Мандариновое варенье рецепт с грецкими орехами

June 2018 · 5 minute read
Мандариновое желе

Настоящей находкой для всех любителей сладостей станет мандариновое желе. Это не только вкусное, ароматное и яркое угощение, но и кладезь полезных веществ. В мандаринах содержатся витамин С, Е, витамины группы В, которые прекрасно дополняются кальцием и коллагеном, содержащимися в желатине.

Благодаря многочисленным магазинам мандарины можно купить в любое время года. Желе из этих ярких сочных фруктов освежит в летний зной и согреет в зимние морозы.

Простой рецепт мандаринового желе

Мандариновое желе с дольками

Существует множество рецептов желе. Самый простой рецепт указывает взять два мандарина, сахар, количество которого зависит от кислоты фруктов, 15 грамм желатина и полтора стакана воды. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут, после чего растопить с помощью водяной бани.

В это время срезать специальным ножом или потереть на мелкой тёрке цедру мандаринов. С мякоти снять белую плёнку, порезать кружочками, засыпать половиной взятого сахара и оставить в тёплом месте пропитаться. В кастрюлю высыпать оставшуюся часть сахара, воду, довести до кипения. В получившийся сироп добавить цедру и жидкий желатин.

Постоянно помешивая довести сироп до кипения, добавить сок, выделившийся из порезанных мандаринов, хорошо перемешать и снять с огня. Пока сироп горячий его следует процедить, половину разлить по креманкам и дать охладиться 10-15 минут.

На застывший слой выложить кружочки мандаринов, залить оставшейся смесью. Убрать желе в холодильник. Через полтора-два часа оно застынет и будет готово. В итоге получиться яркий, прозрачный десерт с кусочками фруктов.

Желе с мякотью

Мандариновое желе с мякотью

Другой оригинальный рецепт рассказывает, как приготовить желе с мякотью. Для него подойдут как свежие мандарины, так и консервированные. Ещё понадобится грейпфрутовый сок и желатин. В первую очередь, также как и советовал предыдущий рецепт нужно заняться подготовкой желатина.

После этого надо превратить мандарины в пюре. Консервированные можно сразу отправить измельчаться в блендер, а со свежими придётся повозиться. Очистить кожуру, разделить мандарины на дольки, и снять с каждой дольки белую плёнку.

В мандариновое пюре влить грейпфрутовый сок, который придаст пикантность, и жидкий желатин. Смесь поставить на огонь и медленно подогревать, до тех пор, пока масса не станет однородной. Разлить по порционным формам и дать застыть.

Мандариновое желе для длительного хранения

Приготовление мандаринового желе

Также есть интересный рецепт, для любителей делать заготовки. Такое желе готовят, уваривая сок мандаринов с сахаром.

Желатин подготовить так, как написано в инструкции. Мандарины очистить и отжать сок. Должен получиться литр сока, который следует подогреть и смешивать с желатином до однородной консистенции.

Получившуюся смесь медленно довести до кипения, добавляя сахар небольшими частями. После полного растворения сахара смесь процедить через несколько слоёв марли или очень мелкое ситечко, и уваривать до готовности. Готовность можно проверить, опустив каплю желе в стакан холодной вы – если капля не растворилась, значит, желе готово. Ещё горячее желе нужно разлить по чистым банкам и герметично закрыть.

Каждый рецепт подарит минуты наслаждения ярким, ароматным, вкусным, и что немаловажно очень полезным десертом.

Видео-рецепт приготовления мандаринового желе



Читайте также:

Для этого варенья рекомендуется использовать ягоду таких сортов, как венгерка и ренклод, у них плотная и сочная мякоть, которая хорошо сохраняет форму в консервированном виде.   

Вам понадобится 

  • 2 килограмм отборной сливы, 
  • 1 чайная ложка молотой корицы, 
  • 150 грамм грецких орехов, 
  • 600 грамм сахарного песка, 
  • 1 литр профильтрованной воды. 

Плоды сливы тщательно промыть, слегка просушить, разделить каждый по бороздке и убрать косточки. Орехи очистить от скорлупы и мелко изрубить острым ножом. 

Опустить сливы в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком и перемешать. Добавить воды и варить на маленьком огне до появления пузырьков. Потом положить молотую корицу, вмешать ее в смесь из слив и проварить еще 40-45 минут, иногда снимая пену. 

После варки снимаем емкость с плиты, варенье немного остужаем. В готовое варенье положите измельченные грецкие орехи, и как следует перемешайте. 

Баночки стерилизуйте 10 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов. Затем разлейте теплое варенье по баночкам, плотно закройте крышками. Варенье лучше всего храните в сухом, прохладном, темном месте.

Подсолнечное масло добавляйте в салат только после того, как вы его посолили и поперчили.

Летом, в сезон фруктового изобилия, важно не только насытить свой организм свежими фруктами, но и сделать зимние заготовки с ними. Отведите место на зимних полках хоть для нескольких баночек абрикосового варенья с грецкими орехами.

Грецкие орехи замечательно сочетаются со сладкими абрикосами, делая вкус варенья богаче. Правда, у этого варенья имеется одна большая проблема – его очень трудно уберечь до зимы, так как вкус и аромат у него притягательный. При желании, можете приготовить аналогичное варенье по этому рецепту, заменив грецкие орехи миндалем.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами. Ингредиенты:

  • абрикосы (крупные, плотные) – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • ядра грецких орехов (половинки) – горсть
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки
  • вода – 150 мл

Абрикосовое варенье с грецкими орехами. Приготовление:

  1. Для варенья отберите крупные, спелые, но очень плотные абрикосы. Вымойте плоды, надломите с одной стороны по бороздке, выньте косточку и вставьте половинку или четвертинку ядра грецкого ореха (зависит от размера плодов).

  2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюлю с толстым дном или сотейник воду, всыпьте сахар с лимонной кислотой и на слабом огне разогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.

  3. Когда крупинки сахара полностью растворятся, а сироп станет прозрачным, опустите в кастрюлю начиненные орехами абрикосы.

  4. Доведите абрикосы в сиропе до едва заметного кипения и снимите кастрюлю с огня. Варенье не перемешивайте, а взболтайте, и оставьте остывать.

  5. Остывшие абрикосы в кастрюле снова поставьте на огонь, доведите до слабого кипения и снимите с огня. Процедуру с настаиванием и доведением до кипения повторите 5 раз.

  6. После пятого закипания вам следует разложить варенье в сухие стерильные банки. Проделайте эту процедуру осторожно, чтобы плоды не распались. На дно каждой банки налейте немного сиропа, а затем перекладывайте ложкой абрикосы, одновременно наливая и сироп.

  7. Банки с вареньем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном лишь на несколько минут, чтобы проверить плотность закрывания, а затем верните банки в нормальное состояние.

  8. Абрикосовое варенье с грецкими орехами после остывания уберите в кладовку с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Previous Post: Рыба лист рецепт
Next Post: Рецепт молочная каша для детей 1 5