Как приготовить творожную запеканку-видео рецепт

June 2018 · 12 minute read

Запеканка из тыквы

admin

Хочу рассказать мой рецепт приготовления запеканки из тыквы с творогом в духовке. А так же, поделиться секретом, как готовить творожную запеканку с тыквой в

Пошаговый рецепт творожной запеканки с тыквой

8

1 ч

145 ккал

5/5

(1)

Однажды некий французский кулинар сложил в одну посудину все, что осталось после обеда. Залил сверху взбитыми с молоком яйцами и поставил в печь. Так первый раз увидела свет всеми любимая ЗАПЕКАНКА. На Руси ее начали готовить в XVIII веке, когда стало модным все европейское, в том числе и кухня. Это простое блюдо прижилось и быстро стало народным.

Однажды некий французский кулинар сложил в одну посудину все, что осталось после обеда. Залил сверху взбитыми с молоком яйцами и поставил в печь. Так первый раз увидела свет всеми любимая ЗАПЕКАНКА. На Руси ее, когда стало модным все европейское, в том числе и кухня. Это простое блюдо прижилось и быстро стало народным.

Так выглядит творожная запеканка с тыквой

Запеканку можно готовить из любых продуктов. Существуют запеканки рыбные, овощные, мясные, макаронные, манные и т.д. Запеканка – это одно из любимых лакомств и взрослых, и детей.

В моей семье ее тоже очень любят. И сегодня я хочу рассказать вам, как готовится запеканка из тыквы с творогом. Творожная запеканка готовится с тыквой и яблоками, с манкой и без манки, с изюмом, орехами и другими сухофруктами и цукатами, в духовке и в мультиварке, слоями и т.д.

Запеканка творожная с тыквой, рецепт для приготовления в духовке

Нам потребуется: 

Творог600 гТыква300 гЯйца3 шт.Сметана100 гМука5 ст. л.Сахар3 ст. л.Масло сливочное20 г

Кухонная техника и утварь: терка, блендер, посуда для смешивания продуктов, форма для запекания.

Кроме того, что творог богат кальцием, в нем есть и необходимые нам фосфор и железо, а также 12 необходимых витаминов. А казеин (молочный белок) по своей питательной ценности ничем не уступает животному белку, зато усваивается легче и быстрее.

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семян.
  2. Натираем ее на крупной терке или измельчаем в блендере.Натираем тыкву
  3. Творог многие рекомендуют перетереть через сито, а я просто добавляю к нему сахар, муку, яйца и сметану. Хорошо перемешиваем наши продукты в блендере. Чем сильнее взбить яичную смесь, тем пышнее получится запеканка.Перемешиваем продукты для запеканки
  4. Добавляем тыкву и еще раз перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выливаем в нее нашу смесь.
  6. Разогреваем духовку до 180° и ставим в нее форму на 45 минут, пока не зарумянится корочка.
  7. Достаем вкуснятину из духовки и режем на порции. Зовем всех к столу!Так выглядит готовая творожная запеканка с тыквой

Запеканка с тыквой, с творогом и яблоками

Нам потребуется: 

  • творог – 600 грамм;
  • тыква – 300 грамм;
  • яблоко – 2 шт. крупных;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана – 100 грамм;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 грамм.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Кухонная техника и утварь: терка, блендер, посуда для смешивания продуктов, толкушка, форма для запекания.

В тыкве много витамина С. Благодаря этому она помогает укрепить иммунитет. При правильном хранении все витамины сохраняются в тыкве круглый год.

  1. Такая запеканка готовится почти так же, как и запеканка из творога с тыквой, рецепт которой мы разобрали выше. Отличается она тем, что тыкву режут на небольшие кусочки и отваривают в 220 граммах воды в течении 15-20 минут.
  2. Затем лишнюю воду сливают, а тыкву толкушкой превращают в пюре.Тыкву толкушкой превращаем в пюре
  3. В блендере смешиваем все продукты, кроме яблок. Добавляем к смеси тыквенное пюре и хорошо перемешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, немного присыпаем мукой или манкой. Чистим яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и режем на небольшие дольки. Укладываем их в форму и заливаем смесью.
  5. Ставим запеканку в разогретую духовку до 180° на 30 минут. Как только появилась румяная корочка, творожная запеканка с тыквой и яблоками готова.Запеканка с тыквой товорогом и яблоками

Мы с Вами разобрали рецепт запеканки из тыквы в духовке. Теперь предлагаю рецепт для тех, кто пользуется мультиваркой.

Запеканка творожная с тыквой, рецепт для приготовления в мультиварке

Нам потребуется: 

  • творог – 600 грамм;
  • тыква – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана – 100 грамм;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 грамм.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Кухонная техника и утварь: терка, блендер, посуда для смешивания продуктов, форма для запекания.

  1. Приготовление компонентов такое же, как в предыдущих рецептах. А дальше берем чашу для мультиварки и смазываем ее маслом. Выливаем приготовленную смесь. Включаем режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала наша запеканка готова.Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
  2. Людям с проблемами пищеварения полезно знать, что «диета №5» разрешает употреблять «творожные запеканки с тыквой». Такая запеканка, как тыква с творогом, приготовленная в духовке или мультиварке, получается очень сладкая. Поэтому сахар в нее можно вообще не класть. Вместо этого можно подать к запеканке мед или варенье.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

С чем подавать?

Теперь Вы знаете, как готовится запеканка из тыквы, а мои рецепты помогут Вам сделать это быстро и вкусно. Подавать ее можно с йогуртом или сметаной. Можно добавить свежие фрукты и ягоды. И не забываем про мед, варенье и джемы.

Видео-рецепт

То, что творожная запеканка с тыквой готовится очень просто, показал рецепт с фото. Теперь предлагаю Вам посмотреть видео, перейдя по ссылке, после которого у Вас совсем не останется сомнений:

А еще вы можете попробовать приготовить такое блюдо, как Запеканка из тыквы с манкой.

С нетерпением жду ваши комментарии!

Атакуют мыши ?:) Воспользуйтесь маслом мяты перечной. такой аромат им не по вкусу :)) на больших площадях можно масло добавить в спрей с водой и обрызгать им поверхность. Это масло вызывает сильную аллергию у мышей с удушьем.

творог, масло сливочное, сметана, манная крупа, сахар, яйцо, сода

Ингридиенты:

Рецептов творожной запеканки большое множество. Всем известный вкус из прошлого в настоящее время уже не такой однообразный, он дополнен вкусовыми оттенками фруктов, цукатов и многих других компонентов. Запеченная творожная запеканка в духовке имеет большое распространение среди любителей полезной пищи, поскольку основные составляющие продукты имеют на организм только положительное влияние.



Творожная запеканка в детском саду обязательное блюдо из рациона здорового питания ребенка. Как приготовить творожную запеканку дома, и какой рецепт использовать, чтобы порадовать и себя и своих родных? Рассмотрим несколько рецептов творожной запеканки, которые без сомнения понравятся всем любителям творожных десертов.

как приготовить творожную запеканку



Основные принципы - выбираем правильно продукты



Бывают случаи, что даже проверенный рецепт, сделанный по всем надлежащим правилам, не приводит к ожидаемому результату. Все потому, что качество продуктов играет немаловажную роль. 



Как правильно выбрать продукты для запеканки:

  • Творог. Главным ингредиентом запеканки является, конечно, творог. Учитывая то, что запекая продукты уходит влага, творог выбираем с учетом жирности. Будет целесообразно взять творог средней или высокой жирности.

  • Однородная масса. Мягкость и воздушность структуры теста придает творог, перетертый через сито. Можно использовать миксер или блендер. Есть исключения, в виду того, что некоторым людям нравятся не растертые комочки творога, в таком случае необходимо его просто помять вилкой.

  • Яйца. Стоит отметить, что избыток яиц в запеканке сделает ее резиновой, поэтому лучше исходить из расчета на 400 гр творога — 2 яйца.

  • Муку лучше вовсе не использовать. Творожная запеканка с манкой обычно намного пышнее структурой.

  • Если рецепт требует наличие сухофруктов, то их необходимо придать термической обработке перед замесом в тесто.

  • Следует соблюдать правильные пропорции и поочередность смешивания продуктов (жидкие ингредиенты с жидкими, сухие с сухими).

  • Чтобы запеканка в течении своего выпекания не потеряла «воздушных» свойств, не стоит добавлять в тесто соду, за исключением кисломолочных продуктов (сметана, кефир).

как приготовить творожную запеканку

Классический рецепт запеканки


Этот рецепт очень легко запомнить благодаря его равнозначным пропорциям. Блюдо получается ароматным, сытным и, конечно, вкусным. Классический рецепт, при всей своей преданности времени, заслужил у многих людей особенную симпатию. Простой и в то же время изысканный рецепт обязательно станет одним из любимых десертов.

как приготовить творожную запеканку



Для получения пышного и пористого теста приготовьте следующие ингредиенты:

  • Творог 500 гр.;

  • Масло сливочное — 100 гр.;

  • Сметана — 10 ст. л.;

  • Манная крупа — 10 ст.л.;

  • Сахар — 10 ст. л.;

  • Яйцо — 2 шт.;

  • Сода — 1 ч.л.

как приготовить творожную запеканку


Способ приготовления:

1.Чтобы тесто было мягким и пушистым, протрите творог через сито. 

как приготовить творожную запеканку


2. Смешайте яйца с сахаром, затем добавьте сметану и соду. Размешайте и добавьте в сухие ингредиенты. 

как приготовить творожную запеканку


3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте слегка манной крупой.

как приготовить творожную запеканку


4. Оставьте запекаться на 180° 50 минут до румяной корочки. Если желаете попробовать пышную, сытную, а также пористую запеканку — используйте этот рецепт.

как приготовить творожную запеканку

Этот простой и вкусный рецепт получится с приятным сливочным вкусом и нежным ароматом.



Творожная запеканка: классический рецепт с изюмом


Изюм очень полезный продукт, который значительно превышает по витаминному составу своего создателя винограда в несколько раз. В изюме содержится фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы РР, В, Н, а также железо и натрий. Используя его, плотность теста становится прочнее. 

как приготовить творожную запеканку



В состав теста входит:

  • Творог (средней жирности) – 500 гр.;

  • Сахар – 30 гр.;

  • Манная крупа – 20 гр;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Сметана – 30 гр.;

  • Ванильный сахар – 1 пакетик;

  • Изюм – 100 гр.;

  • Сливочное масло – 55 гр.



Этапы приготовления:

1. Замочите изюм в горячей воде;

как приготовить творожную запеканку


2. Слегка взбейте яйцо с сахаром;

как приготовить творожную запеканку


3. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте взбитое яйцо с сахаром, сметану, творог и сливочное масло;

4. Достаньте изюм и слегка обваляйте его в муке для того, чтобы он равномерно распределился в тесте;

как приготовить творожную запеканку

5. Смазать форму сливочным маслом. Здесь подойдет любой способ, можно даже положить на дно лист пергамента и слегка смазать его маслом и немного присыпать сухарями;

творожная запеканка рецепт
 

6. Ставим запеканку в духовой шкаф на 30 минут.

творожная запеканка рецепт

Творожная запеканка с изюмом особенно вкусная, если ее подать горячей с фруктовым сиропом или сметаной. Приятного аппетита.

творожная запеканка рецепт



Творожная запеканка: вкус из детства



Как часто мы наблюдаем картину, когда ребенок признается родителям, что в детском саду готовят вкуснее, чем дома. Иногда растерянных родителей посещает мысль взять мастер-класс у поваров детского сада. Мы откроем секрет вкусной запеканки, которая оставила след в сердцах многих детей детского сада. 

творожная запеканка рецепт



Кроме того, что творожная запеканка – это вкусно, она еще и полезна особенно для детей. Творог имеет кальций, который незаменим для роста зубов и костей, нормализует нервную систему, кровеносную ткань, поддерживает в тонусе мышцы. 


Советы приготовления творожной запеканки как в детском саду:

  1. Сметана и творог должны быть домашними, тогда они сохранят аромат и мягкость запеканки;

  2.  Сделать тесто пушистым получится, если взбить до густой пены яйца с сахаром;

  3. Сваренная манка. Исключите муку и добавьте в тесто сваренную манку. Этот способ обеспечит пирогу стойкую пышность и после остывания она не опадет.

  4. Когда определяют градус температуры, полагаются на то, чтобы корж полностью пропекся, поэтому максимальная температура выпекания 200°. Допускается диапазон от 175 до 180°С.

  5. Добавление изюма. Перед тем как добавить его в тесто, следует хорошенько его распарить, но не больше 3 минут. Запаривать желательно черным чаем для особенных вкусовых комбинаций. 

творожная запеканка рецепт


В состав теста входит:

  • Творог – 300 гр.;

  • Сметана – 05, ст.;

  • Манная крупа – 4 ст.л.;

  • Яйцо – 2 шт.;

  • Изюм – 100 гр.;

  • Разрыхлитель – 1 пак.;

  • Соль щепотка.


Этапы приготовления:

1. Запарьте изюм крепким чаем;
2. Смешайте манку и сметану и оставьте на несколько минут для разбухания;
3. Смешайте протертый творог, разрыхлитель, сметану с манкой, соль. Хорошенько все взбейте.
4. Яйца и сахар должны получить стойкую пену, после чего смешать их с остальными ингредиентами, но аккуратно, чтобы пена держала свои свойства;
5. Добавьте изюм и перемешайте.
6. Приготовьте форму, смазанную растительным маслом. Присыпьте манкой и налейте тесто. Запекайте при 180° 40 мин.

творожная запеканка рецепт



Вкусная творожная запеканка с изюмом и цукатами



Ключевая особенность запеканки с цукатами в ее полезных свойствах. Цукаты богаты минералами, витаминами, они имеют в своем составе ?- каротин, витамины группы С и В, а также магний, калий. Запеканка получается насыщенной и изумительно вкусной. 

творожная запеканка рецепт



В состав теста входит:

  • Творог – 800 гр.;

  • Цукаты – по вкусу;

  • Изюм – по вкусу;

  • Мука – 30 гр.;

  • Соль – щепотка;

  • Сахар - 10 гр.;

  • Яйцо – 2 шт.;

  • Ванильный сахар – пакетик;

  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Обратите внимание, что сахар в такой рецепт добавляется немного, поскольку цукаты и так делают с использованием сахара. Избыток сахара сделает десерт приторной и не вкусной. 



Приготовление:

  1. Для того, чтобы добиться однородной массы необходимо протереть творог с помощью сита;

  2. Яйца слегка взбить;

  3. Смешайте все ингредиенты с добавлением цукатов и изюма;

  4. В подготовленную форму выложите тесто и запекайте 45 мин при 180°.


Приятного аппетита!



Творожная запеканка со сгущенкой


Творожная запеканка со сгущенкой довольно калорийный десерт, который особенно нравится детям. Рекомендовано в день съедать не более двух столовых ложек сгущенного молока, поэтому и запеканку со сгущенкой лучше ограничить в порциях. Важным фактором в приготовлении вкусной запеканки является выбор сгущенного молока. Его необходимо выбирать с учетом ГОСТа и названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром». 

творожная запеканка рецепт



В состав теста входит:

  • Творог – 450 гр.;

  • Сгущенное молоко -1 б.;

  • Яйца – 3 шт.;

  • Крахмал – 3 ст.л.;

  • Ваниль – на кончике ножа.

творожная запеканка рецепт

Приготовление:

1. Яйца и творог хорошо перемешайте;
2. Затем добавьте к полученной смеси сгущенку, ваниль и крахмал;
3. Более жидкое кашеобразное тесто следует выливать в форму на пергамент, смазанным растительным маслом;
4. Запекайте 45 минут при 180°. 

творожная запеканка рецепт



Рецепт со сгущенкой может быть и диетическим, если молоко вы сделаете по особому рецепту. Для этого нужно взять литр обычного обезжиренного молока смешать с сухим 150 гр., ванилином и сахарозаменителем 8-9 таблеток. Варить, помешивая на водяной бане до густого состояния. 



Творожная запеканка с фруктами


Принимая решение испечь запеканку творожную с фруктами в духовке необходимо первым делом определиться, какие плоды создадут идеальное сочетание с творогом. По вкусовым качествам больше всего творожному тесту подходят фрукты, имеющие вяжущие свойства мякоти сладких сортов: персик, груша, банан.

Мы на примере используем фрукт, который круглый год радует нас своими вкусными плодами, этот фрукт банан. Запеканка с использованием банана похожа на нежный мусс и по технологии имеет отличия от многих других рецептов. Интересно то, что запекается она при 100°, что обуславливает ее нежную структуру без образования румяной твердой корочки. 

творожная запеканка рецепт



В состав теста входит:

  • Творог – 500 гр.;

  • Сахар – 140 гр.;

  • Банан – 2 шт;

  • Ванилин – на кончике ножа.;

  • Манная крупа – 20 гр;

  • Молоко – 150 гр.;

  • Яйцо – 4 шт.;

  • Цедра одного лимона;

  • Лимонный сок – 10 мл.;

  • Сахарная пудра.


Способ приготовления:

1. Необходимо сделать творог мягким как пасту с помощью блендера или сита;

творожная запеканка рецепт


2. Варим манную кашу на молоке. Остужаем;

творожная запеканка рецепт


3. Чтобы банан не потемнел, смешиваем его (1 шт.) с лимонным соком, перетираем с помощью миксера и добавляем в манную кашу. Перемешиваем;

творожная запеканка рецепт

творожная запеканка рецепт


4. Отделяем белки от желтков. Взбиваем слегка желтки с образовавшейся банановой смесью и творогом;


5. Белки взбиваем с сахаром до густой пены;

творожная запеканка рецепт


6. Аккуратно размешиваем белки с основной массой;


7. В смазанную заранее форму помещаем половину теста. Режем второй банан на кружочки и выкладываем по всему периметру. Заливаем остатками теста;

творожная запеканка рецепт


8. В разогретую духовку до 110° отправляем форму с тестом на 1 час 10 минут. В зависимости от духового шкафа время приготовления может быть или меньше или больше, но главная особенность готовой запеканки – это упругие края и немного подвижный центр. Охлаждаем. 

творожная запеканка рецепт

Творожная запеканка с бананами особенно вкусная, когда ее подают с сахарной пудрой или фруктовым сиропом.



Приготовленная творожная запеканка в духовке презентабельно выглядит, если ее украсить сиропом, сахарной пудрой, листочком мяты, пошаговый рецепт с фото свидетельствует преобразование простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр, сделанный на вашей кухне. 



И напоследок, заметим, что в ряде случаев на современной кухне стал модным и вкусным приготовленный в духовке творожный пирог. Для этого вам необходимо сделать песочное тесто, уложить его в форму. Сверх пирога добавить начинку напоминающую тесто запеканки только без добавления манной каши. Вместо нее целесообразно положить пару ложечек кукурузного крахмала или муки. Запекается она при 180°, а время зависит от объема творожного пирога. 


Previous Post: Как приготовить творожный пирог в мультиварке витек
Next Post: Как правильно сварить гороховый суп фото рецепт