Как приготовить шурпу из говядина

June 2018 · 11 minute read

Шурпа из говядины — рецепты с фото. Как приготовить шурпу с говяжьим мясом в казане, мультиварке и на костре

Блюдо, которое знаменито во каждом мире, по классическому рецепту подготавливается из баранины. Густой и наваристый суп согревает, насыщает человека, а помимо того радует гурманов. В приготовлении отменнее применять баранину либо говядину на кости, ребра – так бульон будет интенсивным, а само блюдо благоуханным.

Как приготовить шурпу из говядины

Кухня востока вестима такими кушаньями, как плов, шашлык из баранины, азу, люля-кебаб, харчо, но специальное место занимает суп: шурпа подготавливается и в будни, и в праздники. Приготовление шурпы из говядины состоит из следующих этапов: первичная обработка продуктов, нарезка, варка и подача готового угощения. Данный суп имеет повышенную жирность, славный запах и острый вкус. Все продукты в блюдо нарезаются велико, даже ребрышко, а подается оно с зеленью в большом числе.

Шурпа в казане

На просторах интернета дозволено обнаружить не один десяток рецептов этого супа. Типичный вариант – шурпа на костре в казане, на Востоке таким методом и варят блюдо. В нашей стране применяют такой вариант на пикнике либо в походе, чай так угощение получается благоуханное с дымком. Если нет вероятности сделать блюдо на костре, то дозволено сварить дома в казане, добавив приправы для схожего вкуса. Для супа отменнее предпочесть баранину на косточке, если этого мяса нет, то подойдет и свинина, говядина.

Шурпа с говядиной в мультиварке

Раньше на варку шурпы уходило несколько часов, а сегодня на кухне имеются различные агрегаты-помощники, что облегчает жизнь многим женщинам. Приготовленная шурпа из говядины в мультиварке – это теснее не типичный рецепт, впрочем получается также аппетитно и благоуханно. Становление современных спецтехнологий поможет избежать неудобств с нехваткой времени на приготовление восточного блюда. Нужно лишь подготовить продукты, заложить их в мультиварочную чашу, выставить надобный режим.

Рецепт шурпы в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2528 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Появилось желание поразить близких блюдом восточной кухни и приготовить что-то странное? Для любителей пикантных и сытных угощений предлагается пошаговый рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. Для блюда на обед понадобятся толстые части говядины, крупный объем овощей и различных увлекательных приправ. Домашний рецепт приготовления супа не займет много времени, а отведать такой обед будет рад весь член семьи.

Ингредиенты:

  • жирных сортов говядина – 0,5 кг;
  • нухат (горох) – 100 г;
  • лук репка – 140 г;
  • морковь свежая – 140 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель свежий – 6 шт.;
  • масло – 70 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • карри, перец черный молотый – по 2 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправа зира – 5 г;
  • свежая зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  • Корнеплоды очистить от кожицы, срезать все несъедобные части. Перец приторный промыть и убрать семенную коробку с плодоножкой. Репчатый лук и зубчики чеснока освободить от шелухи. Мясную мякоть зачистить от жил, убрать пленки.
  • Головки лука пошинковать соломкой.
  • Кастрюлю (желанно с толстым дном) установить на плиту, налить масло, дождаться полного разогрева. Заложить нашинкованный лук, обжарить до прозрачного состояния.
  • Разделать мясо на куски среднего размера. Уложить к луку, обжарить.
  • Морковь нашинковать кружками, добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить соли. Проварить 15 минут залить 1,2 литра чистой воды. Всыпать нухат.
  • Когда содержимое в кастрюле закипело, убрать образовавшуюся пенку, нагрев плиты уменьшить, продолжить процесс варки в течение 45 минут.
  • Картошку нарезать огромными кусками. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожу, нашинковать велико. Зубчики чеснока измельчить на терке.
  • Перец нашинковать тонкими кусочками.
  • Как только нухат сварился до полуготовности, добавить клубни картофеля, перчик. Варить до того момента, пока все составляющие не будут мягкими.
  • За 10 минут до приготовления блюда заложить кусочки помидоров, восточные пряности и чеснок.
  • За 5 минут до окончания варки добавить специи, чеснок. Перемешать.
  • Подачу осуществить в больших суповых мисках, сверху великодушно посыпав зеленью.
  • Готовая шурпа с говяжьим мясом в тарелке

    Рецепт классической шурпы

    • Время приготовления: 135 минут.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 2617 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Суп по представленному рецепту получается наваристым, дюже густым и аппетитным. Блюдо дозволено приготовить как для обыкновенного обеда, так и для всякого праздника, чай его внешний вид пробуждает аппетит у всего. Подавать отменнее каждого со свежей порубленной зеленью. Типичный рецепт шурпы из говядины примитивен, следственно данное угощение сумеет приготовить даже кулинар исходного яруса.

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины – 1 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • паста томатная – 60 г;
    • сладкий перец – 80 г;
    • лаврушка в листьях – 3 шт.;
    • зира – 5 г;
    • перец горошком – 5 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • масло (раст.) – 15 г.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать на куски.
  • Картошку очистить, разрезать напополам. Разместить на дно кастрюли и добавить надобное число воды.
  • Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести дальнейшим образом: лук и перец – соломкой, а морковь – кусочками.
  • На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, помимо картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут.
  • Добавить мясо, продолжить тушение.
  • Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать.
  • В большую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (либо дозволено приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить.
  • Добавить картофель, приправы. Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут).
  • Проверить все продукты на подготовленность.
  • В большие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.
  • Типичный суп шурпа с говяжьим мясом в тарелке и лепешка

    Суп-шурпа из говядины – рецепт с фото

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1391 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Суп-шурпа из говядины – дюже легкий и внятный рецепт. Подготовленные продукты очищаются, обжариваются, закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Все легко, а специи добавляются пожеланию. Готовый суп раскладывается по порционным тарелкам и подается со свежей зеленью. Поразить близких и родных незабвенным вкусом и подлинной подачей будет примитивно.

    Ингредиенты:

    • говядина без кости – 400 г;
    • зелень кинзы – 10 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • приправа «Зира» – по вкусу;
    • соль;
    • масло раст. – 40 мл;
    • жгучий алый перец – 1 г;
    • помидоры – 150 г;
    • яйцо – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Сладкий перец разрезать и вычистить семенную коробку.
  • Мякоть говяжью очистить от жил. Нарезать на куски небольшого размера. Уложить на чугунную сковородку и обжарить.
  • Лук, морковь и перец нашинковать в виде полосок. Уложить на сковороду и пассеровать. Посолить.
  • Помидоры нарезать кусочками, выложить к пассерованным овощам. Тушить, пока не испарится каждая жидкость.
  • В чистую кастрюлю сложить мясо, овощи. Залить водой.
  • Установить на разогретую плиту, варить час. За несколько минут до конца варки ввести специи, довести блюдо до надобного вкуса.
  • Перед подачей блюда на стол нужно пожарить яичную лепешку. В большую тарелку вбить стержневой ингредиент, взбить вилкой, вылить на раскаленную сковородку и поджарить с 2-х сторон.
  • Тонко нашинковать лепешку.
  • В тарелку налить готовую шурпу, добавить немножко яичной лепешки. Украсить свежей зеленью.
  • Суп-шурпа с говядиной и овощами

    Шурпа по-узбекски – рецепт приготовления

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 3451 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Шурпа из говядины по-узбекски подготавливается 2-мя методами. 1-й базируется на заблаговременной тепловой обработке продуктов, в данном случае – жарке. 2-й метод – на закладывании сырых продуктов в бульон – кайнатма. Представленный рецепт относится к первому варианту и именуется «каурпа». Следуя пошаговому изложению, дозволено приготовить блюдо дома.

    Ингредиенты:

    • говядина – 800-900 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец болгарский – 150 г;
    • свежий помидор – 200 г;
    • картофель – 6 клубней;
    • приправы для узбекских блюд – 20 г;
    • лавр – 3 листа;
    • перец алый горячий – 1 стручок;
    • ветки зелени – 5 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Подготовить мясо. Кастрюлю с толстым дном установить на плиту, добавить масло и выложить говядину.
  • Лук нашинковать соломкой, добавить в кастрюлю.
  • Помидоры нашинковать дольками, добавить к мясу, потушить 10 минут.
  • Добавить специи, приправы, размешать.
  • Морковку нарезать в виде толстых брусков, добавить в кастрюлю.
  • Обжаренные компоненты залить водой, довести до кипения, проварить на слабом огне 60 минут. Позже закипания добавить стручок красного перца, мелко нашинкованную зелень.
  • Картофель нарезать на огромные кубики. Закладывать в кастрюлю с супом. Довести до кипения, варку продолжать до состояния полной готовности продуктов.
  • Подавать сразу, предложив едокам отдельно различные виды зелени.
  • Говяжья шурпа по-узбекски с овощами

    Шурпа из говядины – рецепт с нутом

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2146 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить суп шурпа с нутом из говядины дозволено и вторым методом. Таким сытным он не будет, но но пригоден для организма. В представленный рецепт входит репа, которая придаст блюду увлекательный неповторимый вкус. В приготовлении все дюже легко, но самое основное вот что: перед тем как начать готовить, замочить нут для набухания. Перед подачей посыпать мелко рубленным базиликом.

    Ингредиенты:

    • мясо говядины – 750 г;
    • нут – 150 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец приторный – 150 г;
    • помидоры – 250 г;
    • свежая репа – 100 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • смесь дальневосточных приправ – 10 г;
    • веточки свежей зелени;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Нут промыть в холодной воде и залить. Для его набухания понадобится 12 часов.
  • Мясо нарезать на средние куски, сложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит – снять пенку.
  • Заложить нут, варить позже закипания 90 минут.
  • Пока варятся продукты, стоит произвести подготовку овощей.
  • Нарезать их дальнейшим образом: картофель и репу – огромными кусками, морковь – кольцами, репчатый лук и перец – полукольцами, помидоры – кусочками среднего размера.
  • Уложить в кастрюлю продукты. Довести до кипения. Забросить восточные специи.
  • Убрать с плиты, закрыть крышкой и дать немножко постоять.
  • Подавать, украсив зеленью.
  • Шурпа из мяса говядины с нутом

    Шурпа с лапшой из говядины

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2514 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Многие хозяйки не знают, как приготовить шурпу с лапшой из говядины. В домашних условиях сделать это не так трудно, чай спецтехнология блюда примитивна. В представленном рецепте заменено мясо барашка на телятину. Готовое узбекское угощение нужно оставить на плите, дабы оно настоялось. Перед подачей блюда гостям отличнее добавить измельченную свежую зелень.

    Ингредиенты:

    • мясо говядины – 0,7 кг;
    • лук – 70 г;
    • клубни картофеля – 500 г;
    • фасоль – 200 г;
    • паста томатная – 40 г;
    • лапша – 150 г;
    • кипяченая вода – 2 л;
    • соль;
    • перец черный горошком – 5 г.

    Способ приготовления:

  • В кастрюлю с холодной водой уложить мясо цельным куском, посолить.
  • Почищенный картофель разрезать на 4 части, добавить к мясу.
  • Сухую фасоль промыть, засыпать в кастрюлю.
  • Луковицу нашинковать кубиком (средним по величине). Сковороду смазать жиром. Жарить до прозрачности лука. Ввести томатную пасту.
  • Внести пропассерованный лук и лапшу. Варку продолжать еще 15 минут.
  • За несколько минут до окончания добавить свежую зелень базилика, отключить плиту.
  • Говяжья шурпа с лапшой и овощами

    Шурпа по-татарски из говядины

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 1242 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Шурпа по-татарски из говядины имеет уйма методов приготовления. Сегодняшний рецепт – это один из вариантов представленного блюда. Подавать его нужно с огромным числом свежей мелкорубленой зелени. Исключительно аппетитной будет шурпа, если применять молодое мясо звериного – телятину. Всему повару не лишним будет знать, как приготовить данный суп.

    Ингредиенты:

    • телятина – 0,7 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 200 г;
    • помидор – 150 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • болгарский перец – 100 г;
    • соль;
    • чистая вода – 3 л.

    Способ приготовления:

  • Телятину промыть, разрезать на куски.
  • Уложить в емкость, залить водой. Варить 2 часа.
  • Клубни разрезать на четыре части, морковь очистить и нашинковать полукружками. Лук измельчить.
  • Помидоры и перец нарезать некрупными кусочками.
  • В бульон заложить все подготовленные продукты. Варить до полной готовности. За несколько минут до конца добавить все специи.
  • Зелень добавлять только при подаче.
  • Готовая шурпа из говядины по татарскому рецепту

    Шурпа с капустой и говядиной

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 3152 ккал.
    • Предназначение: для обедов.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    У настоящей шурпы должен быть наваристый бульон, густая консистенция и интенсивный вкус. Приготовленная шурпа с капустой и говядиной не исключение. Вкус этого угощения становится странным из-за заблаговременного обжаривания продуктов. Такая рецептура блюда считается хорошим вариантом для морозной зимы, исключительно если дюже хочется подзарядится немножко энергией.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости – 1 кг;
    • нут – 40 г;
    • вода кипяченая – 5 л;
    • растительное масло – 40 мл;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 15 зубчиков;
    • помидоры – 150 г;
    • сладкий перец – 80 г;
    • морковь – 150 г;
    • белокочанная капуста – 250 г;
    • соль – 5 г;
    • восточные пряности – 10 г;
    • свежая зелень – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать на куски.
  • Лук нарезать на полоски.
  • Установить на плиту казан, влить масло. Добавить мясо, лук, жарить до образования поджаристого состояния. Влить жидкость. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 150 минут.
  • Всыпать нут, специи, лук.
  • Морковь нарезать кольцами, добавить в кастрюлю.
  • Чеснок пропустить через давку. Добавить в суп.
  • Помидоры разрезать, перец нашинковать полосками, заложить все в суп.
  • Картофель разрезать на 4 дольки, добавить в кастрюлю совместно с нашинкованной капустой.
  • Продолжить варку до полной готовности.
  • Перед подачей посыпать свежей зеленью.
  • Шурпа с капустой, фасолью и говяжьим мясом

    Как варить шурпу из говядины – секреты приготовления

    Рассмотрев, как готовить шурпу из говядины различными методами, дозволено выделить несколько пригодных моментов:

    • Приготовление шурпы из мяса молодых звериных предпочтительнее, дабы суп был гораздо аппетитней.
    • Чтобы мясо было мягким, нужно довести до кипения и слить получившийся бульон, потом опять залить водой и варить до готовности.
    • Чтобы мясо сберегло в себе все пригодные вещества и элементы, его нужно заливать жгучей кипяченой водой.
    • Для варки шурпы с нутом нужно его заранее промыть и замочить.

    Видео: узбекская шурпа

    Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.


    Previous Post: Рецепты рыбных паст
    Next Post: Овсяное печенье с бананом рецепт калорийность