Как сварить перловый суп рецепт

June 2018 · 9 minute read

Среди первых блюд особой популярностью у поваров пользуются супы. Готовить их легче и проще, чем другое «жидкое», а по вкусовым и питательным качествам и по полезности этот вид кушанья не уступит никакому другому. Овощные, крупяные, грибные, фруктовые – кулинарному изобилию поистине нет предела!

Общие рекомендации

перловый суп Особенно показателен в этом плане перловый суп. Хотя он и ассоциируется с казенным общепитом (столовые советских времен, армейская и санаторная, больничная кухня), однако правильно приготовленный, даст фору многим кулинарным изыскам. Главное – как следует разварить крупу. Тогда перловый суп получится ароматным, сытным, наваристым. А чтобы сэкономить время приготовления, обязательно замочите перловку на 3-4 часа, дабы она основательно размягчилась. И, конечно, переберите, иначе в еду попадет всякий мусор. А перед замачиванием промойте хорошо под проточной водой. Аппетитнейшим получается перловый суп на мясном бульоне. Но хорош он и постный. Для аромата и вкусового разнообразия не забудьте положить кореньев, а для более выраженного цвета – морковки. Можем мы порадовать и любителей молочной кухни: из нашей статьи вы узнаете, как готовить молочный перловый суп.

Суп молочный

Именно с него, кстати, и начнем! Блюдо придется по вкусу всем сладкоежкам, особенно детям. Приготовить его можно как на завтрак, так и на ужин. И проблем с тем, чем и как накормить маленьких приверед, у вас не будет! Каким образом варится сладкий суп с перловой крупой? Рецепт рекомендует на каждый литр молока брать по 5 столовых ложек перловки. Больше засыпать не надо, иначе у вас получится не первое, а каша. Крупу переберите, промойте и замочите хотя бы на 2 часа. А лучше с вечера, если планируете блюдо на утро, или с обеда, если хотите подать его к ужину. Да и на огне должен постоять суп с перловой крупой, рецепт указывает, почти час. Так что делать все следует заблаговременно! суп с перловой крупой рецепт Засыпьте крупу в кипяток и проварите около 10 минут. Потом воду слейте, а перловку переложите в кастрюлю с горячим молоком. Варите 45-50 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Если суп оказывается слишком густым, добавьте ещё молока. В конце варки всыпьте в него пакетик ванилина или ванильного сахара. Подсластите блюдо по вкусу, сдобрите несколькими ложками сливочного масла и снимайте с огня. Подавайте блюдо горячим, со сдобными сухариками. И положите в каждую тарелку несколько листочков мяты.

Грибной деликатес

А вот к обеду самое то будет перловый суп с грибами. Как подготовить заранее крупу, вы уже знаете. Очень вкусным получается кушанье, сваренное на мясном бульоне. Его потребуется около 2-2,5 литров. Перловку отварите до полуготовности. На кастрюлю супа расходуется примерно половина или две трети стакана. Ещё вам потребуется картошка - 4-5 клубней, 250-300 г грибов (хотите – кладите больше, это уже на любителя), 200 г кореньев петрушки и сельдерея, 1 луковица, немного масла для зажарки, а также специи: лавровый лист, душистый перец, соль. перловый суп с грибами Картофель почистите, нарежьте брусочками. Вымытые грибы порубите и обжарьте в масле вместе с луком. Коренья нарежьте небольшими кубиками и добавьте к грибам, немного присолите. В кипящий бульон положите крупу, и пусть она поварится 15 минут. Затем добавьте картофель. Ещё через 10 минут отправляйте в кастрюлю грибную зажарку. Незадолго до готовности посолите, поперчите, добавьте специи. Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью петрушки или укропа и заправьте сметаной по вкусу. Её можно класть и прямо в тарелки. Знатный получается супец, что надо!

Крупяной рассольник: варим бульон-основу

перловый суп с огурцамиЛюбителей вкусненького наверняка порадует перловый суп с огурцами, а попросту говоря, рассольник. Традиционно варят его с почками, как правило, говяжьими. Обработать их нужно уметь: следует аккуратно удалить жир, снять пленки. Каждую почку (для супа требуется полкилограмма) разрезать на несколько частей, вымыть, переложить в кастрюлю с холодной (именно холодной!) водой и дать закипеть. Затем воду слить, а мясо ещё раз хорошо промыть под краном. Теперь можно из него варить бульон – процедура длится примерно полтора часа.

Крупяной рассольник: доводим блюдо до готовности

рассольник с перловкойЗа это время можно подготовить остальные ингредиенты. Вам потребуется полстакана перловки (заранее замоченной), 2-3 соленых огурца, 50 г корня сельдерея, 1 его стебель и 1 корень петрушки, небольшая морковка, головка лука, 4 крупные картофелины. Коренья и лук порежьте соломкой и обжарьте в растительном масле. Картофель нарежьте ломтиками, огурцы тоже, морковь кубиками. Когда бульон будет готов, почки выньте, а отвар процедите. Положите в него крупу и проварите 15 минут. Добавьте огурцы и картошку и готовьте ещё полчаса. Примерно минут за 10 до истечения срока положите в суп зажарку и влейте немного огуречного рассола (чтобы вкус был более ярким). Почки порубите, разложите по тарелкам. Разлейте рассольник, добавьте в тарелки сметаны и рубленой зелени. Восхитительный обед у вас получился!

Каждая хозяйка должна иметь запас крупы. Желательно, чтобы под рукой были сухофрукты, специи. Ведь всегда могут появиться идеи интересных блюд. При наличии запасов будет достаточно купить, к примеру, мяса и начинать готовку. Это намного проще, чем ходить в магазин со списком из нескольких продуктов.

Любителям первых блюд рекомендую попробовать очень классный, наваристый и невероятно аппетитный перловый суп в домашних условиях. Прекрасный вариант обеда для всей семьи. Давайте приготовим!

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления перлового супа нравится мне тем, что он прекрасен как в постном варианте, так и на основе мясного или рыбного бульона. Идеальное сочетание овощей с крупой обязательно придется вам по вкусу. Кстати, в зимний период вы легко можете использовать замороженные овощи. Получится не хуже, чем из свежих.

1. Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кубиками и выложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Обжарьте до легкого золотистого цвета.

2. Очистите морковь, нарежьте её мелко и добавьте к луку.

3. Обжарьте овощи еще минут 5. Всыпьте крупу. Влейте горячую воду или бульон (в данном рецепте приготовления перлового супа используется рыбный). Доведите до кипения.

4. После закипания подсолите по вкусу, при желании добавьте специи. Уберите огонь до среднего и варите 10-12 минут.

5. Тем временем нарежьте мелко сельдерей, чили, огурчики. После добавьте их в кастрюлю.

6. После огурцов выложите томатную пасту и мелко нарезанные помидоры. Варите еще минут 5. Выложите в кастрюлю рыбу или мясо (если вы используете бульон, а не воду).

7. Еще минут через 5 выключите огонь, добавьте в кастрюлю зелень. Накройте крышкой — и пусть перловый суп в домашних условиях настаивается минут 35-45 перед подачей.

8. Для дополнительной нотки вкуса можете добавить каперсы или оливки, например. Приятного аппетита!

Перловую крупу вряд ли можно назвать хитом сезона или премиум-продуктом, сметаемым с полок магазинов. Несмотря на ее очевидную полезность для человека, найдется не так уж и много ее ценителей. Основные блюда с перловкой – это каши да рассольники.

Между тем с перловой крупой можно приготовить вкусные и в чем-то необычные супы. У нее есть интересная особенность – при варке она дает густой крахмалистый бульон, обволакивающий и успокаивающий желудок. Супы с перловкой могут быть полезны при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Они калорийны и содержат достаточное количество питательных веществ.

Грибной суп-ассорти с перловкой

Идеальный рецепт для грибной поры, когда в корзинке томятся аппетитные боровички, подосиновики, сыроежки и маслята.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Ассорти грибное (3-4 вида) – 400 г.
  • Перловая крупа – 150 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белые коренья – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соцветия и зелень укропа (свежие или сушеные) – 50 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Замочить и промыть перловку. Перебрать и отварить грибы.
  2. Очистить и нашинковать овощи. Лук – полукольцами, морковь – кубиком.
  3. Вскипятить воду и положить в нее перловку. Варить на среднем огне.
  4. Разогреть растительное масло и обжарить в нем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Спустя пару минут заложить репчатый лук, еще чуть позже – морковь и крупно нарезанное грибное ассорти.
  5. Обжаренные грибы и овощи переложить в суп. Добавить соль, белые коренья и специи по вкусу.
  6. За 5 минут до готовности всыпать столовую ложку сушеного укропа и добавить пару его соцветий с семенами (целиком).
  7. Готовому супу дать постоять еще минут 15, чтобы все ароматы хорошо перемешались.
  8. Подавать с жареным салом.

Крупник богатый с перловкой

Богатым суп называется потому, что варится из трех-четырех различных круп. Очень удобно, особенно если в кухонном шкафчике осталось всего по одной жменьке. Крупник можно варить с мясом и без него.

В отличие от большинства рецептов, здесь пассеруется только репчатый лук. Морковь закладывается в блюдо свежей.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Окорочок куриный – 1 шт.
  • Пшено – полстакана.
  • Перловка – 1 стакан.
  • Рис – полстакана.
  • Кукуруза сладкая – полстакана.
  • Томаты спелые – 4 шт.
  • Несоленая томатная паста или протертые томаты – 3 ст. л. или 200 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сушеная зелень (петрушка, базилик, орегано) – 3 ст. л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Соль, сахар и любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Из куриного окорочка сварить бульон со специями. Окорочок вынуть, удалить кожу и кости, а мясо разрезать на небольшие кусочки. Вернуть в суп.
  2. Все крупы перебрать и промыть. Всыпать в бульон. Туда же добавить картофель, консервированную кукурузу и морковь. Варить на среднем огне.
  3. Мелко нашинковать репчатый лук. Пассеровать его в растительном масле до мягкости и прозрачности. Положить к нему ошкуренные и очищенные от семян спелые томаты, разведенную в небольшом количестве бульона томатную пасту. Тушить около 5 минут и перелить все содержимое сковороды в суп.
  4. Попробовать бульон, приправить по своему вкусу и посолить. В самом конце всыпать смесь сушеных трав и отставить в сторону настаиваться на 10 минут.
  5. Подавать горячим.

Суп с перловкой и ленивыми пельменями

Этот суп варится и с обычным магазинным продуктом, но особенно вкусным и эффектным он получается, если приложить немного усилий и слепить пельмени вручную. Тем более что для «ленивой» их разновидности времени нужно совсем мало.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Фарш свино-говяжий – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Перловка – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Томаты спелые – 2 шт.
  • Сельдерей – половинка корня.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Одну маленькую луковицу репчатого лука натереть на мелкой терке и смешать со свино-говяжьим фаршем (либо фарш и луковицу пропустить через мясорубку). Вбить яйцо, добавить специи и вымесить однородную плотную массу.
  2. Из пшеничной муки, соли и холодной воды сделать тесто для пельменей. Раскатать его в большой прямоугольный пласт толщиной в 2-3 мм. По всей его поверхности распределить фарш, а затем скатать. Полученный плотный рулет нарезать на кусочки размером со стандартный пельмень.
  3. Перебрать и промыть перловку.
  4. В сковороде хорошо разогреть растительное масло. Обжарить в нем перловку до золотистой корочки, добавив к ней чесночное пюре, репчатый лук и морковь, в самом конце обжарки – кубики помидоров, очищенных от кожицы и семян.
  5. Вскипятить воду, добавить в нее крупно нарезанный картофель, обжаренные овощи и крупу, сельдерей.
  6. Приправить блюдо и посолить его по своему вкусу.
  7. Когда картофель почти сварится, поштучно положить в блюдо ленивые пельмени.
  8. После их всплытия всыпать зелень и варить еще около 5 минут.
  9. Подавать со ржаным хлебом или пресными лепешками.

Previous Post: Рецепт овощного супа пюре пошагово
Next Post: Закуска из яиц рецепты с фото