Как приготовить вкусный стейк на углях

April 2018 · 7 minute read

До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

Горбуша – это самая распространенная рыба семейства лососевых.

Ее проще всего приобрести в магазине или на рынке, ведь только российский ежегодный промысел горбуши превышает 100 тысяч тонн.

Мясо горбуши – это ценный пищевой продукт, насыщенный важными для человеческого здоровья микроэлементами, витаминами, жирными кислотами. Она идеально подходит для приготовления ухи, других рыбных супов. Ее с успехом тушат, солят, коптят или жарят на костре. Мясо ее – светло-розовое, заметно светлее, чем у форели или семги.

Икра – также весьма ценный продукт, хотя и немного уступает по вкусовым качествам икре других лососевых рыб.

Хороша и горбуша на гриле. Ее мясо может показаться не совсем нежным, довольно суховатым. Особенно этот эффект будет заметен при жарке на открытом огне. Поэтому приготовление горбуши на мангале имеет ряд простых секретов. Главные из них: знать, как замариновать и сколько времени жарить.

Горбуша на мангале с запеченным картофелем

Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая решетка для барбекю.

Стейки горбуши
Для этого блюда лучше взять готовые стейки горбуши

Для этого блюда лучше взять готовые стейки горбуши

В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки горбуши;
  • картофель из расчета – две штуки на порцию;
  • огурец;
  • ягоды можжевельника;
  • красная луковица;
  • винный уксус;
  • сливочное масло.

Техника приготовления:

  1. Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности. Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.
  2. Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы. Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.
  3. Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы. Салат сложить в миску.
  4. Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
  5. В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.
  6. Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.
  7. Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
  8. Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма. Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.
  9. Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу. Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
  10. Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.

По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.

Шашлык из горбуши

Для того чтобы сделать достойный шашлык из горбуши, предварительно ее замаринуйте. Ведь она не такая жирная, как форель или семга, поэтому использование хорошего маринада для горбуши на базе растительного масла просто необходимо.

Для запекания этой красной рыбы отлично подходят лимон и горчица.

Шашлык из рыбы
Для шашлыка можно использовать как готовую охлажденную, нарезанную рыбу, так и цельную тушку

Для шашлыка можно использовать как готовую охлажденную, нарезанную рыбу, так и цельную тушку

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • репчатый лук;
  • уксус;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Техника приготовления:

  1. Горбушу разделать: отрезать голову, удалить внутренности, отделить с обеих сторон хребта филе. Удалить пинцетом крупные реберные кости, нарезать, как на шашлык. Луковицу нарубить кольцами.
  2. Замариновать горбушу. Для этого смешать чайную ложку уксуса, по столовой ложке горчицы, растительного масла, щепотку соли, немного обычных специй для рыбы магазинного развеса.
  3. Рыбу, лук хорошо обвалять в маринаде, дать постоять около часа.
  4. Нанизать шашлык на шампуры или шпажки из дерева, чередуя с луковыми кольцами, и немедленно запечь.
  5. Подавать с салатом из свежих овощей.

Горбуша в фольге на углях

Также эту рыбу можно приготовить на углях целиком. Для этого дополнительно понадобится овощная заправка.

Необходимые ингредиенты:

  • кусок филе весом около 500 г;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи для рыбы;
  • стакан сметаны, 100 г грецких орехов для соуса.

Техника приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, лук тонко нарезать полукольцами. Зелень, чеснок измельчить.
  2. Сделать заправку из лука, чеснока, зелени, щепотки специй, соли, свежевыжатого лимонного сока.
  3. Смазать растительным маслом подходящий отрез фольги, выложить на него половину заправки. На нее поместить рыбу, смазав обе стороны филе маслом, сверху водрузить вторую часть заправки.
  4. Фольгу плотно закрыть «конвертом», положить на угли. Запекать около 20 минут. Через 10 минут аккуратно перевернуть конверт с рыбой.
  5. Сделать соус, смешав сметану с грецкими орехами, посолить, посахарить.
  6. Приготовленную в фольге на углях горбушу подавать с соусом.

Не менее вкусный шашлык из горбуши, а также цельная запеченная рыба получаются в сочетании с томатами, баклажанами, медовой заправкой.

Оссобуко стейк на гриле – это доступный и оригинальный стейк. В нем мясо прикреплено к ароматной косточке, наполненной костным мозгом. Так как этот отруб относится к альтернативным, просто пожарить его на гриле недостаточно — мясо останется жестким. Но Академия T-Bone знает несколько секретов, как это исправить!

Как приготовить оссобуко стейк на гриле

Оссобуко – это стейк из мясистой задней голяшки молодого бычка. Мясо, окружающее ароматную кость, наполненную костным мозгом. Это – настоящий деликатес, но лишь для тех, кто знает, как правильно его готовить. В Оссобуко достаточно много соединительных тканей, поэтому быстро пожарить стейк – не самая лучшая идея. Распространенный способ приготовления – это тушение или томление при небольших температурах. Так все соединительные ткани расплавятся и превратятся в потрясающую основу для соуса. Оссобуко идеально подходит для рагу, наваристых бульонов и жаркого. Но Академия T-Bone предлагает вам посмотреть на этот стейк с другой стороны и увидеть его в новом амплуа. Оссобуко на гриле – возможно ли это?
Итак, чтобы приготовить Оссобуко стейк на гриле, воспользуйтесь несколькими хитростями.
1. Заранее приварить мясо. Прежде чем выложить стейк на гриль, хорошенько его проварите, чтобы волокна размягчились. Не думайте, что так мясо получится невкусным и потеряет свой аромат. Используйте для варки небольшое количество воды и добавьте специи. Также в воду можно влить вино или пиво, аромат мяса не только не пострадает, но и улучшится. А полученный после бульон можно уварить и сделать на его основе соус к стейку.
2. Второй вариант – заранее запечь мясо. Запеченный Оссобуко уже вкусный! Но если придать ему дымный аромат и аппетитные полосочками, получится настоящее блаженство.
3. И третий вариант – это хороший маринад. Выдерживать стейк следует не менее суток, а в маринад обязательно должен входить размягчающий компонент. Это может быть луковый сок, вино или пиво. Но даже выдержав Оссобуко в маринаде, нельзя его просто жарить на гриле. Нужно завернуть стейк в фольгу и запекать на углях, температура которых не будет слишком высокой. А уже после того, как волокна мяса размягчатся, можно обжарить его на решетке до аппетитной корочки.
Вы можете воспользоваться любой из этих «хитростей» и приготовить потрясающее мясо на гриле. А купить говядину для стейка с доставкой на дом можно в интернет магазине мяса T-Bone.

Оссобуко стейк на гриле рецепт от T-Bone

Правильно приготовленный Оссобуко на гриле отличается от других стейков менее агрессивным, но не менее гармоничным и сбалансированным вкусом. Расплавившиеся соединительные ткани похожи на концентрированный мясной бульон, который полностью пропитывает размягчившиеся волокна мяса.
Оссобуко на гриле — это необычное блюдо, с которым справится только истинный знаток мяса. Первым делом следует замариновать стейк. Для этого натрите на тёрке луковицу, чтобы получить из неё максимальное количество сока. Луковый сок отлично размягчает говядину. Веточки тимьяна и розмарина потрите между ладонями и добавьте к луковому соку. Туда же отправьте раздавленный зубчик чеснока, соль и пару горошин душистого перца. Влейте ароматное оливковое масло и натрите полученной смесью стейк. Затем поместите его в контейнер и залейте вином, разведенным газированной минеральной водой. Вы можете использовать красное или белое на своё усмотрение, но лучше отдать предпочтение полусладкому.
Маринуйте Оссобуко не менее суток, после чего достаньте его и обсушите. Заверните стейк в несколько слоев фольги и выложите на решетку гриля с умеренным жаром. Томите говядину не менее часа, переворачивая каждый 10-20 минут. После этого разверните фольгу (вытекший сок можно использовать для соуса), смажьте стейк маслом и обжарьте на решетке до аппетитной корочки. Оссобуко на гриле готов, приятного аппетита!

Оссобуко стейк на гриле: рецепт от T-Bone


Previous Post: Вкусный рецепт мастики в домашних условиях
Next Post: Настоящий рецепт сала по венгерски с черным перцем