Кулич пасхальный пошаговый фото рецепт

April 2018 · 6 minute read

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

e-mail info@russianfood.com       реклама на сайте ad@russianfood.com

Чтобы выжать из цитрусовых больше свежего сока, охладите фрукты на средней полке холодильника, а затем быстро разогрейте в микроволновке в течении двадцати секунд.

Пасхальный кулич (пасха): пошаговый рецепт с фото

рецепт пасхального кулича

рецепт куличаИнгредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 гр. сливочного маргарина,
  • 100 гр. сметаны,
  • 100 гр. молока,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей,
  • 0,5-0,6 кг. пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 плитка черного шоколада.

Вкусный домашний пасхальный кулич всегда считался верхом кулинарного искусства каждой хозяйки. В старину по испеченным куличам судили о том, насколько девушка готова стать хозяйкой в доме и выйти замуж. Если куличи нравились родственникам ее жениха — будущая свекровь с радостью давала свое согласие на сватовство и свадьбу. Сегодня хозяйки особо не утруждают себя пасхальной выпечкой, ведь все можно купить в магазине прямо накануне праздника. Однако, ценители домашней кухни балуют своих родных и близких вкусными домашними пасхальными куличами. Мой рецепт достался мне по наследству и занимает почетное место на страничках домашней кулинарной книги.

Пасхальный кулич (пасха)- Приготовление:

фото рецепт куличаВ миске взбить яйца, сметану, сахар, соль и растопленный маргарин.

пасхальный куличВ немного подогретом молоке развести дрожжи.

кулич пасхальныйВлить дрожжи с молоком в миску с тестом.

простой куличЗатем всыпать 1 стакан просеянной муки.

рецепт простого куличаТихонько перемешать и оставить в теплом месте для подхода. Обязательно сверху тесто присыпать мукой и накрыть легким льняным полотенцем.

пасха круглая рецептВыпекать пасху в круглой форме с высокими бортиками в духовке при 180 градусах до золотистой румяной корочки.

украшаем пасху Пока пасха остывает, приготовить шоколад: разломать его на кусочки и растопить в микроволновой печи.

рецепт пасхи с шоколадной глазурьюЗатем размешать вилкой до однородной массы. Если остались комочки — снова немного подогреть. Не разбавляйте шоколад водой, молоком либо растопленным маслом — это нарушит его консистенцию и он будет похож на скисшее молоко.

как сделать пасху с шоколадной глазурьюОстывший кулич полейте растопленным шоколадом сверху.

пасхальный кулич или просто пасхаДля красоты и вкуса посыпьте сверху кокосовой стружкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Вы задумали испечь на Пасху куличи, но не знаете, какой рецепт кулича выбрать? Заглянули в сеть, а там такое изобилие разнообразных рецептов, что глаза разбежались? Как понять, какой рецепт кулича правильный? Ответ прост: на современной православной кухне классический рецепт пасхального кулича отличает богатое сдобой тесто, приправленное сухофруктами и изюмом. Сдоба – это яйца, масло, сахар, жирная сметана или сливки. Если вы видите в рецепте, что на килограмм муки берется не менее пяти яиц (или желтков, когда хотят добиться особой мягкости текста) и пачка масла, значит это традиционный пасхальный кулич. Классический рецепт также предполагает, что тесто будет подниматься несколько раз. Говоря проще: замесили тесто, поставили в тепло, оно поднялось, обмяли, опять поставили подниматься и проделали все то же самое еще два или три раза. Такая технология позволяют добиться максимальной пышности сдобного теста, обеспечивают мякишу ровную пористую структуру. Хозяйки, которые пекут куличи в больших количествах (по несколько десятков штук), даже специальный график обминок и расстоек составляют. Но если вы планируете напечь 4-5 куличиков из килограмма муки, то достаточно будет просто выделить на это примерно полдня свободного времени. Рассчитать, сколько часов займет приготовление, несложно: берем час на опару, четыре часа на три подъема теста, еще около часа на расстойку и 45-50 минут на выпечку. Получается, что максимум вам понадобится шесть часов. Поставив опару в 9 утра, к трем часам дня вы уже будете любоваться рядком горячих румяных куличей. А когда они остынут, наступит самый приятный момент – украшение глазурью, посыпками, кондитерскими бусинами, звездочками или цветами, к которому можно привлечь всех домочадцев, от самых маленьких детей до стареньких бабушек.

kkr14

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 5 штук,
  • молоко – 200 мл,
  • сахар – 300 г,
  • дрожжи свежие (мокрые) – 40 г,
  • сливочное масло – 200 г (или 100 г масла + 100 г сливочного маргарина),
  • сметана жирная от 25% – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • мука – примерно 5 стаканов (800 грамм),
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика 11 г (или полпакетика сахара с натуральной ванилью)
kkr1

Как приготовить пасхальный кулич (классический рецепт)

1. Приготовьте опару. В теплом (но ни в коем случае не в горячем) молоке распустите мокрые дрожжи (обязательно проследите, чтобы они были свежими, иначе сдобное тесто кулича просто не поднимется), добавьте 3 столовых ложки сахара и полстакана муки, размешайте до однородности и поставьте в теплое место.

kkr2

2. Когда шапка опары поднимется (качественные дрожжи поднимаются минут за 10-15), размешайте и оставьте еще подходить. Так сделайте 2-3 раза.

kkr3

3. Отделите 4 желтка от белков, добавьте 1 целое яйцо и смешайте желтки со всем оставшимся сахаром. Белки отставьте в холодильник для приготовления сахарной глазури.

kkr4

4. Добавьте сметану, соль, ванилин и снова тщательно размешайте.

kkr5

5. Смешайте яично-сахарную смесь с опарой и постепенно подсыпайте муку, просеянную чере сито. Вам понадобится примерно 5-6 стаканов муки, это зависит от влажности муки, размера яиц и даже температуры воздуха. Добавьте сначала 5 стаканов и если после замеса тесто будет растекаться, понемногу досыпайте муку, каждый раз тщательно ее вмешивая. Помните, что забитое мукой тесто лишит куличи пышности и мягкости), так что лучше недосыпать, чем пересыпать. Месите, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.

kkr6

6. Вмешиваем понемногу подтаявшие масло и маргарин в тесто. Дальше выкладываем тесто на разделочную поверхность и месим уже на столе.

kkr7

7. Отставляем миску с тестом в теплое место, даем подняться в два раза. Тесто обязательно накройте полотенцем или пленкой. Не переживайте, если это займет больше часа – поставьте возле включенной духовки или в таз с теплой водой, и тесто поднимется быстрее.

kkr8

8. Тем временем подготовьте бумажные формы, смазав каждую сливочным маслом, чтобы куличи легко из них доставались.

kkr9

10. Насыпьте изюм на стол, припорошите немного мукой, перемешайте (благодаря этому изюм в куличах будет распределен равномерно, а не «упадет» на дно) и вмесите его в тесто.

kkr10

11. Разложите тесто по формам, заполнив их наполовину.

kkr11

12. Поставьте в теплое место для того, чтобы тесто подошло. У меня куличи подходят возле включенной газовой духовки.

kkr12

13. Как только тесто сравняется с верхним краем формы, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.

14. Остывшие куличи освободите от бумажных форм и смажьте сахарной глазурью, приготовленной из 1 белка, 100 г сахарной пудры и 1 чайной ложки лимонного сока. Взбивать глузрь не нужно, просто смешайте.

kkr13

Как украсить куличи, зависит только от ваших творческих фантазий.

kkr14 Что приготовить на пасху 2017Кулич пасхальный

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Previous Post: Рецепт грузиинские хинкали видео
Next Post: Суп из филе тилапии рецепт с фото