Курица в духовке целиком с лимоном рецепт с фото

April 2018 · 7 minute read

курица целиком

Сегодня у нас на обед чудеснейшее блюдо —  курица в духовке целиком, рецепт с фото представляем —  это очень вкусно, потраченное время окупится сто процентов.  Запекать курицу в духовке будем разными способами — в рукаве и фольге, с грибами, расскажем, как на банке ее приготовить, с медом, горчицей, пивом и овощами. Итак, поехали, наш первый рецепт.

Курица фаршированная сыром и грибами

  1. 1 целая крупная курочка;
  2. Для фаршировки: 200 г бекона;
  3. 300 г грибов нарезанных;
  4. 100 г твердого сыра, нарезанного в мелкий кубик;
  5. 2 зеленых лучка, мелко нарезанных;
  6. 1 пакет сухариков без добавок;
  7. Стакан риса;
  8. Соль, перец;
  9. Немного горчицы, сливочного и растительного масла;
  10. Сок с 2-х апельсинов.

На сковороде нагреть растительное масло, протушить на нем грибы, бекон, нарезанный кусочками, и зеленый лучок 2 минуты. Тем временем закипятить воду и поварить рис буквально 5 минут. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и отправить на сковороду. Туда же добавить сухарики и сыр. Все смешать, снять с огня и остудить.

Моем курочку и даем стечь воде. Солим, перчим изнутри и снаружи, смазываем сливочным маслом и горчицей. Фаршируем курочку продуктами со сковороды. Закрываем животик птицы зубочистками, соединяем ножки курочки, связываем ниткой.

Выложить птичку на смазанный маслом противень, выливаем туда сок с 2-х апельсинов, укрываем ее фольгой и отправляем в жаркие страны, то бишь в духовку, которую вы к тому времени уже прогрели до 180 градусов. Готовить 1,5-2 часа. Каждых 15 минут открываем фольгу и поливаем апельсиновым соком с противня. Если жидкости будет мало — долить немного воды. Последние полчаса готовить без фольги.

Курица с луком, морковкой и грибами

курица с грибами

  • 1 целая курица
  • 3 луковицы
  • 3 морковки
  • 10 грибочков
  • 4 ложки горчицы без верха
  • 4 ложки масла без запаха растительного
  • 1 стакан воды
  • 4 ложки свежевыжатого сока лимона
  • Соль, перец, орегано

Прогреть духовку при 250 градусах. Нарезать крупной соломкой лук, морковку кружочками, грибы, если мелкие — можно целиком, которые побольше — разрезать на две половинки.
Все продукты складываем в миску, солим, перчим, посыпаем орегано, тщательно перемешиваем.
Выкладываем продукты на противень, добавляем 1 стакан воды. В не большой мисочке смешиваем горчицу с лимонным соком, маслом, добавляем соль с перцем, и обмазываем этой смесью курочку снаружи и изнутри.
Курицу выкладываем аккуратно на противень, оставшимся соусом поливаем овощи. Противень укрываем фольгой, помещаем в духовку и печем 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 200 градусов и печем еще 1 час. Затем снимаем фольгу и оставляем еще на минут 20, можно добавить полстакана воды для сочности курочки.

Курица на банке с пивом

курица на банке с пивом

  • Курица примерно 1,5 кг
  • Соль, перец
  • 1 ст л горчицы
  • Немного оригано
  • Немного тимьяна
  • 5 ложек оливкового масла
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ложечка паприки
  • 1 баночка с пивом 0,5 высокая.

Моем курицу, солим, перчим снаружи и изнутри. Внутрь курицу еще посыпаем тимьяном и орегано. Прогреваем духовку, выставляем на 180 градусов. В мисочке смешиваем горчицу с сахаром, оливковым маслом, и взбиваем вилкой. Смесью хорошо смазать курицу. Смазать противень немного маслом, помыть хорошо баночку с пивом. Открыть и завернуть баночку фольгой.

Баночку помещаем посредине противня. Берем курицу и насаживаем ее на баночку таким образом, чтобы она сидела хорошо и не упала. Пиво во время приготовления исправится почти до половины, тем самым придаст замечательный вкус курице. Чтобы птичку на юга отправить, вам нужна помощь — один держит курицу, другой противень. Помещаем в духовку. Готовим 1 час и 15 минут при температуре 180 градусов.

Курица целиком в духовке с лимоном

kura-farsh

  1. 1 курица;
  2. 2 больших зубка чеснока;
  3. 1 ложка сливочного масла комнатной температуры;
  4. Немного петрушки и орегано;
  5. 0,5 лимона, нарезанного тоненькими дольками;
  6. Сок с 0,5 лимона;
  7. 1 ложка масла оливкового;
  8. Соль, перец.

Духовку прогреваем, выставив на 230 градусов. Толченый чеснок смешиваем со сливочным маслом, орегано, петрушкой, солью и перцем. Смазываем смесью внутренность курицы, затем вонутрь вкладываем лимонные дольки. В руку налить оливковое масло и смазать им курочку снаружи, посолить и поперчить. Смазать противень, выложить на него курицу и печь 45 минут. Когда курица будет готова, выложить ее на блюдо и вытащить дольки лимона.

Курица в фольге в духовке целиком

курица в духовке целиком

  • 1 курица
  • 1 ложка горчицы
  • Стружка с одного лимона
  • 3 зубка чеснока
  • 3 ложки смешанной смеси орегано с тимьяном
  • 1 ложечка паприки
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Фольга

Толченый чеснок смешать с горчицей, лимонной стружкой, орегано и тимьяном, солью, перцем. Все смешать и смазать курочку изнутри и снаружи.

Прогреваем духовку, выставив ее на 180 градусов, в противень вылить 1 стакан воды и немножко оливкового масла. Курицу завернуть в фольгу, выложить на противень и печь 1,5 часа.
Противень вытащить с духовки. Снять фольгу, смешать оливковое масло с паприкой и смазать курицу при помощи кисточки. Усилить температуру до 200 градусов. И печь еще 15 минут до образования хрустящей корочки.

Совет: если хотите, чтобы курица была еще вкуснее, замаринуйте ее с вечера в растворе – 4л воды, 0,5 стакана соли и 1 стакан сахара.

Еще вкуснее будет выложить вокруг курочки картошку, присолив и поперчив ее, и запечь их вместе.

Курица с вином и медом

запеченная курица

  1. 1 курица;
  2. 1 стакан куриного бульона;
  3. 3,5 ложки красного вина;
  4. 1 ч л соли;
  5. 0,5 чл л перца;
  6. 1 чл тимьяна;
  7. 1 ст л сливочного масла;
  8. 1 ложка меда.

Моем курицу и сушим бумажным полотенцем. В мельнице измельчаем соль, перец и тимьян, и хорошо натираем курицу изнутри и снаружи. Выложить курицу на противень грудкой вверх. Добавить немного воды и готовить при 180 градусах 1,5 часа. Затем выложить курицу на блюдо. Добавить в юшку, образовавшуюся в противне вино, бульон, соль, и сливочное масло.

Опять поместите курицу на противень грудкой вниз, смажьте кисточкой курицу медом и запекайте еще 20 минут.

Наши советы:

kurica-v-duhovke-v-rukave
Чтобы запечь курочку целиком, нужно знать некоторые секреты, и тогда блюдо получится вкусным, сочным, ароматным, порадует гостей, домочадцев и ваше самолюбие, ведь вас будут хватить — вы такая замечательная кулинарочка!
1. Покупайте курочку весом небольшим, до 1,5кг, потому как большего веса птицы уже будут староваты. Чем меньше курочка, тем она будет вкуснее и сочнее.
2. Не берите замороженных птиц, лучше охлажденных, или домашних молоденьких (у старых кур мясо жесткое, его только варить для бульонов, и то очень долго).
3. Далее – хороший маринад, который будет почти половиной успеха. Выбрав подходящий маринад, вы придадите курочке дополнительный аромат, вкус и цвет. В марианады могут входить апельсин, имбирь, чеснок, розмарин, перец и далее, по вашим вкусовым предпочтениям.
4. Время маринования: если некогда ждать — хотя бы полчасика-час при комнатной температуре подержите, если время есть — до суток в холодильнике. Утром, уходя на работу, можно птичку замариновать, а по приходу с работы быстро и вкусно приготовить из замеченной курочки чудесный ужин. Добавьте сюда свежий салатик и ваши домочадцы или любимый парень будут в восторге!
5. Далее — варианты, в чем, собственно запекать. Лучшие — в духовке, на гриле, в фольге, рукаве или даже просто на противне.
6. Если запекаете без укрытия, лучше застелить противень либо пергаментом, либо фольгой, тогда его отмывать не надо будет.
7. В рукаве курочка получится наиболее сочной, ведь там она готовится под воздействием паров. Также сочность курочки увеличивает фаршировка ее овощами, фруктами, которая, кстати, и дополнительный вкус придаст, и ароматом обрадует.
8. В фольге можно запекать небольшие экземпляры, или разделать курочку на кусочки, и завернуть с картошкой и лучком.
9. Также можно запечь курицу в утятнице, добавив соуса со сметанки — будет чудесно вкусно и сочно.
10. Натрать специями курочку лучше не лишь снаружи, а также изнутри.
11. Вынув с духовки, укрыть фольгой и дать настояться минуток 10 — вкус улучшится.
12. Форму для запекания старайтесь брать под стать куре. Если будет больше — сок растечется по дну и будет гореть. Если у вас большая форма, обложите птицу картошкой, присоленной и смазанной маслом, другими овощами, на дно водички налейте, будет сочнее и ароматнее.
13. Если нет времени, а нужно курочку целиком запечь срочно — разрежьте по грудке, расплющите, натрите солью с перчиком и отправьте в духовку. Через минут 40 она уже приготовится и будет румяной, а корочка хрустящей.

Маринады для запекания курицы целиком (и не только):

маринад
Лимонный и апельсиновый (самые ароматные)
• сок лимона (или кусочки апельсина)
• соль, перчик, розмарин сушеный, немного оливкового маслица

Восточный
• имбирь
• чеснок
• лимон
• соевый соус
• оливковое масло
• соль, перчик
• чуточку сахара для контраста
Кефирный
• обезжиренный кефир
• несколько зубочков чеснока
• луковичка
• половинка лимона
• ложка соуса табаско (можно горчицей заменить)
• тимьян сушеный, соль, перчик

Варианты запекания

курица в рукаве
Можно курицу целиком в духовке запекать по разных технологиям:

• сначала выставить 200 градусов, через минуток 20 снизить до 150, затем на 100 градусах допечь.
• сначала укрыть птицу фольгой, чтобы сочность придать, а потом к концу готовки убрать фольгу, дать зарумяниться корочке. Для этого еще хорошо поливать курочку жирком или смазать к концу готовки сметаной.
• на противень наливать воды для сочности, курочку не укрывать, температуру ставить сразу среднюю, около 160 градусов.

При разных вариантах курочка будет запекаться от 40 минут до 1,5 часов (зависит еще и от величины куры, конечно).

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Зачастую искусственный загар кожи является причиной неравномерного осветления кожи, то есть наличия пятен. Чтобы этого избежать необходимо воспользоваться пищевой содой, небольшое количество которой наносится на проблемные участки посредством губки.


Previous Post: Наполеон на сметане рецепт видео
Next Post: Бабушкин наполеон рецепт