Как приготовить соте из кабачков в мультиварке

May 2018 · 7 minute read

При очистке стальной посуды, кухонная утварь промывается в смеси воды и уксуса. Посуда станет блестящей, как новая. Точно так же хорошо чистить раковину и керамическую плитку, на поверхность наносится распылителем смесь воды и уксуса, затем протирается чистой салфеткой.

Соте из кабачков в мультиварке — одно из самых простых блюд на завтрак, обед и ужин. Кроме того, наше соте получится куда полезнее и вкуснее потому, что готовить его мы будем в сытной томатной пасте, которая пропитает каждый отдельный овощ и сделает его мягче и сочней. Из овощей, к слову, мы будем использовать самые обычные кабачки, морковь и лук. Также мы добавим к нашим ингредиентам чеснок и красный перец для остроты. Пошаговый рецепт с фото намного подробнее и четче расскажет вам о каждом этапе готовки такого вкусного овощного соте.

Режим тушения с небольшим добавлением любого растительного масла поможет нам сделать соте в мультиварке очень ароматным и с действительно насыщенным вкусом. Нередко также в соте из кабачков и других овощей добавляют разнообразную зелень. Как приготовить вкусное соте в мультиварке? Достаточно просто готовить его в домашних условиях и все пробовать на вкус. Приступим к созданию вкуснейшего второго овощного блюда.

Соте из баклажан в мультиварке

Блюда из овощей всегда пользуются большой популярностью на нашем столе. В них много клетчатки и витаминов. Используются все, что растет по сезону либо замороженные, которые мы можем приобрести в супермаркете в зимнее время.

Каждый овощ полезен по своему, а вместе они создают одно блюдо содержащее массу витаминов и минералов, а так же микроэлементов. Приготовить соте из овощей в мультиварке PHILIPS HD3036 очень легко. Это блюдо не требует особых навыков и физических затрат.

Рецепт универсален и прост — нужно все ингредиенты тщательно промыть, очистить, нарезать примерно одинакового размера и тушить в мультиварке. А пока готовится овощное соте из баклажанов, вы можете уделить время вашей семье.

Для приготовления данного блюда в мультиварке PHILIPS HD3036 нам понадобится один час, количество порций раасчитано на 6 человек.

Время приготовления:1 часПорций: 6

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 штуки;
  • баклажан – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидор – 6 штук;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец душистый горошком – 5 штук;
  • приправа для овощей – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка

Как приготовить овощное соте в мультиварке

Баклажаны в процессе приготовления занимают наибольшее количество времени, поэтому их перерабатывают в первую очередь.

Этот овощ нужно тщательно промыть, порезать на кубики, присыпать солью и дать время выделить сок, который потом слить

Морковь берем ярко оранжевого цвета с тупым носиком, она более сочная и сладкая.

Её промыть, почистить специальным ножом для овощей и нарезать кубиками. Для равномерного приготовления соте в мультиварке кубики должны быть одинакового размера

Лук выбираем длинный, чтобы его было удобно резать. Репчатый лук очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками Болгарский перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и режем на кубики.

Для красоты блюда перец подбираем разных цветов, он должен быть упругим и мясистым

Помидоры выбираем твердые, не переспелые, что бы они остались кусочками, промываем и режем на кубики В мультиварку наливаем растительное масло и выкладываем слоями овощи: баклажаны, репчатый лук, морковь Далее пришла очередь болгарского перца и томатов В довершение добавляем соль и приправу для овощей. Включаем мультиварку на режим «тушение» на пятьдесят минут Сигнал мультиварки свидетельствует о том, что наше овощное соте из баклажанов в мультиварке PHILIPS HD3036 готово.

Его можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать как гарнир, а можно как дополнение к кашам

Приятного аппетита! Мастер класс подготовила Алена Бондаренко

Рецепты приготовления соте из баклажанов в сотейнике и мультиварке

Многие удивятся, узнав, что блюдо с вычурным названием соте из баклажанов знакомо всем и каждому. По сути соте – это всеми любимое овощное рагу, приготовленное по немного другой технологии, но из аналогичного набора продуктов и специй. Основными ингредиентами этого блюда являются баклажаны, лук, красный и желтый болгарский перец, помидоры и специи.

В зависимости от рецепта, а также от желания хозяйки в состав блюда могут быть добавлены чеснок, стручковая фасоль, кабачки, морковь, мясо и горошек. Как приготовить соте из баклажанов, чтобы блюдо было вкусным и выглядело аппетитно?

Секрет приготовления

В классическом варианте исполнения соте – это блюдо, в процессе приготовления которого все входящие в его состав овощи подвергаются кратковременному обжариванию.

При этом для того, чтобы ингредиенты не подгорали на сковороде их необходимо периодически встряхивать, а не переворачивать лопаткой или вилкой.

Именно в этом кроется секрет приготовления правильного соте. Считается, что при таком способе перемешивания продуктов их поверхность остается целой и сок сохраняется внутри каждого кусочка, в то время как при переворачивании каким-либо приспособлением все кусочки становятся рыхлыми и получается подобная каше масса, больше напоминающая овощную икру.

Справедливости ради следует все же признать, что не все хозяйки готовят соте по всем правилам, ведь чтобы переворачивать овощи, так как рекомендует рецепт, необходимо иметь некоторые навыки и обладать определенной ловкостью рук. Однако при должной настойчивости и желании приготовить по-настоящему вкусное соте все обязательно получится.

Классический рецепт

Для приготовления соте по любому рецепту понадобится сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой или сковорода для жарки овощей. Именно с такими «инструментами» можно почувствовать себя настоящим поваром и попробовать подбросить овощи во время жарки.

Можно воспользоваться кастрюлькой с толстым дном или чугунным казанком, однако, переворачивать овощи подбрасывая их, а не мешая, в этом случае у вас точно не получится.

Итак, для приготовления соте по классическому рецепту из баклажанов понадобятся:

  • 6 баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • килограмм болгарского перца;
  • растительное масло;
  • пучок зелени петрушки;
  • килограмм помидоров;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль, перец.

Сначала все овощи и зелень промываем под проточной водой и даем стечь. После этого синенькие и помидоры нарезаем кубиками, болгарский перец – брусочками, лук – полукольцами, при этом помещаем нарезанные овощи в разные мисочки (не смешиваем их). Баклажаны необходимо посолить и оставить минут на 20, чтобы они пустили сок, после чего их нужно будет хорошенько отжать.

Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем и помещаем туда лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем баклажаны, встряхиваем несколько раз, помогая овощам перемешаться. Как только они немного зарумянились, высыпаем перец, снова встряхиваем, затем добавляем помидоры.

Встряхиваем овощи 3-4 раза, чтобы все ингредиенты равномерно зарумянились, затем убавляем огонь, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Готовим овощи на медленном огне минут 25-30. За 3-5 минут до окончания процесса готовки посыпаем мелко нарубленной зеленью и сахаром.

Если нет баклажанов, можно приготовить соте из кабачков, которое по вкусу будет ничуть не хуже. Подобное блюдо из кабачков получается очень нежным, таящим во рту.

Готовим в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике, приготовление многих блюд значительно упростилось. Можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке, блюдо получится не менее вкусным и сочным, хотя может не таким зажаренным.

В связи с тем, что чаша даже самой большой мультиварки по своим размерам меньше обычных сковородок и сотейников, ингредиенты следует брать в несколько другом количестве.

Для приготовления вкусного овощного соте в мультиварке можно использовать следующие продукты:

  • 2 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 баклажана;
  • половина куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • специи;
  • зелень;
  • растительное масло.

Мясо моем и нарезаем кубиками. Лук и перец чистим, нарезаем мелкими брусочками. Морковь чистим, промываем, натираем на терке. Баклажаны моем, очищаем кожуру, после рубим кубиками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

Помидоры, промываем водой, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, мякоть нарезаем кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Зелень промываем, мелко шинкуем или рвем руками на мелкие кусочки.

Наливаем в чашу мультиварки  растительное масло и выкладываем кусочки куриного филе, морковь и лук. Включаем режим «выпечка» и жарим овощи с мясом 15 минут. После добавляем немного воды и болгарский перец, переключаем на режим «тушение» на 10 минут.

Баклажаны панируем в муке и обжариваем до золотистого цвета на сковородке. Соединяем все ингредиенты в мультиварке, солим, перчим и тушим до готовности. За 2 минуты до конца готовки добавляем чеснок и зелень.

Заготовки на зиму: вкусно и полезно

Вкусное и полезное соте из баклажанов на зиму готовится из тех же продуктов что и блюдо, подаваемое в ежедневном меню. Единственное отличие – баклажаны и помидоры очищать от шкурки не нужно, чтобы они лучше сохранили свою форму. Приготовить соте на зиму можно по следующему рецепту.

Для его приготовления понадобятся:

  • 8 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • морковь, сладкий перец и лук – по 3 штуки;
  • головка чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 1\2 чайной ложки соли;
  • молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления соте из баклажанов в качестве заготовки на зиму ничем не отличается от приготовления обычного блюда для употребления за обедом или ужином. Овощи также моются, режутся и поочередно обжариваются в сотейнике, после смешиваются.

Готовое блюдо раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, закрывается крышками и укутывается на сутки, после чего может храниться при комнатной температуре. Приятного аппетита вам и вашим домашним!

Понравилась
статья?

Поделитесь
с друзьями!


Previous Post: Как приготовить суп пюре из брокколи с курицей
Next Post: Жареный стейк из форели в соусе рецепт