Как приготовить стейк с косточкой из свинины

June 2018 · 4 minute read

Чем быстрее вы справитесь, например, c уборкой, тем больше времени у вас освободится на разные прияТные дела.

Стейк из свинины традиционно считается американским блюдом, где в каждом штате, а то и в каждом баре, существует свой рецепт приготовления этого блюда. Однако это не совсем так, ведь стейк, фактически, это мясо, приготовленное на открытом огне, а этот способ приготовления наши предки подсмотрели у самой природы еще во времена лесных пожаров.
В Америку же это мясо приехало уже после Колумба, а распространилось, в основном, из-за большого количества производимой там говядины. У нас в стране наиболее традиционным является стейк из свинины. Так как же приготовить блюдо? Представляем вашему вниманию простой и вкусный рецепт.

Стейк из свинины в духовкеКлассический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.

Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.

Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления

  • Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.
  • Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.
  • Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.
  • Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.
  • Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.

Стейк из свинины в духовке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мясо из морозильной камеры переложите в плюсовое отделение холодильника. Там оно будет размораживаться в течение суток.
  • На следующий день его обмойте и промокните бумажным полотенцем, удалив влагу. Порежьте широкими ломтиками (3—5 см) поперёк волокон. Куски не должны быть маленькими, потому что в таком случае они быстро лишатся сока.
  • Стейки смажьте маслом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на полчаса.
  • Раскалите сковороду. Положите филе и на большом огне жарьте до румяной корочки. Чем быстрее она появится, тем лучше. Аккуратно переверните на вторую сторону.
  • Как только стейк покроется плотной жареной корочкой, переложите его на противень. Отправьте в разогретую до 180—200° духовку. Готовьте 5—9 минут, учитывая свои вкусовые предпочтения.
  • Выложите стейки на тарелку и покройте фольгой. Дайте им дойти до кондиции и только потом подавайте на стол.

Стейк из свинины в духовке (в маринаде)

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Подготовленное филе порежьте кусками шириной 3—5 см.
  • В миску положите порезанный чеснок, соль, перец. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
  • Смажьте маринадом мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
  • Нагрейте духовку до 200°. Противень смажьте маслом. Уложите на него стейки, удалив с них лишнюю жидкость. Запекайте 40 минут.
  • Духовку выключите. Накройте стейки фольгой и выдержите ещё 5—10 минут.

Стейки из свинины с горчицей в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленное мясо порежьте пластами шириной 3 см.
  • В миску положите майонез, горчицу, соль и пряные травы по вкусу. Перемешайте.
  • Смажьте маслом мясо, уложите на раскалённую сковороду. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  • Смажьте соусом обжаренное мясо. Заверните в фольгу. Уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 20—25 минут.
  • Раскройте фольгу. Продолжайте запекание ещё 10 минут.
  • Дайте стейкам немного отлежаться на противне, а затем подавайте на стол.

Стейк из свинины в духовке (на решётке)

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль, перец, паприка молотая – по вкусу;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленное мясо порежьте широкими ломтиками.
  • Смажьте его маслом.
  • В мисочке смешайте соль, перец и паприку. Мясо натрите этой смесью.
  • Духовку нагрейте до 200°, установив режим «Гриль».
  • Уложите на решётку куски мяса. Отправьте в печь. Запекайте 25 минут. Чтобы куски мяса не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
  • Положите готовые стейки на тарелки, покройте фольгой. Оставьте на 5—10 минут.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы стейки в духовке жарились, а не тушились, обязательно сливайте выделившуюся жидкость. Если мясо готовится на решётке, поставьте под неё противень для стекания сока и жира.
  • Стейк подавайте с любым гарниром, овощами или соусом.

Вкусный и сочный стейк из индейки с косточкой
В связи с переходом на диету по группе крови, выяснилось, что моему организму просто необходимо мясо индейки. И вот начинаем эксперименты. Мясо индейки совсем нежирное и, чтобы оно не получилось сухим, я предлагаю немного протушить стейки в духовке.


Previous Post: Рецепт пшенной каши на воде в мультиварке
Next Post: Рецепт салат из морского коктейля