Как приготовить заливное

April 2018 · 10 minute read
РецептыГлавная страница ->

Заливное мясо - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливное мясо.


09.12.2014 20:08

Заливно мясо - общие принципы приготовления

Мясо – продукт высокопротеиновый, с большим содержанием жира и белка. Не все любят жареное мясо или шашлык, поскольку такие блюда кажутся весьма тяжелыми для желудка. Так и есть. Однако это не повод отказываться от столь полезного кушанья! Попробуйте приготовить заливное мясо. В силу особой консистенции, такое блюдо покажется легким, и в то же время, сохранит полезные качества мяса.

Для заливного вам понадобится мясо (говядина или свинина), овощи, желатин. Именно желатин «отвечает» за то, чтобы заливное загустело. Если вы планируете делать заливное из птичьего мяса, например из курицы, то огромное количество натурального желатина содержится в крылышках и ножках. Сварите бульон из этих частей, и можно обойтись без магазинного порошка.

Заливное мясо - подготовка продуктов и посуды

Заливное мясо – это мясные кусочки, застывшие в желе. Блюдо очень вкусное и кажущееся легким благодаря тому, что мясо не обжаривается в масле, а вариться. Можно приготовить кушанье просто из мяса, не обременяя его добавками, а можно разбавить вкус овощами и даже фруктами.

Как лучше всего подавать заливное? Мы рекомендуем разливать блюдо, пока оно еще не застыло в небольшие силиконовые формы для кексов. Полученное блюдо будет выглядеть в высшей степени аппетитно, а есть его будет удобно. Впрочем, многие хозяюшки дают заливному застыть в большой тарелке, а потом разрезают его ножом на порционные куски.

Рецепты заливного мяса:

Рецепт 1: Заливное мясо

Приготовим заливное из говядины без всяких добавок и овощей. Говядину мы порвем на тонкие волокна, так готовое блюдо будет похоже на изысканное пресс-папье.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная - 2 литра
  • Говядина (вырезка) - 320-350 грамм
  • Пакет желатина - 1 штука (20 грамм)
  • Соль и специи
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Сварим мясо для заливного. Для этого помойте его и вырежьте пленочки и сухожилия. Опустите говядину в кипящую воду, посолите, добавьте пару лавровых листов. Когда мясо закипит, шумовкой уберите пену. Для полного приготовления мясо нужно варить не менее семидесяти минут.
  2. Мясо достаньте из бульона, полностью его охладите и разберите руками на волокна.
  3. Желатин из пакетика нужно залить водой, дать разбухнуть.
  4. Получившийся бульон нужно процедить дважды до полной прозрачности. Поставьте его на огонь и влейте желатин. Едва на поверхности бульона появятся первые пузырьки, плиту выключайте.
  5. Порежьте зелень. В формы, где будет застывать заливное, положите по щепотке петрушки и мясные волокна. Залейте все бульоном с желатином.

Рецепт 2: Заливное мясо с морковью

Это мясное заливное будет особенным благодаря золотистому цвету бульона и наличию среди прочих компонентов моркови.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,8 литра очищенной воды
  • Телятина - 310-340 грамм
  • Морковь - 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Желатин - 1 пакетик (20 грамм)
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Телятину опустите в воду, посолите. Как только вода закипит, шумовкой уберите пену и сделайте огонь меньше. В воду опустите лавровый лист и посолите.
  2. Морковь почистите и в целом виде опустите в кастрюлю. Варите мясо около пятидесяти минут.
  3. Достаньте готовое мясо, морковь и порежьте компоненты на кубики ножом, предварительно охладив их.
  4. Желатин нужно залить горячей водой и дать ему набухнуть.
  5. Бульон процедите дважды, затем поставьте на огонь и влейте туда желатин. Едва бульон закипит, снимайте его с плиты.
  6. В формы, где заливное будет загустевать, нужно положить щепотку зелени, мясо и морковь, а после этого залить бульон.

Рецепт 3: Заливное мясо с клюквой

Верите ли вы в то, что мясо может вкусно сочетаться с ягодами? Почему бы и нет! Известно большое количество ягодных соусов, которые подают к жареной свинине или люля-кебабу. Мы же приготовим заливное мясо с клюквой.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для заливного - 1,8 литра
  • Свинина - 320 грамм
  • Клюква - 80 грамм
  • Зелень свежая (укроп и петрушка)
  • Желатина - 20 грамм
  • Лавровый лист
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно помыть и убрать ненужные пленки.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, и опустите туда мясо.
  3. Как только жидкость закипит, посолите ее и снимите пену. Добавьте в бульон лавровый лист.
  4. Варите свинину около пятидесяти минут, после чего мясо нужно извлечь, охладить и порезать кубиками.
  5. Желатин залейте водой, размешайте и дайте набухнуть.
  6. Получившийся бульон процедите, поставьте на огонь и влейте к нему желатин. Подогрейте, но не кипятите.
  7. Зелень порубите, клюкву помойте.
  8. Распределите по формам клюкву с зеленью, кусочки мяса и залейте бульоном.

Рецепт 4: Заливное мясо (микс)

Приготовим вкусное заливное, смешав разные сорта мяса. Это может быть говядина и свинина, кролик и баранина, либо же добавка в виде мяса птицы. Мы возьмем для такого заливного телятину и курицу. Для заливки будем использовать куриный бульон.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для мясного заливного – 3,5 литра
  • Филе куриное - 220 грамм
  • Телятина - 220 грамм
  • Желатин - 1 пакетик (20 грамм)
  • Свежая зелень
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Телятину и курицу промойте и поставьте отвариваться в разных емкостях. Филе нужно отваривать двадцать минут, а телятину – около часа.
  2. Жидкость от говядины нам не понадобиться, а бульон, в котором варилась курица, процедите, и поставьте на огонь. В отдельном стакане нужно развести водой желатин и влить его в кастрюлю с куриным бульоном. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Мясо нужно поделить на волокна, зелень порубить.
  4. Разложите мясо и зелень по формам и залейте куриным бульоном.

Рецепт 5: Заливное мясо с яйцом

Даже из привычного блюда можно создать что-то новое и необычное. Попробуйте приготовить заливное мясо с яичным белком и овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода, очищенная для заливного - 2,2 литра
  • Говядина - 360 грамм
  • Яйцо - 3 штуки
  • Морковка - 1 штука
  • Брокколи - 200 грамм
  • Петрушка свежая
  • Желатин - 20 грамм (1 пакет)
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и ставим вариться, положив в воду лаврушку и посолив. Мясо нужно варить не менее часа.
  2. Едва вода в кастрюле закипит, нужно снять пену и опустить туда очищенную целиковую морковь и брокколи. Брокколи извлекаем через 15 минут и мелко режем.
  3. Поставьте отвариваться яйцо вкрутую. Желтки нам не понадобятся, а белки порежьте кубиками.
  4. Через час морковь и мясо достаем из кастрюли. Мясо охлаждаем и вместе с морковкой режем кубиками. Зелень мелко порубите.
  5. Желатин разведите водой, добавьте в бульон и нагрейте.
  6. Компоненты разложите по формочкам и залейте бульоном.

Заливное мясо - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Когда хозяйка готовит заливное, всегда возникает вопрос: «А где оно должно застывать?» Многие предпочитают холодильник, как простой и быстрый способ, но повара рекомендуют дать застыть заливному в ином прохладном месте. Дело в том, что в блюде достаточно желатина, а потому оно неизбежно загустеет, просто не так быстро. Кроме того, в холодильнике заливное мясо обязательно вберет в себя «ненужные» запахи.
  2. Очень сильная по аромату и подходящая для мяса приправа – корень петрушки. Мы привыкли использовать зелень, но коренья имеют еще более приятный и необычный запах. Добавьте ее в бульон после того, как он закипит.
  3. Чтобы заливное мясо было коричневатого оттенка, добавьте в бульон луковицу, не снимая с нее шелухи. Бульон получится совершенно прозрачным, если варить мясо без добавок, а после процедить его дважды.
  4. Вкус заливного мяса можно разнообразить, добавив свежий сладкий перец или яблоко.
  5. Подавайте готовое заливное мясо с горчицей, майонезом или сметаной. Можно и самим сделать соус. Например, такой: соедините  два сырых яичных желтка, треть стакана оливкового масла, горчичный порошок и рубленные черные оливки. Взбивайте соус блендером до однородного кремообразного состояния. По желанию можно добавить вяленые томаты, каперсы, чеснок, сухие прованские травы. Такой соус можно использовать в качестве приправы к мясу и к рыбе. Если вы видите, то соус расслоился, то просто перемешайте его ложкой. Соус не рекомендуется хранить более двух суток.
  6. Как подавать заливное мясо? Некоторые хозяйки выкладывают куски заливного на холодные гренки и поливают сверху белым соусом.

Также узнайте...

Самое интересное сегодня:


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?


Почему не растет на подоконнике укроп?
Как правильно выращивать зелень дома



Ничто так не украшает стол, как изобилие всевозможных закусок. В старые времена обязательно для гостей подавались разносолы: моченые яблоки, соленые грибы, огурцы и пр. блюда, которые возбуждают аппетит. Особое место отводилось заливному блюду, приготовленному из мяса, курицы, грибов, овощей и рыбы. Рассмотрим, как приготовить заливное. Такое блюдо готовят из вышеперечисленных продуктов и заливают студнем. Для заливки используют различные формочки, которые имеют привлекательный вид, так как после того, когда блюдо застынет, его необходимо перевернуть. В результате, вверху формы оказывается нижняя часть заливного. Поэтому, при его приготовлении, особое внимание надо уделить закладке продуктов именно в нижнюю часть посуды.

Заливное из курицы

Рассмотрим, как сделать заливное из курицы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо курицы или петуха. Можно использовать домашнюю курицу или же бройлерную курицу, у которой мясо немного нежнее.
  • Вода. Количество воды зависит от количества мяса. На полкилограмма курицы понадобиться двести грамм воды.
  • Желатин – 20 гр.
  • Одна или две моркови средней величины.
  • Один репчатый лук.
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Два-три лавровых листа.

Для украшения можно использовать зелень, морковь, вареные куриные или перепелиные яйца. В качестве украшения можно применять соленые огурцы, оливки и другие продукты, которые, по вашему мнению, могут украсить блюдо.

Способ приготовления

Курицу положить в кастрюлю, залить ее водой и поставить кастрюлю на огонь. Прокипятить ее в течение пяти минут. После этого первый бульон рекомендуется слить. Промыть курицу, снова залить водой, добавить морковку, лук, лавровый лист, перец и поставить вариться. Варить надо на медленном огне, приблизительно пять-шесть часов. Часа за два до приготовления бульона, растворяем желатин в воде и оставляем его набухать. После того, как курица сварилась, отделить ее от костей и нарезать небольшими кусочками. На дно формы укладываем ингредиенты по своему усмотрению. Если блюдо будет переворачиваться, то на дно формы можно положить фигурки в виде звездочек, вырезанных из моркови, колесиков из оливок, веточки зелени и т.п. Сверху положить кусочки нарезанного куриного мяса. Бульон необходимо процедить, набухший желатин растворить в части горячего бульона и потом соединить с оставшейся частью бульона. Залить форму и поставить ее на холод. Украшения можно сделать и внутри блюда. Для этого надо:

  • Уложить зелень, фигурки из моркови и оливок, огурцов и т.п.
  • Сверху положить мясо.
  • Залить бульоном.
  • Поставить в холодильник, пока бульон немного не возьмется.
  • Достать форму и уже на застывший бульон опять выкладываем, морковку, оливки и т.д.
  • Кладем мясо.
  • Заливаем бульоном и снова отправляем форму в холодильник. Перед подачей на стол переворачиваем форму и выкладываем заливное на красивое блюдо.

Заливное из рыбы

Рассмотрим, как готовить заливное из рыбы. В рыбное заливное можно использовать форель, судак, осетра, лосося, сома, щуку и др. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Один килограмм свежей рыбы.
  • Один литр воды.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Коренья петрушки сельдерея, пастернака.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.
  • Желатин – 40 гр.
  • Один лимон.

Способ приготовления

Рыбу очистить, выпотрошить. Хвост и голову залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, надо снять пену, после чего добавить коренья, перец, лавровый лист, соль. Варить в течение 20-25 минут, при этом периодически надо снимать пенку. После этого хвост и голову достаем, кладем куски рыбы и варим до готовности. Вынимаем готовую рыбу и укладываем ее на приготовленное блюдо. Бульон надо хорошо процедить, для этого можно использовать мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз. Лучше процедить 2-3 раза. В процеженный бульон добавляем разбухший желатин, доводим до кипения и заливаем им рыбу, предварительно украсив ее. А как заливное украсить, подскажет ваша фантазия. В качестве украшения можно использовать зеленый горошек, лимон, свежие и соленые огурцы, вареную свеклу, которая очень хорошо подходит к рыбе.

Заливное из овощей

Рассмотрим, как делать заливное из овощей. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Морковь.
  • Лук.
  • Цветная капуста.
  • Грибы.
  • Перец сладкий.
  • Помидор.
  • Зелень.
  • Кабачок.
  • Соль, перец.

Способ приготовления

Все овощи необходимо помыть, очистить и порезать. Лук не резать. Налить в кастрюлю воду, в кипящую воду положить луковицу и посолить ее. Далее в кастрюлю отправить все овощи, кроме помидор и зелени. Варить их надо порядка десяти, пятнадцати минут. После того, как они сварились, достать их с помощью шумовки, а в бульоне растворить желатин. Выкладываем овощи в приготовленную форму, и заливаем чуть остывшим бульоном. Помидоры и зелень в форму добавляются в сыром виде. Ставим форму в холодильник и через два-три часа блюдо готово к употреблению. 

Вам также пригодится наша статья про заливное из говяжьего языка: «Как приготовить говяжий язык?». Приятного аппетита!

Для сочности котлет следует добавить в фарш поровну мелко нарезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.


Previous Post: Рецепты вареной аджики с хреном и яблоками на зиму
Next Post: Простые рецепты повидла из сливы