Классический рецепт приготовления кофе арабика

June 2018 · 6 minute read

Кофе – ароматный напиток, который помогает настроиться на позитивный лад. Многие люди не представляют свое утро без чашечки бодрящего питья. Существуют различные рецепты приготовления кофе, все зависит от предпочтения дегустатора.

Напиток по-эстонски

Для приготовления этого питья необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • яичный желток;
  • 20 г коньяка;
  • сахар;
  • 200 мл воды.

На дно турки необходимо утрамбовать молотые зерна и залить холодной водой. Посудину нужно поставить на огонь и следить за напитком, он может сбежать. Когда жидкость закипит, следует снять ее с огня. После оседания гущи, нужно слить жидкость в чашку и добавить коньяк. При помощи блендера, миксера или вилки следует взбить яичный желток с сахаром. Масса должна стать бежевой и воздушной. Далее, необходимо выложить пенку на напиток. Сахар добавлять не нужно, напиток немного постоит, и желток отдаст всю сладость жидкости.

Рецепт кофе с корицей и перцем

Этот напиток готовится в турке. Благодаря наличию в составе перца чили, такой коктейль поможет взбодриться сутра. Для приготовления напитка нужно 2 чайных ложек молотого кофе, 150 мл воды, палочка корицы и ¼ стручка перца чили.

Молотые зерна укладываются на дно турки и заливаются холодной водой. После закипания жидкость сливается в чашку. Далее, в смесь нужно положить палочку корицы и кусочек перца. При желании количество пряностей можно увеличить. 

Рецепты кофе с молоком

Любители нежного вкуса должны попробовать кофе с молоком. Можно приготовить интересный коктейль, отличающийся насыщенным ароматом и мягким вкусом. Рецепт отличается от классического приготовления напитка с добавлением молока. В ингредиентах для приготовления питья нет воды, молотые зерна заваривается в молоке. Для этого в турку нужно налить 200 мл молока и бросить в него сахар, зерна кардамона и кофе. Перемешивать не нужно, иначе весь кофе осядет на дне. Далее, необходимо поставить турку нагреваться, и внимательно следить за происходящим. Как только молоко начнет превращаться в пену и подниматься в посудине, нужно выключить нагрев. Только после этого стоит перемешать напиток.

При варке куриных яиц в воду добавляется пищевая сода или уксус. После охлаждения яйца будут легко очищаться.

Кофе моккоНастоящий кофе мокко до сих пор можно найти только в Йемене. До конца 17 века торговцы старались покупать кофе только в этом регионе. Этот термин вошел в историю благодаря географическому названию – Моха (небольшой порт в Йомене на Красном море). Он и дал название этому сорту кофе, который производился в Аравии.


Мокко (мекка, мокка или моха) – это разновидность арабики. Не нужно путать этот вид c  кофе мокачино.

На данный момент не всегда речь идет о кофе в зернах, мокко – напиток, который готовится приблизительно так же, как и эспрессо, являющийся популярным из-за своего мягкого вкуса, а еще он имеет не только согревающее, но и бодрящее действие.

Как приготовить кофе мокко

Хотите приготовить кофе мокко в домашних условиях? Тогда приступаем!

Если хочется побаловать себя этим напитком дома, нужно знать классическую рецептуру приготовления.

Классический рецепт

Чтобы в итоге получить вкусный и нежный мокко, необходимо придерживаться нижеприведенного способа приготовления. Продукты мы берем для 6 порций кофе.

Ингредиенты

  1. Тонкомолотый черный кофе – 7 г
  2. Свежее молоко – 50 мл
  3. Шоколад горячий черный – 50 мл
  4. Сливки взбитые – 50 г
  5. Шоколад тертый – 10 г
  6. Мускатный орех молотый – на ваше усмотрение
  7. Палочки корицы – на ваше усмотрение

Дальше рассмотрим пошаговый рецепт кофейного напитка. Его приготовление потребует немного внимательности, но, поверьте, ничего сложного нет, если все делать по инструкции.

Приготовление

  1. Рецепт кофе моккоПриготовление мокко начинается с варки эспрессо. Его можно готовить в кофеварке любого типа или в турке, как вам более удобно.
  2. Дальше необходимо заняться шоколадом. Как его растопить, думаю, большого секрета нет, для этого необходима или водяная баня, или микроволновая печь.
  3. Необходимо взять айриш-бокал и заполнить его дно 50 мл растопленного и горячего шоколада.
  4. Сверху шоколада аккуратно нужно вылить подогретое молоко. Можно взять себе в помощь барную ложку.
  5. Теперь выливаем кофе, с помощью все той же барной ложки. Чтобырецепт кофе мокко был классическим, нужно обязательно следить за слоями – они не должны перемешиваться.
  6. Верх украшаем взбитыми сливками, поверх которых посыпаем тертый шоколад.
  7. Также для украшения вы можете использовать палочку корицы или посыпать мускатным орехом.

Калорийность кофе мокко 

Сразу следует сказать, что напиток имеет высокую питательную ценность. А, значит, тем, кто сидит на диете и хочет похудеть, такой кофе пить нельзя.

Готовый кофе содержит примерно 300 — 400 Ккал. Итоговые цифры зависят от калорийности продуктов, которые будут применяться при приготовлении

Как видите, этот кофе не так и сложно приготовить, как может показаться сразу. А вот согреться им в дождливый, снежный или просто холодный день вы сможете хорошо.

кофе по кубинскикофе по кубински

Кубинский кофе в зернах признан во всем мире и тот, кто усомнился в его безупречности, скорее всего попробовал подделку.

Описание

  • Традицию выращивания кофейных зерен хранят поколения знатоков вот уже более двух с половиной столетий
  • Это несколько десятков видов арабики, которые страна поставляет на мировой рынок
  • Перед попаданием в мешок зерна проходят тщательный отбор

История:

  • Первые кофейные деревья появились на Кубе в 1748 году: саженцы привезли из острова Гаити
  • Благодаря мягкому климату, органическому удобрению почвы и строгому соблюдению технологических требований по выращиванию, деревья не только прижились, но и дали щедрый качественный урожай
  • Сегодня основные плантации расположены на горных склонах Сьерра-Маэстро и на пике Туркино, а общее названия разных сортов этого кофе в мире — «Кубита»

Кубинская прожарка — самая сильная в мире! Производят ее при температуре 250 градусов и не каждый вид зерен выдерживает такой накал.

 Сорта и виды

Самые известные разновидности кубинского кофе:

  • Марагоджип — классический жгучий и крепкий сорт, особо почитаемый гурманами. Вкус — густой и пикантный, содержание кофеина очень большое
  • Гуантанамо —  выращивают в Сьерра-Маэстро
  • Ольгин — обладает терпким привкусом с кислинкой
  • Гранма — отличается ароматом с нотками табака
  • Альтура — горький, из-за повышенного содержания кофеина и терпкий
  • Туркино (Экстра Туркино) — считается одним из самых лучших сортов
  • Арабика Серано Вошд —сбалансированный приятный вкус, ничем не уступает Туркино

Многие сорта названы в честь провинций, где их выращивают.

Тайна вкуса

Самые распространенные факторы влияющие на вкус:

  • Ухода за деревьями на плантациях
  • Метод извлечение зерна из кожуры и мякоти
  • Степень прожарки
  • Условия хранения

Приготовления

Приготовление это особенный ритуал, зависящий от многих факторов.

От времени суток: Рецепт кофе по кубински

  • Настройка на успешный день
  • Небольшой тайм-аут между делами
  • Вечерние откровенные разговоры

От места:

  • Дома, где есть все приборы и специи
  • На работе
  • В кофейне

От настроения:

  • Вдохновенные эксперименты
  • Почитание традиций
  • Быстро и со вкусом

Правила приготовления:

  • Самый вкусный кубинский кофе готовят в кофейнике гейзерного типа, в котором приготовление кофе происходит под давлением пара
  • Кофе должен быть свежесмолотым
  • Не свежеобжаренный. Для раскрытия вкуса, после обжарки зернам следует постоять в темном месте около недели
  • Хранить обжаренные зерна рекомендуют не более трех месяцев
  • Молотый кофе пригоден несколько минут

В 1963 году ураган уничтожил 90% урожая и убил тысячи людей, но кубинцы сумели восстановить производство напитка.

Приготовление:

  1. Для гейзерной кофеварки, зерна следует перемолоть помельче
  2. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду так чтобы клапан был выше ее уровня. Вкус воды повлияет на конечный результат, используем чистую питьевую воду
  3. В сетчатый контейнер насыпаем кофе из расчета 1,5-2 чайных ложки на чашку
  4. Ставим кофеварку на средний огонь
  5. Наливаем кофе в чашку

Любимый рецепт команданте:

  • Помощник Фиделя сам передавал рецепт правильного приготовления поварам
  • В небольшую чашечку, нужно положить 8 ложечек растворимого кофе
  • Залить крепко заваренным кубинским кофе
  • Добавить 8 ложечек сахара
  • Результат напоминает кофейный ликер

Как пить:

  • Традиционно этот бодрящий напиток предпочитают пить из маленьких чашек, не добавляя молоко
  • Ром тоже лучше не добавлять, а запивать им
  • Сахар класть по-вкусу. Лучше тростниковый, коричневый сахар

Как и другие виды кофе, кубинский кофе можно приготовить по-разному, но главное в нем, то что он обязательно должен удивить крепостью вкуса.

Приготовление кубинского в настоящей кубинской кофеварке:


Previous Post: Рецепт пышной пиццы с разрыхлителем
Next Post: Рецепт беляши домашние фото