Консервированная заправка для борща простой рецепт

April 2018 · 5 minute read

— когда нужно только отварить картошку и мясо, кинуть содержимое банки в кастрюлю и через 5 минут у вас получится вкусный, ароматный, наваристый борщ.

Самая простая заправка для борща готовится при должной сноровке очень легко и быстро. Когда я только знакомилась с рецептом, меня привлек именно состав заправки.Во-первых, здесь нет капусты, которая в этой заготовке абсолютно лишняя, во-вторых, идеально подобраны пропорции, а в-третьих, это действительно очень удобно— когда нужно только отварить картошку и мясо, кинуть содержимое банки в кастрюлю и через 5 минут у вас получится вкусный, ароматный, наваристый борщ.

Кроме этого, саму заправку можно есть как закуску — просто с хлебом. Рецепт рассказан всем знакомым, и теперь даже те, кто заготовками не очень увлекается, не могут обойтись без него. Потому что вкусно!

Ингредиенты

  • 3 кг помидор (лучше если они будут с нормальной мякотью, а не водянистые, но это не принципиально);
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг свеклы (темно-бордовой, желательно без белых прожилок);
  • большой пучок петрушки;
  • большой пучок укропа;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки уксуса 70%.

Приготовление

Овощи нужно взвешивать с учетом того, что после очистки вес уменьшится.

Помидоры нарезать кубиками, можно чуть покрупнее, чем для обычного супа, также лук. Свеклу натереть на крупной терке, либо измельчить в комбайне в крупную крошку — я измельчаю в комбайне, морковь — брусочками (сначала кружками, потом вдоль), зелень измельчить.

Загрузка...

В большую кастрюлю сложить все овощи и зелень, влить масло, добавить сахар и соль. Довести до кипения. Как закипит, сделать минимальный огонь и варить 1 час. Время от времени мешать. После добавить 1,5 ст. ложки уксусной эссенции 70% и довести до кипения. Все, заправка готова. Разложить по стерилизованным банкам, закатать обработанными паром жестяными крышками и перевернуть до полного остывания. В «шубу» можно НЕ заворачивать.

Как варить борщ с заправкой

Можно заранее отварить мясо, либо фрикадельки, затем опустить в воду картошку и сварить до готовности, после чего положить банку заправки и довести до кипения. Как закипит — сразу выключить. Суп готов. На мой вкус — с фрикадельками получается вкуснее, т.к. мясной бульон и мясо немного нейтрализуют уксусную кислинку. Но здесь нужно пробовать и выяснять, кому как будет вкуснее.

На семью из двух-трех человек самыми удобными являются банки по 700 грамм. Больше — 1 литр. Также не лишними будут баночки по 500 гр. Банка 700 гр. удобна для кастрюли в 1,7 литра.

Хранится герметически закупоренная заправка до 2-х лет.

Выход: из одной партии получается 7 банок по 700 мл. Но я предпочитаю в банки накладывать густую массу, т.е. черпаю поварешкой заготовку борща и сцеживаю жидкость, закладываю в банки до горлышка и затем только доливаю чуть-чуть жидкого. Поэтому у меня выход — 6 баночек.

Источник: marina-october.livejournal.com

  1. Помидоры, перец и лук мелко нарезать. Капусту нашинковать как для борща. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Все это легче сделать в комбайне.

  2. Приготовить очень большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи (около 8л) или разделить на 2 порции и тушить в 2 захода.

  3. Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь. Все перемешать и тушить 20 минут, часто помешивая.

  4. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.

При приготовлении салата из квашеной капусты вместо яблок положите пару долек апельсина или мандарина.

Борщ — это безумно вкусный и наваристый суп, приготовленный с добавлением свеклы, так как именно она придает борщу такой уникальный и эксклюзивный цвет, благодаря которому его узнают во всех странах мира! Нет ничего лучше на обед, чем тарелочка ароматного борща. Поэтому и стоит запастись на зиму несколькими баночками заправки для борща, чтобы и в студеные дни баловать себя любимым блюдом. а, если вы еще и заквасите по осени капусту, то для приготовления борща вам зимой понадобится купить только мясо и картошку, ведь заправка и капуста уже будут у вас в наличии.

Борщ из заправки на зиму.Возьмите следующие ингредиенты на 3 банки заправки вместимостью 0,5л:
  • 4 свеклы;
  • 4 болгарских сладких перца любого окраса;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 помидор;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. кипятка.

Как приготовить заготовку для борща со свеклой на зиму



Ингредиенты для борща со свеклойВсе овощи тщательно очищаем и промываем в воде. Перец освобождаем от семян, помидоры — от сердцевинок. Свеклу и морковь нарезаем кубиками.Свекла - кубикамиМорковь - кубиками.Казан ставим на огонь и вливаем в него 100 мл. растительного масла. Ждем пока оно нагреется и опускаем в него нарезанные свеклу и морковь.Обжарка свеклы и моркови.Обжариваем в течении 5-10 минут, а в это время нарезаем кубиками лук.Лук - кубиками.Вкидываем его к овощам и также обжариваем в течении 5-10 минут.Обжарка овощей с луком.Болгарский зеленый перец с помидорами нарезаем таким же способом и по истечении времени для жарки добавляем в казан.Перец - кубикамиПомидоры - кубикамиПерец и помидоры к овощамСразу же всыпаем соль и сахар.Вливаем уксус или бросаем лимонную кислоту. Если их не добавить, заправка из-за помидор может поменять цвет с бордового на красный или оранжевый.Соль, сахар, уксус.Тушим приблизительно 10-15 минут и вливаем стакан кипятка. Пробуем на вкус, добавляем приправ, если требуется и держим на огне буквально 5 минут. В это время банки обдаем кипятком, а крышки помещаем в горячую воду. Укупорку банок лучше всего производить на прорезиненных салфетках, они не дают банкам «ездить» по столу.Подготовка к закатке.В банку наливаем заправку, закрываем горячей крышкой и укупориваем закаточным ключом. переворачиваем вверх ногами, чтобы узнать — крепко ли закатана крышка и оставляем в таком положении до остывания.Заливаем заправку в банку.Вкусного вам зимнего борща!

Заправка для борща в банке 

Предлагаем вам также посмотреть простой и понятный рецепт приготовления свекольной заправки для борща от Кухня ТВ. Приятного аппетита!


Previous Post: Как готовить подливу к макаронам фото рецепт
Next Post: Пицца рецепт простое молоко дрожжи