Как приготовить ячневую крупу с тушенкой

April 2018 · 9 minute read

Ячневую крупу нередко сравнивают с перловкой. При этом многие уверены, что в ячке нет ничего полезного. А зря! Сегодня вы не только узнаете, как приготовить вкусную ячневую кашу, но и убедитесь, что ее просто необходимо включить в рацион каждого, ведь она чрезвычайно полезна и доступна.

Ячневая крупа – это не что иное, как дробленный ячмень. В ячке содержится много витаминов – А, Е, РР, D, группы В. Богат и минеральный набор – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т. д. В составе отмечаются также сложные углеводы, крахмал, белок, насыщенные жирные кислоты. При этом в 100 граммах крупы содержится около 320 ккал, что заметно меньше, если сравнивать с ее с рисом, калорийность которого составляет примерно 350 ккал.

Несколько хитростей варки ячневой крупы


  • Перед варкой крупу нужно перебрать и промыть (удобнее это делать в сите);

  • При варке ячку необходимо закладывать в горячую воду;

  • Соотношение воды и крупы зависит от того, что вы хотите получить в итоге – рассыпчатый гарнир или вязкую кашку;

  • После приготовления крупу желательно оставить в кастрюле с закрытой крышкой, еще лучше укутать теплым одеялом на 20 минут;

  • И помните, что кашу маслом не испортишь! Добавлять маслице желательно перед подачей, в тарелки.

Простой способ варки ячки

Вам потребуются:


  • крупа ячневая – 1 стакан,

  • вода – 2,5 стакана,

  • масло сливочное – 1 столовая ложка,

  • соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления


  • В кипящую воду кладем промытую крупу.

  • Подсаливаем. Варим в течение четверти часа на умеренном огне, периодически перемешивая.

  • Кладем сливочное масло. Перемешиваем.

  • Отправляем емкость с ячневой кашей в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

  • Через полчаса можно пробовать!

Варим рассыпчатую ячневую кашу на воде

Вам потребуются:


  • крупа ячневая – 2 стакана,

  • вода – 5 стаканов,

  • масло сливочное – 25 граммов,

  • соль – по вкусу.

Способ приготовления


  • Воду наливаем в кастрюлю. Солим. Ставим на огонь.

  • Крупу обжариваем на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Как правило, к моменту закипания воды крупа хорошо прогревается и становится годной к дальнейшему приготовлению.

  • Аккуратно в кипящую воду всыпаем крупу. Перемешиваем.

  • Убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит.

  • В завершении кладем сливочное масло и хорошенько перемешиваем.

  • Укутываем емкость с кашей и оставляем на четверть часа. Приготовленная таким способом ячневая крупа станет отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам, но уплетать ее можно и как обычную кашку.

Вязкая молочная ячневая каша

Вам потребуются:


  • крупа ячневая – 1 стакан,

  • молоко – 4 стакана,

  • вода – 2,5 стакана,

  • соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления


  • Подготовленную крупу всыпаем в кипящую подсоленную воду.

  • Как только каша начнет загустевать, вливаем молоко. Варим до готовности.

  • Готовой кашке даем немного дойти, для этого укутываем кастрюлю.

  • Раскладываем по тарелкам и при желании добавляем сахар и сливочное масло. Пробуем!

Варим молочную ячневую кашу в мультиварке

Вам потребуются:


  • крупа ячневая – 1 стакан,

  • вода – 1 стакан,

  • молоко – 2 стакана,

  • соль – 1 щепотка,

  • сливочное масло – 20 граммов.

Способ приготовления


  • В чашу мультиварки засыпаем промытую ячневую крупу.

  • Вливаем молоко, разбавленное водой.

  • Добавляем соль и масло.

  • Включаем режим «Молочная каша».

  • Спустя заданное программой время чудо-кастрюлька оповестит вас о готовности ячневой кашки. Однако мы не советуем сразу снимать пробу, дайте каше немного настояться, буквально 10-15 минут, и тогда она станет еще вкуснее.

Ячневая каша с мясом

Вам потребуются:


  • крупа ячневая – 1 стакан,

  • мясо (мякоть) – 400 граммов,

  • вода – 400 мл,

  • масло сливочное – 50 граммов,

  • соль – по вкусу.

Способ приготовления


  • Мясо отвариваем до готовности.

  • Вареное мясо разбираем на волокна. Бульон не выливаем, поскольку он нам еще пригодится.

  • Заранее промытую ячневую крупу заливаем горячим бульоном и варим на умеренном огне 20 минут.

  • Добавляем в кашу мясо. Перемешиваем.

  • Масло режем на небольшие кусочки и выкладываем на кашку.

  • Накрываем кастрюлю крышкой. Отправляем на 20-30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Вкусная ячневая каша с мясом готова к употреблению!

Как приготовить ячневую кашу с курицей в мультиварке

Вам потребуются:


  • крупа ячневая – 1 стакан,

  • вода – 2 стакана,

  • окорочок куриный – 1 штука,

  • лук репчатый – 1 штука,

  • морковь – 1 штука,

  • масло растительное – 2 столовые ложки,

  • перец черный молотый – по вкусу,

  • соль – по вкусу (примерно 1 чайная ложка).

Способ приготовления


  • В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка».

  • Куриный окорок моем. Обсушиваем. Разрезаем на 2 части.

  • В разогретом масле обжариваем куриные ножки с двух сторон до полуготовности. Солим.

  • Лук чистим. Режем небольшими кубиками.

  • Морковь натираем на терке, не забыв ее предварительно очистить.

  • Добавляем овощи к курице. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут – за это время лучок и морковь должны подрумяниться.

  • Засыпаем к овощам и курочке промытую крупу (при желании ее можно прокалить на сухой сковороде, каким образом это сделать, мы выше уже сообщили).

  • Вливаем горячую воду.

  • Перчим. Солим.

  • Включаем режим «Крупа» и готовим 35 минут.

  • После звукового сигнала, информирующего о готовности блюда, включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Затем раскладываем кашу по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу.

Ячневая каша с мясным фаршем и грибами

Вам потребуются:


  • крупа ячневая – 1 стакан,

  • вода – 3 стакана,

  • мясной фарш (подойдет любой) – 300 граммов,

  • грибы – 300 граммов,

  • лук репчатый – 1 штука,

  • морковь – 1 штука,

  • масло растительное – для жарки,

  • соль – по вкусу.

Способ приготовления


  • Перебранную и хорошенько промытую крупу заливаем холодной водой.

  • Лук чистим. Нарезаем небольшими кубиками.

  • Морковь чистим. Нарезаем так же как и морковь.

  • Грибы моем. Обсушиваем. Мелко рубим. К слову, если раздобыть свежие грибочки не удалось, а в морозильной камере есть пакетик с запасами, то можно использовать и их.

  • Небольшое количество растительного масла разогреваем в сковороде. Обжариваем овощи и грибы.

  • Немного масла разогреваем и в другой сковороде. Обжариваем мясной фарш до готовности.

  • Соединяем фарш и обжаренные овощи. Солим, перчим. При желании можно добавить любимые специи.

  • В кипящую воду всыпаем разбухшую крупу. Варим, периодически помешивая, до загустения. Даем каше настояться (для этого на полчаса оставьте в кастрюльке под крышкой).

  • По истечении указанного времени смешиваем крупу, обжаренные овощи и фарш. Отправляем на 30 минут в духовку.

  • Готовую ячневую кашку с грибами и фаршем заправляем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем зеленью. Готово!

Ячневая каша с тушенкой

Вам потребуются:


  • крупа ячневая – 1 стакан,

  • вода – 2 стакана,

  • тушенка – 1 баночка (320 граммов),

  • лук репчатый – 1 штука,

  • морковь – 1 штука,

  • перец черный молотый – по вкусу,

  • перец черный – 3-5 горошин,

  • лавровый лист – 1-2 штуки,

  • соль – по вкусу.

Способ приготовления


  • Подготовленную для варки ячневую крупу заливаем кипятком. Ставим на плиту.

  • Как только вода закипит, добавляем специи из списка, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.

  • Тушенку обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

  • Лучок чистим. Мелко крошим.

  • Очищенную морковь натираем на средней терке.

  • Отправляем овощи к тушенке. Слегка обжариваем.

  • Добавляем готовую зажарку в кашу за 5 минут до готовности. Перемешиваем.

  • Кашку накрываем на 15-20 минут крышкой, а еще лучше укутываем кастрюлю одеялом. Приятного аппетита!

Гречка с тушенкой – очень вкусное, ароматное, но в то же время простое блюдо. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Подобная каша подойдёт как на завтрак, так и на ужин. Главное преимущество гречневой крупы заключается в её пищевой ценности, а это значит, что она отлично утоляет голод.

Гречка, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных круп. Самым популярным блюдом, приготовленным из гречневой крупы, считает каша. Есть множество рецептов приготовления гречневой каши. Наш вариант – сытная гречка с тушенкой.

Тушенка для такой каши используется готовая (магазинная). Возможно, у кого-то в продуктовых запасниках имеется домашняя заготовка с мясом. Кроме гречневой крупы и тушенки в рецепте используются еще и овощи: морковь и репчатый лук.

Все мы знаем о пользе перловой каши. Однако готовить ее получается не всегда, так как этот процесс требует достаточно много времени и определенных умений. Современная же техника в виде кухонной помощницы мультиварки позволяет быстро и легко радовать своих близких самыми разнообразными блюдами, в том числе и перловой кашей. Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления этого блюда с тушенкой. Такой вариант отлично подойдет для обеда или ужина.

перловка с тушенкой в мультиварке

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке

Если вы хотите быстро соорудить из продуктов, находящихся под рукой, вкусный и сытный обед, то воспользуйтесь нашим рецептом. Перловка с тушенкой в мультиварке по процессу приготовления схожа с пловом и готовится в том же режиме.

Ингредиенты

Для начала нам необходимо подготовить следующие продукты: 200 граммов перловой крупы, луковица, банка тушенки, три мультисткана воды, перчик и соль по вкусу.

приготовление перловки в мультиварке

Процесс приготовления

Перловку тщательно промываем проточной водой. Луковицу очищаем от кожуры, мелко рубим и складываем в чашу мультиварки. Масло не используем, так как тушенка сама по себе является достаточно жирной. Добавляем мясо из банки. Высыпаем в чашу мультиварки перловку, кладем специи, солим и заливаем водой. Готовим наше блюдо в режиме «Плов». После этого содержимое чаши хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Перловка с тушенкой в мультиварке получается очень вкусной, сытной и полезной. Благодаря тому, что готовить ее таким образом довольно быстро и не хлопотно, это блюдо обязательно займет постоянное место на вашем обеденном столе. Приятного аппетита!

Как варить перловку с тушенкой: еще один рецепт

Для того чтобы приготовить это блюдо, нам необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов: два стакана перловки, банка тушенки, луковица, морковь, помидор, пять стаканов воды, немного масла растительного, а также соль и перчик по вкусу.

как варить перловку с тушенкой

Инструкция по приготовлению

Тщательно промываем перловую крупу в проточной воде. Чистим и моем овощи. Лук мелко рубим, помидор нарезаем на небольшие кусочки. Морковь измельчаем на терке. Выкладываем лук и морковь в чашу мультиварки, добавляем немного масла. Обжариваем овощи в режиме «Выпечка» до образования золотистого оттенка.

Открываем банку с тушенкой и выкладываем ее содержимое к обжаренным овощам. Высыпаем промытую перловку. Тщательно смешиваем, добавляем соль, по желанию специи. Заливаем содержимое чаши мультиварки водой. Включаем программу «Плов» и готовим, пока не услышим звуковой сигнал. После этого сразу не открываем крышку, а даем каше немного настояться. Затем раскладываем содержимое чаши по порционным тарелкам и подаем на стол. Перловка с тушенкой, в мультиварке приготовленная, отлично подойдет как для обеденной, так и для вечерней трапезы. Это блюдо великолепно сочетается с разнообразными салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!

Готовим перловую кашу с тушенкой и чесноком в мультиварке

Если вы любите не только перловку, но и чеснок, то это блюдо непременно придется вам по вкусу. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты: полкило тушенки (можно использовать и любые другие мясные консервы на ваш вкус), два мультистакана перловой крупы, обычная вода - пять мультистаканов, чеснок – 4-5 зубчиков, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки специй на ваш вкус, пучок свежей зелени петрушки или укропа.

как приготовить перловку с тушенкой

Переходим к процессу приготовления блюда

Промываем перловую крупу и выкладываем ее в чашу мультиварки. Вливаем воду, добавляем тушенку, соль, специи по вкусу. Запускаем режим «Плов» и готовим в течение часа. После этого перемешиваем содержимое чаши мультиварки. Включаем режим «Подогрев» и доводим блюдо до готовности еще в течение 20 минут. После звукового сигнала раскладываем горячую кашу по тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаем на стол. Перловка с тушенкой в мультиварке получается очень вкусной, сытной и ароматной. К этому блюду можно добавить нарезанные свежие овощи или салат из них. Приятного аппетита!

Как видим, приготовление перловки в мультиварке с тушенкой является совсем не сложным и быстрым процессом. Если вы являетесь счастливым обладателем такой кухонной помощницы, то непременно воспользуйтесь одним из наших рецептов, чтобы побаловать ваших домочадцев очень вкусным, простым и полезным блюдом. К слову, эта каша была одним из любимых блюд самого Петра I, который, как известно, был ценителем практичных вещей, что относилось и к еде. В советское же время перловку как только не называли: и кирзухой, и шрапнелью, и другими весьма нелестными эпитетами. Однако, вероятнее всего, это исходило от людей, которые просто не умели ее правильно готовить. Современным же хозяйкам, имеющим в своем распоряжении мультиварки, с подобной проблемой сталкиваться не приходится, ведь они без особых усилий могут приготовить эту вкуснейшую и полезнейшую кашу.

Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать.


Previous Post: Рецепты из крошек печенья бисквит
Next Post: Рецепты из йогурта каши в домашних условиях