. По этому рецепту домашние манты получаются вкусные, сочные.

Как приготовить тесто на манты

Я делаю обычное пельменное тесто.

Размешиваю стакан воды и 2 яйца, насыпаю 1 чайную ложку соли и муку «на глаз». Замешиваю крутое, но эластичное тесто, не слишком тугое.

Кладу тесто в полиэтиленовый пакет и даю отдохнуть минут 20-30.

Тем временем готовим начинку.

Приготовление начинки для мантов

Манты готовят из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. Обычно еще добавляют сало или жир для сочности.

Но я жирное не люблю и не ем, поэтому готовлю манты без сала.

Фарш предпочитаю свино-говяжий, а часто делаю еще из гусятины.

Как приготовить вкусного гуся в духовке

Я расскажу, как приготовить вкусные сочные манты без сала. Просто нужно побольше лука класть, а еще я добавляю в фарш картофель. Картофель не только придает сочности, еще он впитывает влагу и не дает тесту развариться.

Вместо картофеля можно взять тыкву, тоже очень вкусно получится. Но сегодня у меня манты с картошкой.

В правильных мантах используют рубленое мясо, но я все же прокручиваю его на мясорубке. Обычно делаю это заранее.

Для приготовления начинки для мантов потребуется:

  • мясной фарш – 500 – 800 грамм;
  • репчатый лук – 2-3 средних головки;
  • сырой картофель – 4 крупных клубня;
  • соль, перец по вкусу, можно добавить зиру.

Лук мелко рублю ножом, картофель режу на маленькие кубики так же, как и для вареников с сырой картошкой.

Добавляю лук и картофель к мясному фаршу, солю, перчу и перемешиваю.

farsh s kartoshkoj

Начинка готова, тесто отлежалось, приступаем к лепке мантов.

Как сделать манты

Я отрезаю кусок теста и раскатываю его тонкой колбаской (примерно 2,5 — 3 см в диаметре).

Затем нарезаю «колбаску» на кусочки шириной около 2,5 см.

Каждый кусочек приминаю пальцами в муку, придавая округлую форму, а затем раскатываю в тонкую лепешечку. В идеале толщина лепешки должна быть 1 мм.

gotovim testo na manti

Я всегда так раскатываю тесто и на пельмени, и на вареники. Не люблю раскатывать большие круглые лепешки, маленькие сделать мне проще и быстрее к тому же.

На каждую лепешку кладем начинку.

Защипываем сначала два противоположных края. Получили шов сверху.

Затем защипываем боковые стороны с двух сторон как показано на фото.

kak slepit manti

Соединяем края между собой. Получаем кругленькие манты.

Если манты готовлю заранее и собираюсь их заморозить, то кладу на любое блюдо, посыпанное мукой и отправляю в морозильную камеру.

Если варить буду сразу, то укладываю на форму, смазанную растительным маслом.

Как сварить манты

Манты готовят на пару в специальной кастрюле – мантоварке. Она состоит из двух частей – большой кастрюле, в которую наливают воду и кастрюле без дна, в которую вставляются круглые листы с дырочками.

Листы я смазываю растительным маслом и укладываю на них манты. Так манты не прилипнут к листам.

Вставляем листы в кастрюлю без дна, которую устанавливаем на большую кастрюлю с кипящей водой. Воду нужно посолить. Варим манты на среднем огне 30 минут.

Если у вас нет специальной мантоварки, вполне подойдет пароварка. Думаю, что последняя должна быть в каждой семье, ведь пища, приготовленная на пару, самая полезная и вкусная.

К сожалению, другими способами приготовить манты не получится.

manti

Готовые манты выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

Если вы никогда раньше не делали манты дома, то теперь знаете, как приготовить вкусные манты, а рецепт с фото вам, надеюсь, поможет.

Посмотрите еще небольшое видео, как я леплю манты.




Приятного аппетита! Заходите за новыми рецептами и уютными идеями!Приглашаю почитать

Приглашаю почитать мой отзыв и рецепты приготовления на волшебной сковороде чудо гриль газ

Автор Ольга Смирнова

 Что еще вкусного приготовить:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Если места для стола на кухне маленького метража просто нет (и в других комнатах тоже нехватка площади), предлагаем думать про складные решения. Вариант на фотографии: столешница выдвигается из ящика, а стулья складываются и подвешиваются на стену. Поели, убрали, и по кухне снова можно перемещаться.




Итак, если вы решили приготовить манты, то, прежде всего, вам необходимо знать, что собой представляют манты, рецепт теста для них, как их готовят, подают и с чем, а также какая существует культура употребления этого блюда. 

Манты считаются традиционным восточным блюдом народов Азии. Манты очень похожи на пельмени, но в отличие от них, в качестве начинки используется не фарш, а рубленное мясо, да и готовятся манты на пару. Предполагают, что слово «манты» было заимствованно тюркскими народами с китайского языка и переводится не иначе как «начиненная голова варвара». Звучит, согласитесь, впечатляюще. Мясную начинку можно приготовить из любого вида мяса, который вам по душе, хотя традиционной считается начинка из баранины.

У каждого народа имеются свои традиционные манты, рецепт приготовления их и особенности подачи. Интересно, что в Монголии используют чаще всего конину, верблюжатину и говядину. В Китае манты готовят из креветок. В мясной фарш для мант также можно добавлять овощи, к примеру, картофель, лук, морковь, тыкву. Существуют также и диетические манты, которые готовятся только с использованием одних овощей, и чаще всего этим овощем является тыква. 

манты. Популярные рецепты с фото

На просторах интернета, возможно, вы видели раньше, как выглядят готовые манты, рецепт теста с фото. Мы же постараемся расширить ваши знания об этом восточном блюде и поделимся своими рецептами. 

Также как и начинка, форма мантов может быть в нескольких вариантах – круглой, четырехугольной или овальной. Лепят манты так, чтобы они были полностью закрытыми, без отверстий, в противном случае сок из начинки будет быстро испаряться, когда они будут вариться на пару, и от этого она станет суховатой. Но все же, есть рецепты мантов, которые предусматривают эти самые отверстия. Такие манты называют ленивыми. 

тесто на манты, фото рецепти как его приготовить. Классическим тестом для мант считается пресное тесто, замешанное на воде и муке, хотя можно встретить и манты, приготовленные на дрожжевом тесте. Существует и другой вид ленивых мант – ханум. Ханум представляет собой рулет из пресного

Многие не знают, и стараются найти, как выглядити как его приготовить. Классическим тестом для мант считается пресное тесто, замешанное на воде и муке, хотя можно встретить и манты, приготовленные на дрожжевом тесте. Существует и другой вид ленивых мант – ханум. Ханум представляет собой рулет из пресного теста с овощной либо с мясной начинкой, приготовленный на пару. Для того чтобы приготовить манты не обязательно иметь нароварку или мантишницу, можно также использовать и мультиварку.

Многим будет интересно знать, с каким же соусом подавать манты. Традиционно манты подаются на тарелке с кусочками сливочного масла, либо перемешиваются в миске с нам. Готовые манты можно посыпать нарезанной кинзой, петрушкой, зеленью базилика или укропа. Для того чтобы они стали еще вкуснее к ним подают соус. Это может быть сметана, сливки, соевый соус, кетчуп, острая аджика. 


А вы знаете, как правильно есть манты? У нас их принято есть вилкой, как обычные пельмени или вареники, но на востоке манты едят строго руками, так как считается, что такое употребление их, без столовых приборов, когда из мант стекает сок по рукам, приносит еще большее удовольствие от смакования ими. Как их есть, решать только вам. Первым мы рассмотрим рецепт – манты с мясом


Манты. Популярные рецепты с фото


Манты с мясом - рецепт


Ингредиенты: 


  • Мука – 400 гр., 
  • Яйца – 1 шт., 
  • Вода – 1 стакан,
  • Мясо – около 400 гр., 
  • Сало или курдючный жир – 100 гр., 
  • Головка лука
  • Перец черный 
  • Соль

манты. Популярные рецепты с фото


манты рецепт видео, мы расскажем вам об этом. Манты с мясом по праву можно назвать одним из самых близких родственников известных всем с детства

Чтобы их приготовить, вам не обязательно искать в поисковиках -, мы расскажем вам об этом. Манты с мясом по праву можно назвать одним из самых близких родственников известных всем с детства пельменей . Чтобы приготовить мясные манты можно использовать любое мясо или готовый фарш. Если вы используете мясо, то пропустите его через мясорубку с крупной сеточкой. Очистите луковицу и также перекрутите ее.

Чтобы манты были сочнее, добавьте в фарш помимо лука и перекрученное через мясорубку сало или курдючный жир. Фарш теперь нужно посолить и добавить специи. При желании можно добавить метко нарезанную зелень. Что касается теста, то готовится оно как обыкновенное пресное тесто на пельмени. Для его приготовления вбейте в миску яйцо, посолите его. Добавьте воды, еще раз перемешайте. После этого к нему добавьте пшеничную муку.

Замешивайте тесто руками. Оно должно быть однородным и эластичным. Кстати, тесто вы можете замесить также и в хлебопечке. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте. По возможности сделайте тоненькое тесто, ведь вы хотите, чтобы ваши манты были нежными и вкусными. Вырежьте из теста кружки. Для этого воспользуйтесь чашкой или стаканом. Защипните манты. Варите на пару около 30 минут. 

Манты с тыквой – рецепт


Ингредиенты: 

  • Мука – 3 стакана, 
  • Вода – 1,5 стакана, 
  • Тыква – 300 гр., 
  • Лук – 1 шт., 
  • Перец черный молотый и другие приправы и специи по желанию 
  • Сливочное масло – 50 -70 гр., 
  • Соль

манты. Популярные рецепты с фото

Эти диетические и вегетарианские манты обязательно придутся по вкусу для всех тех, кто любит тыкву и блюда из нее. Из соли, муки и воды замесите пресное тесто. Положите его в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки лучше всего использовать тыкву сладких сортов. Итак, тыкву нужно нарезать на кубики. Посолите ее, посыпьте черным перцем. Перемешайте ложкой начинку. Раскатайте скалкой тонко тесто.

Стаканчиком вырежьте кружочки. На каждый из них положите начинку. Теперь самое интересное – лепка мант. Вариантов здесь много. Вы можете защипнуть манты сверху, тогда они будут иметь вид узелочком. Можно сделать их в виде розочек, конвертиков, треугольников. Форму выбирайте ту, которая вам нравится больше всего.

Такие манты готовятся на пару значительно быстрее, чем, к примеру, манты из мяса или же сырого картофеля, так как тыква достаточно мягкий овощ. Готовые манты, политые сливочным маслом или сметаной подавайте сразу, пока они еще не остыли. 


Кстати, о раз уж мы упомянули о картофеле, то давайте посмотрим, как приготовить картофельные манты. 

Манты с картошкой - рецепт


Ингредиенты: 


  • Мука – 300 гр., 
  • Вода теплая – 1 стакан, 
  • Яйцо куриное – 1 шт., 
  • Сливочное масло – 50 гр., 
  • Подсолнечное масло
  • Картофель – 300 гр., 
  • Лук репчатый – одна головка
  • Соль, перец

манты. Популярные рецепты с фото


Манты с картошкой – это один из видов среднеазиатских мант. Попробовав такие манты, вы будете удивлены их вкусом и обязательно добавите их в список своих любимых блюд. Вкус у картофельных мант более нежный, чем у обычных вареников с картошкой, ведь готовятся они на пару, а значит, начинка получается более сочной.

Попробуйте и убедитесь в этом сами. Чтобы приготовить такие манты нужно сначала замесить тесто. Для приготовления теста лучше всего использовать теплую, а не холодную воду. Итак, из воды, яйца и муки замесите тесто. Помните, что тесто на манты, рецепт которого вы узнали, ни в коем случае не должно быть тугим. Готовое тесто должно постоять около одного часа. Тем временем приготовьте начинку. Готовится она на основе картофеля и лука. Очистите овощи.

Картофель нарежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом лук. Добавьте к картофелю лук и растопленное сливочное масло. Посолите, добавьте перец и перемешайте начинку. Из теста скатайте колбаску. Нарежьте ее поперек на кусочки толщиной по 2 см. раскатайте их скалкой. У вас получатся заготовки для мант. На каждый кружок теста положите начинку. Защипните пальцами тесто с обеих сторон. Варите такие манты на пару до готовности, используя для этого пароварку, мантишницу или мультиварку. Перед подачей манты рекомендуется полить топленным сливочным маслом и посыпать черным или красным перцем. 

Ленивые манты в мультиварке - рецепт


Ингредиенты: 


  • Мука – 400 гр., 
  • Вода – 300 мл, 
  • Яйцо – 1 шт., 
  • Масло подсолнечное
  • Тыква – 400 гр., 
  • Лук – 1 шт., 
  • Морковь – 2 шт., 
  • Сливочное масло  
  • Петрушка или укроп
  • Соль

манты. Популярные рецепты с фото


Ленивые манты в мультиварке, рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся просто с этой незаменимой на кухне помощницей. В миску налейте воду, добавьте щепотку соли. Затем вбейте одно яйцо и хорошенько все перемешайте. Добавьте растительное масло. Перемешайте и положите муку. Вымесите пресное тесто.

Тесто перед раскаткой должно постоять в холодильнике около 30 минут. Тем временем приготовьте овощную начинку для мант. Очистите овощи . Лук нарежьте на небольшие кубики, а морковь и тыкву потрите на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле. Дайте им остыть. Тонким пластом раскатайте тесто. Разрежьте тесто на полоски шириной приблизительно 7 см. выложите на каждую полоску тушеные овощи. Сложите полоску по ширине пополам.

Таким образом начинка будет внутри. Теперь заготовки ленивых мант сверните рулетиком, катая каждую полоску пальцами. Ничего страшного, если манты получились у вас неодинакового размера, на то они и ленивые. Готовить ленивые овощные манты нужно в мультиварке не менее 40 минут. Готовые манты, поливают растопленным сливочным маслом, посыпают свежей зеленью, и подают к столу. 


Как видите, приготовить манты, рецепты с фото, которых мы рассмотрели выше достаточно просто. 


Сколько раз слышала споры по поводу того, из какой национальной кухни произошло это любимое мною блюдо. Не буду посвящать этому спорному вопросу много времени, поскольку не являюсь экспертом в данной области. Для меня, выходца из Казахстана, это, безусловно, казахское блюдо, хотя умом я понимаю, что в многонациональном Казахстане тесно переплелись национальные кухни всех проживающих в нём в советское время народов:  казахов, русских, татар, немцев, евреев и корейцев.

манты со свининой и говядиной

Но, ближе к делу. Традиционно манты делают, конечно, с бараниной. Но я не поклонник баранины , да и не купишь сейчас у нас в России, где я теперь живу, молодого барашка, поэтому я буду готовить манты из смеси говядины и свинины. Главное отличие фарша для мантов от фарша для пельменей – это лук. В мантах лука много не бывает, и лук обязательно должен быть порезан, а для пельменей лук пропускается вместе с мясом через мясорубку. Итак, готовим


Для теста:


  • Вода холодная (ледяная) – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Мука – приблизительно 500 г

Манты со свининой и говядиной - рецепт 

манты. Популярные рецепты с фото



Для начинки:


  • Лук репчатый – 450 г
  • Свинина – 400 г
  • Говядина – 300 г
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло для смазывания противней

Заблаговременно приготовьте тесто для мантов. Если вечером собрались делать манты, то утром уже займитесь тестом. Налейте в чашку очень холодную воду, посолите, перемешайте. Добавьте муку.

Заблаговременно приготовьте тесто для мантов. Если вечером собрались делать манты, то утром уже займитесь тестом. Налейте в чашку очень холодную воду, посолите, перемешайте. Добавьте муку.

манты. Популярные рецепты с фото


Муку засыпайте сразу почти всю. Когда замесите тесто, поймёте, стоит ли добавлять остальную муку.

Муку засыпайте сразу почти всю. Когда замесите тесто, поймёте, стоит ли добавлять остальную муку.

манты. Популярные рецепты с фото


Тесто месите довольно долго, не менее 10-15 минут. От того, как вы тщательно вымесите тесто, зависит половина успеха мантов. Тесто должно быть чуть мягче, чем для пельменей.

Тесто месите довольно долго, не менее 10-15 минут. От того, как вы тщательно вымесите тесто, зависит половина успеха мантов. Тесто должно быть чуть мягче, чем для пельменей.

манты. Популярные рецепты с фото


Заверните тесто в несколько слоёв пищевой плёнки и уберите в холодильник. Тесто должно отлежаться, а клейковина в муке набухнуть, чтобы оно стало очень эластичным.

Заверните тесто в несколько слоёв пищевой плёнки и уберите в холодильник. Тесто должно отлежаться, а клейковина в муке набухнуть, чтобы оно стало очень эластичным.

манты. Популярные рецепты с фото


Фарш для мантов заранее готовить, наоборот, не следует. Готовьте фарш непосредственно перед тем, как решили их приготовить, то есть часа за полтора до предполагаемого обеда или ужина. Мясо зачистите от прожилок и нарежьте его крупными кусками.

Фарш для мантов заранее готовить, наоборот, не следует. Готовьте фарш непосредственно перед тем, как решили их приготовить, то есть часа за полтора до предполагаемого обеда или ужина. Мясо зачистите от прожилок и нарежьте его крупными кусками.

манты. Популярные рецепты с фото


Мясо пропустите через мясорубку.

Мясо пропустите через мясорубку.

манты. Популярные рецепты с фото


Лук нарежьте довольно мелко и добавьте в фарш.

Лук нарежьте довольно мелко и добавьте в фарш.

манты. Популярные рецепты с фото


Перемешайте фарш для мантов.

Перемешайте фарш для мантов.

манты. Популярные рецепты с фото


Посолите.

Посолите.

манты. Популярные рецепты с фото


Разбавьте фарш немного водой. Добавьте около 100 мили литров воды. Вновь перемешайте фарш.

Разбавьте фарш немного водой. Добавьте около 100 мили литров воды. Вновь перемешайте фарш.

манты. Популярные рецепты с фото


Тесто у вас отлежалось, ещё раз его помните. Оно уже стало эластичным.

Тесто у вас отлежалось, ещё раз его помните. Оно уже стало эластичным.

манты. Популярные рецепты с фото


Отрежьте часть теста, скатайте жгутом толщиной примерно 4-5 сантиметров, разрежьте поперёк на кусочки шириной 3 – 3.5 сантиметра.

Отрежьте часть теста, скатайте жгутом толщиной примерно 4-5 сантиметров, разрежьте поперёк на кусочки шириной 3 – 3.5 сантиметра.

манты. Популярные рецепты с фото


Сделайте круглые лепёшки.

Сделайте круглые лепёшки.

манты. Популярные рецепты с фото


Раскатайте лепёшки до толщины 1-1,5 миллиметра.

Раскатайте лепёшки до толщины 1-1,5 миллиметра.

манты. Популярные рецепты с фото


Положите в центр каждой лепёшки фарш.

Положите в центр каждой лепёшки фарш.

манты. Популярные рецепты с фото


Положите в каждый мант  по маленькому кусочку сливочного масла.

Положите в каждый мант по маленькому кусочку сливочного масла.

манты. Популярные рецепты с фото


Соедините середину  противоположных сторон манта.

Соедините середину противоположных сторон манта.

манты. Популярные рецепты с фото


Залепите оставшиеся края манта конвертом.

Залепите оставшиеся края манта конвертом.

манты. Популярные рецепты с фото


Соедините торчащие ушки с одной стороны.

Соедините торчащие ушки с одной стороны.

манты. Популярные рецепты с фото


И с другой стороны, у  вас получился мант классической формы.

И с другой стороны, у вас получился мант классической формы.

манты. Популярные рецепты с фото


Чтобы сварить манты на пару, вам потребуется мантоварка или пароварка. Отличаются они только размером и количеством противней для варки. Принцип варки у них один и тот же. У мантоварки есть одно неоспоримое преимущество, в неё намного больше вмещается мантов одновременно. В мою мантоварку с четырьмя противнями входит 28 мантов, по 7 штук на противень.

Чтобы сварить манты на пару, вам потребуется мантоварка или пароварка. Отличаются они только размером и количеством противней для варки. Принцип варки у них один и тот же. У мантоварки есть одно неоспоримое преимущество, в неё намного больше вмещается мантов одновременно. В мою мантоварку с четырьмя противнями входит 28 мантов, по 7 штук на противень.



У меня старенькая, видавшая виды, мантоварка. Я как-то хотела купить красивую, современную мантоварку, поразившую моё воображение, но её цена, 10 тысяч рублей, сразу охладила мой пыл. Думаю, что моя мантоварка ничуть не хуже справляется со своей задачей. Итак, смажьте растительным маслом противни и уложите готовые манты на противни. В кастрюлю наберите воды, дождитесь, когда вода закипит, солить её не нужно, и только после этого установите противни над кипящей водой. Закройте крышку и варите манты не менее 40 минут.

манты. Популярные рецепты с фото


Готовые манты со свининой и говядиной нужно есть сразу. Некоторые смазывают манты маслом, чтобы они не слипались, я предпочитаю держать манты до последнего в мантоварке, а потом сразу выкладывать их на тарелки. К мантам можно подать томатный соус, можно просто кетчуп. Раньше я соус всегда варила специально заранее, а сейчас обленилась и подаю только кетчуп, правда своего собственного изготовления из летних заготовок. И ещё один нюанс. Есть манты вкуснее руками, сначала надкусив его и выпив сок. Попробуйте и убедитесь, что я права.

Готовыенужно есть сразу. Некоторые смазывают манты маслом, чтобы они не слипались, я предпочитаю держать манты до последнего в мантоварке, а потом сразу выкладывать их на тарелки. К мантам можно подать томатный соус, можно просто кетчуп. Раньше я соус всегда варила специально заранее, а сейчас обленилась и подаю только кетчуп, правда своего собственного изготовления из летних заготовок. И ещё один нюанс. Есть манты вкуснее руками, сначала надкусив его и выпив сок. Попробуйте и убедитесь, что я права.

манты. Популярные рецепты с фото


Манты со свининой и говядиной. Фото

манты. Популярные рецепты с фото

манты. Популярные рецепты с фото





Загрузка...






Previous Post: Рецепт куриного филе отбивные с фото
Next Post: Простой рецепт печенье курабье