Как приготовить рыбу ребенку полтора года

June 2018 · 12 minute read
Меню ребенка в полтора года

Меню ребенка в полтора года

В полтора года меню ребенка можно уже несколько расширить и к его радости и к радости мамы, ведь дети такие привереды.

Хотя некоторые все еще остаются и на грудном вскармливании, в этом возрасте полуторагодовалые малыши едят уже практически все. Плохого в этом абсолютно ничего нет, поскольку и в этот период грудное молоко остается по-прежнему полезным для детского организма.

Из этой рубрики:

Врачи даже советуют подкармливать малыша полутора лет материнским молоком хотя бы по ночам. Это будет способствовать укреплению иммунитета и сохранению здоровья.

Однако меню ребенка в полтора года составляют практически уже все обычные продукты, которые едят и его мама с папой.

Разумеется, рацион необходимо подбирать правильно. В меню в этом возрасте необходимо включить помимо вареных, сырые натертые овощи. Это могут быть, допустим, морковь или капуста.

Примерный объем подобного салатика должен составлять не более одной столовой ложки в день. Сам ассортимент овощей так же необходимо расширить.

В полтора года в рацион малыша можно помимо всего прочего включить такие продукты, как баклажаны, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек, кабачки, свежие огурцы, листья салата, помидоры и другие. В зимний период времени можно использовать так же замороженные или соленые овощи.

Обычно детям этого возраста дают консервированные кабачки, огурцы или помидоры. Лучше всего для этой цели подойдут, конечно, продукты домашнего приготовления.

Мясо так же обязательно должно входить в меню ребенка. Можно предложить его и в виде пюре, как раньше, а можно уже приготовить и рагу на пару, мелко порезав. Жареное мясо в этом возрасте детям все еще противопоказано. Кроме того, не стоит предлагать жирную свинину, утку, гуся или баранину.

С включением в меню копченостей, сарделек и сосисок так же стоит подождать. Их можно предложить ребенку не раньше, чем после того, как ему исполнится два года.

В этих продуктах содержится слишком много пряностей и соли. К тому же пережевывать их малышу будет еще сложновато. Из-за всего этого у ребенка может расстроиться система пищеварения.

В том случае, если у малыша нет аллергии, раз в неделю в рацион можно включать рыбу. Из этого продукта неплохо приготовить пудинг, паровую котлетку, а можно просто отварить, предварительно, конечно, тщательно очистив от костей.

Специалисты не рекомендуют давать полуторагодовалому малышу соленую, копченую, жареную или сушеную рыбу. Это нужно учитывать. Не стоит так же рисковать, включаю в меню ребенка в полтора года икру или морепродукты, такие, например, как креветки или кальмаров.

Меню для ребенка полутора лет

Помимо всего прочего стоит в этот период расширить и ассортимент кашек. В обед, например можно приготовить пшенную или ячневую.

Очень полезными для ребенка будут сочетания разного вида каш с фруктовыми наполнителями. К гречневой или рисовой, сваренной на воде можно подать мясо, рыбу или какие-нибудь овощи.

Что касается макарон, то поскольку они содержат слишком большое количество углеводов, включать их в меню стоит не более чем раз в неделю. Лучше всего, если это будет молочный супчик с вермишелью. С мясом макароны подавать, вообще не стоит.

Итак, хотя цельному молоку в этот период развития ребенка уделяется еще достаточно внимания, основными продуктами в рационе становятся мясо, рыба и овощи. Учитывая это можно составить для своего малыша правильное, полезное меню.

При очистке стальной посуды, кухонная утварь промывается в смеси воды и уксуса. Посуда станет блестящей, как новая. Точно так же хорошо чистить раковину и керамическую плитку, на поверхность наносится распылителем смесь воды и уксуса, затем протирается чистой салфеткой.





Рыба детям

О пользе рыбы в питании детей

Питательная ценность рыбы ни в коей мере не уступает мясу. Содержащийся в ней белок не менее полезен и к тому же намного лучше и быстрее усваивается детским организмом. Это объясняется тем, что в рыбе в отличие от мяса меньше соединительной ткани.
Мякоть рыбы содержит большое количество витаминов группы В. которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию обмена веществ в детском организме. Витамины группы А (необходимы для зрения) и Д (обеспечивают рост костей), в рыбе содержатся в наибольшем количестве, по сравнению с мясом. Рыба богата содержанием минералов: йода (обеспечивает полноценное умственное и нервно-мышечное развитие) и фтора. необходимого для формирования зубной эмали и костной системы. Помимо этого рыба содержит: фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий. в которых нуждается растущий организм.

Когда можно давать ребенку рыбу

Несмотря на явную полезность, рыба имеет один весомый минус – аллергенность. Именно поэтому многие педиатры не советуют давать рыбу малышам до года.

Как правильно вводить рыбу в рацион питания ребенка

Если вы решили ввести рыбу в прикорм ребенку, то предварительно проконсультируйтесь с детским врачом.
В первый раз рыбу стоит дать в первой половине дня. Отличный вариант – подача рыбы на обед. Начать стоит не более чем с половины чайной ложки (как и любой другой прикорм). Затем внимательно следите за состоянием малыша (будет ли аллергическая реакция в виде сыпи, диареи и т.п.).
Если аллергия вас миновала, то постепенно доведите количество рыбы до нормы.

Сколько рыбы в день можно давать ребенку

1 год – 60-70 грамм за один прием.
1,5 года – 85-90 грамм за один прием.
2 года и больше – 100 грамм в день.
В первое время давайте рыбу не чаще одного раза в неделю. Ближе к полутора годам стоит давать продукты из рыбы два раза в неделю. Если у вас годовалый малыш, то не стоит в один день давать сразу и мясо и рыбу. Постарайтесь делать «рыбные дни». А в остальное время можно мясо подавать на стол.

Какие виды рыбы можно употреблять в пищу детям

Начинайте прикорм с нежирных сортов рыбы, стоит начать с толстолобика, трески или минтая. Подойдут также: хек, камбала, сайда и дорада. В их мясе содержится всего 4% жира и они менее аллергичны.
В 1, 5 года можно познакомить малыша с мясом карпом, горбушей, окунем и сомом. Они считаются рыбой с умеренной жирностью (всего 8%). Рыбный бульон также стоит давать ребенку после года.
и только с трех лет можно начать давать малышу жирные сорта рыбы – скумбрию, семгу, лосося и осетра.
Что касается вопроса о морепродуктах, то их вводить в питание ребенка стоит не раньше трех лет из-за высокой аллергенности.

Как приготовить рыбу для ребенка

В первый раз стоит приготовить малышу кусочек рыбы на пару или отварить. Первым делом проверьте отсутствие костей. Затем измельчите мякоть с помощью блендера. Если ребенок хорошо жует, то просто разомните вилкой. Добавьте отварных овощей, уже введенных в рацион ребенка, в пропорции 1:1.
Через пару недель можно приготовить тефтели или запечь рыбу в фольге.

Не давайте детям копченую и жареную рыбу.

Таблица Сколько варить рыбу

Самые популярные статьи по этой теме:

Рыба для детей

Нежное мясо рыбы буквально тает во рту, и нет ничего удивительного в том, что многие детки предпочитают его курятине или телятине. Содержание в ней полезных веществ зависит от сезона, среды обитания и вида. Деткам рекомендуют готовить преимущественно морскую рыбу, так как в ней меньше солей, больше йода и питательных веществ.

Почему рыба полезна детям

Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они — словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

  • витамин D — он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша — лучшая профилактика рахита;
  • витамин A — участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;
  • ω3 и ω-6 жирные кислоты — нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;
  • йод — важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;
  • фтор — важен для формирования прочного скелета.

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.

Читать ещё Питание школьников начальных классов

Какую рыбу можно давать детям?

Важно! В некоторых сортах рыбы содержание жира может достигать 33 %. Для малышей подойдут нежирные виды, например, лосось или морской окунь. Из речных хороши карп или форель, мясо которой отличается особой нежностью и утонченным вкусом. Всего по жирности различают три категории рыбы:

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.
  • Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.
  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Начинать лучше всего с нежирных сортов рыбы, а после того как малыш к ним привыкнет — постепенно расширять его рацион. Деткам до года категорически не рекомендуется предлагать рыбу с высоким содержанием жира, так как она хуже усваивается, может вызвать расстройство неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев. Оптимальный вариант первого рыбного блюда — пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя — этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.

Читать ещё Рыба нототения: рецепты приготовления

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

  • величина первой порции — не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
  • до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы — без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
  • желательно не добавлять в рыбные блюда соль — она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
  • красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
  • вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
  • прикорм следует давать до кормления грудью.

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.

После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.

Читать ещё Шпроты в домашних условиях

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Рыбу отварить на пару, чтобы было легче отделить мясо от костей. Вареное филе измельчить блендером, добавить к массе желток, молоко и размоченный хлеб. Отдельно взбить белок и добавить его в пюре. Если желаете, немножко подсолите. Перед раскладыванием массы в формочки не забудьте их промазать сливочным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-35 минут. Блюдо рассчитано на детей от 1 года.

Форель в тесте

Вам потребуется 120-150 г форели, 5-6 яиц перепелки, 50-70 мл молока, немного газированной минеральной воды, чуточку пшеничной муки для обваливания, оливковое масло. Филе порезать на порционные кусочки. Отдельно подготовьте кляр: яйца взбить миксером, добавить чуточку соли, молоко и газированную воду, а также муку. Перемешивать до получения однородной смеси без комочков. Обмакивать куски рыбы в кляре и обжаривать в оливковом масле. За счет газированной воды «шубка» выходит очень легкая и воздушная. Блюдо подойдет деткам от 3 лет.

Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: 250 г трески, небольшая луковка и такая же морковка, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. молока, куриное яйцо, зелень — по вкусу. Треску можно заменить минтаем или любым другим видом белой рыбы. Перемолоть продукты в мясорубке (треску, овощи, пропитанный молоком хлеб), добавить немножко соли, тщательно вымешать. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке и выложить в пароварку. Готовить около 20-25 минут. Подавать с гарниром.

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.

Мясо, рыба, яйцо

Какую рыбу можно предложить годовалому ребенку?

Лучше всего начать вводить рыбу с нежирных белых сортов: идеально треска, хек, палтус. Я готовлю треску так: 100 гм режу на кусочки, в эмалированой кастрюле растопить 2 ч.л. слив. масла, положить рыбу, добавить 2 ст.л. горячей воды, 1 ч.л. лимонного сока и готовить под крышкой на медленном огне 10 мин, потом добавить мелко-нарезанный укроп (рецепт из книжки с детскими рецептпми, которая мне очень помогает)

а что за книга о детском питании? как называется? у тебя

Красную рыбу лучше не давать до 2 лет, это очень тяжелая пища для ребенка

Пробовали сёмгу, треск у- дочке нравится и реакций нет, а на днях минтай попробовали, тоже понравилось.

Я своей окуня морского покупаю.А так если какую рыбу для себя готовлю обязательно для нее кусочек оставляю(ну если не костлявая).

Мы едим филе пангасиуса в супчике или тушенное. сынуля есть. да и я рада, в пангасиусе костей нет, так что спокойна.

[Nadia_S] Лучше всего начать вводить рыбу с нежирных белых сортов: идеально треска, хек, палтус. Я готовлю треску так: 100 гм режу на кусочки, в эмалированой кастрюле растопить 2 ч.л. слив. масла, положить рыбу, добавить 2 ст.л. горячей воды, 1 ч.л. лимонного сока и готовить под крышкой на медленном огне 10 мин, потом добавить мелко-нарезанный укроп (рецепт из книжки с детскими рецептпми, которая мне очень помогает)
а слив масло, не тяжело?

Источники: http://bebiklad.ru/7-ratsion-pitaniya/ryiba-detyam, http://onwomen.ru/ryba-dlya-detej.html, http://www.minibanda.ru/u/2918/note/kakuyu-rybu-mozhno-predlozhit-godovalomu-rebenku






Комментариев пока нет!

Комментариев пока нет!



Previous Post: Рецепты пастилы из яблок в сушилке
Next Post: Рецепт канапе с колбасой и сыром