Кулич рецепт по староруски рецепт с фото

June 2018 · 2 minute read

Кулич по-старорусски



Обновлен: 

Евгений Лем

 

05.04.2013
Время приготовления: 1 ч. 0 мин 05.04.2013Время приготовления:1 ч. 0 мин

Вашему вниманию - старинный рецепт приготовления пасхального кулича. Если верить книге Похлебкина, то пасхальные куличи на Руси готовили именно по такому рецепту.



Описание приготовления:

Простой рецепт кулича по-старорусски:

Приготовление опары: В теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки. Оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать. Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, изюм. Все это надо хорошенько замесить. Оставить в тепле до подъема в несколько раз.

Выпечка: Смазать формы маслом. Заполнить опарой в половину объема формы. Когда опара заполнит весь объем, промазать яйцом, посыпать цукатами. Выпекать при 200 C примерно 1 час.

Вот и все, куличи по-старорусски готовы! Надеюсь, рецепт вам понравился и пригодился :)


Ингредиенты:

  • мука — 1 Килограмм
  • свежие дрожжи — 30 Грамм
  • молоко — 500 Миллилитров
  • яйца — 3 Штуки
  • яичные желтки — 4 Штуки
  • сливочное масло — 200 Грамм
  • сахар — 200 Грамм
  • изюм — 1 Щепотка
  • цукаты — 1 Щепотка

Количество порций: 1-2

Оценить рецепт Кулич по-старорусски:

3

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 57

Похожий видеорецепт "Кулич по-старорусски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Похожие рецепты:


Подборки рецептов:



Если в ресторане, кафе или столовой официант принес вам еду, которая не соответствует написанному (масса, состав и пр.), вы вправе от нее отказаться.

Для приготовления опары смешать в большой миске все ингредиенты. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, что опара подошла, на 2-3 часа. Затем взбить вместе яйца и 1,5 стакана сахара. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в оставшемся сахаре. Взять миску с подошедшей опарой и, перемешивая, понемногу добавить только что приготовленную яичную смесь. Муку, просеивая через сито, постепенно, небольшими порциями добавлять в миску, каждый раз вымешивая, до получения достаточно крутого, но при этом пластичного теста. Добавить в тесто изюм, перемешать. В последнюю очередь ввести размягченное сливочное масло. Очень хорошо, с силой вымесить тесто руками. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Накрыть формы полотенцем и поставить в тепло, чтобы тесто подошло (на это может уйти от 4 до 8 часов, в зависимости от качества муки, дрожжей, масла и прочих ингредиентов). Испечь куличи в духовке, разогретой до температуры 180°С. Готовые куличи остудить на решетке и украсить.


Previous Post: Пошаговый фото рецепт слоеного рулета с вишней
Next Post: Рецепт тушенки в домашних условиях