Лепешка с творогом и сыром рецепт с фото

June 2018 · 10 minute read

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде

лепешки с творогом и зеленью на сковороде

Лепешки с творогом и зеленью на сковороде – очень оригинальное и вкусное блюдо. Главное, что в составе теста нет дрожжей, поэтому готовятся они невероятно быстро. Лепешки просто тают во рту и наполняют своим ароматом весь дом.

Рецепт лепешек с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • мука – 275 г;
  • кефир – 205 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сода и соль – по щепотке.

Для начинки:

  • творог – 105 г;
  • свежая зелень: кинза, укроп, петрушка – 1 пучок;
  • брынза – 85 г;
  • специи;
  • лук зеленый – по желанию.

Приготовление

Муку просеиваем несколько раз с содой и мелкой солью, вливаем кефир комнатной температуры и растопленное масло. Замешиваем упругое тесто и оставляем его на 15 минут в теплом месте.

Брынзу и творог перекладываем в миску, хорошенько растираем вилкой и добавляем рубленную мелко зелень. Тщательно все перемешиваем, приправляя по вкусу специями. Отдохнувшее тесто разделяем на 8-10 одинаковых частей и тонко раскатываем каждую в виде лепешки. В центре распределяем начинку и кладем небольшой кусочек сливочного маслица. Теперь аккуратно собираем все края теста, закрепляем их сверху и раскатываем лепешку до размера вашей сковороды. Обжариваем заготовки до появления золотистой корочки, а потом выкладываем лепешки на кефире с творогом и зеленью в стопочку, промазывая сливочным маслом.

Сырные лепешки с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • сыр – 115 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • мука – 325 г;
  • кефир – 205 мл;
  • яйцо – 55 г;
  • сахар, сода – по щепотке.

Для начинки:

  • творог – 205 г;
  • яйцо – 55 г;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Кефир слегка подогреваем, бросаем соду и оставляем на несколько минут. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, а потом выливаем смесь к кефиру. Перемешиваем, вводим растительное масло, муку и замешиваем эластичноесырные лепешки с творогом и зеленью однородное тесто. После этого добавляем еще тертый сыр, формируем комок и оставляем на столе отдыхать.

Тем временем подготавливаем начинку для лепешек: творог смешиваем с рубленой зеленью, вбиваем яйцо и подсаливаем массу по вкусу.

Тесто разделяем на части, раскатываем каждый в круг, выкладываем на середину начинку и соединяем края лепешки, приподнимая их вверх. После этого снова раскатываем заготовку обратно в лепешку и обжариваем на сковороде в раскаленном маслице, под крышкой. Готовые горячие лепешки с творогом и зеленью складываем друг на друга стопочкой, промазывая сливочным маслом.

Хачапури с сыром: фото-рецепты знаменитых лепешек

5623

Хачапури — это грузинское хлебобулочное изделие с сыром. Миру известно хачапури не только с сыром, но и с другими вкусами. Например: зелень и мясо.

Рецепты выпечки можно встретить и с бездрожжевым тестом. Однако не только в тесте заключается разнообразие данной выпечки. Готовят хачапури на сковороде и в духовке, без добавления жира и масла.

Хрустящее сырное хачапури

Рецептов хачапури много, для каждого региона характерен свой. Вкусная выпечка подойдет для застолья, просто в качестве второго блюда. А хачапури с сыром будут диетической альтернативой пирогам.

Немного истории

Тесто с начинкой – блюдо интернациональное, каждая страна имеет свой рецепт. Вот и хачапури с сыром, признанное грузинским блюдом, на деле таковым не является. Его можно назвать кавказским, ведь там каждый регион предложит свой вариант лепешки.

Хачапури в дословном переводе означает «хлеб и сыр». Произошло название от слов «хлеб – пури» и «сыр – хачо». Блюдо это «давнишнее», употребляемое, сколько помнят себя жители Кавказских гор.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Но и сегодня мало кто в этом регионе обходится без домашнего хачапури. Пекутся лепешки быстро, сыр в регионе делают повсеместно, что и обусловило популярность блюда. Тем более что хачапури можно придать разнообразную форму: как круглую, так и квадратную, овальную и треугольную, ну и далее по фантазии.

Сковорода или духовка – что выбрать?

Самые быстрые и простые хачапури пекутся на сухой сковороде, поскольку масло для их выпечки не требуется. Да и не знали раньше на Кавказе растительного масла. Если есть время, их можно сделать в духовке. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Точно сказать можно одно — в любом исполнении сырные лепешки будут вкусными, полезными и заменят собой любое второе блюдо.

Рецепты для сковороды и духовки аналогичны, список ингредиентов включает в себя:

  • Муку – 300 г (возможно, чуть больше, если тесто будет сильно липнуть к рукам);
  • Соль и соду — по ½ чайной ложки;
  • Сахар — чайная ложка;
  • Сливочное масло – 100 г (при жирном сыре не добавляется);
  • Сметану и кефир – по 125 г каждого.

Если вы найдете настоящий мацони, будет еще вкуснее. Хотя вряд ли это возможно, все-таки кавказские продукты в продаже бывают редко.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

В начинку, помимо сыра – 350 г, добавляют сметану – 2 столовые ложки, по необходимости соль, и 25 г сливочного масла. Классический вариант – имеретинский сыр. Еще подходят моцарелла, сулугуни, брынза с творогом в равных пропорциях.

Рассмотрим приготовление рецепта с наглядными фото. Сыр измельчают и смешивают с другими составляющими.

Готовим начинку

Приготовление начинается со смешивания мацони (или его замены – кефира и сметаны), соли, соды, сахара и растопленного масла, затем к ним добавляют муку.

Месим тесто

Замесив тесто, его делят на четыре части и формируют лепешки.

Мягкий замес

Начинку выкладывают горкой посередине каждой из них.

Кладем начинку сверху

Заворачиваем изделие

Края лепешки собирают сверху, защипывают, раскатывают скалкой до толщины в 1,5 см и выпекают на сковороде под крышкой.

Катаем лепешку

Обжариваем

Держать их там нужно примерно по 4-5 минут для каждой стороны на медленном огне. Или в духовке — около 25-ти минут при 200-х градусах.

Вкусная сырная лепешка

Готово! Можно смело приступать к трапезе.

Хачапури с сыром по грузинскому рецепту

Главной «изюминкой» грузинского рецепта является сыр чкинти-квели (имеретинский). Иногда предлагают использовать сулугуни, но это является неточностью. Как и рекомендации заменить мацони кефиром.

Однако такие правила действуют для тех, кто проживает в Грузии или в Кавказском регионе. Остальным приходится от них отступать.

В идеале — тесто следует делать только бездрожжевое, замешанное на мацони, и выпекать на сковороде.

Рецепт стандартный (это количество рассчитано на 16 порций):

  • 500 г мацони;
  • 4 яйца;
  • 1 кг муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для начинки трется сыр (500 г), смешивается с яичными желтками (5 штук) и, если есть желание, зеленью по вкусу.

Во взбитые яйца льют мацони, просеивают муку и добавляют соду. Замесив тесто, оставляют его на полчаса, а в это время готовят начинку. Затем тесто делят на четыре части, каждую из которых еще на две, но так, чтобы одна была несколько больше другой. Каждую раскатывают в тонкие (не более 1,5 см) лепешки.

Сырную начинку тоже делят на четыре части, но уже равные. Начинку кладут на большие лепешки, распределяя таким образом, чтобы края (примерно на 3 см) оставались свободны.

Сверху кладут меньшие лепешки таким образом, чтобы они закрывали собою всю начинку. Края больших лепешек загибают внутрь и защипывают тесто.

Сковороду смазывают маслом, кладут лепешку защипами вниз и жарят под крышкой не более 8-ми минут на медленном огне. Переворачивают на вторую сторону и дожаривают без крышки еще 3 минуты.

Рекомендуем к просмотру видео-сюжет, в котором описана техника приготовления отменных сырных лепешек:

Вкусные лепешки с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром лучше готовить на дрожжевом тесте, а в сыр добавлять сливочное масло – так начинка станет вкуснее, поскольку масло сделает сыр мягче и он равномернее распределится в процессе раскатки теста. Рецепт предполагает приготовление больших хачапури, которых хватит на всю семью.

Для теста берут:

  • 1 кг муки;
  • по 50 г сливочного и растительного масла;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л сухих дрожжей.

Воду слегка подогревают, добавляют дрожжи, сахар, соль, ставят на 15 минут в укромное место. Масла (оба вида) чуть подогревают, добавляют в воду, муку просеивают и замешивают тесто, оставляя его постоять час тоже в укромном местечке.

Для начинки крупно трут адыгейский сыр – 1400 г, 100 г масла, добавляют яичные белки (2 штуки), соль, все перемешивают. Делят тесто и начинку на 4 части.

Открытые хачапури с сыром и лукомРаскатывают лепешки, кладут на них начинку, поднимают и защипывают края. Скалкой раскатывают так, чтобы получилась ровная (1,5 см) и плоская лепешка.

Рекомендуется проколоть хачапури вилкой, так горячему воздуху будет легче выходить. Дно у сковороды должно быть толстым, мазать ее маслом не следует.

Огонь лучше средний, чтобы хачапури равномерно прожарились и зарумянились с двух сторон. Держат их под крышкой, а после готовности смазывают сливочным маслом.

Если есть желание испечь хачапури в духовке, то их рекомендуется обмазать смесью из двух желтков, воды (3 ст. л) и растительного масла (2 ст. л). Пекут в духовке при температуре от 230-ти до 250-ти градусов примерно 25 минут.

Сыр сулугуни – достойная замена чкинти-квели для хачапури

Хачапури с таким сыром быстро готовятся, могут служить закуской к вину, использоваться в качестве перекуса или обычного ужина, дополнять салаты.

Рецепт лепешек с сулугуни включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Мука – 2 стакана (иногда требуется немного больше);
  2. Кефир – 500 мл;
  3. Сулугуни – 200 г;
  4. Сода – ½ чайной ложки;
  5. Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  6. Зелень по вкусу.

Кефир следует перемешать с подсолнечным маслом и солью. Мука вводится постепенно и только просеянная, так тесто будет пышнее.

Если двух стаканов муки не хватит и тесто будет липнуть к рукам, на него надо высыпать немного дополнительного количества муки. Тесто ставят в холодильник на целую ночь, чтобы хачапури стали на порядок вкуснее.

Сыр измельчают при помощи блендера или трут на терке. В него по желанию добавляют зелень и слегка присаливают, но ориентироваться в этом вопросе следует на свой вкус.

Жареные пирожки с картошкой Любите возиться с мукой? Тогда вот: вкусные идеи приготовления жареных пирожков с картошкой. Их стоит занести в свою кулинарную книгу.

О том, какие виды коржей для торта бывают и как их приготовить, читайте тут. Они станут прекрасной основой для ваших домашних десертов.

Когда у вас есть уже готовые коржи, то для них требуется крем. Здесь вы найдете множество способов приготовления творожного крема для торта. Кстати, варианты представлены на любой кошелек. Удачных вам кулинарных свершений!

В начинку с сулугуни хорошо идет петрушка и кинза, но используется та зелень, что более предпочтительна или просто имеется в наличии. Можно присыпать сулугуни укропом сверху прямо на лепешке.

Начинаем от теста отщипывать небольшие кусочки и из них делаем шарики. Их обваливают в муке и раскатывают в лепешки.

На каждую из них кладут начинку и поднимают вверх края, чтобы получился такой «мешочек». Края защипываем, аккуратно при помощи скалки делаем ровные лепешки.

Их размеры должны соответствовать диаметру сковороды, но можно делать и меньшие. Или брать соответствующую сковороду.

Толщина лепешки зависит от вкуса хозяйки. Обычно их делают тонкими, но для любителей пышного теста можно сделать исключение.

Сковорода должна быть сухой, для хачапури масло не требуется. Их аккуратно поджаривают с обоих сторон так, чтобы они подрумянились и покрылись небольшими коричневатыми пятнышками.

Для тонких лепешек достаточно пары минут. Пышное тесто будет жариться несколько дольше.

Принципы приготовления хачапури вы можете еще узнать в этой видеозаписи:

Кулинарные советы

Несложно приготовить такое блюдо, как хачапури, особенно если хозяйка любит возиться с тестом.

Конечно, у большинства из нас нет возможности следовать классическим рецептам – просто потому, что не найти в магазине настоящего мацони или сыра чкинти-квели. Но наши обычные кефир и сметана заменят их.

Только не экономьте и не разбавляйте их водой. Хоть хачапури с сыром и является блюдом постным, слишком усердствовать с этим не стоит.

Хачапури лучше кушать сразу, пока они горячие. Конечно, их можно разогреть, но вкус будет уже не тем.

Кстати, для этого лучше пользоваться микроволновкой или духовкой. Второй раз поджаренные лепешки потеряют половину вкуса. В холодильник убирать их тоже не стоит.

Приятного аппетита!

Напоследок представляем вам рецепт ленивых сырных лепешек:

Оценить статью:

2


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Не отказывайтесь от возможности сделать мойку с видом на улицу только из-за того, что смеситель не дает открыть окно.

Хачапури с творогом и сыром идеально подойдет для легкого завтрака или ужина, станет хорошим дополнением к основным блюдам на праздничном столе и будет неплохой закуской для простых посиделок с семьёй или друзьями.

Классический хачапури уже долгое время является национальным блюдом Грузии, где на него даже наложили патент. Впервые это блюдо стали готовить еще в Средние века на севере Грузии, в горных районах. Постепенно рецепт этого кушанья распространялся по городам, а потом и вовсе вышел за пределы страны. Потребители мгновенно оценили хачапури по достоинству, и теперь эта лепешка с сыром является любимым блюдом многих людей.

Интересно то, что каждая хозяйка готовит хачапури по своему собственному рецепту. Кстати, рецептов приготовления этого блюда существует довольно много. Хачапури могут иметь различную форму, начиная с классической круглой лепёшки и заканчивая квадратом или даже «лодочкой». Начинки тоже бывают разные, хотя, если опираться на трактовку названия блюда, хачапури – это только лепешки с сыром и творогом, а всё остальное имеет другое название. Но в народе всё это уже давно обобщилось, и блюда с начинкой из мяса, рыбы или овощей тоже называют «хачапури».

Грузинские повара уверяют, что для того, чтобы приготовить хачапури как положено, недостаточно просто смешать все ингредиенты и правильно вылепить лепёшку. Готовить это блюдо нужно с душой, и по-настоящему вкусным оно выйдет только у тех, у кого горячее сердце.

Но мы-то с вами знаем, что не существует такого блюда, которое было бы нашим хозяюшкам не по плечу! Вы можете испытать свои кулинарные навыки в домашних условиях, попробовав заняться приготовлением хачапури с творогом и сыром на сковороде. Для этого вам необходимо запастись временем, требуемыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором вы можете наглядно увидеть, как выглядит весь процесс готовки.


Previous Post: Как приготовить рулет с маком без яиц
Next Post: Стейк из кеты в духовке рецепт с фото