Крупяные супы рецепты

April 2018 · 9 minute read

Супы для кормящих мам: лучшие рецепты

В период грудного вскармливания молодая мама должна полноценно питаться: не столько для того, чтобы обеспечить необходимыми питательными веществами малыша (он и так возьмет все необходимое из грудного молока), сколько для поддержания собственных сил и здоровья. Одним из основных блюд, которые желательны в меню кормящей мамы, является суп. Его ценность состоит в пользе всех его составляющих: овощей, мяса, круп. Регулярный прием супов поможет маме справиться с такой проблемой, как запор после родов. В этой статье собраны лучшие рецепты супов для кормящих мам. Употребляя первые блюда, приготовленные по этим описаниям, вы можете быть уверены в том, что ваше самочувствие будет отличным, а здоровье крепким.

Супы для кормящих мам

Суп с гречневой крупой на говяжьем бульоне

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Мясо порежьте кусочками и залейте холодной водой. Вымачивайте его полчаса. Воду смените на чистую и поставьте кастрюлю с мясом на огонь. После закипания, снимите с поверхности воды пену. Положите в посудину лавровый лист и соль по вкусу. Варите бульон около двух часов. Лавровый лист выньте из кастрюли через 10 минут после закипания бульона. Готовое мясо переложите в чистую мисочку и оставьте остывать. Бульон процедите и опять поставьте на огонь. Положите в него картофель и морковь, нарезанные мелкими кусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и также добавьте его в кастрюлю. Промойте гречку и высыпьте в суп. После закипания, варите его 10 минут, а затем выключите и дайте настояться. Мясо нарежьте кусочками. Кушайте его вместе с супом, притрусив блюдо измельченной зеленью.

Суп для кормящих мам с куриной печенью

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 большого стакана панировочных сухарей;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Печень и лук измельчите в мясорубке или блендером. К ним добавьте яйца, масло, сухари и соль. Все продукты тщательно перемешайте. В результате получится масса, немного жиже, чем для фрикаделек. В кастрюльке вскипятите воду и посолите ее. Положите в нее картофель, нарезанный кубиками и варите его 5 минут. Чистой ложечкой выкладывайте в кипящий бульон фрикадельки из печеночной массы. Варите суп еще около четверти часа на медленном огне. Приправьте его зеленью. Кушайте блюдо со сметаной.

Суп с яйцом и вермишелью

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 3/4 большого стакана вермишели;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль;
  • перец горошком.

Руководство по приготовлению

В кастрюльке вскипятите воду. Посолите ее и приправьте маслом и 1-2 горошинками перца. Насыпьте в воду вермишель. В отдельной мисочке взбейте яйца. Когда вермишель будет готова, тонкой струйкой влейте в кастрюлю яйца, интенсивно их перемешивая. Суп проварите еще 1 минуту и снимайте с огня. Посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Овощной суп-пюре для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица репчатая и 1 стебель зеленого лука;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Из куриного мяса сварите бульон. Готовое филе выньте из кастрюли и отложите. Бульон процедите и опять вскипятите. Положите в него морковь, лук, кабачок, картофель, измельченные кусочками. Когда овощи сварятся и станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, положите в нее мясо. Блендером измельчите все продукты. Доведите суп-пюре опять до кипения и выключите. Приправьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Постный овощной суп с рисом

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 2 свежих помидора (красного сорта);
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • петрушка.

Руководство по приготовлению

Томаты ошпарьте кипятком, остудите в холодной воде, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте их маленькими ломтиками. Лук измельчите мелко и обжарьте на подсолнечном масле. К нему добавьте помидоры, зелень. Томите заготовку на слабом огне несколько минут. Далее введите в овощную массу сладкий перец, порезанный соломкой. Обжаривайте все еще минутку. В кастрюлю налейте горячую перекипяченную воду. В нее насыпьте соль, овощную заправку и рис. Варите суп четверть часа. Снимите блюдо с огня и оставьте настаиваться.

Грибной суп с репой для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 250 г свежих грибов;
  • 5 картофелин;
  • масло сливочное;
  • 2 морковки;
  • 1 репа маленького размера;
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль;
  • сметана.

Руководство по приготовлению

Картофель нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите его 15 минут после закипания. Вымытые грибы (шампиньоны необходимо очистить) нарежьте пластинками и обжарьте на сливочном масле. К ним добавьте натертые репу и морковь. Поджаривайте заготовку около 10 минут. Когда картофель будет готов, введите в бульон заправку из грибов и корнеплодов. Посолите суп по вкусу и варите еще 10 минут. Зелень порежьте и добавьте в блюдо сразу после того, как выключили огонь. Кушайте грибной суп со сметаной.

Красный борщ

Продуктовый набор:

  • 5 л воды;
  • 500 г мяса (говядина, курица, индюшка);
  • 1 свекла небольшого размера;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 300 г капусты;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • зелень.

Руководство по приготовлению

Мясо вымочите и поставьте вариться, регулярно снимая с него пену. За 10 минут до готовности посолите его. Выньте мясо в миску. Горячий бульон процедите, поставьте на огонь. Положите картофель и варите его до готовности. Помидоры залейте кипятком, а затем остудите их под проточной холодной водой. Очистите их от кожуры и порежьте маленькими ломтиками. Лук измельчите и обжарьте. Добавьте сюда же натертую свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течении 7 минут. Теперь высыпьте туда помидоры и томатную пасту. Тушите заправку на медленном огне около 5 минут. Далее введите в нее сладкий перец и обжаривайте все до готовности, пока лишняя жидкость не испарится. В бульон к готовому картофелю положите нашинкованную капусту и доведите блюдо до кипения. Далее введите в борщ овощную заправку со сковороды и проварите его около 5 минут. Посыпьте блюдо зеленью укропа, лука, петрушки. В мисочку положите кусочек мяса, насыпьте борщ и приправьте его сметаной.

Щи зеленые

Продуктовый набор:

  • 500 г нежирного мяса (курица, говядина, кролик);
  • 3 л воды;
  • 500 г шпината;
  • 200 г щавеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • 2 яйца.

Руководство по приготовлению

Из мяса сварите бульон. Выньте его в миску, а жидкость процедите через марлю или сито. В отдельной кастрюльке варите шпинат до мягкости, а затем откиньте его на сито и перетрите. Щавель вымойте, обрежьте утолщенные его части, листики измельчите. Лук и морковку нарежьте мелко и спассеруйте на масле. Добавьте к ним муку и, перемешивая, поджаривайте заправку еще пару минут. В кастрюлю переложите шпинат, заправку со сковороды. Залейте продукты бульоном и варите четверть часа. Введите в блюдо щавель, соль и лавровый лист. Кипятите щи еще 10 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и порежьте кубиками. В миску положите яйца, насыпьте щи и заправьте сметаной.

Рыбный суп для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 300 г рыбы;
  • 2 л воды;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 4 столовых ложки крупы (перловая, пшено, гречневая);
  • 1 морковка;
  • 1 корень сельдерея или петрушки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец душистый (горошек).

Руководство по приготовлению

Рыбу сварите до готовности и уберите из бульона. В него положите картофель и варите четверть часа. Далее введите в блюдо соль, крупу, пассерованные корнеплоды, томатную пасту лавр и перец. Варите суп еще 10 минут. Насыпьте его в миску с рыбой. Блюдо приправьте зеленью.

Рыбный рассольник

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 соленых огурчика;
  • 4 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатая и 1 стебель зеленого лука;
  • 4 столовых ложки перловой крупы;
  • лавровый лист.

Руководство по приготовлению

Рыбу сварите до готовности в подсоленной воде и выньте. В рыбный бульон положите промытую перловую крупу и доведите его до кипения. Далее введите в суп картофель, порезанный кубиками. На сковороде спассеруйте измельченный репчатый лук, корень петрушки и морковь. Овощную заготовку пересыпьте в бульон. Варите его четверть часа. Соленые огурчики нарежьте небольшими кусочками и положите в суп. Добавьте лавровый лист. Варите рассольник еще 5 минут. Выключите огонь и дайте блюду постоять 10 минут. Рыбу очистите от костей. В тарелочку с рыбой насыпьте рассольник, посыпьте сверху зеленым лучком.

Надеемся, наши рецепты супов для кормящих мам придутся вам по вкусу.

Суп – это жидкое блюдо, входящее в национальные кухни многих стран, это многокомпонентное и технологически сложное в приготовлении блюдо, готовящееся методом варки, чаще всего в воде, но существуют и отдельные рецепты супов, по которым блюдо готовится в иной жидкой среде, например во фруктовом или овощном соке. На нашем сайте Вкусо.ру мы постарались собрать самые популярные, доступные и вкусные рецепты приготовления супов. Издревле суп признавался блюдом, которое подаётся на стол состоятельного человека. Почему состоятельного? Это объяснялось тем, что в процессе приготовления первых блюд всегда использовались специи, которые ещё несколько веков назад были на вес золота. Рецептов супов огромное множество. Классифицируются они по различным основаниям. Бывают горячие и холодные, на квасе, на пиве, на молоке, на рассоле, на вине, на кисломолочных продуктах, на фруктовом или овощном соке. Бывают первые блюда прозрачные и заправочные, загущенные и супы-пюре, комбинированные и сладкие. Кроме того, это, безусловно, очень вкусная и здоровая пища. Но не стоит забывать о разнообразии в еде. Не стоит питаться одним первым или одним вторым. Самое главное – знать меру. Приятного Вам аппетита!

Не выбрасывайте желтеющую зелень. Лучше смешайте ее с оливковым маслом и залейте в форму для льда.

Диетические крупяные супы

Незаменимы в диетическом питании легкие и полезные супы с крупой, которые не только быстро и просто готовятся, но и весьма экономичны. Для приготовления таких супов используют, пшенную, овсяную, ячневую, гречневую, пшеничную, рисовую и другие крупы.

Суповая крупяная диета обычно рассчитана на неделю и за это время убирает до 4-5 килограммов. Низкокалорийные крупяные супы обеспечивают организм всеми необходимыми элементами, отлично утоляют чувство голода, а благодаря высокому содержанию клетчатки, активно изгоняют из организма шлаки.

Выбирая для похудения крупяную диету, нужно знать, что не все злаки полезны одинаково и могут быть противопоказаны в конкретных случаях. Главным недостатком круп является высокое содержание в них углеводов.

Разнообразные диетические супы, рецепты которых включены в методики снижения, являются низкокалорийными и достаточно эффективными для похудения.

Ароматный легкий овсяный супчик на кефире – это не только вкусное, но и невероятно питательное диетическое блюдо. Для приготовления трех порций супа понадобятся такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 6 столовых ложек

  • Отруби – 3 столовых ложки

  • Зеленый лук – 5 перышек

  • Укроп – 5 веточек

  • Петрушка – 5 веточек

  • Салат – 6 листочков

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Кефир обезжиренный – 0,5 литров

  • Кипяченая вода – 3 ложки

  • Специи

Очищенный чеснок, промытую зелень и пряности поместить в емкость блендера и измельчить. Добавить воду и еще раз взбить. Затем добавить отруби и геркулес, как следует взбить, влить кефир и тщательно перемещать. Если требуется, добавить соль. Настаивать около 15 минут. Теперь суп готов к употреблению – можно разливать по тарелкам.

Худеть и не голодать – это возможно с сытными блюдами из чечевицы, которые можно есть длительное время без вреда для здоровья. Кроме того, крупа обладает отменным вкусом и содержит много питательных веществ. Отличный вариант низкокалорийного питания – диетические крупяные супы из чечевицы. Для приготовления одного из них нужно взять:

  • Чечевица – 50 граммов

  • Растительное масло – 2 ст. ложки

  • Репчатый лук – 2 луковицы

  • Морковь – 3-4 штуки

  • Зелень – 100 граммов

  • Чеснок – 3-4 зубчика

  • Зеленый лук – 4 перышка

  • Лавровый лист, черный перец, соль

  • Вода – 1 литр

Поставить варить чечевицу, перед окончанием варки положить в кастрюлю дольки чеснока и мелко порезанный репчатый лук. Крупно натертую морковь слегка обжарить на растительном масле с добавлением перца и лаврового листа. Морковь выложить в суп и варить еще около пяти минут. Зеленый лук, петрушку, укроп мелко нарезать и разложить в тарелки с супом. Вкуснейший супчик готов к употреблению.


Previous Post: Свинина стейк в духовке с картошкой фото рецепт
Next Post: Как приготовить духовке пирожки с картошкой пошаговые фото